Введение
ГЛАВА 1. Теоретическое обоснование проблемы развития координационных способностей младшего школьника
1.1. Возрастные характеристики младшего школьника
1.2. Координационные способности младшего школьника
1.3. Развитие координационных способностей младшего школьника на занятиях ритмикой
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по развитию координационных способностей младшего школьника на занятиях ритмикой
2.1. Общая организация и этапы исследования
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента
2.3. Программа по развитию координационных способностей младшего школьника посредством занятий ритмикой Заключение
Список литературы
Приложение
В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема физического воспитания детей. Ежегодно требования школьной программы возрастают, а условия жизни школьников в совокупности с высокими интеллектуальными нагрузками способствуют гипокинезии - пониженной двигательной активности. Гипокинезия приводит к слабости мышц, костного аппарата, связок, нарушению функций нервной системы, плохому физическому развитию. На сегодняшний день существует лишь один метод, способствующий избеганию данного явления - это правильная организация физического воспитания с раннего детства.
Согласно статистике, в течение последних лет показатели состояния здоровья детей изменяются в худшую сторону. По последним показателям в среднем по России на каждого ребенка приходятся не менее двух заболеваний в год. Около 20-27 % детей относится к категории часто и длительно болеющих. Количество детей, страдающих ожирением, возрастает на 1% ежегодно. К сожалению, из этого можно прогнозировать, что 85% этих детей - потенциальные больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 50% детей нуждаются в психокоррекции и работе с психологом, что говорит о серьезном психологическом неблагополучии. В подавляющем большинстве дети уже с дошкольного возраста страдают дефицитом движений и имеют сниженный иммунитет, т.е. приходят в начальную школу физически неподготовленными. Именно поэтому, на наш взгляд, будет актуальным введение в школу занятия ритмикой.
Совершенно очевидно, что ритмичные движения необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, а в стремительно развивающемся окружающем нас мире их выполнение очень важно, но часто возможность уделять ритмике должное внимание отсутствует. Физическая подготовка, владение техникой и координацией движений стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, вне зависимости от занятий спортом и любви к
нему. Отсутствие физического здоровья у детей в начальной школе приводит к сложностям в освоении школьной программы, потому что физическая культура является единством трех компонентов: телесного,
интеллектуального и духовно
мировоззренческого .
Исходя из статистических показаний, данных исследований, мы пришли к выводу, что занятия ритмикой являются необходимой мерой по снижению темпа ухудшения здоровья, направленной на оздоровление и физическое воспитание детей младшего школьного возраста. В связи с этим, мы выделили в нашем исследовании цель, объект и предмет, поставили теоретические и эмпирические задачи и выдвинули гипотезу.
Цель исследования: разработать программу по развитию координационных способностей младшего школьника на занятиях ритмикой.
Объект исследования: координационные способности младшего школьника. Предмет исследования: занятия ритмикой, направленные на развитие координационных способностей младшего школьника.
Гипотеза: занятия ритмикой будут способствовать развитию
координационных способностей младшего школьника, если они будут включать: во-первых, упражнения на точность, во-вторых, упражнения на ориентацию в пространстве, в-третьих, упражнения на ловкость.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной теме.
2. Определить значение занятий ритмикой для развития координационных способностей младшего школьника.
3. Подобрать методики по выявлению уровня развития координационных способностей младшего школьника.
4. Выявить актуальный уровень развития координационных способностей младшего школьника.
5. Разработать программу по развитию координационных способностей младшего школьника посредством занятий ритмикой
В нашем исследовании раскрывается одно из главных значений ритмики не только в жизни каждого отдельно взятого человека, но и в воспитании поколения в целом. Как мы выяснили, положительное влияние гимнастических упражнений под музыкальное сопровождение было установлено очень давно. Но изначально это использовалось лишь в медицинских целях. Позже, путем научных исследований было доказано, что ритмика влияет на развитие таких физических качеств, как гибкость, ловкость, пластика, внимание и особая выразительность. Поэтому в последнее время в дошкольных и школьных учреждениях так активно стала применяться этот предмет. При изучении специальной литературы, включающей в себя статьи и учебники, было описано содержание ритмики (движения, разновидности ходьбы и бега, танцевально-хореографические элементы), особенности выполнения.
В ходе написания дипломной работы была описана актуальность этой программы. Здоровая нация - это не только спортивная нация, но и правильно воспитанная. И закладывается это в начале жизненного пути, то есть в дошкольных и школьных учреждениях.
Младший школьный возраст ребенка — это возраст глубоких качественных изменений всех систем организма, его совершенствование. Младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования у детей практически всех физических качеств и координационных способностей, реализуемых в двигательной активности. Чтобы качественно выстроить работу с этой категорией учащихся, учителю необходимо иметь глубокие знания по анатомии, физиологии, психологии ребенка.
1. Изучив научно-методическую литературу, мы выяснили, что координационные способности — это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия. Выделяют специальные, специфические и общие КС.
Специальные КС — это возможности школьника, определяющие его готовность к оптимальному управлению сходными по происхождению и смыслу двигательными действиями.
Специфические КС — это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению отдельными специфическими заданиями на координацию — на равновесие, ритм, ориентировку в пространстве, реагирование, перестроение двигательной деятельности, согласование, дифференцирование параметров движений, сохранение статокинетической устойчивости и др.
Под общими КС понимаются потенциальные и реализованные возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению различными по происхождению и смыслу двигательными действиями.
Основными методами оценки КС служат: метод наблюдения, метод экспертных оценок, аппаратурные методы и метод тестов. Основным методом диагностики КС учащихся на сегодняшний день являются специально подобранные двигательные (моторные) тесты.
2. Наиболее эффективными средствами воспитания координационных способностей являются игры и физические упражнения под музыкальное сопровождение.
Координация движений подвластна тренировке, и дети легко поддаются воздействию педагога и вовлечены в деятельность, специально направленную на ее развитие. Высокая степень развития координационных способностей оказывает положительное влияние на овладение детьми новыми двигательными навыками. Развитые координационные способности сохраняются в течение относительно длительного периода времени.
3. Исходя из проведенного констатирующего эксперимента, мы выяснили, что в младшем школьном возрасте отсутствие движения и сидячий образ жизни замедляет развитие к Данные критерии были расположены по уровню сложности оординационных способностей, таких как ловкость и ориентацию в пространстве.
4. Мы разработали программу, которая, на наш взгляд, будет способствовать развитию координационных способностей на урочных и внеурочных занятиях ритмикой, в том числе ловкости и ориентации в пространстве, и тем самым окажет положительное влияние на их формирование.
1. Аверина И.В. Физкультурные минутки и динамические паузы. - М.: «Айрис-пресс», 2006. - 144с.
2. Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А., Вяткина З.Н., и др. Теория и методика физического воспитания: учеб. Для студентов фак. культ. пед. Ин-тов по спец. 03.03. - М.: Просвещение, 1990. - 287с
3. Барышникова Т.Азбука хореографии. - СПб.: "ЛЮКСИ", 1996. - 256 с.
4. Бейлин В.Р. Искусство ловкости. - Брест, 2007. - 76с.
5. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: ФиС, 1991. - 228с
6. Бондаревский Е.Я. Возрастные особенности развития функций равновесия у детей школьного возраста // Развитие двигательных качеств школьников. /Под ред. З.И.Кузнецовой. - М.: Просвещение, 2007. - С.153-177.
7. Булкин В.А., Попова Е.В., Сабурова Е.В. Тест для оценки баллистической координации двигательной деятельности // Теория и практика физической культуры, - 1997.- №3 - С.44-46.
8. Варшавская Р.А., Кудряшова П.Н. Игры под музыку. - М.:
Просвещение, 2004.- 141с.
9. Голомазов С.В. Точность движений. - М.: ГЦОЛИФК, 1979. - 43с.
10. Добовчук С. В. Ритмическая гимнастика (аэробика), учебное пособие. - М.: МГИУ, 2008. - 78 с.
11.Затямина Т. А. Музыкальная ритмика: учеб.-метод. пособие. - М.: Глобус, 2009. - 108 с.
12. Колодницкий Г. А., Кузнецов В. С. «Ритмические упражнения, хореография и игры: Методическое пособие». - М.: Дрофа, 2004. - 96 с.
13. Курысь В.Н., Грудницкая Н.Н. Ритмическая гимнастика в школе. - Ставрополь: СГУ, 1998. - 204 с.
14. Лях В.И. Взаимоотношения координационных способностей и
двигательных навыков: теоретический аспект // Теория и практика физической культуры. 1991. - №3. - С.31-35
15. Лях В.И. Координационные способности школьников. - Мн.: Полымя, 1989. - 159с....34