Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие мотивационного компонента личности подростка в процессе психологического консультирования

Работа №163000

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы133
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТНОГО
КРИЗИСА 14
1.1 ЛИЧНОСТЬ И МОТИВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ ЛИЧНОСТИ 14
1.2 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДРОСТКОВОГО
ВОЗРАСТА 25
1.3. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
ПОДРОСТКОВ 34
ВЫВОДЫ 44
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ 46
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 46
2.2. АНАЛИЗ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА 52
2.3. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ 61
2.4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 71
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82
Приложения 86

Актуальность темы исследования. Необходимо отметить, что человеческая личность является очень сложной, и довольно многогранной. Вопросы относительно рассмотрения личности, интересны философам, экономистам, социологам, юристам, педагогам, психологам, искусствоведам, и прочим специалистам разных областей. Философы интересуются личностью в составе классов, всего общества, политэкономистов интересует в качестве производителя и потребителя ценностей, психологов интересует как закономерность проявления и создания разных сторон внутреннего, духовного мира и прочее. Несмотря на то, что изучение человеческой личности имеет разные аспекты, все же у разных наук имеется тесная взаимосвязь, так как личность является сложным, целостным образованием.
Любой человек - это личность, для которой характерно своеобразное отношение к людям, явлениям, предметам, поведению в различных ситуациях.
Под личностью понимается человеческая индивидуальность, которая выступает в качестве субъекта познания, преобразования мира.
Личность - это продукт определенных общественно-исторических условий. По мнению К. Маркса, личность является социальным существом, которое создается и развивается в системе общественных отношений, которое преобразует окружающую среду.
Что касается психологической структуры личности, то, как правило, в нее включают: направленность, характер, темперамент, способности, познавательные процессы, чувства.
Личность человека формируется на всем пути его развития - от рождения и до отрочества и юности, молодости, зрелости, даже в период пожилого возраста и старости.
Каждому возрастному периоду присущи свои характерные особенности, проблемы, взгляды и компоненты психологического благополучия.
Подростковый и юношеский возраст является периодом особым - переломным (Божович Л.И.) [8].
Для подростков характерна высокая активностьв межличностной сфере и среде. При этом именно подростковый возраст связан с активизацией данного включения.
Исходя из вышесказанного, подросткам менее присуща индивидуальность, и более - коллективизм, следование за группой, лидером.
Мотивация подростков уже на протяжении долгого времени представляет особый интерес для ученых, так как она подразумевает под собой крайне сложный процесс, связывающий множество потребностей, внешних стимулов и мотивов, движущих поведением человека.
На данном этапе человеческого развития идут поиски новых форм управления целенаправленной деятельностью человека. Такой процесс основывается в основном на двух фактах:
1) на анализе и переоценке сложившихся представлений о
побуждениях к деятельности;
2) на научные разработки отечественных и зарубежных
специалистов в области мотивации.
Мотивация - это очень важная и многоаспектная научно -прикладная категория. Практика на данном этапе развития знает много способов стимулирования и мотивации индивидов. И количество этих способов растет с каждым годом. Необходимо отметить, что факторы мотивации людей могут меняться изо дня в день. Никто определенно не может сказать до сих пор: 1) как действует механизм мотивации; 2) какой силы должен быть мотивирующей фактор; 3)когда мотивирующий фактор сработает; 4) почему мотивирующий фактор срабатывает.
При сходстве внешних контуров социального поведения глубинные мотивы, скрывающиеся за юношеской потребностью в аффиляции, индивидуальны и многообразны. Один ищет в обществе сверстников подкрепления самоуважения, признания своей человеческой ценности. Другому важно чувство эмоциональной сопричастности, слитности с группой. Третий черпает недостающую информацию и коммуникативные навыки. Четвертый удовлетворяет потребность властвовать, командовать другими. Большей частью эти мотивы и переплетения не осознаются. Типичная черта подростковых групп - чрезвычайно высокая комфортность. Яростно отстаивая свою независимость от старших, подростки зачастую абсолютно некритично относятся к мнениям собственной группы и ее лидеров. Следует отметить, что коммуникативные черты и стиль общения юношей и девушек не совсем одинаковы. Это касается и уровня общительности и характера аффилиации.
К числу наиболее значимых проблем, которые необходимо преодолеть, входит проблема утраты интереса подростков к учебной деятельности и выбору будущей профессии, инициативности, здорового любопытства к новому, положительного самоощущения в период переживания возрастного кризиса. В совокупности все перечисленные проблемы обуславливают важность совершенствования уже имеющихся подходов к психологическому консультированию подростков, и мотивации их учебной, общественной деятельности, выбора будущей профессии.
В связи с этим можно говорить о необходимости оказания подростком специально организованной психологической помощи.
Современная практика произвела такие виды психологической помощи, как психологическая коррекция, психологическая терапия и психологическое консультирование, в то время как анализ специфики контингента, а также возникающих психологических трудностей у подростков в определенной сфере показывает, что в роли наиболее приемлемой формы психологической помощи выступает именно психологическое консультирование.
Разработанность проблемы исследования. В рамках отечественной психологии консультирование как самостоятельную отрасль
психологической практики, а также как дополнение к различным ее видам, рассматривали в своих работах Г.С. Абрамова, Ю.Е. Алешина, А.А. Бодалев, А.Ф. Бондаренко, Г.В. Бурменская, Ф.Е .Василюк, П.П. Горностай, А.С. Гусева, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, А.Ф. Копьев, Г.И. Марасанов, А.К. Маркова, Б.М. Мастеров, А.Н. Моховиков, Р.С. Немов, Н.Н. Обозов, А.Ю. Панаскжа, А.В. Скворцов, А.С. Спиваковская, В.Б. Столин, Т.А. Флоренская, А.В. Юпитов, И.С. Якиманская и др.
При этом некоторые аспекты при оказании психологической помощи лицам, которые имеют различные посттравматические стрессовые расстройства, с использованием метода психологического консультирования, изучались Р.А. Абдурахмановым, С.В. Захариком, В.Е. Поповым и др. В исследовании, проведенном О. И. Ждановым были рассмотрены аспекты использования психологической коррекции для наиболее успешной адаптации к разным сферам социальной практики. Применительно к деятельности высших учебных заведений вопросы психологического консультирования исследовались А.Я. Анцуповым, А.К. Марковой, Ю.В. Синягиным, С.И. Съединым, Л.В. Темновой и др.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды таких ученых, как В.Г. Асеев, В.А. Бодров, А.А. Жданович, Е.П. Ильин, Е.А. Климов, Д. Макклелланд, А. Маслоу, В.Э. Мильман, E.A. Могилевкин, П. Мартин, Ш. Ричи, Я.Л. Чернышев, В.К. Шаповалов и др.
Объект исследования - личность подростка.
Предмет исследования - процесс психологического консультирования подростков как способ развития мотивационного компонента личности подростка.
Цель исследования - выявить уровень развития мотивационного компонента личности у подростков, составить и апробировать программу консультаций.
Гипотеза исследования состоит в том, что мы предполагаем, что мотивационный компонент личности подростка имеет такие особенности, как зависимость от направленности личности, структуры личности, преобладающего типа мотивации (внутренней или внешней).
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать мотивационный компонент в личности.
2. Выявить психологические особенности личности в подростковом возрасте.
3. Проанализировать особенности психологического консультирования подростков.
4. Выделить критерии мотивационного компонента личности подростка и подобрать диагностический инструментарий.
5. Эмпирическим путем выявить особенности мотивационного компонента личности подростка.
6. Разработать и апробировать программу психологического консультирования подростка по развитию мотивационного компонента личности подростка.
7. Проанализировать результаты исследования.
В ходе исследования будут использованы следующие методы:
1. Теоретические - анализ психологической литературы по проблеме исследования; обобщение практического опыта по использованию психологами техник работы с подростками.
2. Эмпирические - наблюдение; тестирование; опросные методы, эксперимент.
3. Статистические - ранжирование; качественный и количественный анализ данных, методы математической обработки.
Теоретическая значимость и новизна исследования заключаются в обосновании взаимосвязи развития личности подростка и его стремления к учебе и будущему выбору профессии и мотивационного профиля личности.
Практическая значимость работы заключается в проведении практического исследования с целью построения мотивационного профиля подростков.
Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личность человека формируется на всем пути его развития - от рождения и до отрочества и юности, молодости, зрелости, даже в период пожилого возраста и старости.
Каждому возрастному периоду присущи свои характерные особенности, проблемы, взгляды и компоненты психологического благополучия.
Подростковый и юношеский возраст является периодом особым - переломным (Божович Л.И.) [8].
Для подростков характерна высокая активность в межличностной сфере и среде. При этом именно подростковый возраст связан с активизацией данного включения.
Исходя из вышесказанного, подросткам менее присуща индивидуальность, и более - коллективизм, следование за группой, лидером.
Мотивация подростков уже на протяжении долгого времени представляет особый интерес для ученых, так как она подразумевает под собой крайне сложный процесс, связывающий множество потребностей, внешних стимулов и мотивов, движущих поведением человека.
На данном этапе человеческого развития идут поиски новых форм управления целенаправленной деятельностью человека. Такой процесс основывается в основном на двух фактах:
1) на анализе и переоценке сложившихся представлений о
побуждениях к деятельности;
2) на научные разработки отечественных и зарубежных
специалистов в области мотивации.
Мотивация - это очень важная и многоаспектная научно -прикладная категория. Практика на данном этапе развития знает много способов стимулирования и мотивации индивидов. И количество этих способов растет с каждым годом. Необходимо отметить, что факторы мотивации людей могут меняться изо дня в день. Никто определенно не может сказать до сих пор: 1) как действует механизм мотивации; 2) какой силы должен быть мотивирующей фактор; 3)когда мотивирующий фактор сработает; 4) почему мотивирующий фактор срабатывает. В связи с этим можно говорить о необходимости оказания подростком специально организованной психологической помощи.
В данной диссертационной работе была описана специфика по работе психолога консультанта с развитием мотивационного компонента личности подростка. На первом этапе данного исследования мы осуществляли изучение и анализ психологической литературы по проблеме исследования; выявляли особенности психологического консультирования; уточняли тему, задачи и гипотезу исследования. Мы проанализировали научную психологическую литературу по проблеме исследования, описали понятие феномена с точки зрения разных ученых, описали существующие классификации, сформировали категориальный аппарат исследования, описали критерии исследования. Также осуществлялся подбор методов изучения психологического консультирования подростков.
На втором этапе был проведен эксперимент, в ходе которого были выявлены особенности мотивационного компонента личности подростка. Была составлена и апробирована программа психологического консультирования подростка по развитию мотивационного компонента личности подростка.


1. Ахутина, Т. В. Преодоление трудностей учения. Нейропсихологический подход: Учебное пособие / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. - М.: Academia,
2015. - 288 c.
2. Агеева, Людмила Психологический анализ зависимости подростков от родителей / Людмила Агеева. - М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2012. - 999 c.
3. Айхорн, Август Трудный подросток / Август Айхорн. - М.: Эксмо-Пресс, Апрель-Пресс, 2015. - 304 с.
4. Анна, Кошель und Оксана Истратова Отношения со сверстниками старших
подростков / Анна Кошель und Оксана Истратова. - М.: LAP
LambertAcademicPublishing, 2012. - 240 с.
5. Анна, Яценко und Оксана Истратова Подростковый возраст / Анна Яценко und Оксана Истратова. - М.: LAP LambertAcademicPublishing, 2012. - 132 c.
6. Бадмаев, Б. Ц. Психология в работе учителя. Книга 2. Психологический практикум для учителя: развитие, обучение, воспитание / Б.Ц. Бадмаев. - М.: Московский педагогический государственный университет, 2018. - 160 c.
7. Борытко, Н. М. Методология и методы психолого-педагогических исследований / Н.М. Борытко, А.В. Моложавенко, И. А Соловцова. - М.: Академия, 2014. - 320 c.
8. БожовичЛ.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб.: Питер Пресс, 2009. - 400 с.
9. Болотова, А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и возрастная
психология / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: Государственный
университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), 2016.
10. Возрастная психология. - М.: Академия, 2015. - 624 c.
11. Волков, Б. С. Психология молодости / Б.С. Волков. - М.: Говорящая книга, 2016.
12. Волков, Б. С. Психология подростка / Б.С. Волков. - М.: Говорящая книга,
2016.
13. Волков, Борис Степанович Психология юности и молодости / Волков Борис Степанович. - М.: Академический проект, 2016.
14. Вараксин, В. Н. Психолого-педагогический практикум / В.Н. Вараксин, Е.В. Казанцева. - М.: Феникс, 2016. - 288 с.
15. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия. - М.: Academia, 2016. - 368 с....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ