Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Полупроводники. Зонная структура полупроводников

Работа №16301

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы33
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
305
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1. Элементарные свойства полупроводников. Проводник - диэлектрик -
полупроводник 5
1.2. Основные свойства полупроводников 7
1.3. Понятие «дырки» 9
1.4. Характер проводимости полупроводников 11
1.5. Собственная проводимость полупроводников 11
1.6. Примесная проводимость полупроводников 14
1.6.1. Электронные полупроводники (п-типа) 15
1.6.2. Дырочные полупроводники 16
1.7. Элементы зонной теории твердого тела. Идеальная решетка 17
Глава 2. Экспериментальная часть 20
2.1. Демонстрация эксперимента по физике на тему: «Электронная и дырочная
проводимость полупроводника 20
Глава 3. Практическая часть 24
3.1. Разработка урока по физике в 10 классе на тему: «Электропроводность
полупроводников» 22
4. Заключение 32
5. Список использованной литературы 33


Из курса школьной физики известно, что вещества можно разделить по электрическим свойствам на три класса: проводники, диэлектрики и полупроводники. Это связано с тем, что эти вещества отличаются друг от друга, как по строению, так и по расположению атомов в веществе, вследствие чего и отличаются их электрические свойства, а также их поведение во внешнем
электрическом поле. Как известно, в состав любого атома входят электрически заряженные частицы: положительные - протоны, отрицательные - электроны. В нормальном состоянии атом электрически нейтрален, так как число протонов, входящих в состав ядра атома, равно числу электронов, вращающихся вокруг ядра и образующих так называемые «электронные оболочки» атома. Электропроводность вещества определяется с помощью электронов во внешней валентной оболочке. Энергетические уровни внешних валентных электронов образуют валентную, или, как говорят, заполненную зону. В этой зоне электроны находятся в устойчивом связанном состоянии. Чтобы освободить какой-либо электрон из этой зоны, необходимо затратить определенную энергию. Следовательно, электроны, находящиеся в свободном состоянии, занимают более высокие энергетические уровни. Зона более высоких энергетических уровней, расположенная выше валентной зоны и отделенная от нее запрещенной зоной, объединяет незаполненные, или свободные, энергетические уровни и называется зоной проводимости или зоной возбуждения. Чтобы электрон перенести из валентной зоны в зону проводимости, необходимо ему сообщить извне энергию. Ширина запрещенной зоны, которую должен преодолеть электрон, чтобы перейти из устойчивого состояния в свободное состояние (в зону проводимости), является одним из главных критериев разделения тел на проводники, полупроводники и диэлектрики.
Целью данной работы является теоретическое изучение и описание основных свойств полупроводников при изучении зонной структуры.
Практическая значимость исследования заключается в том, что теоретически разработанная методика может быть использована учителями физики средних общеобразовательных школ, а также студентами педагогических ВУЗов во время педагогической практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главным выводом зонной теории является утверждение о том, что электроны в отдельном атоме могут иметь лишь некоторые определенные значения энергии — разрешенные дискретные уровни энергии. Все остальные значения энергии оказываются запрещенными. А соответствующие им интервалы энергий — запрещенными зонами. Поскольку в полупроводниках ширина запрещенной зоны меняется в широком диапазоне, то вследствие этого в значительной мере меняется их удельная проводимость. По этой причине полупроводники классифицируют как вещества, имеющие при комнатной температуре удельную электрическую проводимость о от 10-8 до 106 Ом^см, которая зависит в сильной степени от вида и количества примесей, структуры вещества и внешних условий. В нашем случае, внешним условием является температура. А значит, перед нами стояла задача, определить зависимость электронно-дырочной проводимости от температуры.
Согласно теории электронная проводимость обусловлена направленным движением свободных электронов, а дырочная вызвана движением связанных электронов, которые, переходя от атома к атому, поочередно замещают друг друга в связях, что эквивалентно движению дырок в противоположном направлении. Проведенный мною эксперимент эту теорию подтвердил. Было наглядно продемонстрировано, как отличаются друг от друга электронная и дырочная проводимость.
С учетом вышесказанного и выполненного, я считаю, что цели поставленные, в начале моей дипломной работы полностью достигнуты.



1. И. В. Савельев. Курс общей физики Т.3. «Физика твердого тела». Москва: Наука, 1989 г. 304 стр.
2. К. Э. Немченко. Физика в схемах и таблицах. Электродинамика. Москва: Эксмо 2013 г. 208 стр. - (Наглядно и доступно).
3. Андрей Иванович Ансельм «Введение в теорию полупроводников». Москва 1978 г. 618 стр.
4. . В. Л. Бон-Бруевич, С. Г. Калашников «Физика полупроводников». Москва: Наука, 1977 г. 672 стр.
5. К. Зегеер «Физика полупроводников». Москва: 1977 г. 629 стр.
6. Физика: Учебник для 10 кл. общеобразоват. учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотский. - 16-е изд. - М.: Просвещение, 2007. - 368 стр.
7. http://mpg.susu.ru/ fizicheskie opiti/index.php?page=ea4f9fe8bce0c47a426d0
99d62def60e. - интернет ресурс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ