Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие памяти детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Работа №162926

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Проблема изучения памяти в психологической литературе 7
1.2. Развитие памяти у детей в онтогенезе 19
1.4. Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи 28
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 32
2.1. Организация, методы и методики исследования 32
2.2. Анализ результатов исследования 35
Выводы по второй главе 39
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 40
3.1. Научно-теоретические основы организации процесса развития и коррекции
памятью у дошкольников с общим недоразвитием речи 40
3.2. Методические рекомендации по развитию и коррекции памяти дошкольников
с общим недоразвитием речи 45
Выводы по третьей главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 59

Актуальность исследования. В последнее время наблюдается рост числа детей с поздним развитием речи. Этот факт привлекает внимание многих исследователей.
Проблема задержки речевого развития изучалась в рамках различных научных дисциплин, включая психологию, медицину и специальную педагогику. Дети с этим нарушением имеют свои особенности: у них наблюдается недоразвитие неречевых процессов и нарушения в познавательной сфере. Кроме того, можно отметить осложнённое речевое недоразвитие.
Психика начинает формироваться с раннего детства, а в дошкольном возрасте этот процесс становится особенно активным. В каждой сфере психики появляются свои уникальные особенности, которые отличаются друг от друга по свойствам и структуре.
Речь и общение с другими людьми играют важную роль в этом процессе. Они помогают развитию психики и способствуют появлению новых качеств. Кроме того, развитие происходит благодаря различным видам деятельности и формам познания.
Чтобы полноценно общаться, необходимо иметь хорошо развитую речь, чёткое произношение и богатый словарный запас.
Память играет важную роль в жизни человека, поэтому развитие памяти у детей, как с нарушениями речи, так и без них, является актуальной проблемой.
В норме в дошкольном возрасте память работает непроизвольно. Постепенно она становится более осознанной и целенаправленной.
У детей с нарушениями речи могут возникать сложности в развитии восприятия, мышления и эмоциональной сферы. При этом, несмотря на то, что смысловая и логическая память остаются относительно сохранными, вербальная память может быть снижена.
Цель исследования: выявить особенности памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) и разработать методические рекомендации по её коррекции и развитию.
Объект исследования: память детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что особенностями памяти детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи являются недостаточно развитый уровень слуховой памяти, хорошо развитый уровень двигательной памяти.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной психолого-педагогической и медико-биологической литературы определить современное состояние проблемы исследования.
2. Изучить и проанализировать особенности памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Выявить особенности формирования памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
4. Составить методические рекомендации по коррекции и развитию памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Методы исследования. Для реализации целей и поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. теоретические (анализ психолого-медико-педагогической литературы по проблеме исследования);
2. эмпирические (изучение психолого-педагогической документации на каждого ребенка, принимавшего участие в исследовании; констатирующий эксперимент; опрос; беседа; наблюдение);
3. методы количественной, качественной обработки данных и интерпретационные методы.
В психологическое исследование были включены следующие психодиагностические методики:
• Методика «10 предметов» РС. Немов.
• Методика «Запоминание десяти статистических поз».
• Методика «Повторение фраз».
• Методика «10 слов» А.Р Лурия.
Организация исследования. Эмпирическое исследование особенностей памяти у детей дошкольного возраста с ОНР проводилось на базе Муниципального автономного детского образовательного учреждения «Детский сад №50 комбинированного вида» г. Красноярска. В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте от 5 до 6 лет с диагнозом общее недоразвитие речи.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты помогают нам лучше понять особенности памяти у детей дошкольного возраста, которые страдают общим недоразвитием речи. Это исследование вносит вклад в расширение и углубление наших научных знаний в этой области.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы как методические рекомендации для работы с детьми дошкольного возраста. Эти рекомендации помогут улучшить развитие памяти у дошкольников. Также результаты исследования могут быть полезны работникам образовательных учреждений. На основе этих результатов можно разработать комплекс методических рекомендаций и систему специальных упражнений для воспитателей и родителей. Их использование позволит достичь положительной динамики в развитии памяти детей.
Этапы проведения исследования.
1. Аналитический этап работы включал в себя подбор, изучение и анализ специальной литературы по теме исследования. Были определены теоретические и методологические основы работы, а также поставлены цели и задачи. Кроме того, на этом этапе были уточнены объект и предмет исследования.
2. Опытно-экспериментальный этап. На этом этапе мы изучили особенности памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и определили основные задачи эксперимента.
3. Заключительный этап исследования. На этом этапе была систематизирована и обобщена информация, полученная в ходе опытно-экспериментальной работы. Также были уточнены теоретические выводы и сформулированы практические рекомендации.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 60 источников и приложений. Работа включает 4 гистограммы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Под нарушением речи понимают отклонения от общепринятых языковых норм. Эти отклонения могут быть самыми разнообразными и зависят от того, как проявляются вторичные нарушения, вызванные первичным дефектом.
2. У детей с общим недоразвитием речи (ОНР) наблюдается сужение объёма памяти, быстрое исчезновение запомненной информации, трудности в удержании словесных стимулов и другие особенности. Особенно страдает вербальная память — способность запоминать и воспроизводить слова и предложения. Также возникают трудности в формировании слухоречевой памяти, то есть способности запоминать и понимать информацию на слух. Зрительная память у детей с ОНР обычно развита на среднем уровне, а речеслуховая память — на низком.
3. Чтобы узнать, как память работает у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, мы провели исследование в детском саду №50. В эксперименте участвовали 20 детей 5-6 лет, у которых было диагностировано общее недоразвитие речи.
4. Для диагностики слуховой памяти использовались методики «10 слов» А.Р. Лурия и «Повторение фраз». Зрительная память исследовалась с помощью методики «10 предметов» Р.С.Немова. Показатели двигательной памяти определялись с помощью методики «Запоминание десяти статистических поз».
5. По результатам исследования, нет детей дошкольного возраста с ОНР с высоким уровнем слуховой памяти. Отдельные слова дети запоминали легче, чем фразы.
6. Зрительная и двигательная виды памяти у детей с ОНР оказались развиты лучше из-за наглядности запоминаемого.
7. У детей дошкольного возраста могут наблюдаться нарушения различных видов памяти. Это делает актуальной
коррекционно-развивающую работу, которую проводят педагоги и психологи. Уровень памяти детей с общим недоразвитием речи можно повысить. Для этого необходимо проводить с ними специальные игры в особых психокоррекционных условиях развития.
8. Для помощи детям с общим недоразвитием речи (ОНР) были созданы методические рекомендации с описанием дидактических игр и упражнений, которые развивают память. Эти рекомендации составлены с учётом основных методов и принципов, и они могут быть полезны для сотрудников образовательных учреждений. Использование этих рекомендаций поможет улучшить память детей и достичь положительных результатов в их развитии.


1. Артищева Л. В. Логопсихология: учеб.-метод. пособие / Л. В. Артищева. — Казань : Казан. ун-та, 2018. — 60 c. — Текст : непосредственный.
2. Архипова Елена Филипповна Если у ребенка общее недоразвитие
речи // СДО. 2017. №2 (74). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/esli-u-rebenka-obschee-nedorazvitie-rechi.
3. Астапов, В. М. Коррекционная педагогика с основами нейро- и патопсихологии : учебное пособие / В. М. Астапов. - Москва : ПЕР СЭ, 2017.-176 с. - ISBN 978-5-9292-0164-6. - [Электронный ресурс] // ЭБС «Консультант студента»: [сайт]. - URL: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5985490173.html (дата обращения: 31.05.2021). - Режим доступа: по подписке.
4. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду [Текст] : Кн. Для воспитателя дет. сада. - 2 е изд., дораб. / А. К. Бондаренко - М. : Просвещение, 1991 - 160 с.
5. Вакуленко Воспитание и обучение детей с нарушениями речи. Психология детей с нарушениями речи: учебно-методическое пособие / Вакуленко С. Л. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. — 272 с. — Текст : непосредственный.
6. Варанецкая-Лосик Е.И. Формирование
коммуникативнопознавательных умений у детей старшего дошкольного возраста в процессе освоения рукотворного мира: [Электронный ресурс] // Электронная библиотека диссертаций и авторефератов диссертаций Национальной библиотеки Беларуси. 2018. - URL: http://dep.nlb.by/jspui/handle/nlb/55287.
7. Венгер Л. А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания : учебн. пособие / Л. А. Венгер. — Москва : педагогика, 1986.. — 224с. — Текст : непосредственный.
8. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. — М.: Изд-во. Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. — 512с.
9. Гальперин П. Я. Лекции по психологии / П. Я. Гальперин. — Москва : Книжный дом "Университет", 2002. — 400 c. — Текст : непосредственный.
10. Гамезо М. В. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие / М. В. Гамезо, И. А. Домашенко. — Москва : Педагогическое общество России, 2004. — 276 с. — Текст : непосредственный.
11. Глушецкая О.С. Игра как средство развития памяти детей младшего
дошкольного возраста: [Электронный ресурс]//Электронная библиотека ПГУ [сайт]. 2019. - URL: Электронная библиотека ПГУ. Игра как средство развития памяти html.
12. Гонина, О. О. Практикум по общей и экспериментальной психологии / Гонина О. О. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2019. - 542 с. - ISBN 978-5-9765-2017-2. - Текст: электронный // ЭБС "Консультант студента": [сайт]. - URL: https://www.studentlibrarv.ru/ru/book/ISBN9785976520172.html
13. Дубровина И. В. и др. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми //М.: Академия. - 1998. - Т. 160 с.
14. Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Издательство Московского университета, 1986.
15. Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Психологический словарь. М.: Астрель, 2004....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ