Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Действие гиббереллина, ауксина, хлорхолинхлорида на рост и полегаемость проростков пшеницы

Работа №162983

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Обзор литературы 5
1.1 История открытия фитогормонов 5
1.2 Химическая природа, синтез и транспорт фитогормонов 6
1.3 Физиологическое действие фитогормонов 7
1.4 Механизмы действия фитогормонов 9
1.5 Практическое использование фитогормонов 9
1.6 Фитогормоны 10
1.6.1 Ауксины 10
1.6.2 Цитокинины 12
1.6.3 Гиббереллины 13
1.6.4 Этилен 18
1.6.5 Абсцизовая кислота 20
1.6.6 Фузикокцин 22
1.6.7 Хлорхолинхлорид 23
2.Объект и методы исследования 24
2.1 Биологические особенности озимой пшеницы 24
2.1.1 Ботаническая характеристика сорта Губернатор Дона 25
2.1.2 Ботаническая характеристика сорта Калач 25
2.1.3 Ботаническая характеристика сорта Клавдия 26
3. Методы исследования 28
4. Результаты и их обсуждение 30
Выводы 64
Список литература 65


В настоящее время в связи с неостанавливающимся ростом населения планеты все острее встает вопрос увеличения сельскохозяйственной продукции. Сейчас отрасль сельского хозяйства как никогда остается одной из самых востребованных. Сбор максимального урожая особо актуален в условиях короткого лета северных и центральных регионов нашей страны.
Вследствие этого, все чаще при возделывании различных сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется приемам, с помощью которых можно воздействовать непосредственно на растительный организм. К таким приемам относится обработка растений или их семян веществами - регуляторами роста. Такие вещества и их синтетические аналоги активно используются в настоящее время в крупных и частных хозяйствах, в лабораториях при клонировании растений, а также любителями.
Как известно, фитогормоны - это физиологические активные соединения, которые в небольших количествах синтезируются в клетках растений и регулируют процессы роста и развития растений. Одни из них относятся к стимуляторам (ауксины, гиббереллины, цитокинины), а другие (абсцизовая кислота, этилен) - к ингибиторам роста. Хотя и те и другие в определённых концентрациях могут быть как стимуляторами, так и ингибиторами. В последние годы открыты другие группы фитогормонов - брассиностероиды и фузикокцины.
Значение фитогормонов в регуляции биохимических и физиологических процессах покрытосеменных, голосеменных, водорослей доказано, и во многом нашло практическое применение. Но тем не менее проблема использования фитогормонов в сельском хозяйстве остается открытой и по сей день, в особенности влияния их на злаки.
Поэтому изучение действия фитогормонов, особенно новых, на рост и развитие хлебов является актуальным и заслуживает внимания. Именно некоторым вопросам данной проблемы и посвящена данная работа.
Целью настоящей работы стало исследование регуляторов роста (гиббериллина, ауксина и хлорхолинхлорида) на прорастание семян и морфометрические показатели, полегаемость проростков озимой пшеницы.
Один из авторов 3-его этапа «Зеленой революции»НорманБорлауг, получивший в 1979 году Нобелевскую премию, создал короткостебельные сорта пшеницы, риса и других культур, которые практически не полегают. Это позволило спасти миллионы людей, особенно в Юго-восточной Азии от голода. Однако, до настоящего времени продолжают культивировать и высокостебельные сорта злаковых культур. В России от полегаемости сельскохозяйственных культур погибает до 25 % урожая. Поэтому очень важно для селекционеров, уже на ранних этапах развития растений определит, какой сорт более или менее устойчив к полеганию. Именно решению некоторых вопросов данной проблемы и посвящена представленная работа. Так что ее актуальность не вызывает сомнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В лабораторных экспериментах выявлена различная ответная реакция разных сортов пшеницы на обработку семян регуляторами роста: ауксина, гиббереллина, хлорхолинхлорида.
2. Показано, что сырая масса проростков пшеницы была значительно больше в вариантах ГК+ССС и ССС у сорта Клавдия, чем у других сортов. А масса корневой системы была выше у сорта Калач в вариантах ИУКи ИУК+ССС. Это коррелирует с ростом проростков, что обеспечивает большую устойчивость к полеганию данного сорта.
3. Выяснено, что сорт Клавдия менее устойчив к полеганию, чем другие сорта пшеницы, поэтому его следует рекомендовать для культивирования только в годы с нормальной, но нес избыточной влажностью.
4. Обнаружено, что содержание хлорофилла в листьях проростков пшеницы сорта Губернатор Дона достоверно снижалось в вариантах с обработкой семян гибберелловой кислотой. У сорта Калач фитогормоны и хлорхолинхлоридприктически не изменяли содержание хлорофилла в листьях проростков пшеницы, что говорит о прочной связи хлорофилла с белком.
5. Предварительные результаты, полученные в экспериментах, позволяют говорить о возможности рекомендовать в практику растениеводства и в селекцию достаточно быстрого и эффективного метода определения полегаемости создаваемых сортов пшеницы с использованием регуляторов роста. Но для этого следует повторить опыты.



1. Алехина Н.Д., Балнокин Ю.В., Гавриленко В.Ф. и др. Физиология растений.-М.: издательский центр «Академия»,2005.- 640 с.
2. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. М.: Агропромиздат, 1991.- 337с.
3. Хелдит Г.-В. Биохимия растений. М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.¬472 с.
4. Дёрфлинг К. Гормоны растений. М.: Мир , 1985.-303 с.
5. Кефели В.И., Коф Э.М., Власов П.В., Кисилин Е.Н. Природный ингибитор роста-Абсцизовая кислота.-М.:Наука,1994.-184 с.
6. Кефели В. И. Рассказы о фитогормонах . - М.: Агропромиздат, 1985.-144с.
7. КузнецовВл.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений.- М.: Юрайт,2016- т. 1,2. 438, 460 с..
8. Медведев С.С. Физиология растений . -СПб.:С.-Петерб. ун-т.:2004.- 336 с.
9. Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздат, 1987.- 340 с.
10. Никелл Л. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве М.: Мир, 1984.-190 с.
11. Полевой В.В. Фитогормоны. -Л., ЛГУ, 1982. -249 с.
12. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования Ред. Д. И. Сапожников, Москва- Ленинград, Издательство «Наука», 1964 г., с. 95-96.
13. Полевой В.В. Физиология растений.М.:Высш.шк.,1989.- 464 с.
14. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии.-М.: Дрофа, 2004.- С.45-46.
15. 16.Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Основы биохимии растений.- Минск.:БГУ,2004.- 136 с...18


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ