Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие мотивации достижения старших подростков на занятиях в вокальной студии

Работа №163001

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы138
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. МОТИВАЦИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИКА 9
1.1. Мотивация в свете психологических теорий 9
1.2. Возрастные особенности мотивации достижения подростков и
юношества 26
1.3. Методы формирования мотивации достижения у подростков и
юношества в процессе занятий вокалом 39
Выводы по 1 главе 46
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРОВЕРКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
48
2.1. Диагностика актуального уровня сформированности мотивации
достижения старших подростков 48
2.2. Формы и методы развития мотивации достижения на занятиях в
вокальной студии 57
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию
мотивации достижения старших подростков 72
Выводы по 2 главе 78
Заключение 79
Библиографический список 82
Приложения 91

Мотивация достижения - широко распространенное явление практически в либо сфере деятельности. Для того чтобы связать деятельность с достижением, нужно лишь, чтобы субъект деятельности актуализировал в ее процессе мотивы стремления к достижению высоких результатов, определенного положения в обществе, к самореализации, к престижу и т.д., поэтому мотивация достижения требует пристального внимания со стороны науки и тщательного изучения. Полученные в результате этих исследований знания, крайне необходимы практическим психологам, врачам, педагогам и другим специалистам, работающим с людьми. Вопрос мотивации достижения чрезвычайно актуален также в творчестве, спорте, психологии бизнеса и управления.
Проблемы психологии мотивации выводят нас за традиционные рамки, при которых разделяются такие психические процессы, как восприятие, память, мышление и обучаемость. Судя по многочисленным психическим явлениям, которые они представляют, эти проблемы предполагают более значительную взаимосвязь этих функций, чем может показаться на первый взгляд.
Для достижения высоких результатов в деятельности важны не только способности, но и наличие высокого уровня мотивации достижения. В разных сферах деятельности широко известны случаи, когда менее одаренный, но более замотивированный ученик (певец, спортсмен, специалист) достигает более высоких результатов, чем человек способный, но не обладающий достаточным стремлением к достижению. Так происходит потому, что чем сильнее мотивирован человек на достижение, тем сильнее он стремится к успеху и, как следствие, больше работает. А для недостаточно мотивированного индивидуума достижение высоких результатов, успеха не является привлекательным. Этим определяется низкий уровень развития мотивации достижения у такого человека.
Очень важно, чтобы этот фактор учитывал в своей работе педагог (руководитель). Чтобы он понимал, что достижение каких-либо результатов, зависят не только от врожденных способностей, но и от уровня мотивации достижения, и учитывал это как в отборе способных обучающихся, так и в работе с ними.
Недостаточно развитый уровень мотивации достижения влечет за собой неуверенность в себе и в своих силах, повышенную тревожность, боязнь критики, безразличие в выборе будущей профессии, который очень важен в подростковом возрасте. Все это негативно сказывается на гармоничном формировании личности подростка, что впоследствии ведет к проблемам во взрослой жизни.
Изучение мотивов поведения и деятельности человека является широко обсуждаемой проблемой современной психологии; вопросы мотивации действий и поступков находятся в центре психологических исследований личности. Впервые мотивацию достижения начали изучать еще в 30 -х годах прошлого века сначала в Америке, а затем и во всем мире. В настоящее время существует много определений этого понятия. Мы в своей работе, вслед за Х. Хекхаузеном будем определять мотивацию достижения как «попытку увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может, следовательно, привести или к успеху, или к неудаче» [13, с. 14].
Проанализировав научную литературу можно отметить, что большое число теоретических и эмпирических исследований, как в зарубежной, так и отечественной психологии, посвящено проблеме мотивации
достижения. Исследованием мотивационной сферы деятельности занимались такие ученые как - Маслоу, Ф. Герцберг, А.Н. Леонтьев, А. Пилоян, В.А. Иванников и др. Мотивация достижения рассматривается как структурное образование, мотивы которой - достижение успеха и избежание неудачи - состоят из следующих компонентов: потребность достижения цели и ее антиципация, инструментальная активность, аффективное состояние, результат деятельности и отношение к этому окружающих (Дж. Аткинсон, Д. МакКлелланд, X. Хекхаузен).
На занятиях в вокальной студии, обучающийся получает возможность самореализоваться, максимально раскрыть себя, свои способности и возможности. Однако некоторые студенты заведомо отвергают творческий процесс и выступление на сцене, это связано, прежде всего, с боязней неудачи и порицания. Ожидание негативных последствий становится в данном случае причиной страха возможного провала, это еще раз подтверждает значимость позитивного воздействия на развитие мотивации достижения обучающихся. Мотивировать подростков - значит затронуть их важные интересы, создать им условия для реализации себя в процессе жизнедеятельности. В узком смысле слова, мотивированную деятельность можно определить как свободные, обусловленные внутренними побуждениями действия человека, направленные на достижение своих целей, реализацию своих интересов.
В процессе творческой деятельности актуальность развития мотивации достижения обусловлена тем, что обучающиеся находятся в эмоционально благоприятной, позитивной атмосфере, они настроены на творческое саморазвитие и овладение исполнительскими навыками. Итогом многочасовых репетиций являются постоянные выступления на сцене и участие в вокальных конкурсах, что способствует активизации соревновательного духа обучающихся, исследования многих выдающихся психологов (Т.О. Гордеева, Н.В. Бяковой, С.В. Истомина и др.) показывают, что именно конкурсы, фестивали для певцов могут сыграть роль стимулирования мотивации достижения. В этой связи разработка программы по развитию мотивации достижения на занятиях в вокальной студии обусловлена теоретической и практической значимостью изучения содержательных особенностей мотивации достижения, включающей в себя сложный комплекс свойств личности - готовность к риску и преодолению трудностей, перфекционизм, ценностные ориентации человека.
Цель исследования: разработать и апробировать программу занятий в вокальной студии техникума направленную на развитие мотивации достижения подростков
Объект исследования: процесс развития мотивации достижения подростков.
Предмет исследования: программа занятий в вокальной студии техникума как способ развития мотивации достижения подростков.
В связи с указанной целью, объектом и предметом выдвигается следующая рабочая гипотеза: занятия в вокальной студии техникума будут развивать мотивацию достижения у подростков, обучающихся в системе среднего профессионального образования на нетворческих специальностях при условии:
1. создания атмосферы увлеченности, настроенности на овладение исполнительскими навыками и творческое саморазвитие;
2. выбора репертуара, посильного и привлекательного для студентов;
3. активизации соревновательного духа обучающихся с помощью привлечения их к участию в различных конкурсах;
4. приобретения опыта выступления на сцене.
В соответствии с главной целью и гипотезой исследования поставлены следующие задачи:
1. изучить мотивацию достижения старших подростков;
2. проанализировать возрастные особенности мотивации достижения старших подростков;
3. проанализировать способы воздействия на мотивацию достижения старших подростков;
4. провести экспериментальное исследование влияния занятий в вокальной студии на мотивацию достижения старших подростков.
Методы исследования:
1. теоретического уровня: анализ психолого-педагогической,
научной литературы, программной документации по теме исследования;
2. эмпирического уровня: тестирование;
3. метод констатирующего и формирующего эксперимента:
количественный и качественный анализ полученных данных.
База исследования: экспериментальное исследование проводилось на базе Краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Краснояркой многопрофильный техникум имени В.П. Астафьева». В исследовании приняли участие 26 обучающихся старшего подросткового возраста, которые в дальнейшем разделились на две группы, группа «А» (экспериментальная) и группа «Б» (контрольная).
Научная новизна работы состоит в разработке программы, способствующей развитию мотивации достижения старших подростков на занятиях в вокальной студии.
Результаты исследования обсуждались на VIII Международном научно-образовательном форуме «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» (КГПУ им. В.П. Астафьева, 28 ноября 2019 г, г. Красноярск), а также нашли отражение в публикациях:
• Белкина М.М., Медова А.А. Особенности формирования мотивации успеха у студентов на занятиях по вокалу в системе дополнительного образования // Искусство глазами молодых: материалы XI Международной научной конференции / СГИИ имени Д. Хворостовского - г. Красноярск, 2019. - С. 261 - 293;
• Белкина М.М., Медова А.А. Методы формирования мотивации успеха на занятиях в вокальной студии // Про_ДОД - 2019 г. - С. 68 - 72.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: определены и теоретически обоснованы основные концептуальные подходы к формированию мотивации достижения старших подростков посредством их занятий в вокальной студии.
Практическая значимость выполненного исследования обусловлена внедрением полученных результатов в практику деятельности Краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Красноярский многопрофильный техникум имени В.П. Астафьева». Нами была разработана и апробирована система мероприятий, направленных на повышение уровня мотивации достижения старших подростков. Разработанная программа занятий позволила эффективно формировать мотивацию достижения. Результаты исследования могут быть использованы учителями музыки и руководителями вокальных студий в учреждениях среднего профессионального образования, школах искусств и других учреждениях эстетического направления.
Структура магистерской диссертация включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование мотивации достижения старших подростков является одной из актуальных проблем современной педагогики. Она определяется, во-первых, устойчивым мотивом достижения, а во-вторых, рядом ситуативных факторов (шансы на успех, ценность деятельности, сложность задания).
Мотивация достижения меняется в зависимости от возраста обучающегося, от его окружения, интересов и образа жизни. При это у старших подростков, в отличие от более младшего возраста, присутствует способность оценивать внешние и внутренние обстоятельства и принимать какие-либо решения более осознанно.
Многочисленные исследования не раз доказывали, что в любых сферах деятельности встречаются случаи, когда высоких результатов достигает не тот, кто имеет от природы высокие задатки, а тот, кто лучше мотивирован на успех. В психологии даже высчитали, в какой степени талант оказывает влияние на успех. Оказалось, что он составляет всего 1%. Остальные 99% - это постоянные тренировки навыка и стремление к высокому результату, которые невозможны без достаточной мотивации к достижению.
Очень важно, чтобы современные учителя и руководители творческих групп учитывали в своей работе этот фактор и стремился постоянно повышать уровень мотивации достижения у учащихся.
Согласно задачам настоящего исследования в диссертационной работе проанализированы возрастные особенности мотивации достижения старших подростков, изучены различные способы воздействия на мотивацию достижения старших подростков, а также рассмотрено влияние занятий в вокальной студии на мотивацию достижения старших подростков.
Анализ современных психолого-педагогических исследований, практический опыт непосредственной работы по формированию мотивации достижения на занятиях в вокальной студии, результаты экспериментальной работы позволили сделать вывод о том, что программа музыкальных занятий будет способствовать повышению уровня мотивации достижения старших подростков, если:
1. обучающиеся будут увлечены и настроены на овладение
исполнительских навыков и на творческое саморазвитие;
2. репертуар будет посилен и привлекателен для студентов;
3. будет активизирован соревновательный дух обучающихся с помощью привлечения их к участию в различных конкурсах;
4. обучающиеся приобретут опыт выступления на сцене.
В диссертации показывается что понятие «мотивация достижения» представляет собой попытку увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может, следовательно, привести или к успеху, или к неудаче [69,14].
Согласно поставленной цели, нами была разработана и апробирована специальная программа к занятиям в вокальной студии техникума, которая бы способствовала развитию мотивации достижения подростков. Данная программа реализовывалась на протяжении нескольких месяцев: с сентября по декабрь, и включала в себя формирование таких ключевых навыков, как изучение методики самоанализа, формирование собственного эго-идеала, составление профессионального портфолио вокалиста, личного плана успеха, участие в фестивалях и конкурсах и т.д.
При реализации программы мы старались создать условия для наиболее полной реализации творческого потенциала учащихся, формирования большей заинтересованности и вовлеченности в дополнительные занятия вокалом, что в свою очередь оказывало существенное влияние на повышение уровня мотивации достижения.
На занятиях мы старались использовать такой музыкальный материал, который был бы близок и понятен подросткам, но вместе с тем не противоречил бы критериям хорошего вкуса.
Как показала практика, разработанная система занятий понравилась учащимся техникума. Они с удовольствием принимали участие в ее реализации, о чем свидетельствовал крайне высокий процент посещаемости вокальной студии.
Исследование показало, что использование в работе данной программы способно вдвое повысить уровень мотивации достижения старших подростков. Таким образом, была подтверждена выдвинутая гипотеза, и задачи диссертационной работы успешно выполнены.


1. Айламазьян А.М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение // Вопросы психологии. 1990. № 1. С. 43-54.
2. Алексеева Л.Н. Певческая азбука. Альбом-практикум [Текст]. / Е.И. Голубева - М.: Московская гос. Консерватория им. П. И. Чайковского, 2003. 32 с.
3. Антроповой. М.В., Хрипков А.Г. Мир детства: Подросток / под общ. ред. М.В. Антроповой, А.Г. Хрипков. М.: Педагогика, 1982. 240 с.
4. Апиш, Ф.Н. Психолого - дидактические основы развития учебной мотивации. М.: МГОУ, 2003. 180 с.
5. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М.: Мысль, 1976. 158 с.
6. Аткинсон Дж. Теория о развитии мотивации. Н.: Норма, 1996. 231с.
7. Ахмедова З.Р. Влияние личностных качеств индивида на выбор мотивации достижения успеха или мотивации избегания неудач // Вестник университета Российской академии образования. 2013. №1(64). С. 36 -39.
8. Бакурадзе А. Факторы - мотиваторы [Текст] //Директор школы. 1997. №1. С. 9-13.
9. Белинская Е.П., Тихомандрицкая. О.А. Социальная психология хрестоматия: учебное пособие для студентов вузов / под общ. ред. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. М. Аспект Пресс, 2003. 475 с.
10. Белкина М.М., Медова А.А. Методы формирования мотивации успеха на занятиях в вокальной студии // Про_ДОД - 2019 г. - С. 68-72.
11. Белкина М.М., Медова А.А. Особенности формирования мотивации успеха у студентов на занятиях по вокалу в системе дополнительного образования // Искусство глазами молодых: материалы XI Международной научной конференции / СГИИ имени Д. Хворостовского - г. Красноярск, 2019. - С. 261-293.
12. Богданов Ю.В. Мотивация студента к обучению: теория и практика // Terra Economicus. 2013. №4 - 3. С. 253- 257.
13. Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С., Общая психодиагностика / под общ. ред. А.А. Бодалев, В. А. Столин. М.: Речь, 2006. 443 с.
14. Божович Л.И. О мотивации учения // Вестник практической психологии образования. 2012 №4(33). С. 65-67.
15. Божович, Л.И. Изучение мотивации поведения детей и
подростков. М.: Педагогичка, 1972. 320 с....109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ