ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста в
контексте предмета исследования 6
1.2. Познавательный интерес детей старшего дошкольного возраста как психологопедагогический феномен 10
1.3. Дидактический потенциал игрового экологического цикла в развитии
познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста 15 Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ИГРОВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА, НАЦЕЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
2.1. Аннотация проекта «Живая планета». Организационный план разработки
проекта 24
2.2. Предпроектное исследование уровня развития познавательного интереса детей
старшего дошкольного возраста 29
2.3. Разработка игрового экологического цикла направленного на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта
«Живая планета» 41
2.4. Методические рекомендации для педагогов и родителей по развитию
познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста 46
2.5. Оценка игрового экологического цикла в рамках проекта «Живая
планета» 49
Выводы по главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
На современном этапе содержание дошкольного образования тесно связано с индивидуальным развитием ребенка. Возрастает интерес к детской индивидуальности, ее развитию и саморазвитию, дошкольный возраст рассматривается как период накопления новообразований ребенка - дошкольника. Одним из ведущих направлений в работе с детьми дошкольного возраста является познавательное развитие. Известно, что дети рождаются с врожденной познавательной направленностью, которая помогает адаптироваться к новым условиям их жизни. Немного позднее познавательная направленность перерастает в познавательный интерес (ПИ).
Немаловажным аспектом развития познавательного интереса у дошкольника выступает окружающая среда. Экологическое воспитание дошкольников должно быть неразрывным на всех ступенях образования [10, с. 203-205]. Познавательный интерес может проявляться через отношение к определенным объектам и явлениям природы, с которыми ребенок пребывает во взаимосвязи и взаимодействии, любая реальная связь и зависимость между природой и жизненными явлениями сопровождается получением необходимых знаний для познавательного и экологического развития. Именно поэтому познавательный интерес можно рассматривать как ценностное отношение к объектам и явлениям окружающей среды: предметов, процессов, событий, которые имеют определенное значение для существования и жизнедеятельности личности.
Многие ученые (В.Н. Аванесова, А.П. Усова, Д.Н. Ушаков) считают, что именно дидактическая игра дает возможность дошкольнику в живой, увлекательной форме познакомиться с широким кругом явлений окружающей среды, активно воспроизводить их в своих действиях. Дидактическая игра является одним из наиболее продуктивных средств формирования познавательного интереса [12, с. 51-56].
Таким образом, актуальность проектной работы обусловлена ростом значимости развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста. Дошкольное детство является фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» также актуализирует значимость развития познавательного интереса обучающихся в пункте 7 ст. 3 [27].
Цель проектной работы: теоретически обосновать, разработать и апробировать в педагогическом процессе игровой экологический цикл, направленный на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Объект проектной работы: развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Предмет проектной работы: игровой экологический цикл как средство развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста в рамках проекта «Живая планета».
Проектная идея ориентирована на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста посредством игрового экологического цикла в рамках проекта «Живая планета», содержание которого обогащено заданиями экологической направленности, реализуется поэтапно (подготовительный, теоретический, практический, итоговый),
покомпонентно (интеллектуальный, эмоциональный, волевой и творческий компоненты ПИ) и поуровнево (высокий, средний и низкий уровни развития ПИ).
Задачи проектной работы:
1. Выделить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста в контексте предмета исследования.
2. Раскрыть сущность феномена «познавательный интерес детей старшего дошкольного возраста» с позиций различных психологопедагогических подходов.
3. Разработать игровой экологический цикл, нацеленный на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
4. Осуществить апробацию игрового экологического цикла в рамках проекта «Живая планета», направленного на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы проектной работы:
Теоретические: анализ научной психолого-педагогической литературы; анализ официальных документов (Федеральный закон №273 «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО), сравнение, обобщение.
Эмпирические: наблюдение, беседа, опрос, количественный и
качественный анализ эмпирических данных.
Диагностические методики:
• методика «Отгадай предмет» Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина [34];
• методика «Мотивы умственной деятельности у старших дошкольников» Е.Э. Кригер [5];
• методика «Альбом» Ш.Н. Чхартишвили [15];
• методика «Сочини сказку» О.М. Дьяченко, Е.Л. Пороцкая [20];
• опросник «Выявление отношения педагогических работников к содержанию игрового экологического цикла, нацеленного на развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, одним из приоритетных направлений является познавательное развитие детей дошкольного возраста, которое предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, развитие воображения и творческой активности, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира [37, с. 8].
Анализ научной психолого-педагогический литературы позволил определить в качестве ведущего подхода в исследовании проблемы развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста - идеи отечественного педагога Г.И. Щукиной. Она определяет познавательный интерес как активную избирательную направленность личности к окружающему миру, его познание не только с целью биологической и социальной ориентировки в действительности, но и в самом существенном отношении человека к миру - в стремлении проникать в его многообразие, отражать в сознании сущностные стороны, причинно-следственные связи, закономерности [39, с. 203].
Вслед за Г.И. Щукиной выделены следующие компоненты исследуемого феномена: интеллектуальный (умение решать познавательные задачи, умение задавать вопросы познавательного характера), эмоциональный (положительное отношение к процессу познавательной деятельности, проявление инициативности, самостоятельности в ходе решения познавательной задачи), волевой (самоконтроль в ходе познавательной деятельности, упорство и настойчивость в достижении познавательной цели; умение преодолевать трудности возникающие в процессе познавательной деятельности), творческий (использование нестандартных способов решения познавательных задач, умение вступать в диалог в ходе познавательной деятельности со взрослым и сверстником).
Анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста позволил выделить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста, которые влияют на развитие познавательного интереса.
Уже в старшем дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую целенаправленный и осознанный, произвольный и управляемый характер. Речь обеспечивает произвольный характер познавательных процессов, мотивации. Активная познавательная позиция ребенка с 5-летнего возраста способствует развитию познавательного интереса как черты личности. Совместная деятельность детей способствует осознанию эмоций другого человека и обеспечивает развитие и эффективность социальных контактов. Общение со сверстником и взрослым, является необходимым условием в развитии познавательного интереса. М.И. Лисина обозначила, что к шести годам начинает возрастать доброжелательность по отношению к сверстнику [23, с. 108].
Для развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста в настоящее время есть необходимость в создании таких психологопедагогических средств, основной целью которых станет развитие познавательного интереса детей в контексте игры. Ведь именно игра является неотъемлемой частью детского развития, и охватывает все сферы детской деятельности на протяжении всего дошкольного возраста. Поэтому в рамках проекта «Живая планета» наиболее эффективным средством развития познавательного интереса дошкольников считаем игровой экологический цикл «Экологическая тропа».
В ходе настоящей работы проведено исследование с целью выявления уровня развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста по компонентам, выделенным Г.И. Щукиной. В результате можно сделать вывод, что в целом уровень развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста представлен на низком и среднем уровнях.
Это говорит об актуальности разработки проекта «Живая планета» в рамках которого, с помощью игрового экологического цикла происходит развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста.
В результате прохождения игрового экологического цикла у детей старшего дошкольного возраста развивается и активизируется познавательный интерес, в частности, дети учатся задавать вопросы, проявлять положительное отношение к познавательной деятельности, решать познавательные задачи нестандартными способами, вступать в партнерский диалог, проявлять настойчивость и упорство в достижении познавательной цели.
На этом основании поставленную цель проектной работы можно считать достигнутой, задачи - полностью выполненными. Перспективы дальнейшей работы видны в применении разработанного игрового экологического цикла педагогами и другими специалистами, а также в выделении других методов и средств, с помощью которых можно развивать познавательный интерес детей старшего дошкольного возраста.
1. Абричкина М.Е. Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса у старших дошкольников // Актуальные проблемы современной науки и образования. 2016. № 3. С. 71-74.
2. Алябушева Г.В. Познавательный интерес как фактор обучения и воспитания дошкольников // Общество, наука, образование: тенденции и перспективы развития. 2018. № 4. С. 212-218.
3. Антонова Г.П. Познавательная деятельность детей 6-7 лет. М.: Мысль, 1991. 124 с.
4. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологических исследований. М.: Изд. МГУ, 1984. 103 с.
5. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. СПб.: Речь, 2005. 315 с.
6. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая рос. энцикл, 2002. 528 с.
7. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 1991. 160 с.
8. Вербианова О.М., Груздева О.В. Психология ребенка: младенчество, ранний и дошкольный возраст. Красноярск: Краснояр. гос. пед ун-т им. В.П. Астафьева, 2018. 140 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: СОЮЗ, 1997. 204 с.
10. Геранимус К.А. Использование игровых методов в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста // Образовательная среда сегодня: теория и практика. 2017. № 2 (80) С. 203-205.
11. Гонина О.О. Психология дошкольного возраста. М.: Юрайт, 2018. 425 с.
12. Гударева О.В. Игра современных дошкольников // Прикладная психология. 2015. № 2. С. 51-56.
13. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения. М.: Просвещение, 2002. 235 с.
14. Додонов Б.И. О сущности интересов и подход к их исследованию // Советская педагогика. 1971. № 9. С. 72-82.
15. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика
умственного развития детей. М.: Просвещение, 1995. 355 с....40