Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль и место евангельских мотивов в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Работа №163048

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Евангельские мотивы в мировой литературе
1.1. Евангельские мотивы в зарубежной литературе 7
1.2. Евангельские мотивы в русской литературе 14
Выводы по первой главе 22
Глава II. Библейский мир в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
2.1. Библейские события и образы в интерпретации М. А. Булгакова 23
2.2. Проблематика «евангельских» глав романа «Мастер и Маргарита» 31
2.3. Спор Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри как ключевой эпизод романа «Мастер и Маргарита» 40
Выводы по второй главе 43
Заключение 45
Библиографический список 48
Приложение 53

В литературоведении роман «Мастер и Маргарита» нередко называют «закатным романом» М. А. Булгакова. Для писателя это произведение стало своеобразным итогом творческого пути. Роман связан с предыдущим творчеством автор, а также воплощает в себе все ведущие мотивы творчества Булгакова, в том числе и библейские. В романе «Мастер и Маргарита» присутствуют и сатирик «Театрального романа» и «Похождений Чичикова», и фантаст «Блаженства» и «Адама и Евы», и историк «Последних дней». В произведении «Мастер и Маргарита» евангельские сюжеты получают оригинальную философскую трактовку. «Евангелие от Булгакова», как часто называют роман, выросло из впечатлений писателя, которые сложились в произведении в целостную структуру. С момента публикации роман «Мастер и Маргарита» привлекал к себе внимание читателей, литературоведов и критиков своей необычной структурой, своеобразием жанра, проблематикой философско-нравственного характера. Произведение поражает необычным содержанием, непривычными, особенно для советской литературы, героями (Сатана, Иешуа, прототипом которого стал библейский Христос, говорящий кот, вампир, бесы), своеобразным хронотопом.
Роман пронизывает множество философских, литературных, культурно-исторических аллюзий и параллелей, которые ставят его Булгакова в один ряд с произведениями мировой классической литературы: «Хромым бесом» Алена- Рене Лесажа, «Божественной комедией» Данте Алигьери, «Фаустом» Иоганна Вольфганга фон Гёте и другими. Действительно, в «Мастере и Маргарите» находят отражение сюжеты, которые распространены в литературе: воплощение дьявола в мире людей, договор сатаны и смертного человека, вариации на истории из Евангелия. Однако роман Булгакова, несмотря на параллели и аллюзии, - произведение уникальное, отразившее действительность, современную писателю, в теснейшем сплетении с евангельской легендой и фантастикой.
В ходе написания работы использовались труды Антонюк А. А., Бэлзы И. Ф., Вахитовой Т. М., Гаспаров Б. М., Дунаев М. М., Карсалова Е. В., Кураев А. В., Лосева В., Меня А.В., Соколова Б. В., Чудаковой М. О.
Среди исследователей нет общего мнения о цели, смысле обращения писателя к евангельскому сюжету, об интерпретации Булгаковым евангельских мотивов. Это свидетельствует о сложности, глубине и неоднозначности выбранной темы. Данными обстоятельствами обусловлена актуальность работы.
Объект исследования: роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Предмет исследования: роль и место евангельских мотивов в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Цель работы: определить, каким образом авторская интерпретация евангельских мотивов повлияла на идейно-художественное своеобразие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Для достижения этой цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
1) изучить литературу по теме исследования;
2) рассмотреть, каким образом евангельские мотивы нашли отражение в зарубежной и русской литературе;
3) выявить взаимосвязь «евангельских» глав романа с главами из московской жизни;
4) проанализировать проблематику «евангельских» глав романа;
5) определить сходство и различие между евангельскими событиями и их интерпретацией в романе М. А. Булгакова «Мастер и Марагрита».
6) выяснить, каким образом ключевые мотивы «евангельских» глав романа определили его идейную концепцию.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: типологический, биографический, историко-культурный, историко-литературный, сравнительно-типологический....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


М. А. Булгакова создал роман, в котором евангельские мотивы приобретают совершенно новую трактовку. Для того, чтобы убедиться в этом, был произведён анализ «ершалаимских» глав романа «Мастер и Маргарита».
Проанализировав произведения писателей мира, мы пришли к выводу, что евангельские мотивы являются неотъемлемой частью мировой литературы. Вся западноевропейская и русская литература пропитана духом христианства. Текст Священного Писания для большинства народов Европы стал определяющим их национальную идентичность. В произведениях практически всех признанных классиков зарубежной литературы можно найти отсылки к текстам Евангелия. В зависимости от времени создания произведения евангельские мотивы претерпевали различные трансформации. Тем не менее, во всех культурах они являлись камертоном нравственности и истины. Евангельские мотивы присутствуют в произведениях таких авторов как У. Шекспир, Д. Байрон, Г. Флобер, Ч. Диккенс, В. Голдинг, А. де Сент-Экзюпери. Русская художественная литература, являясь по своей направленности светской, гармонично сочетается с церковно-книжной православной традицией. Человеку, незнакомому с текстом Священного Писания будет трудно понять глубину многих произведений великих русских писателей. Русская литература насквозь пронизана мотивами Евангелия. Через библейский сюжет писатели говорят о нравственном отношении к миру, отдельному человеку и к жизни в целом. В произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, Б. Л. Пастернака, И. С. Шмелева, Ч. Т. Айтматова, М. А. Шолохова мы можем найти цитирование текстов Евангелия, аллюзии на сюжеты Священного Писания.
В ходе исследования были выявлены сходства и различия между евангельскими событиями и образами и их интерпретацией в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Писатель сознательно отступает от канонического сюжета Евангелия и предлагает свое видение. Иешуа Га-Ноцри в романе сильно отличается от евангельского Иисуса из Назарета. У них различные происхождение, предназначение, поведение на суде, число последователей, вид смертной казни. Иешуа - философ, но не проповедник и не Сын Божий. Он проповедует лишь добро, не провозглашая других христианских догматов. Главный герой романа Мастера - Пилат, а не Иешуа. Автор описывает душевные муки прокуратора, а не проповедь и смерть Иешуа. Булгаков уделяет внимание земной власти, социальному неравенству, обращается к проблеме ответственности человека за свои поступки, а не догматам евангельского учения. Образ Иуды из Кириафы претерпевает незначительные изменения. В целом, булгаковский Иуда оказывается еще более безобразным душой, чем Иуда из евангельского повествования. Расхождение Булгакова с традиционными библейскими взглядами, несмотря на некоторое сходство, достаточно велико и является отражением взглядов писателя.
В «евангельских» главах романа «Мастер и Маргарита» поднимаются философские (добро и зло, что есть истина, что есть свобода) и нравственно-эстетические (ответственность человека за свои деяния, взаимоотношение человека и власти) проблемы. По мысли Булгакова добро и зло - взаимопереходящие явления; в человеке живет и доброе, и злое. Проблема «что есть истина?» раскрывается в диалоге-споре Пилата и Иешуа, в котором формируется сама истина. В романе понятие истины скорее философское, чем религиозное. Насколько Иешуа является свободным человекам, настолько Пилат несвободен. Свобода Иешуа обусловлена его искренней верой в добро, справедливость, желанием помочь другим. Он помогает обрести свободу Левию Матвею. Проблема ответственности человека за свои деяния является одной из главных в романе. Она раскрывается через образ Понтия Пилата, его духовное перерождение. Проблема взаимоотношений человека и власти заключается в столкновении господствующего миропорядка и «маленького» человека....


1. Аверинцев С. Поэтика ранневизантийской литературы. - М.: Наука, 1977. - 320 с.
2. Антонюк А. Булгаковские мистерии. «Мастер и Маргарита» в контексте русской классики Очерки по мифопоэтике». URL.: https://mybook.ru/author/alla-antonyuk/bulgakovskie-misterii-master-imargarita-vkontekste/read/ (дата обращения 15.05.2020).
3. Баженова Надежда Геннадьевна Библия как основа образов и притчей "Маленького принца" Антуана де сентэкзюпери // Вестник ЮУрГГПУ. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliya-kak-osnova-obrazov-i-pritchey-malenkogo-printsa-antuana-de-sent-ekzyuperi-1 (дата обращения: 20.05.2020).
4. Байрон Д. Г. Малое собрание сочинений. - М.: Азбука, 2012. - 768 с.
5. Бердяев Н. А. Откровение о человеке в творчестве Достоевского. - М.: Т8, 2018. - 102 с.
6. Бессонова М.И. Отмеченные лунным светом // Вщродження. 1991. №8. - С. 33-37.
7. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское общество, 2013. - 2043 с.
8. Бродский М. А. «Мастер и Маргарита» - антибиблия XX века? // Русская словесность. 1997. №6. С. 30-35.
9. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. - М.: АСТ, 2016. - 503 с.
10. Булгаков М. А. Черновики. URL: http://www.lib.ru/BULGAKOW/ma_chernowiki.txt (дата обращения: 7.03.2020).
11. Быков Д. Л. Борис Пастернак. - М.: Молодая гвардия, 2016. - 896 с.
12. Бэлза И. Ф. Генеалогия Мастера и Маргариты. - Контекст 1978. - М.: Наука, 1978. - 156-248 с.
13. Варламов А. Н. Михаил Булгаков. Биография (в 2 т.) - СПб.: Вита Нова, 2008. - 544 с.
14. Вахитова Т. М. Проблема власти в романе Мастер и Маргарита» // Творчество Михаила Булгакова. - Л., 1991 - 84 с.
15. Волгин И. Не удостоенные света // Октябрь. 1992. № 7. - 82-90 с....(59)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ