Перечень принятых сокращений и обозначений 4
Введение 5
1 Сетевое приложение «бизнес-потребители» для электронного магазина 8
1.1 Анализ аналогов, постановка задачи 8
1.1.1 Анализ аналогов 8
1.1.2 Постановка задачи 10
1.2 Анализ предметной области 11
1.2.1 Архитектура 11
1.2.1.1 Описание архитектуры приложения 11
1.2.2.2 Выбор реляционной СУБД 14
1.2.2.3 Выбор языка программирования для серверной части 17
1.2.2.4 Выбор языков программирования для разметки страницы 18
1.2.2.5 Анализ фреймворков 19
1.3 Реализация 21
1.3.1 Структура БД 21
1.3.2 Описание классов 23
1.4 Описание результата 24
2 Безопасность жизнедеятельности 33
2.1 Расчет эквивалентного уровня звука на рабочих местах в компьютерных залах, офисах и других помещениях, где
установлены ПЭВМ 33
Заключение 40
Список использованных источников 41
Приложение А - UML-диаграммы 42
Приложение Б - Модель базы данных 46
Приложение В - Листинг программы 53
Приложение Д - Презентация
На сегодняшний день развитие Интернета вышло на высокий уровень и все больше пользователей появляется в сети. Одним из больших плюсов Интернета, является электронная коммерция или другими словами - онлайн торговля.
В современном обществе большинство компаний переносят значительную часть делового общения в Сеть. Электронная коммерция (e-commerce) - это предпринимательская деятельность, которая, так или иначе, связана с распространением, рекламированием, продвижением, продажей услуг или товаров через Интернет. Это улучшает большинство бизнес-процессов за счет их проведения электронным образом. Иначе, электронная коммерция - это ведение бизнеса через Интернет.
Электронная коммерция объединяет такие глобальные категории, как онлайн-продажи, интернет-банкинг, бронирования билетов и отелей, транзакции в платежных системах, онлайн-маркетинг и реклама.
Среди отличительных особенностей онлайн коммерции перед традиционной торговлей можно отметить:
- отсутствие географических, временных и языковых барьеров, что позволяет продвигать товары и услуги на новые рынки сбыта;
- более низкий уровень издержек производства и обращения, что достигается путем внедрения новых технологий во все сферы деятельности компаний: начиная от закупок сырья и материалов и заканчивая дистрибуцией готовой продукции и пост-продажным обслуживанием;
- более высокий уровень конкуренции. Расстояние между магазинами всего несколько секунд - именно это время необходимо для загрузки соответствующего сайта;
- потенциальная емкость электронного магазина значительно превышает емкость традиционных магазинов по причине отсутствия физических ограничений на складские и торговые помещения.
Существует множество видов электронной коммерции, в работе будет рассмотрен «Бизнес для потребителя» B2C (Business-to-Consumer).
Сфера «Бизнес для потребителя» предполагает торговлю товарами и услугами между юридическими и физическими лицами. Это своего рода розничные продажи, но только с помощью онлайн-площадок - магазины, сервисы, банки и прочее. Преимущество клиентов в большем ассортименте выбора, удобстве заказа и доставки товаров на дом или в офис. Электронная коммерция позволяет предпринимателю снизить затраты на содержание торговых и складских площадей.
Ниже представлен принцип работы электронной коммерции на основе «Бизнес для потребителя» или же интернет-магазин:
- взаимодействие с сервером. Покупатель, просматривая онлайн-каталог, решает выбрать продукт. Его ПК или мобильное устройство через браузер взаимодействует с сервером, на котором находится магазин;
- сервер - менеджер. Сервер, получив заявку пользователя, отправляет её менеджеру в систему обработки заказов;
- проверка товара менеджером. Сотрудник делает запрос в базу данных о наличии товара на складе. Если товара нет, то делается запрос производителю, выясняется время поставки на склад, после чего клиенту предоставляется конкретная информация;
- платежная система. Обращение к финансовой системе с запросом на обработку транзакции - оплаты от клиента;
- подтверждение заказа. Финансовая система разрешает или блокирует проведение сделки в зависимости от ситуации со счетом клиента (недостаток денег, нерабочая карта и другое). Если сделка совершается успешно, то менеджер подтверждает транзакцию и уведомляет об этом сервер ;
- обработка заказа. Сервер выводит покупателю сообщение, что оплата успешно проведена, а заказ принят в обработку;
- упаковка товара. Заявка направляется на склад, где формируется товар для отправки по адресу клиента;
- доставка товара. Сотрудники логистического отдела доставляют товар покупателю. После отправки заказа со склада, сервер высылает клиенту оповещение на e-mailили телефон, что товар находится в пути.
В техническом плане электронная коммерция в интернете стоит на трёх основах - сервер, база данных и система доставки товара или услуги покупателю. Критически важна первая составляющая - качественный и быстрый сервер. База данных нужна крупным объектам, а доставка электронных товаров или услуг не требует сложной логистики.
В данной работе будет рассмотрена реализация сетевое приложение «бизнес-потребители» для электронного магазина. Целью создания сетевого приложения является предоставление каталога продуктов японской литературы и возможности её покупки.
Практическая значимость данной работы заключается в получении завершенного и автономного сетевого продукта, готового к использованию.
В ходе выполнения данной работы была изучена методология проектирования сетевого приложения «бизнес-потребители» для электронного магазина и приобретены навыки работы с фрейворком Laravel.При реализации поставленной задачи были получены следующие результаты:
- разработана структура базы данных для СУБД MySQL;
- разработан фронтенд электронного магазина;
- разработан и отлажен бэкенд для электронного магазина
Сетевое приложение обладает адаптивной версткой и кроссбраузерностью, для запуска на любых устройствах.
1. Эрик Ф, Элизабет Ф. Паттерны проектирования //Питер.- 2011. - с. 565¬573.
2. К. Дж. Дейт. Введение в системы баз данных. 8-е издание //Вильямс (ГПП Печ. Двор).— 2005.— с. 1328.
3. Николай Прохоренок, Владимир Дронов. HTML, JavaScript, PHPи MySQL.Джентльменский набор Web-мастера //БХВ-Петербург.— 2015.— с. 20¬348.
4. Марк Саммерфильд. Программирование на Go. Разработка приложений XXI века. //ДМК Пресс.— 2016.— с. 34-251.
5. Марк Саммерфилд. Python на практике //ДМК Пресс.— 2014.— с. 120¬310.
6. Шилдт Г. Java 8: руководство для начинающих //Вильямс.— 2018.— с. 149- 348.
7. Эрик Фримен, Элизабет Робсон. Изучаем программирование на JavaScript//Питер.— 2018.— с.125-340.
8. Laravel —php-фреймворк нового поколения [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: https://laravel.su/,свободный (дата обращения 01.06.2022 г.).