Введение
Глава 1. Теоретические основы обучения диалогической речи как условия формирования иноязычной коммуникативной компетенции...
1.1. Диалог как форма общения и предмет обучения
1.2. Лингвопсихологическая характеристика диалогической речи
1.3. Теоретическое обоснование значимости обучения диалогической речи в
процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции
Глава 2. Практические аспекты обучения диалогической речи как условия формирования иноязычной коммуникативной компетенции в общеобразовательной школе
2.1. Обучение диалогической речи на основе фреймового подхода
2.2. Анализ УМК во 2 классе общеобразовательной школы на предмет
использования фреймового подхода при обучении диалогической речи
2.3. Разработка комплекса упражнений по обучению диалогической речи с
использованием фреймового подхода
2.4. Экспериментальное обучение диалогической речи обучающихся вторых
классов на основе заданий с использованием фреймового подхода
Заключение
Список литературы
Одной из главных задач преподавания иностранного языка в школе является обучение учащихся общению на иностранном языке, т.е. формирование способностей говорить, высказывать свое мнение, воспринимать на слух иноязычную речь, поддерживать беседу и т.д. Овладение устной речью - достаточно сложный и длительный процесс, поскольку при общении ученик выступает не только в качестве слушающего, но и в качестве говорящего. Одной из основных задач Федерального Государственного Образовательного Стандарта (далее ФГОС) является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, условием чего, несомненно, является обучение диалогической речи. Обучение диалогической речи на иностранном языке является одной из самых сложных проблем современной педагогики и методики. Подтверждением этому служат большое количество статей, посвященных этой проблеме, а также различных пособий.
Многие методисты и ученые, такие, как В.Л. Скалкин, С.Ф. Шатилов, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез и многие другие, занимались данной проблемой. И, несмотря на большое количество исследований и разработок, которые имеются на данный момент по этой теме, обучение диалогической речи требует дальнейшего исследования, так как современные требования к обучению этому навыку, а именно научить учащихся вести беседу на языке, в современных школах выполняются не всегда. Сложившаяся ситуация требует поисков более эффективных методов обучения навыку диалогической речи, с помощью которых возможно достигнуть поставленных в соответствии с ФГОС цели, с минимальной затратой времени и сил. Однако при этом обучение диалогической речи должно быть увлекательным и мотивирующим к обучению иностранному языку.
Цель нашего исследования - определить наиболее эффективные пути обучения диалогической речи с целью формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть диалог как форму общения и предмет обучения.
2. Представить лингвопсихологическую характеристику диалогической речи.
3. Обосновать значимость обучения диалогической речи в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции.
4. Рассмотреть возможность обучения диалогической речи на основе фреймового подхода.
5. Проанализировать современные УМК по немецкому языку для средней общеобразовательной школы на предмет наличия в них упражнений для развития навыка диалогической речи с использованием фреймового подхода с дальнейшим рассмотрением их содержания.
6. Разработать дидактические материалы с использованием фреймового подхода для развития навыка диалогической речи на уроках немецкого языка во 2 классе младшей общеобразовательной школы.
7. Провести экспериментальное обучение диалогической речи обучающихся вторых классов на основе заданий с использованием фреймового подхода.
Объектом исследования является процесс обучения иноязычному общению.
Предметом исследования является процесс обучения диалогической речи учащихся младшей общеобразовательной школы как условие формирование иноязычной коммуникативной компетенции.
Основными методами исследования, применяемыми в данной работе, являются изучение и анализ научно-педагогической и методической литературы на предмет использования диалогической речи на уроках немецкого языка, синтез, эксперимент, а также обобщение полученных результатов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные и апробированные материалы могут использоваться учителями иностранных языков в школе для более эффективного обучения диалогической речи на уроках иностранного языка.
Апробация комплекса упражнений по обучению диалогической речи с использованием фреймового подхода осуществлялась в 2018 году в МБОУ СОШ №14 г. Кузнецка во 2 классе.
Основные положения магистерской диссертации отражены в 3 публикациях.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, который включает 56 наименований.
В ходе написания настоящей работы мы пришли к выводу, что актуальность темы определяется теоретической и практической важностью проблем, касающихся роли обученности навыку диалогической речи при формировании иноязычной коммуникативной компетенции.
В первой главе мы раскрыли понятия, заключенные в названии темы данной работы. В соответствии с первой задачей мы рассмотрели сущность понятия «диалогическая речь». Нам удалось выяснить, что диалогическая речь - это форма общения с использованием последовательных, логично связанных высказываний между двумя или более лицами.
В соответствии со второй задачей нами была рассмотрена лингвопсихологическая характеристика диалогической речи. В описанном нами параграфе были рассмотрены особенности диалогической речи, а именно психологические и психолингвистические.
В соответствии с третьей задачей нами была обоснована значимость обучения диалогической речи в процессе формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Если мы говорим о коммуникативной компетенции, то имеем ввиду все ее составляющие: речевую, языковую, социокультурную, компенсаторную, и учебно-познавательную компетенции. При обучении умению диалогической речи развиваются все составляющие коммуникативной компетенции.
Вторая глава нашей работы была посвящена практическому аспекту. В соответствии с четвертой задачей мы рассмотрели обучение диалогической речи на основе фреймового подхода. Данная методика достаточно новая. Применение фреймового подхода к обучению иностранному языку приводит к интенсификации учебного процесса, обеспечивая эффективность обучения. Такой подход предлагает основной учебный материал сразу в том виде, в котором это наиболее удобно для человека, а значит, способен облегчить процесс его усвоения.
В соответствии с пятой задачей мы рассмотрели, как авторы современных УМК (И.Л. Бим «Deutsch», Н.Д. Гальскова «Mosaik») предлагают развивать навыки диалогической речи обучающихся, провели анализ упражнений. Исходя из анализа данных комплексов, мы пришли к выводу, что И.Л. Бим использует дедуктивный подход к обучению навыку диалогической речи, а Н.Д. Гальскова применяет как дедуктивный подход к совершенствованию навыка диалогической речи, так и индуктивный.
В соответствии с шестой задачей нами был разработан комплекс упражнений для развития навыков диалогической речи, с использованием фреймового подхода, что, по нашему мнению, упрощает процесс обучения диалогической речи.
В соответствии с седьмой задачей нами был проведен эксперимент в МБОУ СОШ № 14 г. Кузнецка по использованию фреймового подхода при обучении диалогической речи в младшей школе. Эксперимент показал, что одного лишь УМК мало при обучении ведению диалога на уроке немецкого языка. Об этом говорят результаты исследования: положительная динамика наблюдается у 11 обучающихся из 12, то есть у 90% изучающих немецкий язык в двух вторых классах.
Проблема, которой посвящена настоящая дипломная работа, имеет перспективы дальнейшего изучения. Использование диалогической речи играет большую роль при формировании иноязычной коммуникативной компетенции, однако формирование и совершенствование навыка диалогической речи при обучении иностранному языку по -прежнему имеет ряд трудностей и требует более новых методик. Поэтому данная тема «Обучение диалогической речи как условие формирования иноязычной коммуникативной компетенции» может стать объектом дальнейшего специального исследования.
Исходя из проведенного исследования, можно считать цель данной работы, а также вытекающие из неё задачи, достигнутыми.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н., Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009. 448 с.
2. Алеушина В.К. Развитие диалога у старших дошкольников в совместной игровой деятельности. Журнал «Книжки, нотки и игрушки», 2011. №11. 3-6 с.
3. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам/ Б. В. Беляев. М., 1965. 174 с.
4. Бим И.Л. Немецкий язык. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций. М.: Просвещение, 2013. 240 с.
5. Бим И.Л. Немецкий язык. 5 класс. Книга для учителя. М.: Просвещение, 2012. 102 с.
6. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку. М.: Просвещение, 1988. 255 с.
7. Борисова Р.Г. О некоторых приемах обучения диалогической речи.
Иностранные языки в школе: научно- методический журнал. -2001. №3. 51 с.
8. Бутакова Л.О. Динамика развития языковой способности и речевой
компетенции носителей русского языка. М.: Флинта, 2011. 230 с.
9. Вайсбурд М.Л. Развитие речевой активности на уроках иностранного языка/ Вайсбурд М.Л., М.: Просвещение, 1967. 251 с.
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
11. Гальскова Н.Д., Артемова Н.А., Гаврилова Т.А. 2 класс. (Мозаика) 4-е изд. М., 2005. 128 с.
12. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа. М.: Айрис Пресс, 2004. 240 с.
13. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 259
с.
14. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 373 с.
15. Головин Б.Д. Основы культуры речи: учебник для вузов. М.: Высшая школа, 2008. 344 с.
16. Гурина Р.В., Соколова Е.Е. Фреймовое представление знаний: монография. М.: Народное образование, 2005. 175 с.
17. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991. 221 с.
18. Изаренков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование. М.: МГГУ, 2007. 59 с.
19. Ишханян Н.Б. Пути формирования лингвосоциокультурной компетенции в интенсивном курсе обучения иностранным языкам. М.,1996. 242 с.
20. Кожухарь Т.А. Развитие речевой компетенции на уроках английского языка. R.,2014.http ://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2014/11/01/razvitie-rechevoy-kompetentsii-na
21. Колкер Я.М. Практическая методика обучения иностранному языку: уч. пособие. М., 2000. 181 с.
22. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку: учебное пособие/ Конышева А.В. Санкт-Петербург. 2006. 205с.
23. Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г.; Под общ. ред. Кубряковой Е.С. Краткий словарь когнитивных терминов / М.: Филол. фак.
24. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1969. 367 с.
25. Линькова Н.П. Игры, игрушки и воспитание способностей: учебное пособие. М.: Просвещение, 1969. 103с.
26. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранных языков. М., 1981. 431 с.
27. Макаренко А.С. Собрание сочинений в четырёх томах. Книга №2. Л.: ЛГУ, Вища школа, 1985. 2208 с.
28. Манилова, М.Я. Игра на уроке английского языка: учебное пособие для студентов пед. Колледжей.
29. Маслыко Е.А., Бабинская П.К. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск: Высшая школа, 1992. 445 с.
30. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь. М., 2003. 672 с.
31. Минский М.Л. Фреймы для представления знаний. М.; Энергия, 1979.
32. Миролюбов А.А. Методика обучения ИЯ как педагогическая наука. М., 1983. 578 с.
33. Наибадзе О.Ш. Речевая компетенция говорящего. М.: Флинта, 2012. 192 с.
34. Нелюбин Л.Л. Толковый переводоведческий словарь. М.: Флинта: Наука, 2003. 320 с.
35. Никонова Ж.В. Теория фреймов в лингвистических исследованиях. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2006. 144 с
36. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. М., 1985. 353 с.
37. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. М.: Рус. яз., 1989. 276 с.
38. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в школе. Минск, 1982. 223 с.
39. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991. 287 с.
40. Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях. Журнал «Язык и культура». М.: Еврошкола, 2014, 1(25), 123-140 с.
41. Скалкин В.Л., Обучение диалогической речи (на материале английского языка). К.: Радянська школа, 1989. 158 с.
42. Соколова Т.Е. Системный подход к развитию речи младших школьников: учеб.-метод. пособие. Самара, 2008. 167 с.
43. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций. Пособие для студентов пед. вузов и учителей. М.: Просвещение, 2002. 239 с.
44. Сохин Ф.А.Развитие речи детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1979. 223 с.
45. Тарасов Е.Ф. Диалог культур в зеркале языка. Встречи этнических культур в зеркале языка. М., 2002. С. 110 - 121.
46. Утробина А.А. Методика преподавания и изучения иностранных языков / Утробина А.А. М., 77-78 с.
47. Филлмор Ч. Фреймы и семантика понимания: пер. с англ. // Новое в зарубежной лингвистике. - М.: Прогресс, 1988. Вып. 23. 52-92 с.
48. Фокина К.В. Методика преподавания иностранного языка. М., 2008. 113 с.
49. Хомский Н. Язык и мышление. М., 1972. 122 с.
50. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Интернет-журнал "Эйдос". 2002. http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm
51. Царькова В.Б. Речевые упражнения в английском языке / Учебное пособие. М.: Просвещение, 1980. 135 с.
52. Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. М.: Просвещение, 1986. 223 с.
53. Шишкова М.И. Развитие коммуникативной функции речи старшеклассников на уроках литературного чтения. М., 2005. 187 с.
54. Шипицина Л.М. Основы коммуникации. СПб., 1995. 124 с.
55. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и практика. М.: Филомантис, 2007. 480 с.
56. Якубинский Л.П. О диалогической речи. М.: Наука, 1986. 17- 58 с.