Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие ловкости у детей младшего школьного возраста посредством занятий по нейрофитнесу.

Работа №163051

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЛОВКОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ НЕЙРОФИТНЕСА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность развития ловкости: виды, методы, средства, критерии
оценивания 9
1.2. Анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности
развития детей младшего школьного возраста 14
1.3. Организация и проведение внеурочных занятий физической культурой
с реализацией средств нейрофитнеса в группах продленного дня 19
Выводы по первой главе 26
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ НЕЙРОФИТНЕСА
2.1. Методы исследования 27
2.2. Организация исследования 31
Выводы по второй главе 32
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ НЕЙРОФИТНЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
3.1. Разработка и обоснование комплекса внеурочных физкультурных занятий
с применением средств нейрофитнеса для детей младшего школьного возраста, направленных на развитие ловкости 33
3.2. Оценка результативности реализации разработанного комплекса внеурочных физкультурных занятий с применением средств нейрофитнеса у детей младшего школьного возраста для развития ловкости 49
Выводы по третьей главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

Актуальность:
Нейрофитнес - это комплекс телесно-ориентированных упражнений, направленных на развитие межполушарных связей в структуре головного мозга, мелкой и крупной моторики, повышение когнитивных способностей и достижений в обучении, а также укрепление мышечного корсета. На первый план в образовании выходят развитие, обучение и воспитание мобильной и нравственной личности, которая непрерывно осваивает новые знания и компетенции. Реализация потенциала нейрофитнеса на внеурочных занятиях по физической культуре среди детей младшего школьного возраста может помочь достичь метапредметных результатов (освоение межпредметных понятий, а также регулятивных, познавательных и коммуникативных учебных действий, составляющих основу умения учиться) в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) [33].
Нейрофитнес как гимнастика осуществляет стимуляцию различных зон головного мозга, тем самым способствует созданию новых нейронных связей. Увеличение количества нейронных связей находится во взаимосвязи с понятием «ловкость» как одного из основных физических качеств человека. Ловкость включает качественное и быстрое выполнение любых двигательных задач. Следовательно, чтобы улучшить качество, точность и скорость движений непременно важно повышать нейропластичность структур головного мозга. Младший школьный возраст является сенситивным для развития ловкости, так как детский мозг отличается особым свойством нейропластичности. Развитие ловкости в данной возрастной группе послужит фундаментом для успешного овладения сложными двигательными действиям по базовым видам спорта.
С определенным значением приобретаемого двигательного опыта, важную роль в развитии ловкости занимает качество обработки информации сенсорной системой (органами чувств) ребёнка. Корректный и быстрый анализ полученных данных из внешней среды создает предпосылки для более детального познания движения. В основном учителями физической культуры при решении задач по развитию ловкости используется воздействие на крупную моторику такими средствами, как подвижные и спортивные игры, упражнения с элементами внезапности и упражнения, которые предъявляют высокие требования к точности движений. Средства воздействия на мелкую моторику и сенсорную интеграцию используются недостаточно. О важности мелкой моторики ещё в эпоху Просвещения немецкий философ И. Кант писал: «Рука - это вышедший наружу мозг человека». Этому высказыванию на сегодняшний день имеется не одно научное доказательство: треть коры головного мозга является проекция кистей рук.
Проблемой исследования является недостаточное использование современных средств, методов и технологий организации проведения физкультурных внеурочных занятий по нейрофитнесу среди детей младшего школьного возраста в целях развития ловкости.
Таким образом, развитие ловкости в младшем школьном возрасте, совершенствование форм, средств и методов улучшения качества ловкости является актуальной проблемой физической культуры, ориентированной на достижение метапредметных результатов.
Исходя из актуальности и проблемы исследования нами определена тема исследования: «Развитие ловкости у детей младшего школьного возраста посредством занятий по нейрофитнесу».
Объект исследования: внеурочная деятельность первоклассников по физической культуре.
Предмет исследования: средства нейрофитнеса для развития ловкости у первоклассников.
В качестве гипотезы исследования мы выдвигаем предположение о том, что реализация средств нейрофитнеса на внеурочных занятиях у детей младшего школьного возраста (семь лет) будет способствовать улучшению ловкости.
Цель: составить и апробировать комплекс упражнений для
организации внеурочных физкультурных занятий для детей младшего школьного возраста (7 лет) с реализацией средств нейрофитнеса, направленных на развитие ловкости.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную педагогическую литературу по проблеме
исследования: раскрыть сущностные характеристики развития
ловкости у детей младшего школьного возраста; изучить психолого­педагогические и анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста; выявить и описать средства нейрофитнеса, применяемые во внеурочной деятельности среди детей младшего школьного возраста; изучить методы исследования развития ловкости у первоклассников, занимающихся нейрофитнесом во внеурочной деятельности; определить этапы организации исследования развития ловкости у детей семи лет на занятиях по нейрофитнесу во внеурочной деятельности;
2. Разработать и обосновать комплекс упражнений с реализацией средств нейрофитнеса для первоклассников во внеурочной деятельности;
3. Проверить результативность разработанного комплекса упражнений по нейрофитнесу для первоклассников во внеурочной деятельности в педагогическом эксперименте.
Для решения поставленных задач мы использовали методы
педагогического исследования:
1. теоретические (анализ психолого-педагогической, справочно­энциклопедической и научно-методической литературы, нормативно­программной документации по теме исследования);
2. эмпирические (педагогическое наблюдение, сравнение,
педагогическое тестирование, педагогический эксперимент);
3. статистические (описательная статистика по графическому
изображению);
4. математической обработки данных (t-критерии Стьюдента,
определение прироста показателей в процентах).
Этапы исследования:
1 этап - анализ научной литературы по теме исследования (сентябрь 2022 - декабрь 2023),
2 этап - определение уровня развития ловкости у первоклассников в контрольно-экспериментальном группе на констатирующем этапе эксперимента; разработка и реализация средств нейрофитнеса на внеурочных занятиях по физической культуре у первоклассников (декабрь 2023 - февраль 2024),
3 этап - проведение контрольно-диагностического тестирования на заключительном этапе эксперимента для определения результативности занятий, обработка и интерпретация результатов исследования, оформление выпускной квалификационной работы (март - май 2024).
Экспериментальная база исследования:
Исследовательская работа организована на базе МАОУ СШ «Комплекс Покровский». Экспериментальная выборка составила 30 обучающихся семи лет (15 человек в контрольной группе), (15 человек в экспериментальной). В группах было по семь мальчиков и по восемь девочек. На внеурочных физкультурных занятиях, направленных на развитие ловкости, в контрольной группе (далее КГ) использовались традиционные способы развития ловкости (упражнения и подвижные игры); в экспериментальной группе (далее ЭГ) первоклассников реализовывались средства нейрофитнеса: упражнения и подвижные игры.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты позволяют дополнить, углубить современных представления о развитии ловкости у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности, конкретизирует теоретические представления о способах развития ловкости современными средствами физической культуры (нейрофитнес).
Практическая значимость педагогического исследования
заключается в дополнении, обосновании практической реализации внеурочных занятий физической культуры с реализацией средств нейрофитнеса, способствующих развитию ловкости детей младшего школьного возраста.
Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования использовались при проведении экспериментальной работы на базе МАОУ СШ «Комплекс Покровский».
Результаты реализации внеурочных занятий физической культурой у детей младшего школьного возраста с использованием средств нейрофитнеса, направленных на развитии ловкости, заслушаны и обсуждены второго февраля 2024 г. на семинаре-практикуме педагогов физической культуры в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования (см. приложение А). Методика занятий по фитнесу и нейрофитнесу представлена на семинаре четвертого марта 2024 г. для тренеров, инструкторов краевой системы образования в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования. Средства нейрофитнеса используются мной в индивидуальной работе с детьми в фитнес-клубе «World class».
Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, трёх глав, семи параграфов, заключения, библиографического списка (33 источника, включая иностранные), трех приложений, 68 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам научного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научно-методической работы показал, что ловкость является сложным психофизическим качеством, связанным с центральной нервной системой. Младший школьный возраст является сенситивным периодом для развития ловкости за счёт особенности мозга к наиболее высокой нейропластичности. Цель нейрофитнеса обуславливает повышение нейропластичность мозга.
Недостаточная ориентация практических физкультурных внеурочных занятий, направленных на индивидуальный поход к формированию метапредметных результатов и недостаточная реализация средств нейрофитнеса учителями физической культуры в целях развития ловкости в младшем школьном возрасте является актуальной проблемой физической культуры и спорта.
2. Для развития ловкости у обучающихся семи лет был составлен комплекс упражнений для внеурочных занятий.
Каждое занятие составлено из различных форм нейрофитнеса и включает пять блоков: упражнения на мелкую моторику,
глазодвигательные упражнения, координационные упражнения, музыкально-ритмичные упражнения, круговые задания на сенсорную интеграцию.
С целью определения эффективности комплекса упражнений во внеурочной деятельности по нейрофитнесу у первоклассников было проведено два контрольных среза уровня развития ловкости в контрольной и экспериментальной группах.
3. По результатам педагогического эксперимента темпы прироста в экспериментальной группе оказались значительно выше, чем в контрольной группе. Прирост в показателях ловкости в тесте «Отбивание мяча от пола» в контрольной группе составил 9%, а в экспериментальной группе - 20%. Прирост по показателям ловкости в тесте «Подбрасывание и ловля мяча» составил 6%, а в экспериментальной группе - 28%.
По результатам вычисления t-критерий Стьюдента для связанных выборок в каждой группе по двум тестам выявлено, что в КГ значения оказались статистически недостоверны (Р>0,05), а в ЭГ - статистически достоверны (Р<0,05), что подтверждает эффективность реализованных средств нейрофитнеса по развитию ловкости детей младшего школьного возраста.
В результате педагогического эксперимента подтвердилась гипотеза исследования, выраженная в предположении о том, что реализация средств нейрофитнеса на внеурочных занятиях у первоклассников будет способствовать улучшению физического качества - ловкость.


1. Артеменко И. А. Психологические особенности детей младшего школьного возраста / И. А. Артеменко, Е. А. Ветрова, Е. В. Косинова, Е. М. Литвинова // Вестник научных конференций. - 2023. - № 12-4(100). - С. 9-12.
2. Бернштейн Н. А. О ловкости и её развитии [текст] / Н.А. Бернштейн. 2-ое издание. - М.: ТВТ Дивизион, 2017. - 328 с.
3. Бернштейн, Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина, 1966. - 349с.]
4. Вахрина, А. А. Использование элементов нейрофитнеса на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста / А. А. Вахрина, А. В. Расторгуев, А. В. Крылатова, Л. В. Ядыкина. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2023. - № 40 (487). - С. 39­41.
5. Величко, А. И. Анатомо-физиологические, эмоциональные и психологические особенности детей младшего школьного возраста / А. И. Величко, О. А. Татаринцева // ЕВРОПЕЙСКИЙ форум МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ : сборник статей, Петрозаводск, 22 октября 2019 года. - Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2019. - С. 38-40.
6. Воронкина, А. С. Ловкость как физическое качество / А. С. Воронкина, Я. А. Гончарук // Синергия Наук. - 2021. - № 59. - С. 448-456.
7. Гуревич, М.О., Озерецкий, Н.И. Психомоторика. Ч.1 [Текст] / М.О. Гуревич, Н.И. Озерецкий. - М.- Л.: Мосполиграф, 1930. - 160с.
8. Джандиал Р. Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга / Р. Джандиал - «Манн, Иванов и Фербер (МИФ)», 2019 - (МИФ Саморазвитие).
9. Захарова, М. Н. Управляющие функции мозга и готовность к систематическому обучению у старших дошкольников / М. Н. Захарова, Р. И. Мачинская, А. Р. Агрис // Культурно-историческая психология. - 2022. - Т. 18, № 3. - С. 81-91.
10. Иващенко, Ю. Н. Нейрофитнес в физической культуре и спорте / Ю. Н. Иващенко, А. А. Сидоренко, П. В. Хало // Информационные и инновационные технологии в науке и образовании : Материалы IV-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Таганрог, 29-30 октября 2019 года / Отв. ред. С.С. Белоконова, Е.С. Арапина-Арапова. - Таганрог, 2020. - С. 480-484.
11. Калабина, Е. С. Психологические особенности обучения детей младшего школьного возраста / Е. С. Калабина // Образование: традиции и инновации : Материалы XXI международной научно - практической конференции, Прага, 17 октября 2019 года / Отв. редактор Уварина Н.В.. - Прага: World Press s.r.o., 2019. - С. 89-91.
12. Кобыскан, А. С. Специфика образования в свете требований ФГОС НОО и ФГОС ООО / А. С. Кобыскан, А. Г. Косов // Педагогика современного начального образования: состояние, проблемы и перспективы развития : Материалы VIII Международной научной конференции - 2022.
13. Козлова В. С. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста // Актуальные исследования. 2023. №14 (144).
14. Круцкий, В. М. Воспитание ловкости у учащихся младшего школьного возраста во внеурочной работе по физической культуре / В. М. Круцкий // Вопросы педагогики. - 2021. - № 10-1. - С. 173­178.
15. Кужугет А. А., Трусей И. В., Адольф В. А. Количественная и качественная обработка данных в педагогических исследованиях сферы физической культуры, спорта и здоровья. Красноярск, 2022. - 174 с....33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ