Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие навыков конструирования на уроках технологии в процессе проектной деятельности (на примере проекта " кривошипно-шатунный механизм")

Работа №162994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 7
1.1 Анализ учебно-методической литературы по теме исследования 7
1.2 Цели и задачи проектной деятельности на уроках технологии 11
1.3 Цели и задачи развития навыков в творческой деятельности
учащихся 20
Глава 2. Методическое обеспечение проекта "кривошипно-шатунный механизм" 25
2.1 История изобретения и конструирования кривошипно-шатунного
механизма 26
2.2 Методические разработки для проекта «кривошипно-шатунный
механизм» 33
Заключение 65
Список использованных источников 67

В настоящее время роль образования заметно возрастает, благодаря чему возрастает уровень развития стран, что становится стратегической областью, обеспечивающей их безопасность и потенциал за счет подготовки подрастаю­щего поколения [14].
Вследствие этого актуальность темы дипломной работы связана с модер­низацией научно-технологических и социально-экономических областей разви­тия государства. Модернизация в свою очередь обусловлена общемировыми инновационными тенденциями, и внутрироссийскими институциональными, социокультурными и нормативно-правовыми особенностями [14].
Одним из наиболее важных факторов, благодаря которым, происходят изменения в сфере образования, является ФГОС (федеральный государствен­ный образовательный стандарт). В ФГОС среднего общего образования проис­ходит переход из сферы общего - в сферу профессионального образования, «ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («порт­рет выпускника школы»)», куда включены такие «портретные» характеристики, как:
• «креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творче­ства для человека и общества;
• владеющий основами научных методов познания окружающего ми­ра;
• мотивированный на творчество и инновационную деятельность; го­товый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно- исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность;
• подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества;
• мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни» [1].
При изучении различного рода литературы, а также нормативно- правовых документов стоит обратить внимание на концепцию преподавания предметной области «Технология», где предмет изучения рассматривается как важнейший элемент овладения компетенций, в том числе метапредметных навыков XXI века, в рамках освоения основных общеобразовательных про­грамм в образовательных организациях [23].
И, несмотря на активное развитие системы образования, проблемы при формировании навыков конструирования на уроках технологии в процессе раз­работки проекта остаются.
Остаются и проблемы профориентации школьников, которые зависят от мотивации к развитию в определенной области, которые вызваны раскрытием природных склонностей и приобретением фундаментальных знаний, умений и навыков для успешного освоения программ высшего образования. Следова­тельно, уже на уровне средней ступени общего образования возникает потреб­ность в пропедевтической подготовке учащихся по определенным профильно­ориентированным направлениям, в частности, высокая степень необходимости в этом есть в вопросах технологически ориентированного образования.
И важно применять на практике новые подходы к обучению. Среди них самый эффективный и давно зарекомендовавший себя - системно­деятельностный подход в образовании, который взят за основу ФГОС. Сущ­ность подхода состоит в том, что ученик является активным субъектом педаго­гического процесса, при этом преподавателю важно самоопределение учащего­ся в процессе обучения.
Этот подход необходим для побуждения интереса у учащихся, а также сформировать самостоятельность в процессе образования. Для этого учителю важно создавать условия, при которых ученики не просто получают готовую информацию, а сами добывают ее. Школьники становятся активными участни­ками образовательного процесса. Также они учатся пользоваться разнообраз­ными источниками информации, применять ее на практике.
При этом важную роль играет проектная деятельность, которая связана с исследовательской деятельностью и систематическим использованием фунда­ментального знания. Проектная деятельность служит основой интеграции учебных предметов и реализуется в различных формах. Сутью проектной рабо­ты служит самостоятельная деятельность школьников, в процессе которой ученик применяет знания на практике.
В свою же очередь обучение при конструировании различных объектов в процессе проектной деятельности на уроке технологии включает в себя:
• Обоснованный план действий, который формируется и уточняется на протяжении выполнения всей работы,
• Элементы деятельности по маркетингу (изучение спроса и предложе­ния),
• Конструирование,
• Техническое планирование,
• Наладка оборудования,
• Изготовление изделий и их реализация.
Также одной из задач конструирования является экономическая и эколо­гическая оценка выполняемых работ.
Благодаря этому учащиеся получают знания, овладевают умениями и навыками в процессе исследовательской деятельности, при выполнении твор­ческих проектов, что необходимо для того, чтобы обучающиеся были участни­ками всех видов деятельности.
Таким образом, существует острая необходимость в исследовании и фор­мировании дополнительных рекомендаций по совершенствованию работы в этой сфере.
Объект исследования: проектная деятельность на уроках технологии.
Предмет исследования: формирование основ расчета и конструирования кинематических механизмов.
Цель исследования: сформировать методическую базу для расчета и конструирования «кривошипно-шатунный механизм».
Цель исследования, предмет и объект определили следующие задачи ис­следования:
1. Провести анализ научно-методической литературы по теме исследова­ния;
2. Выявить условия формирования проектной деятельности на уроках технологии;
3. Изучить историю изобретения и конструирования кривошипно­шатунного механизма;
4. Разработать методический материал для проектной деятельности по расчету и конструированию кривошипно-шатунного механизма.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической, научно­
методической и технологической литературы и нормативных документов; обобщение; систематизация; проектирование; моделирование; статьи, публика­ции, научные работы ученых и преподавателей, посвященные изучению разви­тия навыков конструирования на уроках технологии в процессе проектной дея­тельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив научно-методическую литературу по теме исследования, определили творческую деятельность как познавательную деятельность, направленную на создание нового творческого продукта. Были исследованы эффективные методы и формы обучения, которые способствуют развитию у учащихся навыков творческой активности на уроках технологии. К ним относятся: метод исследования, метод проекта, конструирование и
проектирование, деловая игра, техническое творчество, проектная деятельность и т.д. А также определено, что одним из способов включения учащихся в творческую деятельность является конструирование и моделирование.
Одним из аспектов творческого развития является участие в техническом творчестве. Проектная деятельность играет важную роль в развитии творчества школьников.
В нашем исследовании, изучая и анализируя научно-педагогическую литературу, мы определили типы школьного конструирования: технический проект; исследовательский проект; социальный проект. Все это ведет к развитию творческой личности.
В работе предложена методическая разработка для проекта
«Кривошипно-шатунный механизм» на факультативных занятиях учащихся 8-9 классов. Выполнение проекта рассчитано на 16 часов. Кривошипно-шатунный механизм (далее сокращенно - КШМ) - механизм двигателя. Этот проект можно назвать междисциплинарным. С точки зрения раздела физики механика КШМ иллюстрирует все виды движение твердого тела в плоскости: поступательное, вращательное, плоскопараллельное. С точки зрения математики: для расчета тра­екторий точек механизма используются аналитические и тригонометрические функции и области определения, алгебраические преобразования, преобразование параметрических уравнений.
С перечисленных трех позиций КШМ имеет для обучающих огромное зна­чение. Расчет этого механизма связывает все три аспекта, что приводит к понима­нию значимости математического аппарата для построения различных моделей.


1. Богомаз И.В., Песковский Е.А., Степанова И.Ю. Концептуальное осмысле­ние педагогических вопросов для развития инновационного общества " Проблемы современного педагогического образования // 2018, № 59 - С. 96­99
2. Активные методы обучения в педагогическом образовании : учеб.-метод. пособие / В. В. Чечет, С. Н. Захарова. - Минск : БГУ, 2015. - 127 с.;
3. Артюхова М.А. Методы и приемы обучения. [Электронный ресурс]: // Ново­
сибирский государственный педагогический университет. URL: https://prepod.nspu.ru/mod/page/view.php?id=34327 (Дата обращения
02.03.2020);
4. Бармина. В.Я. Технология проектно-дифференциального обучения как ин­
струмент формирования проектной компетентности школьника. [Электрон­ный ресурс]: // Электронный научный журнал. Информационно -
коммуникационные технологии в педагогическом образовании. URL: http://infed.ru/articles/475/ (Дата обращения 18.03.2020);
5. Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . - 2-е изд., пе- рераб. и доп . - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000 . - 1456 с.;
6. Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творче­ства. [Электронный ресурс]: // Наша учеба. URL:
http: //nashaucheba.ru/v34209/ермолаева- томина_л.б._психология_художественного_творчества?page=4 (Дата об­ращения 02.02.2020);
7. Зарукина Е. В., Логинова Н. А., Новик М. М. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод. пособие / СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.;
8. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь:
Издательский центр «Академия», 2003 — 176 с.;
9. Лысогорова Л.В. Педагогические условия развития математических способ­
ностей младших школьников// Сибирский педагогический журнал.- 2007.- №9. - с. 228-223.;
10. Метод проектов. [Электронный ресурс]: // Википедия. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_проектов (Дата обращения 14.04.2020);
11. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. — Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. - 896 с.;
12. Основные подходы и понятия в психологии творчества. [Электронный ре­сурс]: // Студопедия. URL: https://studopedia.ru/8_62888_osnovnie- podhodi-i- ponyatiya-v-psihologii-tvorchestva.html (Дата обращения 03.12.2019)
13. Портрет педагога, работающего творчески. [Электронный ресурс]: // Урок РФ. URL: https://урок.рф/library/portret_pedagoga_rabotayushego_tvorcheski_135256.h tml (Дата обращения 15.10.2020);
14. Указ президента РФ от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегиче­ских задачах развития РФ на период до 2024 г.»: [Электронный ресурс], путь доступа: https://rosuchebnik.ru (Дата обращения 08.04.2020);
15. Практическая психология- М.К. Тутушкина и др. [Электронный
ресурс]: // Adhdportal. URL:
http://www.adhdportal.com/book_2744_chapter_7_Glava_3 ._TVORCHESTV O_V_RAZVITII_INDIVIDUALNOSTI.html (Дата обращения 10.02.2020);...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ