ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТИ 7
1.1. Понятие о синдроме дефицита внимания и гиперактивности 7
1.2. Особенности синдрома дефицита внимания и гиперактивности в
подростковом возрасте 11
1.3. Специфика общения подростков с синдромом дефицита внимания и
гиперактивности 15
1.4. Развитие навыков общения подростков с синдромом дефицита внимания
и гиперактивности 20
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА
ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ 26
2.1 Организация и методики исследования 26
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 28
2.3. Результаты контрольного эксперимента 39
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Актуальность темы: Приоритетным направлением развития системы образования Российской Федерации является создание условий для успешной адаптации и социализации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Важность указанной проблемы продиктована высокой распространенностью синдрома дефицита внимания с гиперактивностью среди подростков, а также его огромной общественной значимостью. Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивности отличаются нарушениями поведения и проблемами в общении с окружающими, в том числе с одноклассниками и учителем, неуверенностью в себе и имеют заниженную самооценку.
В последнее время увеличилось количество подростков с диагнозом синдром дефицита внимания с гиперактивностью как разновидность малой мозговой дисфункции, которая не только снижает качество когнитивных процессов, но и приводит к нарушениям эмоционально-волевой сферы, межличностных отношений с родственниками и сверстниками, проявлениям школьной дезадаптации.
В современных условиях синдром дефицита внимания и гиперактивности является распространенным и повсеместным заболеванием. Подростки с синдромом дефицита внимания с гиперактивности не способны долго сохранять внимание, им трудно изучать новый материал, организовывать пространство вокруг себя, сложно выстраивать межличностные отношения.
Анализ возрастной динамики СДВГ выявил два всплеска проявления синдрома. Первый происходит в 5-10 лет и возникает в период подготовки к школе и начала обучения, второй - в 12-15 лет. Это связано с динамикой повышенной нервной активности. Общение со сверстниками и взрослыми у подростков с СДВГ непростое. Очень часто их не понимают и не принимают. В свою очередь, они беспокоят других людей своим поведением. Никто не чувствует враждебности по отношению к ним, никто просто не хочет с ними иметь дело.
В современной психолого-педагогической науке очень мало исследований, посвященных взрослению подростков с СДВГ. В основном разработки посвящены младшему школьному возрасту (6-11 лет), отражающие познавательные процессы, сенсорную сферу, аффективную сферу, смысловую сферу данной группы учащихся (И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова, С.С. Кузенко). Однако отсутствуют педагогические исследования, связанные с выявлением коммуникативных особенностей данной категории лиц, что вызывает проблемы в развитии, познании, межличностных отношениях. Исследование коммуникативных особенностей гиперактивных подростков позволит обосновать выбор диагностического инструментария для изучения коммуникативных барьеров, выявления процессов и стратегий их преодоления в образовательном процессе.
Цель выпускной квалификационной работы: выявить особенности общения детей подросткового возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в условиях общеобразовательной школы, а также разработать социально-психологический тренинг, основанный на игровых методах, по развитию навыков общения.
С учетом выбранной темы и поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
2. Определить особенности синдрома дефицита внимания и гиперактивности в подростковом возрасте.
3. Выявить специфику общения подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
4. Исследовать развитие навыков общения подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
5. Организовать экспериментальное исследование и подобрать методики исследования;
6. Проанализировать результаты констатирующего эксперимента;
7. Провести анализ результатов контрольного эксперимента
Объект исследования: синдром дефицита внимания и
гиперактивности.
Предмет исследования: развитие общения детей подросткового возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что развитие навыков общения у подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, будет более эффективным если будет разработан социально-психологический тренинг, основанный на игровых методах, по развитию навыков общения.
Методологическими основаниями исследования являются
следующие положения:
• основные положения системного подхода (Л.Ф. Берталанфи, Б.Г. Ананьев, А.В. Карпов, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов);
• положения социально-психологической теории межличностных отношений (А.В. Петровский, А.А. Бодалев, Г.М. Андреева, В.Н. Мясищев);
• положения о социометрической структуре межличностных отношений (И.С. Кон, А.В. Киричук, А.А. Реан, Н.П. Коломинский);
• положение Л.С. Выготского об общности закономерностей развития нормального и аномального ребенка.
Методы и методики исследования: Для проверки выдвинутой гипотезы и решения исследовательских задач был использован комплекс научных методов, среди них:
• теоретико-методологический анализ научной литературы по проблеме исследования (труды отечественных и зарубежных авторов в области психологии, педагогики, дефектологии и физиологии по проблеме исследования), синтеза, дедукции и индукции, аналогии.
эмпирические методы включают:
тестирование, опрос.
• методики: тест оценки уровня общительности В. Ф. Ряховского, методика «Коммуникативные и организаторские склонности (КОС), разработанная В. В. Синявским и Б. А. Федоришиным, методика диагностики мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях И. Д. Ладанов, В. А. Уразаева.
• методы обработки: процентный анализ.
Экспериментальное исследование проходило на базе МБОУ «ХХХХ», п. Тюхтет. В качестве испытуемых в исследовании принимало участие 16 человек, из них 8 мальчиков и 8 девочек, с медицинским диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Этапы реализации исследования
1 этап (декабрь 2021 г.) - подбор диагностического инструментария, определение базы и выборки исследования;
2 этап (январь 2022г.) - проведение экспериментального
исследования, направленного на изучение навыков общения подростков с синдром дефицита внимания и гиперактивности;
3 этап (февраль 2022 г.) - количественный и качественный анализ результатов исследования;
4 этап (март 2022 г.) - разработка и реализация социально
психологического тренинга, основанного на игровых методах, по развитию навыков общения;
5 этап (апрель 2022 г.) - контрольный эксперимент.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные экспериментального исследования могут использоваться в работе педагогами и психологами школы, в работе с подростками с СДВГ.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников (31 источник), приложений.
Проблема общения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в подростковом возрасте остается одной из важнейших проблем цивилизованного мира. Число таких детей с каждым годом растет, а ранняя диагностика и коррекция помогают предотвратить формирование устойчивых патологических проявлений, которые могут привести к социальной дезадаптации ребенка.
Результаты изучения общения подростков с дефицитом внимания и гиперактивности позволили подтвердить нашу гипотезу и сформулировать выводы:
Комплекс переменных, характеризующих общение подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, имеет определенную структуру и реализуется на социально-психологическом, поведенческом и нормативном уровнях.
Подростки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, занимающие неблагоприятное положение в статусной структуре межличностного общения, склонны к фиксации на отношениях со сверстниками, что проявляется как неустойчивость и поверхностность в социальном и межличностном общении, стремление к лидерству, нечувствительность к замечаниям.
Для развития навыков общения подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности нами было проведено экспериментальное исследование.
Целью экспериментального исследования является выявление уровня навыков общения подростков с СДВГ со сверстниками и разработки социально-психологического тренинга, направленного на эффективное их развитие.
Экспериментальное исследование проходило на базе МБОУ «ХХХХ», п. Тюхтет. В качестве испытуемых в исследовании принимало участие 16 человек, из них 8 девочек и 8 мальчиков (возраст респондентов 11-12 лет), с медицинским диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Для диагностики были использованы диагностические средства: тест оценки уровня общительности В.Ф. Ряховского; методика «Коммуникативные и организаторские склонности (КОС), разработанная В.В. Синявским и Б.А. Федоришиным, для изучения коммуникативных и организаторских склонностей учащихся; методика диагностики мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях И.Д. Ладанов, В.А. Уразаева.
На констатирующем эксперименте были получены следующие результаты: очень высокий уровень навыков общения имеет 6% подростков, высокий уровень навыков общения имеют 19% подростков, средний уровень также имеют 13% подростков, 38% подростков имеют уровень навыков общения ниже среднего, низкий уровень выявлен у 25% подростков.
По результатам методики «КОС» мы выявили, что низкий уровень коммуникативных склонностей имеют 30% подростков, ниже среднего у 30 %, подростков средний уровень имеют 12% подростков, высокий уровень у 6% подростков, очень высокий уровень у 19% подростков. Также мы выявили, что низкий уровень организаторских склонностей имеют 3 8% подростков, ниже среднего у 31% подростков, средний уровень у 6% подростков, высокий уровень у 13% подростков, очень высокий уровень у 12% подростков.
Результаты исследования мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях подростков с СДВГ показали, что среди подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в межличностных коммуникациях по всем диагностическим шкалам преобладают подростки с более низким мотивационным уровнем.
У большинства подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивности низкая гармоничная коммуникативная ориентация составляет 62% подростков, средний уровень - подростков 32% подростков, а высокий уровень составляют 6% подростков.
Проведенный анализ диагностики уровня навыков общения у подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивности в среднем по трем методикам уровень общения низкий и ниже среднего, такой результат показали 60%. Поэтому для дальнейшего развития уровня общения необходимо провести коррекционную работу с использованием социальнопсихологического тренинга, по улучшению выявленных показателей именно с этой группой и сравнить результаты констатирующего и контрольного этапа.
Цель социально-психологического тренинга: совершенствование
навыков общения, повышение уверенности в себе, формирование навыков саморегуляции, гармонизации общения, избегать конфликтных ситуаций. Снятие барьеров и страхов в процессе межличностного взаимодействия.
После проведенного социально-психологического тренинга по совершенствованию навыков общения, повышение уверенности в себе, формирование навыков саморегуляции, гармонизации общения, избегать конфликтных ситуаций, снятие барьеров и страхов в процессе межличностного взаимодействия, нами была проведена повторная диагностика группы подростков с СДВГ, по тем же методикам, что и констатирующем этапе эксперимента. После проведенной коррекционной работы, результаты у подростков значительно улучшились, так как коррекционная работа проводилась с группой с низким уровнем и уровнем ниже среднего, то результаты улучшились, 4 подростка повысили свой уровень до среднего, с низкого уровня 2 подростка повысили до уровня ниже среднего. Следовательно, можно сказать, что уровень навыков у подростков повысился, за счет проведенной коррекционной работы. Проведенная коррекционная работа с использованием социально-психологического тренинга по совершенствованию навыков общения подростков с СДВГ, привела к повышению уровня навыков общения, о чем свидетельствуют полученные результаты по трем методикам.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась: предположение о том, что развитие навыков общения у подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, будет более эффективным если будет разработан социально-психологический тренинг, основанный на игровых методах, по развитию навыков общения.
1. Баркли Р.А., Бентон К.М. Ваш непослушный ребенок. СПб.: Питер, 2017. 218 с.
2. Брязгунов И.П., Касатикова Е. В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. М.: Медпрактика, 2012. 128 с.
3. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь / Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс, Л.С. Чутко. СПб.: Речь, 2007. 214с.
4. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая помощь / Г.Б. Монина, Е. К. Лютова-Робертс, Л.С. Чутко. СПб.: Речь, 2012. 122с.
5. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М.: АСТ, Астрель, 2008. 238 с.
6. Грибанов А.В. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. М. : Акад. Проект, 2014. 176 с.
7. Дробинская А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. 2019. №1. С. 15-22.
8. Заводенко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М.: Академия, 2005. 256 с.
9. Заводенко Н.Н. Гиперактивность в детском возрасте. М.: Академия, 2010. 284 с.
10.Заводенко Н.Н. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: диагностика, патогенез, принципы лечения. // Вопросы практической педиатрии. 2012. № 7(1). С. 54-62.
11.Заводенко Н.Н., Суворинова Н.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011. Т. 111, № 10. С. 28-32.
12. Ибрагимова Х. Ш. Работа психолога с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности // Молодой ученый. 2017. № 14.1 (148.1). С. 17-19.
13. Кириллова Е. А., Беляева Е. Э. Гиперактивный ребенок. Хабаровск: Основа, 2015. 176 с.
14. Князева Т.Н., Сидорова Е.В. Деятельность педагога по коррекции коммуникативных и эмоциональных нарушений младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 55-63.
15. Кузнецова Л.Э. Психологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, условия их психокоррекции // Молодой ученый. 2016. №7. С. 327-331....31