Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития мелкой моторики у старших дошкольников
1.1 Значение развития мелкой моторики дошкольников как психологопедагогическая проблема 6
1.2 Особенности развития мелкой моторики у старших дошкольников ..8
1.3 Технология «квиллинг» как средство развития мелкой моторики рук
детей старшего дошкольного возраста 13
Глава 2 Опытно-эксперементальная работа по развитию мелкой моторики у
детей старшего дошкольного возраста
2.1 Изучение уровня развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста 19
2.2 Содержание работы по развитию мелкой моторики детей старшего
дошкольного возраста 27
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию
мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 40
Приложение 43
В настоящее время целью системы образования Российской Федерации, в том числе и дошкольного, является воспитание всесторонне развитой личности, умеющей размышлять, делать логические умозаключения, при этом творческой и готовой к разрешению любой проблематичной жизненной ситуации. Работа педагогов ДОУ, так или иначе рассчитана на совершенствование мозговой деятельности детей. Эффективным в данном случае является все, что связано с мелкой моторикой ребенка.
Многие российские и зарубежные ученые посвятили этому вопросу свои работы. Н.М. Щелованов, Н.Л. Фигурин, М.П. Денисова, М.Ю. Кистяковская показали, что овладение относительно тонкими действиями рук приходит в процессе развития зрения, осязания, развития кинестетического чувства - положения и перемещения тела в пространстве. Вид предмета - это стимул движения рук по направлению к нему. Учеными доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка (Бехтерев В.М.), а также, положительно воздействует на внутренние органы, тонизирует, обладает эффектом иммуностимулирования, стимуляции мыслительных функций и речи, несет заряд положительных эмоций. Исследованиями ученых института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и моторики. В литературе последних лет описаны приемы работы по развитию мелкой моторики у детей с задержкой речевого развития (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Фомичева), с моторной алалией (Н.И. Кузьмина, В.И. Рождественская), с дизартрией (Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова), с заиканием (Л.И. Белякова, Н.А. Рычкова). Все авторы подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка.
Актуальность развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста состоит в том, что в последнее время мы часто слышим о мелкой моторике и необходимости её развивать. Почему же так важно развивать мелкую моторику рук ребёнка? Мелкая моторика взаимодействует с такими свойствами сознания как внимание, мышление, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики актуально ещё и потому, что вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев рук, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Поэтому работу по развитию мелкой моторики рук необходимо начинать как можно раньше. Одним из интересных способов развития мелкой моторики рук является конструирование из бумаги. Конструирование из бумаги относится к художественной деятельности. Одним из видов конструирования из бумаги является конструирование в технике квиллинг. Бумажная филигрань - старинная техника обработки бумаги, распространенная и в наше время, получившая название “квиллинг”. “Квиллинг” открывает детям путь к творчеству, развивает мелкую моторику и художественные возможности.
Работа с бумагой (квиллинг) - одно из средств развития моторики детей дошкольного возраста.
Объект исследования: технология «квиллинг»
Предмет исследования: равитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с помощью технологии квиллинг.
Цель исследования: определить педагогические условия развития мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста в процессе овладения элементами технологии квиллинга и экспериментально опробовать технологию квиллинга в развитии мелкой моторики детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1.Определить значение развития моторики в психическом развитии детей старшего дошкольного возраста.
2.Описать особенности развития мелкой моторики старших дошкольников.
3. Рассмотреть технологию квиллинг как средство развития мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста.
4. Изучить уровень развития моторики у детей старшего дошкольного возраста.
5. Провести работу по развитию моторики у детей старшего дошкольного возраста.
6. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по
развитию моторики у детей старшего возраста.
Теоретическая значимость: заключается в анализе исторических подходов к технологии квиллинг и систематизации основных инструментов, материалов и технологий, использующихся в работе с детьми.
Практическая значимость: состоит в освоении технологии квиллинг старшими дошкольниками.
База исследования: ГБДОУ СОШ г.Красноярска Детский сад «Сказка» Свердловского района.
Совокупная выборка исследования: 15 дошкольников старшей группы.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложения.
Изучив теоретические основы ознакомления старших дошкольников с технологией квиллинг мы узнали, что основной формой обучения дошкольников каждому конкретному виду искусства (музыкальному, изобразительному, художественному слову, театральному) является занятие.
Всю пользу от занятия квиллингом для ребенка оценить невозможно. Но все же, главные преимущества технологии квиллинг - развитие мелкой моторики, что отвечает за умственные способности малыша. Ведь интеллект ребенка находится на кончиках его пальцев, говорил Василий Сухомлинский. Хотя об этом знали еще во II веке до нашей эры в Древнем Китае. Сегодня в важности развития мелкой моторики детей уже никто не сомневается.
Мелкая моторика - способность выполнять четкие, скоординированные движения кистями и пальцами рук. Поскольку быт предполагает совершения разнообразных движений от человека, то и развитие мелкой моторики у детей младшего возраста имеет очень большое и важное значение.
Технология квиллинг одна из новых форм работы по развитию мелкой моторики рук в ДОУ
В первой главе опытно-экспериментальной работы приведены теоретические основы, посвященные проблеме развития мелкой моторики рук старших дошкольников. Отмечены особенности развития старших дошкольников, а также аспекты влияния уровня развития мелкой моторики на процесс психического развития детей старшего дошкольного возраста. Обозначены методики продуктивной деятельности детей, в частности выделена технология квиллинг. Приведена история развития технологии квиллинг и описаны ее преимущества.
Технология квиллинг, по сравнению с другими способами развития мелкой моторики имеет неоспоримые достоинства - так как сочетает в себе целый комплекс развивающих аспектов. При работе в этой технике работает и мелкая
моторика рук, задействованы сенсорные окончания - работа ведется в том числе и кончиками пальцев. Технология проста в исполнении, не требует особых способностей, увлекает и не перегружает детей ни умственно, ни физически. Развиваются внимание, мышление, координация, воображение,
наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь, - качества, развитие которых напрямую связано с развитием моторики рук у старших дошкольников. Во второй главе описана опытно-экспериментальная работа, которая проводилась на базе ГБДОУ СОШ г.Красноярска Детский сад «Сказка» Свердловского района. В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 15 человек. В ходе опытно-экспериментальной работы, включающей три этапа: констатирующий эксперимент (обследование
начального уровня развития мелкой моторики рук у детей), формирующий эксперимент (проведения занятий по квиллингу (в форме кружковой работы с детьми)) и контрольный эксперимент (диагностика изменения уровня развития мелкой моторики рук) была подтверждена гипотеза исследования. Удалось доказать, что обучение детей старшего дошкольного возраста технологии квиллинг на занятиях в кружке способствует развитию мелкой моторики рук. Таким образом, задачи исследования решены, цель исследования достигнута.
1. Афанасьева, С. Напитать душу красотой [Текст] /С. Афанасьева//Дошкольное воспитание.- 2007. - № 7.
2. Афонькина, Ю. А. Психологическая диагностика готовности к обучению детей 5-7 лет [Текст] : методическое пособие /Афонькина, Ю. А., Белотелова, Т Э., Борисова, О. Е.- М.: Диагностический журнал, 2011. - 62 с.
3. Бич, Р Большая иллюстрированная энциклопедия [Текст] : учебное пособие / Р Бич. - М.: Издательство Эксмо, 2006. - 256 с.
4. Богатеев, З.А. Занятия аппликацией в детском саду [Текст] : методическое пособие / З.А. Богатеева. - М.: Просвещение, 2008. - 224 с.
5. Боден, Д. Миниатюрный квиллинг - фантазии из бумажных лент [Текст] : методическое пособие/ Д. Боден. - М.: Айрис-Пресс, 2009.- 48с.
6. Букина, С. Квиллинг: шаг вперед [Текст] : методическое пособие / С. Букина, М.Букин. Ростов-на-Дону: Феникс, 2011- 44с.
7. Быстрицкая, А. Бумажная филигрань [Текст] : методическое пособие / А. Быстрицкая. Изд.: Айрис-Пресс. 2010-144с.
8. Васюхина, Т.А., Хоняк, М.В. Квиллинг. Цветочные композиции. [Текст] / Т.А.Васюхина.-Изд.: Ай-Пи, 2011-16с.
9. Ветлугина, Н.А. Художественное творчество и ребенок [Текст] : / Н.А. Ветлугиной. - М., 2012. - 250с.
10. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / Под ред. М. В. Гамезо и др. - М.: Просвещение, 2004. - 256 с.
11. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] - М.: Педагогика , 2011. - 341с.
12. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] : / Л.С. Выготский- М.: Просвещение, 2001. - 83с.
13. Галанов, А.С. Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству [Текст] : методическое пособие / А.С. Галанов - М.: ТЦ Сфера, 1999. - 80 с.
14. Гибсон, Р Поделки. Папье-маше. Бумажные цветы [Текст] : методическое пособие / Р.Гибсон. М.: Росмэн, 2006. - 65с.
15. Гаврилина, С.Е. Развиваем руки, чтобы и писать и красиво рисовать [Текст] / С.Е. Гаврилина, Н.Л. Долбишева, А.Ю. Куров, В.Н. Куров, М., 2003 - 180 с....32