Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ научных данных о влиянии спорта на совладающее поведение личности 6
1.1. Влияние спортивной деятельности на развитие личности 6
1.2. Феномен копинг-поведения в психологической науке 22
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей предпочтения копинг-стратегий у старшеклассников, занимающихся спортом 38
2.1. Описание схемы эмпирического исследования 38
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 42
Выводы 59
Заключение 61
Список используемых источников 64
Приложения 69
Динамика современной жизни востребует столь же динамичную, активную и жизнестойкую личность, способную быстро адаптироваться к непрерывно изменяющимся условиям. Физкультурно-спортивная деятельность, которой в последние годы в России придается особое внимание, несомненно способствует развитию такой личности.
Однако спортивная деятельность протекает в сложных условиях, тренировочный и соревновательный процессы зачастую сопровождаются не только повышенными физическими нагрузками, но и высокой психической напряженностью, требующих от спортсменов, особенно юных, особых психологических ресурсов. Тренеры и спортсмены в поисках возможности использования психологических и психофизиологических методов для повышения стрессоустойчивости обращаются к психологам, к методам психологической подготовки. Таким образом, проблема психологической подготовки спортсменов, повышения уровня их готовности преодолевать стресс-ситуации, связанные с предстартовым волнением, соревновательной борьбой и возможными поражениями приобретает особую актуальность.
Преодолевающее, совладающее поведение принято называть копинг- поведением. Копинг-поведение трактуется как осознанное поведение, направленное на устранение неопределенности, стрессовой ситуации. Оно зависит от таких факторов, как личность субъекта, реальная ситуация и условия социальной поддержки.
В последние два десятилетия в отечественной психологии стали появляться исследования, посвященные оказанию психологической помощи юным спортсменам (В.А. Багина, Н.М. Богатырев, Ю.М. Босенко, Г.Д. Горбунов, Е.П. Ильин, С.А. Ольшанская, Е.Е. Хвацкая и др.). Проблема копинг-стратегий, совладающего поведения рассматривается в работах Л.И. Анцыферовой, В.А. Бодрова, Л.И. Дементий, Е.Р. Исаевой, Т.Л. Крюковой, К. Муздыбаева, С.К. Нартовой-Бочавер, М.А. Шепелевой и др. Однако в спортивной психологии проблема совладания со стрессом, проблема копинг-стратегий исследуется не очень активно, несмотря на то, что в преодолении напряженных и стресс-ситуаций, в изобилии возникающих на пути спортивных достижений, личность спортсмена становится уязвимой, и овладение приемами оптимального копинг- поведения для нее весьма актуально. В целом в современной России наблюдается противоречие между большим общественным значением спорта в образовании и воспитании человека и недостаточной изученностью психологии субъекта, занимающегося спортом.
В создании условий для развития физической культуры и спорта, привлечения детей и подростков к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, большую роль играет системы дополнительного образования, основная миссия которой - раскрыть потенциал ребенка, его природные способности. Важное место в системе дополнительного образования занимают детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), располагающие ресурсами для занятий разными видами спорта исходя из индивидуальных интересов, склонностей и возможностей, для развития как специальных способностей, так и развития личности в целом. Их организация опирается на ведущие положения теории психологии и педагогики спорта (В.К. Бальсевич, Г.Д. Горбунов, М.Я. Виленский, Ю.М. Николаев, А.Д. Новиков, А.Ц. Пуни, А.В. Родионов, А.Р. Ротенберг, А.М. Юров и др.)
По нашему мнению, проблема влияния занятий спортом в ДЮСШ на социально-психологические характеристики подростков и старших школьников изучена в психологии недостаточно. Почти не исследован вопрос о такой социально-психологической характеристике личности старшеклассника, как копинг-стратегии в процессе спортивных занятий.
Поэтому целью данного исследования явилось изучение особенностей предпочтения старшеклассников, занимающихся спортом, копинг-стратегий для использования эмпирических данных в работе педагога-психолога общеобразовательного учреждения, психолога и педагогов-тренеров ДЮСШ.
Объект исследования: копинг-стратегии старших школьников.
Предмет исследования: предпочтения в копинг-стратегиях у старшеклассников, занимающихся спортом.
Гипотеза: старшеклассники, занимающиеся спортом, по сравнению со сверстниками, не вовлеченными в спортивную деятельность, чаще прибегают к копинг-стратегиям «решение проблемы», «принятие ответственности», «самоконтроль», «конфронтация» и психологическим защитам «замещение», «рационализация» и «отрицание»; они также имеют более высокий уровень стрессоустойчивости.
Задачи исследования:
1. Анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Диагностика стрессоустойчивости, копинг-стратегий и психических защит у старшеклассников, занимающихся спортом.
3. Диагностика данных психологических характеристик у старшеклассников, не занимающихся спортом.
4. Анализ и интерпретация эмпирических данных.
В ходе исследования были использованы следующие психодиагностические методики:
- Копинг-тест Р. Лазаруса (адаптация Т.Л. Крюковой);
- Опросник «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхана (адаптация Н.А. Сироты и В.М. Ялтонского);
- Тест-опросник механизмов психологической защиты «Индекс жизненного стиля» Р. Плутчика;
-Тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона.
В качестве метода математической статистики был использован Т-критерий Стьюдента.
Организационная база исследования.
Базой исследования явились МБУ ДО ДЮСШ № 8 и МБОУ СОШ № 71 г. Пензы. В диагностических процедурах приняли участие 43 юноши 15-16 лет - 21 человек с отделения футбола ДЮСШ № 8 и 23 обучающихся СОШ № 71, не занимающихся системно спортом.
Положения, выносимые на защиту:
1. Старшеклассники-спортсмены, по сравнению со сверстниками, не занимающимися спортом, чаще применяют при совладании со стресс- ситуациями стратегии «принятие ответственности», «самоконтроль» и «самообвинение», реже - «поиск социальной поддержки» и «позитивная переоценка». У них также зафиксировано преобладание конструктивных копинг-стратегий над неконструктивными.
2. Спортсмены чаще своих ровесников, не занимающихся спортом, прибегают к действию психических защит, а не копинг-поведения. При этом у них чаще фиксируются такие виды защит как «отрицание» и «рационализация», и реже - «замещение».
3. В группе старшеклассников-спортсменов выше самооценка стрессоустойчивости, по сравнению со старшеклассниками, не занимающимися спортом.
Научная новизна исследования состоит в том, что: описана специфика спортивной деятельности в юношеском возрасте и ее влияние на развитие эмоциональной сферы старшего школьника; выявлены некоторые различия в предпочитаемых копинг-стратегиях у старшеклассников, занимающихся и не занимающихся спортом.
Практическая значимость исследования заключается в получении диагностических данных об особенностях стрессоустойчивости, копинг- стратегий и психических защит у старшеклассников, занимающихся спортом, которые могут быть использованы в консультативно-коррекционной и сопровождающей практике педагога-психолога, педагогической деятельности тренеров детских спортивных школ и учителей общеобразовательных школ.
Спортивная деятельность обладает несомненной спецификой. Тренировочная и соревновательная активность характеризуются обилием стрессогенных факторов и предъявляют высокие требования к психическим свойствам субъекта спортивной деятельности, обеспечивающим стресс- совладающее поведение, необходимое для результативности в ходе соревнований. Для преодоления напряженных ситуаций, возникающих на пути спортивных достижений, необходимо задействовать весь потенциал личности спортсмена, актуализировать способности и умения, которые не используются в обычных условиях.
В психологии, исходя из стилей реагирования на стресс-ситуацию, описывается два типа людей: прибегающие к механизмам психологической защиты и использующие копинг-механизмы (совладание).
Копинг (от англ. «cope» - справиться, выдержать, совладать) - это стабилизирующий фактор, помогающий личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия стресса. В свою очередь, копинг-поведение - адаптивное поведение, поддерживающее равновесие в проблемной ситуации. Копинг реакция срабатывает, когда сложность задачи превышает энергетическую мощность привычных реакций организма. Если требования ситуации оцениваются как непосильные, тогда преодоление может принимать форму психологической защиты. Принцип психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного напряжения путем искажения существующей действительности
Концепция копинга является одной из центральных в современной теории стресса, а умение успешно преодолевать стресс рассматривается как основной фактор, помогающий человеку эффективно справляться с негативными воздействиями стресса. Копинг-стратегии являются важным предиктором психологического благополучия, здоровья и успешности деятельности. В спортивной психологии проблема совладания со стрессом, проблема копинга исследуется незначительно, несмотря на то, что для преодоления напряженных и стресс-ситуаций, в изобилии возникающих на пути спортивных достижений, личность спортсмена становится уязвимой, и овладение приемами оптимального копинг-поведения для нее весьма актуально.
Целью данного исследования явилось изучение особенностей предпочтения копинг-стратегий старшеклассников, занимающихся спортом. Поэтому в первой главе представлены материалы о психологии спортивной деятельности, специфике влияния спорта на развитие личности старших подростков, о механизмах совладающего поведения, его типологии, отличии копинг-поведения от психологической защиты.
В ходе нашего эмпирического исследования выявлены следующие основные факты: старшеклассники-спортсмены чаще, чем не занимающиеся спортом, прибегают к копинг-стратегиям «самообвинение» и «принятие ответственности», и реже - к стратегиям «поиск социальной поддержки» и «позитивная переоценка»; спортсмены чаще, чем не занимающиеся спортом, используют механизмы психологической защиты «отрицание» и «рационализация», и реже механизм «замещение»; старшеклассники- спортсмены чаще своих ровесников, не занимающихся спортом, прибегают к действию психических защит, а не копинг-поведения; в группе спортсменов самооценка уровня стрессоустойчивости ниже, то есть собственно стрессоустойчивость выше. В целом полученные данные свидетельствуют о специфическом стиле защитно-совладающего поведения у спортсменов.
Таким образом, в процессе проведения диагностических акций и обработки эмпирических данных гипотеза нашего исследования подтвердилась частично, а именно в тех положениях, что старшеклассники- спортсмены чаще, чем их сверстники, не занимающиеся спортом, прибегают к копинг-стратегии «принятие ответственности» и психологическим защитам «рационализация» и «отрицание», они имеют более высокий уровень стрессоустойчивости. Не подтверждены положения гипотезы о большем предпочтении спортсменами копинг-стратегий «самоконтроль», «решение проблемы» и «конфронтация», психологической защиты «замещение».
Кроме того, обнаружены следующие факты, выходящие за пределы нашей гипотезы: преобладание конструктивных копинг-стратегий над неконструктивными в группе спортсменов; старшеклассники-спортсмены склонны прибегать к типам защит, актуализирующими экстернальные, незрелые, инфантильные формы психического отражения; они чаще своих ровесников, не занимающихся спортом, прибегают к действию психических защит, а не копинг-поведения.
Интерпретация полученных результатов подробно изложена в п. 2.2. работы.
Цель исследования достигнута, все исследовательские задачи решены.
1. Абитов И.Р. Антиципационная состоятельность в структуре совладающего поведения: в норме и при психосоматических и невротических расстройствах: дис. ... канд. психол. наук. - Казань, 2007. - 188 с.
2. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - Т. 15. - № 1. - С. 3-18.
3. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях: дис. ... канд. психол. наук. - М., 2007. - 208 с.
4. Бобылев Г.П. Спортивная школа как воспитательная организация: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 2006. - 24 с.
5. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М., 2006. - 528 с.
6. Богатырев Н.М. Спорт и подростки. - СПб.: Питер, 2000. - 235 с.
7. Босенко Ю.М. Субъектные регуляторы конструктивного реагирования спортсменов на оценивание их личности в спорте: автореф. дис. . канд. психол. наук. - Краснодар, 2012. - 24 с.
8. Виленский М.Я. Нравственно-волевое воспитание учащихся ДЮСШ: теория и практика // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1997. - № 1. - С. 34-37.
9. Волкова Н.В. Coping strategies как условие формирования идентичности // Мир психологии. - 2004. - № 2. - С. 22-25.
10. Галкина И.В. Возрастные особенности физического и психологического развития у детей 12-15 лет [Электронный ресурс] // VII Международная студенческая электронная научная конференция, 2015. - Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2015/1151/14484
11. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 294 с.
12. Гордеева Т.О., Шепелева Е.А. Гендерные различия в академической и социальной самоэффективности и копинг-стратегиях у современных российских подростков // Вестник МГУ (серия 14: Психология). - 2006. - № 3. - С. 78-85.
13. Дейнека О.С. Проявления адаптационного ресурса при социальной и психосоматической дезадаптации // Психологические проблемы самореализации личности. - СПб.: СПбГУ, 2008. - Вып. 12. - С. 146-175.
14. Дементий Л.И. К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения // Журнал прикладной психологии. - 2004. - № 3. - С. 44-48.
15. Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. - СПб.: Прайм- Еврознак, 2003. - 352 с.
16. Ежов К.С. Развитие творческой активности подростков в условиях детско-юношеской спортивной школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук - Н. Новгород, 2012. - 25 с.
17. Зинова У.А. Ситуационный кризис завершения карьеры у
выпускников хоккейной школы [Электронный ресурс] // Вестник интегративной психологии. - 2015. - Режим доступа:
http://www.b 17 .ru/article/1122/
18. Зобков В.А. Содержательные характеристики отношения человека к деятельности // Известия Саратовского университета (серия: Акмеология образования. Психология развития). - 2014. - Т. 3. - Вып. 4(12).
- С. 316-318.
19. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека. - СПб.: Питер, 2003. - 257 с.
20. Исаева Е.Р. Копинг-поведение и психологическая защита личности в условиях здоровья и болезни. - СПб.: СПбГМУ, 2009. - 136 с.
21. Ключко Д.С. Особенности уровня тревожности и стиля копинг- стратегий у старшеклассников // Образование и воспитание. - 2017. - № 3.1.
- С. 21-23.
22. Колобов Б.А. Педагогические условия профилактики девиантного поведения у воспитанников детско-юношеской спортивной школы: дис. ... канд. пед. наук. - Кострома, 2011. - 241 с.
а. Коломеец Л.А. Особенности проявления копинг-стратегий поведения старшеклассников в стрессовых ситуациях // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 17. - С. 216-219.
23. Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. - СПб.: Питер, 2002. - 1096 с.
24. Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. - Кострома: Изд-во КГУ, 2007. - 60 с.
25. Кузнецова В.А. Психолого-педагогические условия достижения успешности у спортсменов группы высшего спортивного мастерства (на материале спортсменов-велосипедистов): автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2016. - 25 с.
26. Кузьменко Г.А. Особенности адаптации юных спортсменов к стрессовым ситуациям // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - № 4. - С. 62-67.
27. Леви Т.С. Динамика самоотношения в процессе личностно-развивающей работы, проводимой на основе телесного движения // Психотерапия: ежемесячный н-практ. журнал. - 2009. - № 6. - С. 55-58.
28. Либина А.В. Совладающий интеллект: человек в сложной жизненной ситуации. - М.Эксмо, 2008. - 400 с.
29. Малкин В.Р., Рогалева Л.Н. Психологическая работа в детско- юношеской спортивной школе. - Екатеринбург: УГУ, 2016. - 102 с.
30. Малкина-Пых И.Г. Стратегии поведения при стрессе // Московский психологический журнал. - 2007. - № 12. - С. 15-25.
31. Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессом и проблемными для личности ситуациями: пособие / Л.И. Вассерман. - СПб.: НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2009. - 40 с.
32. Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. - 1997. - Т. 18. - № 5. - С. 112-121.
33. Николаев А.Н. Психология тренерской деятельности в детско- юношеском спорте: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 2005. - 40 с.
34. Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. - СПб.: Речь, 2001. - 152 с.
35. Порозов Д.Л. Педагогические условия формирования самосознания у подростков в процессе спортивной деятельности: дис. ... канд пед. наук. - Чебоксары, 2010. - 157 с.
36. Прохоров А.О. Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности. - М.: ПЕР СЭ. 2005. - 187 с.
37. Пуни А.Ц. Психологические основы волевой подготовки в спорте. - М.: ФиС, 1997. - 88 с.
38. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. - 2011. - № 3(17). - Режим доступа: http://psystudy.ru
39. Родионов А.В. Психология физического воспитания и спорта: учебник для вузов. - М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2004. - 576 с.
40. Селье Г. Стресс жизни // Психология экстремальных ситуаций: хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. - Минск: Харвест, 2000. - С. 6-38.
41. Сирота Н.А. Копинг-поведение в подростковом возрасте: дис. ... д-ра мед. наук. - СПб., 1994. - 283 с.
42. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Эффективные программы профилактики зависимости от наркотиков и других форм зависимого поведения. - М.: Радуга, 2004. - 192 с.
43. Совладающее поведение. Современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л. Журавлева [и др.]. - М.: ИП РАН, 2008. - 311 с.
44. Уэйнберг Р.С. Основы психологии спорта и физической культуры. - Киев, 2001. - 354 с.
45. Филатова Н.П., Сизикова О.А. О формировании конструктивных копинг-стратегий у спортсменов высокой квалификции в ситуациях отрицательного опыта в соревновательной деятельности // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 11(45). - С. 86-90.
46. Хекхаузен Х. Личностные и ситуационные подходы к объяснению поведения // Психология социальных ситуаций: хрестоматия. / Сост. Н.В. Гришина. - СПб.: Питер. 2001. - С. 58-82.
47. Цветков М.П. Спортивно-оздоровительная деятельность как средство социального воспитания учащихся детско-юношеской спортивной школы: дис. ... канд. пед. наук. - Кострома, 2014. - 193 с.
48. Шаболтас А.В. Мотивы занятия спортом высших достижений в юношеском возрасте: дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 1998. - 184 с.
49. Шепелева Е.А. Особенности учебной и социальной самоэффективности школьников: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2008. - 28 с.
50. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2008. - 322 с.
51. Юров И.А. Индивидно-личностные предпосылки деятельностной успешности в спорте: автореф. дис. . канд. психол. наук. - Кострома, 2014. - 28 с.