ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ИЗУЧЕНИЕ САМОКОНТРОЛЯ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Характеристика самоконтроля как компонента учебной деятельности. „7
1.2 Особенности развития навыков самоконтроля у младших
школьников 14
1.3 Методы и приемы, способствующие развитию самоконтроля у младших
школьников 22
Выводы по Главе 1 29
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ У МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 31
2.1. Методическая организация исследования 31
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 35
2.3 Организация и проведение формирующего эксперимента 40
2.4 Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 52
Выводы по Главе II 57
Заключение 59
Список используемых источников 63
Приложение 68
В Концепции модернизации российского образования сформулированы ключевые компетенции современного качества образования, которое предполагает ориентацию образования не только на «усвоение обучающимися определенной суммы универсальных знаний, умений и навыков, но и на развитие личности, её познавательных и созидательных способностей» [1].
Ориентируясь на формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, модернизация предполагает создание таких условий обучения, при которых ученики уже в стенах школы приобретут «опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности». Следовательно, в стенах школы человек должен овладеть суммой современных универсальных умений, научиться применять их в повседневной жизни. Это означает, что необходимо перейти от предметно- знаниевой модели обучения к практико-ориентированной, компетентностной модели.
Проблемы самоконтроля и его формирования у младших школьников различными авторами трактуются по-разному. Некоторые из них считают, что представления о самоконтроле имеются уже у школьников 1-2 классов. Однако привычки к регулярному его проведению у них еще нет (И.Н. Марголин, А.К. Сердюк, Г.А. Собиева). Другие считают, что собственно контроль становится возможен лишь к концу второго года обучения. В некоторых работах (К.П. Мальцева, Н.А. Романова, С.П. Тищенко и др.) отмечается, что у учащихся 1-2 класса самоконтроля нет совсем или же он крайне незначителен.
Особое значение развитие самоконтроля у младших школьников приобретает в контексте личностно-ориентированного образования. Отсутствие у младших школьников умений контролировать учебную деятельность и находить способы предупреждения ошибок может привести к издержкам в их развитии.
В работах педагогов Ю.К. Бабанского, Е.Д. Божович, Б.П. Есипова, А.В. Запорожца, Э.А. Красновского, В.С.Леднева, И.П.Подласого, М.Н.Скаткина, В.В. Фирсова, Е.Н. Шиянова и др. исследовано значение контроля в учебной деятельности. В.А. Вергелес, Г.В. Дорофеев, О.Б. Епишева, Л.В. Занков, С.Г. Манвелов, A.M. Пышкало, Л.М. Фридман рассматривали вопросы формирования действий самоконтроля при исследовании общих положений учебной деятельности.
В отечественной педагогике недостаточно полно исследованы проблемы развития самоконтроля у школьников как целостного явления, как сложной системы со всеми входящими в нее компонентами; вопросы осуществления самоконтроля на всех этапах учебной деятельности; представления системы педагогических условий эффективного развития самоконтроля и методики их реализации.
Более глубоко вопросы развития самоконтроля рассмотрены в психологии (В.В. Давыдов, Л.Б. Ительсон, А.С. Лында, А.К.Маркова, М.И. Панжина, Г.А. Собиева, Д.Б. Эльконин и др.).
Несмотря на то, что исследованию педагогических проблем самоконтроля в учебной деятельности младших школьников уделялось определенное внимание, они не получили еще должного решения в контексте личностно-ориентированного подхода к развитию учащихся.
Работы Ц.Г. Бебришвили, Л.Я. Жогло, Г.А. Собиевой и других относятся к периоду советской школы. Более современными являются исследования А.Б. Воронцова, Л.В. Абакумовой, но в их работах, на наш взгляд, вопросы самоконтроля рассматриваются без учета такого важного в начальном образовании фактора, как семья.
Формирование самоконтроля - длительный процесс, он предполагает постоянное предъявление к учащимся определенных требований. Приемы проведения самоконтроля школьники усваивают с трудом, т.к. они еще не владеют достаточным объемом знаний и умений и способами их усвоения. Все учебные задания они выполняют под руководством педагога. Самостоятельность в работах у них развита слабо. Это в значительной степени относится к учащимся 3-5 класса. Поэтому главное внимание должно быть обращено на обучение школьников. По мере роста знаний и умений у школьников будет развиваться и самоконтроль.
Цель исследования: составить и апробировать программу уроков, направленных на развитие навыков самоконтроля младших школьников.
Объектом исследования является процесс развития навыков
самоконтроля.
Предметом исследования являются учебные занятия как средство развития навыка самоконтроля в учебной деятельности у младших школьников.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что развитие навыков самоконтроля как фактора успешности учебной деятельности младших школьников будет результативным, если:
1) на занятиях будет организовано формирование положительной мотивации к самоконтролю у младших школьников;
2) будет налажено взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (учителя, ученика, родителей), обеспечивающего активизацию самостоятельной деятельности учащегося и повышение эффективности развития самоконтроля в учебной деятельности;
3) будет отобран учебный материал, необходимый для развития самоконтроля.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую, научную, периодическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Подобрать диагностический комплекс для выявления особенностей самоконтроля у детей младшего школьного возраста.
3. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение актуального уровня развития самоконтроля у младших школьников.
4. Описать актуальный уровень развития самоконтроля в младшем школьном возрасте.
5. Составить программу уроков, направленных на развитие самоконтроля у младших школьников.
6. Проследить динамику ровней развития самоконтроля у младших школьников до и после формирующего эксперимента.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Опросные методы.
5. Методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: эксперимент проводился на базе МОБУ СОШ № 73 г. Красноярска. В нем приняли участие 21 школьник в возрасте от 8 до 9 лет, из них 10 девочек и 11 мальчиков.
По теме исследования имеется публикация.
Учебная деятельность понимается как особая форма активности ученика, направленная на изменение самого себя как субъекта учения, вследствие чего она и начинает выступать в качестве непосредственной основы его развития.
Работа по формированию учебной деятельности занимает особое место в начальных классах. Она должна проводиться с первых дней пребывания детей в школе, т.к. учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте и, следовательно, от характера её становления будет зависеть успешность дальнейшего обучения и развития учащихся.
Многочисленные факты наблюдения педагогов и психологов свидетельствуют о том, что в педагогической практике выработке у каждого ученика необходимых навыков самоконтроля уделяется крайне недостаточно внимания, а нередко оно просто отсутствует.
В то время, как и при отличных знаниях теории и умении применять ее, нельзя полностью гарантировать себя от ошибок, и младшие школьники, даже зная как следует контролировать себя, не всегда производят действие самоконтроля. Поэтому они нуждаются в специальном побуждении, чтобы самоконтроль имел место в их учебной работе, чтобы они обращались к способам действия, обращались к образцу действия. Следовательно, надо учить учащихся самоконтролю. Без него невозможна как учебная деятельность, так и даже творческая деятельность. Воспитание навыка самоконтроля у учащихся имеет большое значение.
Значение самоконтроля значительно возрастает еще и потому, что в настоящее время больше уделяется внимания созданию на уроках проблемных ситуаций и самостоятельному поиску их решений.
Таким образом, целью нашей работы было рассмотреть особенности формирования самоконтроля младших школьников и определить эффективные методы и приемы, способствующие развитию самоконтроля.
Проанализировав психолого-педагогическую и методическую
литературу, можно сделать вывод, что эффективность формирования навыка самоконтроля у младших школьников достигается в результате использования таких методов и приемов: сверка с написанным образцом; взаимопроверка с товарищем; коллективное выполнение задания и коллективная проверка; сочетание коллективной и индивидуальной работы; проверка с помощью сигнальных карточек; подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального.
Рассматривая проблему самоконтроля нам необходимо было обратиться к вопросу изучения ряда характеристик, способствующих становлению самоконтроля, на развитие которых направлена психологопедагогическая работа. В связи с этим, нами были исследованы различные психолого-педагогические приемы и методы, направленные на изучение, развитие и формирование самоконтроля.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс с целью определения актуального уровня развития самоконтроля у младших школьников.
Исходя из результатов исследования, пришли к выводу, что для большинства детей младшего школьного возраста характерен средний уровень развития самоконтроля.
Для того, чтобы способствовать развитию самоконтроля в младшем школьном возрасте и на занятиях и во внеурочной деятельности необходимо использовать специально разработанную систему педагогических средств.
Для развития навыка самоконтроля были подобраны методы и приемы, которые были включены в учебно-воспитательный процесс. Эти методы и приемы использовались как на различных уроках (уроки русского языка, математики, чтения, труда, окружающего мира), так и во внеклассной работе.
Методы и приемы включались в уроки ежедневно. Занятия после уроков, направленные на развитие самоконтроля, позволяли расширить время воздействия на учащихся.
В данной работе мы представили пример трех фрагментов занятий с детьми младшего школьного возраста, которые направлены на развитие самоконтроля.
Анализируя результаты формирующего этапа, мы видим, что возросло количество учащихся с 1 уровнем развития самоконтроля на 33%, увеличилось количество учащихся со 2 уровнем самоконтроля на 5%, количество учащихся с 3 уровнем самоконтроля уменьшилось на 48%.
Таким образом, мы наблюдаем развитие у младших школьников умений критически оценить свое поведение и умственную деятельность и на этой основе добиться стоящих перед ними ближайших и актуальных целей учебной деятельности.
У учащихся появилось стремление к самопроверке и отношение к внешнему контролю, способность действовать по заданному образцу, умение действовать строго по инструкции, способность придерживаться плана проверки, способность к программированию и планированию, умение выполнять поставленную задачу и руководить своими действиями в соответствии с заданными правилами; умение принять учебную задачу, самостоятельность, сосредоточенность, включаемость в работу.
Сравнивая результаты формирующего этапа можно сделать вывод о том, что реализованная нами методическая разработка курса «Развитие самоконтроля у младших школьников в учебной деятельности» дала положительный эффект.
Практическая значимость нашего исследования заключается в возможности использования его результатов в практике преподавания в начальной школе.
Кроме того, разработанные рекомендации будут полезны педагогам для развития самоконтроля у младших школьников, что позволит повысить уровень их успешности в учебной деятельности и облегчит в дальнейшем обучение в школе.
1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р.- [Электронный ресурс]. URL: http: // минобрнауки.рф.(дата обращения 14.02.2017)
2. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897.- режим доступа http//gcro.ru
3. Алфеева Т.А., Соколова, В.А. Формирование орфографического самоконтроля младших школьников через систему тренировочных упражнений на уроках русского языка [Электронный ресурс]. URL: http: //oskoliro .ru/static/metod/mmo/04nachklass/vpomuch/Formirovanie_orf ograficheskogo_samokontrolia.pdf (дата обращения: 20.01.2016).
4. Богданова О.С. Методика воспитательной работы в начальных
классах / О.С. Богданова, В.И. Петрова. 3-е изд, дораб. М.: Просвещение,
2006. 192 с.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М: Сфера, 2008. 328 с.
6. Бормотова М.М. Развитие самоконтроля у младших школьников на уроках математики // Начальная школа. 2010. № 9. С. 34-35.
7. Варова Т.В. Самоконтроль в работе над грамотностью. Алгоритм поиска и квалификации орфографической ошибки // Вестник. 2007. №11. С. 74-77.
8. Венгер А.Л. Особенности принятия учебных заданий детьми семи лет // Вопросы психологии. 2010. № 4. С. 25-28.
9. Вершинина Л.В. Формирование у младших школьников самоконтроля как универсального учебного действия // Вестник ЧГПУ.- 2011. № 11. С. 31-38.
10. Виноградова Н. Ф. Сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа XXI века». - М.: изд. «Винтана - Граф», 2012. 176с.
11. Вишнякова Л.А. Автоматизация самоконтроля при изучении математики в начальной школе // Информатика и образование. 2014 . №10 . С. 86-90.
12. Волявко Д.Н. Самоконтроль - важнейший компонент
продуктивной учебной деятельности, 2015. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.rusnauka.com (дата обращения: 20.01.2016).
13. Возрастная педагогическая психология: хрестоматия / сост. И.В. Дубровина, А.М.Прихожан, В.В.Зацепин. - М.: Академия, 2009. 320 с.
14. Возрастная и педагогическая психология: учеб. пособие / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; под. ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 2010. 256 с.
15. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении . - Томск: Пеленг, 1999. 114 с....50