Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития наглядно-образного мышления младших школьников
1.1. Понятие «мышление», «наглядно-образное мышление» 7
1.2. Особенности наглядно-образного мышления младших школьников 13
1.3. Методики развития наглядно-образного мышления у детей младшего
школьного возраста 19
1.4. Техника «Флюид-арт» как средство развития наглядно-образного
мышления младших школьников 26
Выводы по главе 1 31
Глава II. Организация, содержание и проведение экспериментальной работы по развитию наглядно-образного мышления у младшего школьника посредством освоения техники «Флюид-арт»
2.1 Организация и проведение констатирующего эксперимента по
выявлению актуального уровня наглядно-образного мышления у младших школьников посредством усвоения техники «Флюид-
арт» 34
2.2 Разработка и реализация серии занятий, направленных на развитие наглядно-образного мышления младшего школьника на основе освоения
техники «Флюид-арт» 42
2.3 Методические рекомендации, направленные на повышение эффективности проведения занятий по формированию наглядно - образного мышления посредством усвоения техники «Флюид - арт» 51
Выводы по главе 2 53
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение 62
Творческий проект 71
Искусство разнообразно и многогранно. Оно не только удовлетворяет духовные потребности общества, но и стремится ответить на многочисленные духовные запросы каждого человека.
Актуальная проблема на сегодняшний день - это интеллектуальное воспитание детей младшего школьного возраста. В активизации умственного потенциала личности путем формировании образного компонента мышления, за которым стоит тренировка мыслительных актов, и совершенствование качеств самой мысли, видим мы путь к решению основной задачи обучения.
В настоящее время, бесспорно, что в психическом развитии мышления младшего школьного возраста, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление имеет важное значение. Развитие этих форм мышления во многом определяет успех перехода к более сложным, концептуальным формам мышления. В связи с этим в современных психологических исследованиях важное место занимают изучение основных функций этих элементарных форм, определение их роли в общем процессе психического развития ребенка. Ряд исследований показал, что возможности этих форм мышления чрезвычайно велики и далеко не используются в полной мере. С возрастом содержание мышления младшего школьного возраста существенно меняется, их отношения с другими людьми усложняются, развивается игровая активность, возникают различные формы производительной деятельности, реализация которых требует знания новых аспектов и свойств объектов. Такое изменение содержания мышления также требует более совершенных его форм, которые дают возможность трансформировать ситуацию не только с точки зрения внешней материальной деятельности, но и с точки зрения того, что представлено. Убедительно показана важная роль образного мышления при выполнении разного рода деятельности, решении как практических, так и познавательных задач. Были выделены различные типы образов и исследована их функция в осуществлении мыслительных процессов.
Проблема образного мышления интенсивно разрабатывалась рядом зарубежных ученых, таких как Р. Лрнхейм, Д. Браун, Д. Хебб, Г. Хейн, Р. Хольд и др.
В ряде отечественных исследований раскрывается структура наглядно - образного мышления и дается характеристика некоторых особенностей его функционирования, это работы Б.Г. Ананьева, Л.Л. Гуровой, В.П. Зинченко, Т.В. Кудрявцева, Ф.Н. Лимякина, И.С. Якиманской и др.
Многие авторы - А.В. Запорожец, А.А. Люблинская, Ж. Пиаже и др. - рассматривают возникновение наглядно-образного мышления как узловой момент в умственном развитии ребенка. Однако условия формирования наглядного мышления у дошкольников, механизмы его осуществления изучены далеко не полностью. В существующих условиях учебного процесса начальной школы обучение не должно сводиться к передаче детям знаний, которое превращается в самоцель. Знание зачастую выступает не в качестве предмета усвоения и поиска средств, а как обязательное программное требование и сопровождается жесткими формами контроля [54, с. 20]. Интуитивные знания, полученные детьми, которые могли бы стать источником познавательных интересов, порой преподносятся в готовой форме. Возможности саморазвития, самодвижения детского мышления в этих случаях игнорируются, а уровень возникновения и развития новых, неясных образов, предположений оказывается ничтожным и неучтенным.
Следует отметить, что умение работать с идеями не является прямым результатом овладения ребенком знаниями и навыками. Анализ ряда психологических исследований дает основание полагать, что эта способность возникает в процессе взаимодействия различных областей психологического развития ребенка - развития объектно-инструментальных действий, речи, подражания, игровой деятельности и т. д.
В научной литературе предлагается развитие наглядно-образного мышления через развитие образов, раскрепощения фантазии: рисование по памяти, воссоздание образа по тексту. Мы предлагаем использовать современную технику изобразительного искусства «Флюид-арт», так она в себя включает все компоненты, которые будут эффективны в развитии нагляднообразного мышления.
Объект исследования: процесс развития наглядно-образного мышления младших школьников.
Предмет исследования: техника «Флюид-арт» как способ развития наглядно-образного мышления младшего школьника.
Цель исследования: разработка серии занятий и методических рекомендаций к ним, направленных на развитие наглядно-образного мышления у младшего школьника через освоение техники «Флюид - арт».
Гипотеза исследования: развитие наглядно-образного мышления, будет эффективно, если средством для этого послужит техника «Флюид - арт». Занятия по созданию творческой работы в технике «Флюид - арт» будут результативны, если на уроках будут использованы следующие условия:
• форма работы индивидуально-групповая, учащиеся между собой
взаимодействуют, обмениваясь идеями. Форма занятий «Творческая мастерская»;
• в процессе работы обучающиеся будут создавать и апробировать схему в исследуемой техники.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме развития наглядно - образного мышления в младшем школьном возрасте.
2. Изучить психолого-педагогические особенности развития нагляднообразного мышления младшего школьника.
3. Исследовать методики, способствующие развитию наглядно-образного мышления.
4. Составить план экспериментальной работы по анализу актуального уровня наглядно - образного мышления у младших школьников.
5. Разобрать серию занятий, направленных на развитие наглядно - образного мышления младших школьников, через создание творческой работы в технике «Флюид - арт».
Методы исследование: общенаучные методы исследования,
тестирование, педагогический эксперимент, анализ результатов педагогического эксперимента.
База опытно - практической работы: Художественная школа при МАОУ «КУГ №1 Универс» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 15 обучающихся в возрасте от 8 - 10 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Список литературы насчитывает 63 источника. Основной текст изложен на 62 страницах.
Мышление играет большую роль для ребенка в раннем возрасте, оно является важной основой для создания сознательной личности, формирования ее умственных и других свойств. Для того, чтобы ребенок познавал окружающий его внешний мир, важно развитое наглядно - образное мышление. Анализ литературы по теме исследования и данные констатирующего эксперимента подтвердили необходимость организации разработки серии уроков на повышение уровня наглядно - образного мышления. Младший школьный возраст - это такой период, когда у ребенка начинают созревать все психические свойства, а также на этом этапе формируется личность ребенка. Через ознакомление с предметами и их свойствами, ребенок познает окружающий мир, у него развиваются познавательные процессы и различные виды деятельности. Важно отметить, что на протяжении всего психического развития ребенка, взрослый должен всегда рядом, направлять и помогать ребенку, а также принимать непосредственное участие в его полноценном развитии. Изучением мышления занимались такие авторы как: А.В. Запорожец, А.А. Люблинская, Ж. Пиаже, Б.Г. Ананьев, Л.Л. Гурова, В.П. Зинченко, Т.В. Кудрявцев, Ф.Н. Лимякин, И.С. Якиманская и др.
Мышление - это психический процесс, включающий в себя ощущение и восприятие, однако, в отличие от процессов чувственного познания, в процессе мышления происходит отражение предметов и явлений действительности, в их существенных признаках. Предметы человек воспринимает как совокупность их случайных и основных признаков, а затем, выделяя в процессе мышления основное, познаёт разнообразие и зависимость между явлениями, и их закономерности.
Наглядно-образное мышление - совокупность способов и процессов образного решения задач, предполагающих зрительное представление ситуации и оперирование образами составляющих ее предметов, без выполнения реальных практических действий с ними.
Эффективное формирование понятия «Флюид - арт» возможно лишь при условии систематическом, целенаправленном изучении истории изобразительного искусства. Важно, чтобы эта деятельность обеспечивала решение конкретных задач, связанных с развитием наглядно - образного мышления. В этой работе, мы проанализировали различную литературу по возрастной психологии и педагогике, были рассмотрены понятия: мышления как психического процесса, наглядно-образное мышление и развитие образного мышления у младших школьников. Художественная литература дала раскрыть понятие техники «Флюид - арт» . Проведенное теоретическое и практическое исследование дает основание делать вывод, что наглядно - образное мышление не есть данность от рождения. Как всякий психический процесс, оно нуждается в развитии и корректировке. В практической части работы, представлены результаты проведенного исследования, которые в свою очередь подтвердили выдвинутую нами гипотезу о том, что в первом классе образное мышление должно быть развито не ниже среднего уровня. На основе полученных результатов мы разработали рекомендации для учителей по развитию у младших школьников наглядно-образного мышления.
Нами было проведено исследование наглядно-образного мышления младших школьников, вследствие чего мы выяснили, что дети имеют недостаточный уровень (средний и ниже среднего) развития нагляднообразного мышления. Все это послужило основой для разработки серии занятий по развитию наглядно-образного мышления младшего школьного возраста, посредством усвоения техники «Флюид - арт».
Таким образом, можем сказать, что цель достигнута, задачи выполнены.
1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. М.: Политиздат, 1989. 335 с.
2. Аминов H.A. Диагностика педагогических способностей. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МО- ДЭК», 1997. 80 с.
3. Aмонaшвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников: Экспериментально-педагогическое исследование. М.: Педагогика, 1984. 296 с.
4. Анцыферова Л.И. Методологические проблемы психологии развития. Педагогическое образование и наука. 1999. №2. С. 13-18.
5. Aрнхейм Р. Визуальное мышление. Зрительные образы: феноменология и эксперимент. Душанбе: Изд-во Тэдж. Гос. Ун-та, 1971, ч.1. 2182с.
6. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1989. 560 с.
7. Баранов С.П. Чувственный опыт ребенка в начальном обучении. М.: Просвещение, 1963. 167 с.
8. Баранова Е.Ф. Профессиональная позиция педагога в системе воспитательного процесса. М. Тюмень: ТОГИРРО, 2001. 17 с.
9. Безруких М.М. Ступеньки к школе: Кн. для педагогов и родителей.-2-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2001. 256 с.
10. Белавина И.Г., Найденская H.A. Планета наш дом. М.: Лайда, 1995. 286 с.
11. Бергер М.А. Об информационно-энергетических характеристиках уровней обобщения мышления. Вопросы психологии. М. 1975. № 6. С. 16-22.
12. Беседы с учителем. Методика обучения: Первый класс четырехлетней начальной школы Под ред. Л. Е. Журовой. 2-е изд. М.: Вентана - Графф, 2001-384 с.
13. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. М. 1979. № 2. -С.47-53.
14. Божoвич Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968-464 с.
15. Бордовский Г.А. Опыт дистантного аудиовизуального обучения в школах северо западного региона. Образование и культура северо - запада России. Выпуск 1. СПб., 1996-С. 128 -139....63