ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности речевого развития детей младшего дошкольного
возраста 8
1.2. Характеристика игровых технологий и специфика их
использования в работе с дошкольниками 13
1.3. Возможности использования игровых технологий в развитии речи
детей младшего дошкольного возраста 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ РЕЧИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня речевого развития детей младшего
дошкольного возраста 21
2.2. Содержание работы по развитию речи детей младшего
дошкольного возраста, основанное на использовании игровых технологий 29
2.3. Определение эффективности использования игровых технологий в
работе по развитию речи детей младшего дошкольного возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Современные дети живут в мощном потоке информации: телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны. Огромный речевой поток омывает пытливые головы детей: одни с этим справляются, у других непомерный груз информации тормозит не только речевое, но и общее развитие. Эта негативная тенденция, к сожалению, постоянно растет. Увеличивается количество детей с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой речевого развития. А речь, как мы знаем, один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом.
Учитывая важность и большую значимость речевого развития именно в дошкольном возрасте надо обратить внимание на формирование правильной речи у детей, находить эффективные средства и методы работы.
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом, в котором закладываются основы личности, вырабатывается воля, формируется социальная компетентность. Обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но не развлекательным.
Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, т. к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Современная система дошкольного образования претерпевает существенные изменения в связи с введением ФГОС ДО. Одно из изменений касается расширения спектра детских видов деятельности. Но, как и раньше, игре отводится особая роль. Игра создает зону ближайшего развития и сама выступает источником развития. Еще Л.С. Выготский подчеркивал, что «через игровую деятельность и движется ребенок. В этом смысле она может быть названа ведущей, так как определяет развитие» [21]. Поэтому, игра может по праву считаться наиболее эффективным способом развития ребенка.
Под педагогической технологией игры понимается «система взаимосвязанных приемов, форм и методов организации учебно-воспитательного процесса, объединенная целями и задачами, создающая совокупность условий для обучения, воспитания и развития воспитанников». В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Реализация игровых приемов и ситуаций происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед воспитанниками в форме игровой задачи; воспитательно-образовательная деятельность подчиняется правилам игры; в воспитательную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом [10].
Для реализации такого подхода необходимо, чтобы игровые образовательные технологии, разрабатываемые для обучения дошкольников, содержали четко обозначенную и пошагово описанную систему игровых заданий и различных игр. Это необходимо для того, чтобы, используя эту систему, педагог мог быть уверенным, что в результате он получит гарантированный уровень усвоения ребенком того или иного предметного содержания [14].
Игровые технологии стали неотъемлемой частью современных образовательных тенденций. Умелое их применение педагогом ДОО делает образовательную деятельность интересной для воспитанников, а также создает необходимые условия для усвоения новых знаний, умений и навыков в ведущей для них форме деятельности - в игре.
Важно, чтобы современный ребенок овладел не только определенной суммой знаний и умений, а мог бы активно мыслить, уметь находить выход из любой ситуации, делать выводы, доказывать, объяснять, обладать определенной речевой активностью.
Развивать речь ребенка, не включая ее в познавательную деятельность невозможно, т. к. речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делая ее более целенаправленной и осознанной.
Чем лучше будет организована познавательно-речевая деятельность детей дошкольного возраста, тем выше гарантии успешности школьного обучения и дальнейшего развития ребенка как личности. Поэтому возникает необходимость в поиске и применении эффективных методов в познавательно-речевом развитии дошкольников, способствующих достижению устойчивых, положительных результатов.
Изучая проблему развития речи детей младшего дошкольного возраста, мы задались вопросом: возможно ли использование игровых технологий в работе над развитием речи детей младшего дошкольного возраста? Ответом на этот вопрос служит проведенное нами исследование.
Объект исследования: процесс развития речи детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: игровые технологии, как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить эффективность использования игровых технологий в работе по развитию речи детей младшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности развития речи детей в младшем дошкольном возрасте и методику использования игровых технологий в этом процессе;
3) подобрать методику и провести диагностику исходного уровня речевого развития детей младшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы, направленное на развитие речи детей младшего дошкольного возраста и основанное на использовании игровых технологий;
5) провести экспериментальную работу и определить ее эффективность.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование игровых технологий в работе способствует эффективному развитию речи детей младшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал выявление исходного уровня развития речи детей младшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии ООД по развитию речи детей младшего дошкольного возраста, основанных на использовании игровых технологий;
IV этап (апрель 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в развитии речи детей младшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач, достижения цели и проверки гипотезы использовались следующие методы:
- теоретические: анализ литературы;
- эмпирические: наблюдение, беседа, анализ продуктов речевой деятельности детей, обобщение полученных данных.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Н.М. Аксариной, В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, Н.М. Крыловой, В.И. Логиновой, Г.М. Ляминой, Е.И. Радиной, Е.А. Флериной и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБОДУ д/с №99 г. Пензы «Карусель»
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введение дается обоснование выбора темы, выдвигается гипотеза, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы использования игровых технологий в развитии речи детей младшего дошкольного возраста» рассматриваются особенности развития речи младших дошкольников и возможности использования игровых технологий в этом направлении.
Во второй главе «Экспериментальное исследование по использованию игровых технологий в работе над развитием речи детей младшего дошкольного возраста» описывается педагогический эксперимент, задачей которого было подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что развитие речи детей младшего дошкольного возраста при использовании игровых технологий происходит наиболее эффективно.
Заключение содержит выводы по поведенной работе.
В приложениях предоставлены наглядные материалы, которые были использованы в ходе проведения диагностики речевого развития детей младшего дошкольного возраста.
Игра создает зону ближайшего развития и сама выступает источником развития. Еще Л.С. Выготский подчеркивал, что «через игровую деятельность и движется ребенок. В этом смысле она может быть названа ведущей, так как определяет развитие» [21]. Поэтому, игра может по праву считаться наиболее эффективным способом развития ребенка.
В младшем дошкольном возрасте происходит значительный скачок в развитии речи. Дети, не получившие в этом возрасте соответствующее речевое развитие, заметно отстают в общем развитии, так как речь является показателем достижений.
На первом этапе данного эксперимента мы изучили литературные источники, посвященные речевому развитию детей младшего дошкольного возраста. На основе полученных сведений мы дали характеристику речевого развития детей младшего возраста.
На следующем этапе мы изучили методику речевого развития дошкольников, применяемую в ДОО, а также установили, что игровые технологии можно использовать в работе над развитием речи детей младшего дошкольного возраста.
Результаты первого и второго этапа исследования мы отобразили в первой главе данной работы.
Вторая глава ВКР была посвящена педагогическому эксперименту, целью которого было изучение эффективности использования игровых технологий в работе над развитием речи детей младшего дошкольного возраста.
В ходе констатирующего эксперимента было выявлено, что большая часть детей, участвующих в исследовании, имеют средний и низкий уровни речевого развития.
На формирующем этапе с детьми, которые вошли в ЭГ, велась целенаправленная работа по развитию речи дошкольников, основанная на использовании игровых технологий ТРИЗ «Кольца Луллия» В.В. Воскобовича «Фиолетовый лес».
Контрольный эксперимент, направленный на повторную диагностику и выявление уровней речевого развития дошкольников показал, что в обеих группах произошел прирост показателей. При этом в ЭГ младших дошкольников показатели изменились более значительно: высокий уровень увеличился, а низкий уменьшился на 55%. Процент среднего уровня остался неизменным, но на итоговом этапе эксперимента его продемонстрировали дошкольники, которые в ходе исходной диагностики показывали низкий уровень речевого развития. В КГ дошкольников высокий уровень развития речи увеличился на 18%, средний и низкий - уменьшились на 9%.
Таким образом, полученные в ходе экспериментального исследования результаты свидетельствует о том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию речи с использованием игровых технологий способствует расширению словарного запаса, формированию грамматического строя и совершенствованию связной речи детей младшего дошкольного возраста. Следовательно, выдвинутая перед началом исследования гипотеза, нашла свое практическое подтверждение.
1. Арбанян Л.А. Игра дошкольника. / Под ред. С.Л. Новоселовой, Л.А. Арбанян, Т.В. Антонова, Л.В. Артемова и др. - М.: Просвещение, 2011. - 286 с.
2. Бахарева К.С. Игры по развитию речи для детей дошкольного возраста. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 120 с.
3. Воскобович В.В. Развивающие игры Воскобовича. - М.: Сфера, 2015. - 128 с.
4. Воскобович В.В. Фиолетовый лес. Развивающая предметно-пространственная среда. - М., 2017. - 176 с.
5. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Издательство
«Лабиринт», 1999. - 352 с.
6. Гербова В.В. Занятия по развитию речи. - М.: Мозайка-Синтез, 2018. - 186 с.
7. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Приобщение детей к художественной литературе. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 210 с.
8. Гин А.А. ТРИЗ педагогика. - М., 2015. - 250 с.
9. Гин С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду. - М., 2010. - 120 с.
10. Гин С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - Минск, 2007.- 320 с.
11. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие. - М.: Академия, 2004. - 340 с.
12. Диагностика в детском саду. Методическое пособие. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2003. - 198 с.
13. Карпюк Г.А. Реализация права ребенка на игру. // Старший воспитатель. - 2007 - №6. - С. 42-50.
14. Касаткина Е.И. Игра в жизни дошкольника. - М., 2010. - 160 с.
15. Касаткина Е.И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ. // Управление ДОУ. - 2012. - №5. - С. 10-15.
16. Корзун А.В. Веселая дидактика: элементы ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. - М., 2000. - 220 с.
17. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей
дошкольного возраста. - Ростов-на-дону, 2007. - 320 с.
18. Кукалев С.В. Правила творческого мышления или тайные пружины ТРИЗ. Учебное пособие. - М., 2014. - 200 с.
19. Логинова В.И. Развитие речи детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1994. - 140 с.
20. Меерович М.И., Шрагина Л.И. Теории решения изобретательских задач - М., 2003. - 240 с.
21. Нищева Н.В. Развитие связной речи детей дошкольного возраста. - М.: Детство-Пресс, 2018. - 80 с.
22. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология. - М., 2005. - 288 с.
23. Пенькова Л.А., Коннова З.П. Развитие игровой активности дошкольников. - М., 2012. - 240 с.
24. Познаем мир и фантазируем с кругами Луллия. / Под редакцией Т.А. Сидарчук. - М.: Арктитк, 2014. - 320 с.
25. Пчелкина Е.Л. По ступенькам ТРИЗ. Первый год обучения. - М., 2010. - 120 с.
26. Сивцева Е.В. Консультация для педагогов «Использование ТРИЗ- технологий в процессе развития речи дошкольников». https://doshvozrast.ru /konspekt/razvrech89.htm
27. Тихеева Е.И. Развитие речи детей. - М.: Просвещение, 2006. - 215 с.
28. Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М.: Владос, 2007. - 240 с.
29. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Учпедгиз,1990. - 327 с.
30. Яшина В.И., Алексеева М.М., Макарова В.Н., Ставцева Е.А. Теория и методика развития речи у детей. - М.: Академия, 2009. - 320 с.