Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №162923

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы116
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования познавательной мотивации в детстве 8
1.1. Понятие познавательной мотивации в психолого -педагогической
литературе 8
1.2. Возрастные особенности формирования познавательной мотивации в
детском возрасте 21
1.3. Проектная деятельность как условие формирования познавательной
мотивации детей 6-7 лет 30
Выводы по главе I 38
Глава II. Организация и проведение исследования формирования познавательной мотивации будущих первоклассников 40
2.1. Методика организации исследования 40
2.2 Анализ полученных результатов констатирующего эксперимента 47
2.3 Применение проектной деятельности в развитии познавательной
мотивации детей 6 - 7 лет 54
2.4 Анализ полученных результатов итогового эксперимента 64
Выводы по главе II 73
Заключение 75
Список использованной литературы 79
Приложение 86

Актуальность исследования представленной работы, посвященной теме развития познавательной мотивации детей 6-7 лет с помощью проектной деятельности, заключается в следующем. В дошкольном детстве ребенок познает не только себя, но и мир вокруг, в данном возрасте его характерной чертой является любознательность. Но также очень важным становится переход ребенка от любознательности к устойчивой познавательной направленности, необходимой для успешного будущего обучения в школе.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает в качестве одного из принципов принцип формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Этот документ характеризует познавательное развитие как образовательную область, содержание которой раскрывается через «развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации».
В настоящее время наблюдается снижение возрастной границы школьного возраста, довольно рано дети начинают учебную деятельность, к шести годам они умеют как читать, так и писать, а подготовка, соответственно, начинается и того раньше. Но независимо, какую педагогическую подготовку прошел ребенок к обучению в школе, в этом возрасте он психологически ещё не готов к этой новой ступени своего развития. Поступление в школу в шестилетнем возрасте делает более сложным процесс усвоения знаний, и, несмотря на способность ребенка усваивать учебный материал, у него еще остается более значимая потребность - играть. Ребенок в этом возрасте учится, играя, и еще просто не готов изменить игровую ситуацию развития на учебную. Познавательная мотивация - это залог успешного обучения в школе, но у шестилетнего ребенка она еще является неустойчивой и ситуативной. Такая ситуация сформированности познавательной мотивации, которая не является следствием возраста, а обязательно должна быть сформирована у ребёнка ещё в дошкольном периоде.

Таким образом, сформированная познавательная мотивация дошкольника помогает сделать процесс его обучения в будущем наиболее эффективным.
Многочисленные учёные занимались изучением познавательной мотивации. Например, Л.И. Божович, М.А. Данилов и другие, считали, что познавательная мотивация - это умственная активность; Л.С.Выготский, В.В. Давыдов, что - это условие развития самостоятельности и повышения познавательной активности. Б.Г. Ананьев и Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев называли познавательную мотивацию структурой, состоящей из потребностей индивида. Однако большая часть работ ученых касается школьного возраста, несмотря на то, что периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является дошкольное детство.
Основываясь на этом, можно сформулировать проблему исследования, которая заключается в том, что в наше время стоит острая необходимость в развитии у 6-7 летнего ребенка познавательной мотивации, как критерия успешности подготовки к его дальнейшему обучению и подготовке к школе.
Одним из условий формирования познавательной мотивации является проектная деятельность.
Проектная деятельность предполагает самостоятельную деятельность детей - исследовательскую, познавательную, продуктивную, - в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает свои знания в реальные продукты.
При участии в проектной деятельности ребенок приобретает умение работать в команде, договариваться со сверстниками, решать между собой споры, оценивать работу каждого отдельно и коллектива в целом, делиться опытом с другими участниками проекта, не воспринимать успехи других детей как свое поражение. Все эти личностные качества развиваются только при деятельном подходе, вербально этого сделать не возможно.
При использовании метода проектной деятельности в работе с будущими первоклассниками, нельзя забывать, что проект является продуктом совместного взаимодействия воспитателей, детей и родителей, иногда и всего персонала детского сада. Именно поэтому тема проекта, подробный план действия и его форма разрабатываются совместно. При организации деятельности детей поискового и творческого характера необходимо участие родителей и других родственников, так как в одиночку ребенку с этой деятельностью справиться будет тяжело или даже не возможно, кроме того при общении с родными он получит положительный эмоциональный настрой. Перед раздачей заданий, воспитателю нужно их тщательно продумать, ведь они не должны быть слишком трудоемкими, а должны выполняться с «желанием и радостью». При необходимости воспитатель может предложить справочный или практический материал, либо дать рекомендации о месте его поиска.
Работа над проектом имеет огромную значимость для развития познавательной мотивации ребенка. В период проведения проекта происходит интеграция решения учебных и творческих задач, разных видов деятельности (мыслительной, речевой, художественной).
Цель исследования: разработать и апробировать программу по применению проектной деятельности, обеспечивающую развитие познавательной мотивации детей 6-7 лет.
Объект исследования: процесс развития познавательной мотивации у детей 6 - 7 лет.
Предмет исследования: метод проектной деятельности,
способствующий развитию познавательной мотивации детей 6-7 лет.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что познавательная мотивация характеризуется следующими признаками:
1) естественное стремление к познанию нового,
2) положительное отношение к процессу познания,
3) наличие активной познавательной деятельности.
Мы предполагаем, что развитие познавательной мотивации детей 6-7 лет будет происходить более успешно, если организовать проектную деятельность при соблюдении следующих условий:
1) учет интересов каждого ребенка;
2) предоставление детям самостоятельности и поддержка их инициативы;
3) совместное со взрослым и самостоятельное поэтапное достижение цели;
4) адекватная возрасту ребенка тематика (проблема).
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме.
2. Рассмотреть особенности формирования познавательной мотивации у детей.
3. Выявить актуальный уровень сформированности познавательной мотивации у детей 6-7 лет.
4. Разработать программу по организации проектной деятельности детей, способствующую развитию познавательной мотивации детей 6­7 лет.
5. Апробировать программу по применению проектной деятельности и проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической,
методической и научной литературы; экспериментальные методы: анкетирование, наблюдение, беседы, тестирование; методы количественного и качественного анализа; формирующий эксперимент.
База исследования: в эксперименте приняли участие 20 будущих первоклассников 6-7 лет МБДОУ «Детский сад «Ромашка» п. Кошурниково».
По структуре выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, выводам по главам, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проделанной работы можно заключить, что тема формирования познавательной мотивации довольно актуальна на сегодняшний день, поскольку определяет степень школьной адаптации ребёнка в будущем, его учебную успеваемость, личностный рост.
В ходе работы было выявлено, что проблема познавательной мотивации довольно широко разработана как в зарубежной, так и в отечественной психологии и нашла своё отражение во многих концепциях, рассматривающих мотивационную сферу человека, хотя единого понимания проблемы мотивации среди них нет.
В нашей работе под познавательной мотивацией мы понимаем частный вид мотивации, внутреннюю направленность человека на познание нового, и получения удовлетворения от самого процесса и затраченных на это усилий. Она связана с другими смежными понятиями, которые напрямую с ней взаимодействуют, а именно с: познавательной активностью, познавательной деятельностью, познавательным интересом и познавательной потребностью.
Дошкольный возраст является наиболее сензитивным для формирования мотивационной сферы, а соответственно и познавательной мотивации, которая ещё не осознается ребёнком, но уже начинает выдвигаться на первый план, замещая игру, т.к. в 6-7 летнем возрасте дети уже проходят подготовку к школе и в связи с этим идет постепенная смена ведущего вида деятельности ребёнка.
Для проверки гипотезы исследования были выделены критерии: потребности к познанию нового; поведение по удовлетворению познавательной деятельности; эмоциональная окраска познавательной деятельности.
Для выявления уровня развития познавательной мотивации использованы такие методики как: анкета «Познавательная потребность дошкольника» В.С. Юркевич (модификация и адаптация применительно к дошкольному возрасту Э.А. Барановой); методика «Оценка вопросительных проявлений у детей» Т.А. Серебряковой; методика «Диагностика эмоционального состояния дошкольников».
В констатирующем эксперименте участвовали 20 детей подготовительной к школе группы. На основании полученных результатов можно сделать заключение об общем уровне развития познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста.
В целом развитие познавательной мотивации в подготовительной к школе группе находится на среднем уровне - 65% (13 детей); высокий - 30% (6 детей), низкий - 5% (1 ребенок).
У детей с высоким уровнем развития познавательной мотивации преобладают внутренние мотивы познания. Они охотно откликаются на приглашение педагога к познавательной деятельности, сами проявляет инициативу; в ходе познавательного процесса проявляет активность, стремятся выполнить задание самостоятельно, имеет внутренний контроль, доводят начатое до конца, умеют осуществлять самооценку проделанной работы, практически не нуждаются во внешних стимулах.
Средний уровень развития характеризуется тем, что в процессе познавательной деятельности будущий первоклассник может руководствоваться как внутренними, так и внешними мотивами; охотно откликается на приглашение педагога к познавательной деятельности; сам проявляет инициативу; в ходе познавательного процесса проявляет активность; стремится выполнить задание самостоятельно, но часто прибегает к помощи педагога; внутренний контроль ослаблен, не всегда доводит начатое до конца; в осуществлении самооценки проделанной работы проявляет неуверенность, нуждается во внешних стимулах в виде похвалы, подбадривания.
Дети с низким уровнем развития познавательной мотивации в процессе познавательной деятельности могут руководствоваться как внутренними, так и внешними мотивами; приступают к деятельности охотно, только если она ему интересна, инициативу проявляют также, если испытывают интерес, однако быстро охладевают к заданию при встрече с трудностями, часто прибегают к помощи педагога; внутренний контроль практически отсутствует, часто не доводят начатое до конца, не умеют произвести самооценку выполненной работы; испытывают постоянную потребность во внешних стимулах в виде похвалы, подбадривания, поощрения.
С целью поднятия уровня сформированности познавательной мотивации нами представлена программа использования проектной деятельности при работе с детьми 6-7 лет. Проектная деятельность является одним из наиболее оптимальных форм работы с детьми, которая формирует познавательные способности ребенка. На основе результатов анализа констатирующего эксперимента был разработан формирующий этап эксперимента. Программа представляет собой организацию детско- родительких проектов в количестве - три проекта за год.
Ожидаемые результаты по программе: развитие познавательной мотивации детей, активизация познавательной деятельности; проявление и развитие творческих способностей; развитие умения наблюдать, слушать, обобщать и анализировать; развитие основных психических процессов: воображения, внимания, памяти и речи.
Проектная деятельность в ДОУ - это одновременно самостоятельная и коллективная работа, завершённый творческий процесс с очевидным результатом. Результат же достигается путем совместной работы ребенка со взрослым или со сверстниками над практической задачей. В процессе сотрудничества дети развивают умение договариваться, учатся работать в коллективе, приходить к общему решению и делать выводы. Проектная деятельность раскрывает индивидуальность каждого ребёнка, формирует его характер, раскрывает интересы и потребности.
По итогам проведенного формирующего эксперимента большая часть детей - 65 % (13 детей) подготовительной к школе группы имеют высокий уровень развития познавательной мотивации. У детей преобладают внутренние мотивы познания, они охотно откликаются на приглашение педагога к познавательной деятельности, сами проявляют инициативу; в ходе познавательного процесса проявляет активность, стремятся выполнить задание самостоятельно; имеют внутренний контроль, доводят начатое до конца; умеют осуществлять самооценку проделанной работы, практически не нуждаются во внешних стимулах.
В процессе работы над проектами, детьми были достигнуты результаты: активизировалась познавательная деятельность. Будущие
первоклассники стали больше наблюдать, слушать, анализировать и обобщать материал. Уровень познавательной мотивации заметно увеличился.
При сравнении результатов констатирующего и итогового эксперимента (рисунок 9) видим, что высокий уровень увеличился с 30% до 65%, тем самым уменьшился средний уровень с 65% до 30%, низкий уровень не изменился - 5%. Эти данные говорят нам о повышении уровня
познавательной мотивации в целом, что доказывает нашу гипотезу.


1) Александровская Э.М., Кокуркина Н.И., Куренкова Н.В.
Психологическое сопровождение школьников. - М.: Академия, 2002.-208 с.
2) Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. М.: МПСИ, 2014. - 324с.
3) Ануфриев А.Ф., Костромина, С. Н. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромитина. - М.: Ось-89, 1997.­224с.
4) Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности / В.Г. Асеев. - М.: Мысль, 2015. - 160 с.
5) Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М.: Педагогика, 1982. - 192 с.
6) Баранова Э.А. «Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников» - СПб.: Речь, 2005
7) Божович Л.И. и Благонадежина Л.В. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Педагогика, 1972. - 352 с. // Сайт URL: http://www.klex.ru/dto, 2016.
8) Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР, 1951. - Вып. 36 - с. 45.
9) Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 349 с. // Сайт URL:
http ://elib. gnpbu.ru/textpage/download/html/?book=bozhovich_problemyformirov aniya-lichnosti_2001 &ЬоокЬ1=,2015г.
10) Большой энциклопедический словарь / Ред. А. М. Прохоров . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000 . - 1456 с. - ISBN 5-85270-160-2 : 312.00.
11) Буре Р.С., Година Г.Н, Шатова А.Д. и др. Под ред. А. М. Виноградовой. Кн. для воспитателя дет. сада. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с.
12) Виноградова Е.Л. Диагностика и развитие познавательной мотивации дошкольников // Дошкольное воспитание. — 1999. — № 6. — с. 11-14.
13) Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1999. - 224
с. // Сайт URL: http://libed.ru/knigi-nauka/942720-1-1gotskii-psihologiyarebenm- bbk-ymgichkkogo-inspyauta-vigotskiy-s-voprosi-detskoy-psihologiispb-soyuz- 1999-2.php, 2015.
14) Годовикова Д.Б. Влияние общения с взрослым на общение детей со сверстниками // Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии: Сборник научных трудов / Под ред. М. И. Лисиной. - М.: НИИ общей педагогики АПН СССР, 1980. - С. 79-98. // Сайт URL:
http ://www.voppsy.ru/issues/1984/841/841034.htm, 2016.
15) Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении / В.В. Давыдов. - Томск: Пеленг, 1992. - 240 с....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ