Введение 3
Глава1. Взаимоотношения средних подростков как социально-психологическая проблема 6
1.1. Социально-психологические особенности средних
подростков 6
1.2. Вопросы взаимоотношений подростков в инклюзивном
классе 15
Глава 2. Выявление характера взаимоотношений подростков с разными возможностями здоровья, обучающихся в коррекционном и обычном классах сельской школы 24
2.1. Изучение характера межличностных отношений подростков с разными возможностями
здоровья 24
2.2. Включение подростков в совместную социально-культурную деятельность с целью улучшения межличностных отношений обучающихся коррекционного и
обычного 5 класса 39
Заключение 45
Список литературы 51
Приложения 55
Межличностные отношения являются важным этапом в развитии, и в вопросе отношений среди сверстников и взрослых, у школьников приобретают особое значение. В школьном возрасте при общении со сверстниками активизируется познавательная предметная деятельность, в которой формируется значительный опыт межличностных отношений и нравственного поведения. В этом возрасте, школьники нуждаются в общении, именно стремление к общению делают группу сверстников чрезвычайно интересной. Участие в групповом общении со сверстниками способствует развитию ценностей общения, положительно сказывается на физическом и психологическом развитии обучающихся.
Так же, в процессе межличностного взаимодействия подростков со сверстниками и взрослыми происходит рефлексивный оборот на себя. При решении каких-либо поставленных перед ним задач, обучающийся не только ориентируется на объективные условия и образец действия, но и на собственные качества. Характер взаимоотношений обучающихся со сверстниками определяет его статус к группе, к связи, с чем происходит формирование коммуникативных навыков общения и собственного подхода в отношениях среди сверстников.
Каждый ребенок является личностью, которая вступает в группу межличностных отношений при поступлении в детский сад, школу и т.д., где он начинает осознавать ценность общения, испытывает симпатии и эмпатии к сверстникам, ведь межличностное развитие меняется параллельно взрослению обучающегося, эти изменения происходят под воздействием той или иной среды обитания обучающегося. Межличностные отношения обучающихся на протяжении всего их пребывания в школе постоянно развиваются и совершенствуются. Основными новообразованиями обучающихся, являются как личностная, так и интеллектуальная рефлексия.
Важным является также то, что у подростков наблюдается яркая потребность внутреннего общения — они могут выбирать товарища по таким мотивам: «вместе мечтать», «вместе строить важные жизненные планы» и т. д. Подобные высказывания характерны, скорее, для старшего возраста (юношества), но появляются уже в подростковый период. Подростки отвергают тех, кто не соответствует их моральным принципам — лживых, нечестных, ленивых, завистливых. Таким образом, мы можем сделать вывод, что «популярные» подростки характеризуются высокой степенью социабельности (соответствием поступков основным моральным ценностям коллектива). Поведение «непопулярных» подростков характеризуется асоциабельностью — они не принимают во внимание правила поведения в группе.
Межличностные отношения для любого подростка являются важным фактором их жизнедеятельности. Они устанавливаются в ходе совместной деятельности и общения: дома, в школе, в учреждениях досуга, и особенно на улице, где подростки учатся воспринимать и оценивать друг друга, проявить свои качества и навыки и приобрести для себя другие навыки, как позитивные, так и негативные, ведь общение - это одно из главных потребностей человека. Общение является духовной и материальной необходимостью человека. Польский психолог Е. Мелебруда утверждает, что межличностные отношения имеют для нас значение не меньшее, чем воздух, которым мы дышим.
Объект исследования: Система межличностных отношений старших подростков.
Предмет исследования: особенности межличностных отношений
обучающихся в 5 классах с разными возможностями здоровья.
Цель исследования: изучение межличностных отношений обучаемых подростков с различными возможностями здоровья в пятых классах.
Задачи исследования:
-проанализировать результаты социально - педагогических и психологических исследований по проблеме межличностных отношений подростков;
- выявить особенности межличностных отношений подростков из обычного и коррекционного 5 классов;
-организовать включение подростков в разные виды социо- культурной деятельности.
Методы исследования:
- теоретические методы (анализ теоретических источников, обобщение и интерпретация научных данных);
-эмпирические методы (наблюдение, педагогический эксперимент, социометрия).
Выпускная квалификационная работа на тему «Особенности межличностных отношений обучаемых подростков с различными возможностями здоровья» состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Исследование проводится в МБОУ «Чернореченская СОШ
№1» Козульского района. Выборка формировалась из обучающихся с различными возможностями здоровья и обычными обучающимися 5 классов.
Межличностные отношения возникают в нашей жизни повсюду, это часть жизни любого человека, как подростка, так и взрослого. Это особый вид отношений, который возникает при каждом общественном отношении: социальном, политическом, экономическом, и.т.д.
Когда у ребенка проявляется наличие личностных черт, когда он выполняет уже какую - либо социальную роль, и на это ребенок получает в ответ какую- либо ответную реакцию, это является уже целой системой межличностных отношений. В таких отношениях присутствует, конечно же, и эмоциональная основа, которая складывается на основе чувств, которые дети по отношению друг другу испытывают.
Общение - это основа основ социума. Подростки всегда стремятся к общению, им иногда бывает не всегда важно, какое это будет общение: с пользой или нет, подростки и через общение ищут себя в том числе, ищут свою принадлежность к той или иной группе, как ищут себе хобби через множество кружков, секций и. т.д. Подросток всегда будет стремиться к себе подобным, по своему статусу и интересам. В этом случае социо - культурная деятельность играет важную роль.
В подростковом возрасте межличностное общение очень значимо и избирательно для подростков, ведь именно в процессе общения происходит формирование личности, а еще лучше, когда общение это является разносторонним: с ребятами разных возрастов, интересов, уровнем обучения. В такой период у подростков складывается две системы межличностных взаимоотношений: со взрослыми, где не всегда такие отношения могут быть равноправными, и со сверстниками, где конечно, же будет более предпочтений в общении.
В межличностных отношениях между подростками всегда будет присутствовать, как и авторитет, друг к другу, так и агрессия, поэтому детям на самом деле очень сложно войти в коллектив, компанию, если он в ней новичок, и не имеет лидерских качеств.
Особенно, это сложно дается детям с различными возможностями здоровья. Какие либо особенности подростка могут развивать кучу комплексов (что бывает зачастую). В этом случае, ребенок просто замыкается в себе, у него нет доверия к окружающим, он боится проявить себя, где либо и в чем, либо, даже в том, где у него есть все задатки, и он об этом знает, или на оборот - агрессию, через которую может выработать лидерские качества среди сверстников.
Развитие подростка с ОВЗ протекает точно так же как и у здорового, разница только в том, что у подростка с нарушением интеллекта замедленное психическое и личностное развитие, но стремление и потребность одна у всех - это общение. И чем меньше выражен дефект у подростка, тем эффективнее проходит социализация и формирование его личности. Самым главным является то, что все это формируется именно через общение.
Проведенные нами опросы с педагогами школы, родителями и обучающимися 5-11 классов показали нам, что в нашей школе присутствуют дружеские отношениям между детьми из коррекционного класса и не коррекционного, все педагоги ответили да данный вопрос положительно (27 «да» из 27 опрашиваемых).
И это явление будет абсолютно нормальным для любой школы, т.к. обучающиеся все между собой общаются, так или иначе. Все дети разные, с разным воспитанием, восприятием и мнением, своим пониманием о дружбе и толерантности, поэтому не все дети будут открыто проявлять свое отрицательное отношение к другому ребенку, многие могут проявить снисходительность в разовом «привет», выдавить улыбку, потому что так объясняли, что так правильно, нужно быть добрым и вежливым. Многие обучающиеся отчетливо понимают, что дети с различными возможностями не виноваты в том, что они не много другие, но не проявляют особой активности брать их в свою компанию, достаточно и несколько «привет» проходя мимо, или вообще не участвовать в списке тех, кто косо на таких детей смотрит.
Некоторые обучающиеся из коррекционных находятся у педагогов в друзьях в ВК, где наблюдается частое дружеское комментирование под фото других обучающихся из нашей школы, но за частую эти комментарии остаются проигнорированы хозяевами фото, всего несколько человек иногда отвечают взаимностью. Такие ситуации показывают, что дети с других классов не готовы показывать свою причастность в общении к детям с ОЗВ из школы, просто игнорируя это в социальных сетях, и к сожалению, мимолетное «привет» в школе за частую тоже прекращаются.
У подростков с ОВЗ в формировании межличностных отношений влияет и возрастные особенности, и нарушение психических процессов. Обучающиеся пятого коррекционного класса, которые приняли участие в исследовании, обучаются по АООП с нарушениями интеллекта. Пятый класс - это начало подросткового периода. Все эти факторы и повлияли на то, почему именно этот класс не общается с обучающимися из других классов.
У некоторых обучающихся в других коррекционных классах обучаются братья и сестры, они все вместе посещают дом культуры и КСК, довольно много времени проводят совместно, где и происходит межличностное взаимодействие между обучающимися. В ту очередь, когда с обучающимися из не коррекционного класса совместных мероприятий проводится совсем не значительно в стенах школы. В школе ведется и воспитательная работа с
обучающимися, поэтому мы, именно через воспитательный процесс (социально- культурную деятельность) использовали данный возрастной период обучающихся для изучения развития межличностных отношений с целью улучшения межличностных отношений обучающихся коррекционного и обычного 5 класса.
Можно сделать вывод, что для улучшения межличностных отношений среди обучающихся с различными возможностями здоровья всех возрастов, необходима не разовое проведение подобных совместных мероприятий, а плановое, на весь текущий учебный год, когда этот план перейдет в традицию и осознанное понимание всех участников образовательного процесса, что все равны и имеют право на равное общение, не боясь своих особенностей и осуждения со стороны других участников образовательного процесса.
1. Александра, Юрьевна Юсупова Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Александра Юрьевна Юсупова. - М.: Владос, 2015. -306c.
2. Алехина, С. В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина. - Красноярск: Сибирский федеральный университет, Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - 2019.-С. 71 -95.
3. Астапов, В. М. Коморбидность тревоги и подростковой депрессивности / В.М. Астапов, А.Н. Гасилина. - М.: НОУ ВПО Московский психологосоциальный университет, 2015. - 272 с.
4. Андреева Е.Н. Самоотношение подростков// Психология современного подростка.- СПб., 2017.- 456 с.
5. Антоненко Т.В. Доверие: социально-психологический феномен/ Т.В. Антоненко.-М., 2018.-126 с.
6. Бабкина Н.В. Саморегуляция в познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития: учебное пособие / Н.В. Бабкина. - М.:
Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2016. - 143 с.
7. Бодалев А.А. Психология общения/ А.А. Бодалев. -М.; Воронеж. 2018.- 356 с.
8. Быстрова. Ю.А. Особенности конфликтного поведения умственно отсталых подростков / Ю.А. Быстрова. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2019. - 276 c.
9. Бочарова. Н.И. Методика организации досуговых мероприятий. Организация досуга детей в семье: учебное пособие для СПО / Н.И. Бочарова, О.Г. Тихонова. 2-е изд., испр. и доп.- М.: Издательство Юрайт. 2018.-218 с.
10. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлым и
множественными нарушениями развития: программно-методические
материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2019. - 239 с.: ил. - (Коррекционная педагогика).
11. Веденов А.В. Потребность в общении // Советская педагогика. 2018. - 145 с.
12. Григорьева, О.Е. Люди с ограниченными возможностями здоровья. - Режим доступа: https://znanija.com/task/26536448.
13. Григорович, Л. А. Проблема нравственного развития подростка: моногр. / Л.А. Григорович. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2017. - 248 c.
14. Галигузова Л.Н. Ступени общения/ Л.Н. Галигузова. - М., 2017.- 215 с.
15. Дебесс, Морис Подросток / Морис Дебесс. - М.: Питер, 2019. - 128 c....28