Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования трудовых навыков
обучающихся в сельской малочисленной школе.
1.1 Становление современного содержательного аспекта понятия «трудовые
навыки обучающихся» 6
1.2 Социально-педагогические проблемы формирования трудовых навыков обучающихся в сельской малочисленной школе 22
Выводы по первой главе 31
Глава II. Формирование трудовых навыков школьников в сельской малочисленной школе (на примере школ Дзержинского района Красноярского края).
2.1 Педагогические условия формирования трудовых навыков обучающихся на занятиях по технологии в малочисленной сельской школе (на примере МБОУ Шеломковская СШ Дзержинского района Красноярского края) 33
2.2. Разработка программы формирования трудовых навыков обучающихся в малочисленной сельской школе и её апробация в Шеломковской СШ
Дзержинского района 45
Выводы по второй главе 62
Заключение 64
Список литературы 69
Приложения 73
Все материальные и духовные богатства, накопленные человечеством на длительном пути исторического развития, созданы в процессе труда- единственного средства развития человеческого общества. Труд выступает как целенаправленная, социально обусловленная деятельность человека, основанная на практическом освоении окружающего мира, преобразовании его сообразно своим потребностям. В процессе трудовой деятельности человек не только изменяет природу, но и изменяется сам. Эти изменения имеют многоаспектный характер. В труде происходит умственное, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание и физическое развитие личности.
В условиях структурной перестройки народного хозяйства, перехода к новым социально-экономическим отношениям, внедрения интенсивных технологий и связанных с ними технических средств, создания и развития различных форм собственности (государственная, кооперативная, арендная, акционерная, личная и.т.д.), наследования средств производства, становление рынка, в том числе и рынка труда, изменяется характер, содержание труда, а следовательно, подготовка к нему подрастающего поколения. В современных условиях трудовое воспитание детей и подростков должно быть ориентировано на формирование социально-значимых знаний, ценностных ориентаций, личностных качеств, социально-экономические преобразования, а также на эффективный творческий труд в условиях повышения требований к профессиональным компетенциям, уровню профессионализма на рынке труда. Достигнуть этого возможно за счет формирования системы отношений к предмету, средствам, результатам труда и самому труду.
Проблема исследования состоит в том, что существует необходимость совершенствования процесса трудового воспитания школьников в соответствии с изменившимися социально-экономическими условиями страны и требованиями общества к трудовой подготовке будущего
поколения.
Второе, что является проблемным- формирование трудовых навыков сельских школьников в ситуации малочисленности сельских школ и классов, отсутствия доступа обучающихся к работе в оборудованных школьных мастерских.
Актуальность названных проблем, обусловили выбор темы нашего исследования «Формирование трудовых навыков обучающихся в сельской малочисленной школе».
Объект исследования - формирование трудовых навыков обучающихся в современных условиях обучения и воспитания.
Предмет исследования - процесс формирования трудовых навыков обучающихся в малочисленной сельской школе (на примере школ Дзержинского района Красноярского края).
Цель - Разработать программу формирования трудовых навыков обучающихся на занятиях по технологии в сельской малочисленной школе.
Задачи исследования следуют из объекта, предмета и цели
исследования:
1. Выявить сущность современного содержательного аспекта понятия «трудовые навыки обучающихся»;
2. Выявить социально-педагогические проблемы формирования трудовых навыков обучающихся в сельской малочисленной школе;
3. Исследовать педагогические условия формирования трудовых навыков обучающихся на занятиях по технологии в малочисленной сельской школе (на примере Дзержинского района Красноярского края);
4. Разработать программу формирования трудовых навыков обучающихся в малочисленной сельской школе и апробировать её в Шеломковской СШ Дзержинского района.
...
Малокомплектная школа - это небольшой разновозрастный коллектив, где создаются улучшенные возможности для воспитания старшими младших. Такие школы напоминают большую семью.
Отношения между педагогами и учениками здесь ближе и теплее, чем в больших коллективах. Поэтому исключаются возможности для крупного хулиганства, других правонарушений, характерных для больших школ. Каждого здесь знают, каждого любят, все друг другу верят и помогают.
Анализ теоретических источников по проблеме формирования трудовых навыков обучающихся в сельских школах позволяет сделать следующие выводы.
Современный содержательный аспект понятия «трудовые навыки» обучающихся формируется на следующих основах:
- требования государства и общества к выпускнику школы;
- исследования ученых в педагогической отрасли;
- сложившиеся представления специалистов о возможностях обучающихся, их интересов, мотивов, запросов.
В ходе исследования нами выявлено следующее:
- навык - это практическое действие, на основе знаний, которое характеризуется совершенством, легкостью в исполнении, быстротой, экономностью, малой напряженностью. Результат данного действия характеризуется как исполненный наилучшим образом и разгрузкой сознательной деятельности от регулирования элементарного;
- овладение навыком зависит от индивидуальных особенностей личности, от способности к данному действию, от значимости мотива овладения и от количества повторения действий.
В соответствии с федеральным образовательным стандартом общего образования к трудовым относятся следующие навыки (универсальные учебные действия):
- организация своего рабочего места;
- работа с литературой и технической документацией;
- планирование своей работы;
- соблюдение правил безопасной работы;
- культура труда;
- умение контролировать свои действия;
- навыки работы с ручными инструментами.
Трудовые навыки делятся на:
- общетрудовые (планирование, организация, самоконтроль и регулирование);
- общепроизводственные (чтение и составление чертежей, выполнение технических расчетов, измерение, настройка и наладка технического оборудования и т.п.);
- специальные (профессиональные), обеспечивающие высокий уровень выполнения трудовых действий в той или иной профессии.
Большой проблемой является отношение учащихся к обучению. В школу многие учащиеся приходят не столько для того, чтобы удовлетворить потребность в знаниях, сколько для того, чтобы интереснее провести время в кругу сверстников. Часто ребенок просто «отсиживает» положенное время за партой, а затем помогает родителям в хозяйстве. Если отец и мать годами занимались неквалифицированным трудом, то и он, как правило, не стремиться к знаниям, к повышению своей культуры, его трудно убедить в необходимости получения знаний. Лишь когда освоение излагаемого материала не требует усилий, тогда ему в классе интересно, особенно на первых этапах, пока присутствует элемент новизны. Иначе, конечно, обстоит дело с детьми сельской интеллигенции.
1. Большинство учителей преподает свой предмет по программам традиционным, так как вариативные не подкреплены соответствующими учебниками. В школе обычно используют ту литературу, которая поступает в школьную библиотеку, либо которую приобретут сами учителя на собственные деньги.
2. Основными социально-педагогическими проблемами формирования трудовых навыков обучающихся в сельской малочисленной школе являются:
- снижение роли трудового воспитания в сельской школе проявляющееся в сокращении учебного и внеурочного времени, отводимого на трудовую подготовку, организацию производительного труда учащихся;
- снижение уровня самоопределения; трудовая подготовка недостаточно готовит молодого человека к овладению отношениями в производстве, процессами общественной жизни;
...
1. Атутов В.П., Поляков В.А. Трудовое обучение: учебное пособие для 6 классов. М.: Просвещение 1989.
2. Бабина Н.Ф. Технология: методика обучения и воспитания: учебное пособие для студентов 2-4 курсов в 2-х частях: ч.2/М.-Берлин: Директ- Медиа, 2015.
3. Бабич, И.Н. Новые образовательные технологии в век информации / И.Н. Бабич // Материалы XIV Международной конференции «Применение
новых технологий в образовании».-Троицк: Фонд новых технологий в образовании «Байтик».-2003. - С. 63-70.
4. Байбородова Л.В., Серебренников Л.Н. и др. Разновозрастное обучение в малочисленной сельской школе: образовательная область «Технология»: Учебное пособие. Ярославль: Медиум-пресс, 2001-126с.
5. Байбородова Л.В., Чернявский А.П., Харисова И.Г. Малочисленная сельская школа: проблемы, поиски, решения. Ярославль: Изд- во ЯГПУ- 2000.
6. Байбородова Л.В., Чернявская А.П. Индивидуально -
ориентированное обучение и воспитание сельских школьников: материалы Межрегиональной конференции. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им.
К.Д.Ушинского, 2007 - 172с.
7. Батышев С.Я., Новиков А.М. (ред.) Профессиональная педагогика Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям. Издание 3-е, переработанное. М.: Из-во ЭГВЕС, 2010.
8. Бондаревская Е.П., Пивненко П.П. Ценностно-смысловые ориентиры и стратегические направления развития сельской школы.// Педагогика.-2002.
9. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. М.: Просвещение, 1989.
10. Воронин А.М., Педагогические теории, системы технологии (текст)/ Воронин А.М., Симоненко В.А.-Брянск: Изд-во Эксмо, 1996.
11. Гальперин И.Н., Талызина Н.Ф., Формирование знаний, умений и навыков на основе теории поэтапного усвоения умственных действий - 1986.
12. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2000. -240 с.
13. Дудьев В.П. Психомоторика: словарь- справочник- М: ВЛАДОС. 2008.
14. Калеева В.Н. Заботы сельской школы.// Педагогика.- 2002.
15. Карпенко Л.А., Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь-Ростов-на-Дону: «Феникс». 1998.
... всего 33 источников