Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития логических универсальных учебных действий обучающихся 7
1.1. Сущность познавательных логических универсальных учебных
действий 7
1.2. Развитие логических универсальных учебных действий на уроках
математики в 5-6 классах 15
1.3. Дидактические условия развития логических универсальных учебных
действий обучающихся средствами текстовых задач по математике 20
Глава 2. Методика развития логических универсальных учебных действий обучающихся 5-6 классов средствами тестовых задач по математике 27
2.1 Цели и содержание методики развития логических универсальных
учебных действий обучающихся 5-6 классов 27
2.2 Формы, методы и средства методики развития логических универсальных
учебных действий обучающихся 5-6 классов 34
2.3 Экспериментальная проверка эффективности разработанной методики..49
Заключение 56
Список литературы 58
Актуальность исследования. Совсем недавно действующая система образования существенно отставала от процессов, происходящих в обществе. Устаревшее и перегруженное содержание школьного образования, его оторванность от реальных потребностей жизни заставляло многих детей расплачиваться своим здоровьем за необходимость освоения действующих учебных программ.
С целью повышения качества образования в 2009 году стали разрабатываться стандарты нового поколения — федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Новые стандарты стали определяющими в работе педагогов и ввели новую эру российского образования.
Принципиальное отличие Федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) заключается в том, что основной целью является не предметные, а метапредметные результаты. Во главу ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательный для изучения.
Реализация ФГОС ООО происходит в первую очередь посредством формирования универсальных учебных действий (УУД), дающих возможность обучающимся самостоятельно усваивать новые знания, умения и компетенции [35]. Авторами концепции УУД являются С. В. Молчанов, И. А. Володарская, А. Г. Асмолов. Они убеждены в том, что одна из первых задач, которую мы должны решить, заключается в создании таких условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. РФ переходит от индустриального вида к информационному обществу, в котором ставка делается на высокий инновационный потенциал. Основной задачей образования в таких реалиях является познавательное, личностное, общекультурное развитие. Ребенок, получающий основное образование, должен уметь учиться.
Одним из важнейших условий логических познавательных УУД является умение решать проблемы и задачи. Решение задач выступает и в качестве цели, и в качестве средства обучения. Умение решать текстовые задачи - это одно из основных показателей уровня математического развития обучающихся.
Математические знания усваиваются детьми в определенной, приспособленной к их пониманию системе, в которой отдельные положения логически связаны одно с другим, вытекают одно из другого. При решении текстовых задач учащиеся пользуются основными операциями мышления в доступном для них виде: анализом и синтезом, сравнением, абстрагированием и конкретизацией, обобщением; ученики делают индуктивные выводы, проводят дедуктивные рассуждения. Сознательное усвоение учащимися математических знаний развивает математическое мышление учащихся. Овладение мыслительными операциями в свою очередь помогает учащимся успешнее усваивать новые знания.
Педагогическая точка зрения на изучение логического мышления, в основном, заключается в разработке и экспериментальной проверке соответствующих средств, методов, факторов, условий организации обучения, формирующих и развивающих логическое мышление у школьников. Многие исследователи отмечают, что одна из основных задач школьного обучения состоит в формировании у учеников навыков выполнения логических операций, обучение их разным логическим приемам мышления, прививание знаний логики и формирования у учащихся навыков и умений применения данных знаний в учебе и практике.
Тем не менее, единого подхода к решению проблемы организации такого обучения в педагогической теории не существует. Из школьной учебной практики видно, что в настоящее время педагоги испытывают затруднения в развитии логических познавательных УУД обучающихся, связанные с отсутствием методик.
Проведенный анализ позволил нам выявить наличие противоречий:
• между достаточным уровнем изученности логических познавательных УУД и слабой проработанностью методических аспектов его реализации в обучении математике учащихся 5-6 классов;
• между потенциальными возможностями текстовых задач в развитии логических познавательных УУД и отсутствием эффективных методик, позволяющих реализовать эти возможности.
Проблема данного исследования вытекает из выделенных противоречий и состоит в разработке методики обучения математике учащихся 5-6 классов, способствующей развитию логических познавательных УУД.
Цель исследования: разработать методику обучения математике, способствующей развитию логических познавательных УУД учащихся.
Объект исследования: процесс обучения математике учащихся 5-6 классов.
Предмет исследования: развитие логических познавательных УУД учащихся 5-6 классов в процессе обучения математике.
В основу исследования была положена следующая гипотеза: если в процессе обучения математике учащихся 5-6 классов использовать специальную методику, разработанную в соответствии с основными принципами и дидактическими условиями, то это будет способствовать повышению уровня развития логических познавательных УУД.
Проблема, цель и гипотеза определили следующие задачи исследования:
1. Выявить теоретические основы логических познавательных УУД учащихся 5-6 классов в процессе обучения математике.
2. Выделить дидактические условия развития логических познавательных УУД.
3. Разработать методику обучения математике, способствующей развитию логических познавательных УУД и проверить ее эффективность в опытно-экспериментальной работе.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы; сравнение и выбор; наблюдение; эксперимент.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
В параграфе 1.1 рассматриваются образовательные результаты и требования, предъявляемые к результатам, которые устанавливаются ФГОС ООО, более конкретно рассматриваются метапредметные результаты. Даётся определение УУД, подробно рассматривается блок логических УУД, их структура. Выявлено, что сущность познавательных логических УУД заключается в следующих действиях: анализ; синтез; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации и классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.
В параграфе 1.2 рассматриваются особенности формирования логических умений в курсе математики. Подчеркивается, что возраст 11-12 лет является наиболее благоприятным периодом для развития логического мышления. Выявлены принципы формирования логической компетентности у учащихся 5-6 классов в процессе обучения математике.
В параграфе 1.3 дано описание дидактических условий обучения, рассмотрены различные подходы к определению данного понятия. Выявлены дидактические условия развития познавательных УУД. Подчеркнуто, что для развития логических УУД средствами текстовых задач необходимо использовать разнообразные средства, формы и методы обучения.
В параграфе 2.1 дано определение цели обучения. Выделены цели развития логических УУД обучающихся 5-6 классов. Выявлено, что выбор метода развития логических УУД обучающихся 5-6 классов зависит от направленности на конкретное логическое действие. Представлены примеры заданий по развитию логических УУД.
В параграфе 2.2. представлены определения форм, методов и средств обучения. Раскрыты их классификации. Проанализированы особенности выбора конкретных форм, средств и методов обучения в процессе развития логических УУД средствами текстовых задач по математике в соответствии с возрастными особенностями обучающихся 5-6 классов.
В параграфе 2.3 проведена экспериментальная работа в три этапа. В ходе эксперимента были выбраны экспериментальный и контрольный классы. В экспериментальном классе была апробирована предложенная нами методика, нацеленная на развитие логических познавательных УУД, а в контрольном классе уроки были проведены традиционно. В начале и в конце эксперименты были проведены диагностические работы, результаты которых показали, что обучение математике средством текстовых задач по разработанной методике способствует развитию логических познавательных УУД обучающихся.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель исследования достигнута, гипотеза исследования экспериментально подтверждена.
1. Алексеева Т. Содержательная характеристика дидактических условий формирования познавательных универсальных учебных действий постановки и решения проблемы и пути их реализации в образовательной деятельности начальной школы // SOCIETY. INTEGRATION. EDUCATION Proceedings of the International Scientific Conference. Volume II, May 25th -26th, 2018. - С. 17-29 .
2. Астанина И. В. Роль задач в обучении математике // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 879-882.
3. Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. - 256 с.
4. Бондарева Я.А. Формирование логических умений обучающихся 5-6 классов на уроках математики // Международный научный журнал «Символ науки» 2016. №3. - С. 31-33.
5. Варламова Т.П. Формирование логической компетентности у учащихся 5-6 классов в процессе обучения математике. // АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Красноярск - 2006. - 22 с.
6. Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 74-76.
7. Ведерникова О. В., Холина Е. В. Развитие универсальных учебных действий учащихся 6 класса средствами интеграции // Молодой ученый. — 2015. — №10.1. — С. 17-20.
8. Виленкин, Н.Я. Воспитание мыслительных способностей учащихся в процессе обучения математике [Текст] / Н.Я. Виленкин, А.Я. Блох, Р.К. Таварткиладзе // Современные проблемы методики преподавания математики : Сб. статей / сост. Н.С. Антонов, В.А. Гусев. - М. : Просвещение, 1985. - С. 201-221.
9. Волкова С.В. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Петрозаводск, 2002.
10. Гасперская Л. С. Активизация познавательных процессов в курсе математики 5-6 классов как пропедевтика ФГОС // Молодой ученый. — 2016. — №19.1. — С. 18-21.
11. Глузман Н.А. Начальный курс математики. - Ялта: Редакционноиздательский центр КГУ, 2008. - 311 с.
12. Годжаева С.Н. Современные дидактические условия: понятие и
содержание. - 2015. - [Электронный ресурс], режим доступа:
https://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-
tekhnolo gii/library/2015/12/03/sovremennye-didakticheskie-usloviya
13. Горностаева Я. Как решать задачи по математике 5 класс? // Образование. Школа. - [Электронный ресурс], режим доступа: https:// slovami.net/kak-reshat-zadachi/
14. Далингер В.А. Логические универсальные учебные действия и их формирование у учащихся 5-6 классов при обучении математике // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 1. - С. 109-114.
15. Далингер В.А. Логические универсальные учебные действия как
современный образовательный результат обучения. // Психодидактика математического образования: проектирование современных
образовательных результатов в школе и вузе: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Томск, 23 марта 2017 г.). - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2017. - С. 44-51....45