Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие лексического навыка у учащихся 8-х классов в процессе работы с фразеологизмами-глютгопимами на урокс английского языка

Работа №163055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ В 8 КЛАССЕ
8
1.1. Развитие лексического навыка на уроке иностранного языка 8
1.2. Особенности обучения лексике на уроке иностранного языка в 8
классе 12
Выводы по главе 1 18
2. РАЗВИТИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО НАВЫКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В 8 КЛАССЕ 20
2.1. Фразеологическая лексика как средство развития лексического навыка
при обучении иностранному языку 20
2.2. Результаты апробации комплекса упражнений с фразеологической
лексикой, направленных на развитие лексического навыка на основе УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И.В.
Михеева) 24
Выводы по главе 2 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39
ПРИЛОЖЕНИЕ А 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 43
ПРИЛОЖЕНИЕ В 44
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 51

На настоящий момент в школе происходят значительные перемены, охватывающие практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося является одним из важнейших факторов успешного образовательного процесса. Заинтересованность учащегося в уроке возникает при соблюдении следующих условий: яркая личность учителя, интересное содержание учебного материала, применение современных обучающих технологий.
Важной и все еще не решенной проблемой в обучении иностранному языку является обучение лексике. Недостаточно сформированный словарный запас вызывает стойкое чувство неуверенности у учащихся и нежелание говорить на иностранном языке, так как учащиеся боятся допустить ошибку при выборе подходящего слова. Наличие данных сложностей формирует одну из основных задач преподавателя иностранного языка - развитие лексических навыков.
Особенностями развития лексических навыков занимались такие отечественные и зарубежные методисты, как Л.В. Щерба, Г.В. Рогова, Н.Д. Гальскова, Е.Н. Соловьева, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот.
Особую роль приобретает развитие лексических навыков на среднем этапе обучения иностранному языку. Психолого-педагогическая характеристика учащихся среднего школьного возраста описываются в трудах таких отечественных и зарубежных ученых как И.А. Фурманов, Д.В. Эльконин, И.С. Кон, В.Е. Кожанова, В.Р. Ясницкая, Р.С. Немов, Л.И. Божович, О.В. Дюкина, В.Н. Мясищев, Г.Н. Коджаспирова, А. Гезелл, М. Мид, Р. Дерлейн, Д. Дирксен.
Важность изучения фразеологии не только с теоретических позиций, но и в методическом плане подчеркивают А.В. Кунин, Е.Г. Беляевская, Т.Н.
Федуленкова, С.Г. Тер-Минасова и другие. Современные учебники обязательно включают в текстовой корпус фразеологические единицы, крылатые выражения, идиомы.
Несмотря на несомненный интерес отечественных и зарубежных ученых к выше обозначенной проблематике, отдельные ее аспекты рассмотрены, по нашим данным, в недостаточной степени, что позволило определить тему исследования: «Развитие лексического навыка у учащихся 8-х классов в процессе работы с фразеологизмами -глюттонимами на уроке английского языка».
Объект исследования: процесс обучения лексической стороне иноязычной речи.
Предмет исследования: фразеологическая лексика как средство развития лексического навыка.
Цель исследования: рассмотреть возможности использования
комплекса упражнений с фразеологической лексикой для формирования лексического навыка в процессе обучения лексической стороне иноязычной речи в 8 классе.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть средства развития лексического навыка на уроке иностранного языка.
2. Выявить возможности использования фразеологической лексики как средства развития лексического навыка при обучении иностранному языку .
3. Определить особенности обучения лексике на уроке иностранного языка в 8 классе.
4. Разработать комплекс упражнений с фразеологической лексикой, направленных на развитие лексического навыка на основе УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И.В. Михеева).
5. Провести апробацию разработанного комплекса упражнений на практике.
Теоретическую базу исследования составляют положения, изложенные в трудах по психолого-педагогической характеристике учащихся 8-х классов (Л.В. Выготский, И.А. Зимняя, И.С. Кон, Е.В. Кожанова, Р. Кайл); особенностям обучения иностранному языку на среднем этапе (П.К. Бабинская, Н.Д. Гальскова, А.Н. Щукин); исследованию потенциала фразеологии при обучении иностранному языку (Н.Ю. Гутарева, Э.Г. Азимов, A.M. Бабкиным).
Методы, используемые в ходе исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; изучение документации в сфере среднего общего образования; тестирование; математические методы обработки полученных данных.
Научная новизна исследования заключается в разработке авторского комплекса упражнений, содержащих фразеологизмы- глюттонимы для 8 класса к тематическому блоку «Choosing a career: The world of jobs/Выбор карьеры: мир профессий» УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И. В. Михеева).
Практическая ценность работы состоит в возможности использования результатов исследования для развития лексического навыка учащихся при обучении английскому языку в 8 классе.
Апробация и этапы исследования.
2017-2018 гг. Определение темы, сбор материала, написание и защита выпускной квалификационной работы на тему исследования.
Апробация материалов исследования осуществлялась через выступление с докладом на VI Всероссийской студенческой научно­практической конференции с международным участием «Стратегия и тактика письменного перевода: традиции и инновации» в рамках
Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития»: Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2017 г. и публикацию статьи «Перевод реалий-глюттонимов концептуального ряда «Еда»: на примере английского языка» в сборнике материалов данной конференции (статья включена в базу данных РИНЦ).
Результаты исследования внедрены в образовательный процесс МБОУ Гимназия №16 (г. Красноярск): справку о внедрении см. Приложение Г, а также в образовательный процесс ЧУОДПО «Вэлком» (г. Красноярск) - справку о внедрении см. Приложение Д.
Опытно-экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ гимназия № 16 г. Красноярска в 8 «А» классе в течение первой учебной четверти (сентябрь - октябрь 2017г.).
Объем и структура исследования: работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 42 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава рассматривает средства развития лексического навыка на уроке иностранного языка; описывает особенности обучения лексике на уроке иностранного языка в 8 классе.
Вторая глава посвящена анализу практической деятельности по использованию авторского комплекса упражнений, содержащих фразеологизмы- глюттонимы для 8 класса к тематическому блоку «Choosing a career: The world of jobs/Выбор карьеры: мир профессий» УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И. В. Михеева).
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Библиографический список содержит 32 наименования работ отечественных и зарубежных авторов, а также словари.
В Приложение А включена анкета-опросник учащихся на тему: «Какие продукты питания вы ассоциируете с идиомами?».
В Приложение Б включен вводный и итоговый контрольно­измерительный тест, направленный на определение уровня сформированности лексического навыка учащихся.
Приложение В включает ориентировочный план работы с комплексом упражнений, содержащих фразеологизмы -глюттонимы, для развития лексического навыка учащихся 8 класса.
Приложение Г содержит справку о внедрении результатов выпускной квалификационной работы в образовательный процесс МБОУ Гимназия №16 (г. Красноярск).
Приложение Д содержит справку о внедрении результатов выпускной квалификационной работы в образовательный процесс ЧУОДПО «Вэлком» (г. Красноярск).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были рассмотрены развитие лексического навыка на уроке иностранного языка и особенности обучения лексике в 8 классе; выявлен потенциал использования фразеологизмов- глюттонимов для развития лексического навыка при обучении английскому языку в 8 классе.
Практическая часть работы содержит разработанный автором исследования комплекс упражнений с фразеологической лексикой, направленных на развитие лексического навыка на основе УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И.В. Михеева).
Данный комплекс был апробирован в течение педагогической практики при работе с УМК «English» в 8 классе в рамках темы “Choosing a career: The world of jobs” в МБОУ «Гимназия №16», г. Красноярск, 8 «А» класс.
Дальнейшая перспектива исследования состоит в разработке более широкого перечня упражнений с фразеологизмами -глюттонимами для учащихся 8 класса по другим темам УМК «English. Учебник английского языка для 8 класса школ с углубленным изучением языка» (Авторы: О. В. Афанасьева; И.В. Михеева).


1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий. М.: ИКАР, 2009. 448 с.
2. Афанасьева О.В., Михеева И. В. Английский язык: учеб. для 8 кл. шк. с углубл. изучением англ. яз., лицеев и гимназий / О. В. Афанасьева, И. В. Михеева. 2-е изд. М.: Просвещение, 2015. 303с.
3. Бабинская П.К. Практический курс методики преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский. Учебное пособие. М.:ТетраСистемс. 2005. 288 с.
4. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2103 «Иностр. яз.». М.: Русский язык, 2008.124 с.
5. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии познания (Том 1). М.: Смысл; Академия, 2013. 448 с.
6. Воробьёв Г.А. Развитие социокультурной компетенции будущих учителей // Иностранные языки в школе. №2. 2003. С. 30 -35.
7. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Психология развития. СПб: Питер, 2001. 512 с. С. 56-79.
8. Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингвистика и методика. М.: Академия, 2004. 336 с.
9. Григорович Л. А. Педагогика и психология: учеб. пособие / Л.А. Григорович, Т. Д. Марцинковская. М.: Гардарики, 2003. 480 с.
10. Грузинская И. А. Методика преподавания английского языка в средней школе. / И. А. Грузинская / М.: Оникс, 2012. 222 с.
11. Гутарева Н. Ю. Обучение английскому языку в социокультурной реальности. Современные исследования социальных проблем. Красноярск: Научно-инновационный центр, № 1(21), 2015. 301 с. с. 215-218.
12. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 5 -е, испр. и доп. Назрань: ООО «Пилигрим», 2010. 486 с.
13. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. М.: Логос, 2004. 384 с.
14. Кожанова В.Е. Специфика среднего школьного возраста в развитии
креативных умений на уроке иностранного языка // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч. -практ. Конф. № 13. [Электронный ресурс] URL:
sibac.info/archive/humanities/13.pdf (дата обращения: 16.05.2018).
15. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 256 с....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ