Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и совершенствование транспортно-логистических процессов перевозки грузов на основе использования цифровых технологий (Волжский государственный университет водного транспорта)

Работа №162920

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логистика

Объем работы80
Год сдачи2024
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ВТГ Проектная Логистика». Эта компания успешно работает и обеспечивает качественный сервис услуг в России и странах СНГ.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОБЛЕМЫ В МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК 5
1.1. Понятие мультимодальных перевозок 5
1.2. Анализ подходов к организации мультимодальных перевозок 10
1.3 Использование цифровых технологий для перевозки грузов 13
2. АНАЛИЗ ПЕРЕВОЗОК В ООО ВТГ «ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА» 16
2.1. История и краткая характеристика ООО ВТГ «Проектная Логистика» 16
2.2. Анализ технологических и логистических потоков 20
2.3. Анализ работ зарубежных ученых 26
2.4. Применение пятифакторной модели Альтмана для характеристики экономического потенциала «ВТГ ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА» 28
2.5. SWOT-анализ «ВТГ ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА» 30
2.6. Совершенствование транспортно-логистических процессов перевозки грузов на основе использования цифровых технологий «ВТГ ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА» 32
2.7. Совершенствование процесса транспортных перевозок 34
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРОСС-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА 36
3.1. Выявление основных проблем и ограничений 36
3.2. Рекомендации по внедрению автоматизации 46
3.3. Экономическая эффективность рекомендаций в Проектная Логистика 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 76

Важность исследования проблем мультимодальных перевозок объясняется несколькими факторами. Во-первых, в настоящее время не существует унифицированного международного законодательства в этой области. Также в Российской Федерации нет специального закона, регулирующего мультимодальные перевозки. Однако даже если такой закон будет принят в будущем, это не уменьшит актуальность исследования, а, наоборот, увеличит её. Доставка грузов может происходить различными видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта, причем как в одиночном варианте, так и в их комбинации [11, 17].
Специфика того или иного предприятия, его различные особенности оказывают влияние на пути достижения целевых уровней значений конечных финансово-экономических показателей своей хозяйственной деятельности.
Одним из основных факторов в данном случае является – управление логистическими затратами в цепях поставок, и их своевременный анализ. Предприятия между собой взаимодействуют в определенной рыночной среде. Рыночная среда, так или иначе, подвержена регулярным динамическим изменениям. Данное обстоятельство не может не наложить отпечаток на тактику и стратегию любого хозяйствующего субъекта. В связи с этим компании вынуждены постоянно анализировать и принимать меры по следующим факторам [10]:
- специфика рыночной среды, в которой работает хозяйствующий субъект;
- рационализация приобретения и управления запасами. Определение стратегических планов по приобретению, доставки и последующему расходованию материальных ценностей. Постоянный мониторинг выполнения и соблюдения договорных обязательств, например качество и сроки поставки;
- взаимодействие с продавцами;
- производство и продажа своей продукции. Широкий круг вопросов;
- своевременный анализ логистических затрат в цепях поставок.
Особое значение имеет исследование зарубежного опыта правового регулирования мультимодальных перевозок. Этот опыт бесценен для улучшения отечественного законодательства и судебной практики в сфере мультимодальных перевозок грузов. Изучение этого опыта играет важную роль в сближении и гармонизации основных положений международного и отечественного права. Уровень теоретической разработанности проблемы исследования. В основном исследования в отношении мультимодальных перевозок затрагивали не правовой, а логистический подход к изучению проблемы.
Объектом и предметом исследования данной выпускной квалификационной работы является: ООО ВТГ «Проектная Логистика».
Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию транспортно-логистических операций на основе цифровых технологий в условиях работы ООО ВТГ «Проектная Логистика».
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Проанализировать существующие транспортно-логистические процессы с учетом мультимодальных перевозок и выявления проблемных мест и узких мест.
2. Изучить современные цифровые технологии и инновационные решения, используемые в транспортно-логистической сфере, и оценить их применимость для оптимизации мультимодальных перевозок.
3. Разработать предложения по оптимизации транспортно-логистических процессов, включая планирование и маршрутизацию перевозки грузов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспорт играет важную роль в логистике, обеспечивая доставку грузов в отдалённые пункты. Он должен быть гибким и способным перевозить небольшие партии грузов на короткие расстояния, чтобы избежать остановки предприятий.
Региональные транспортные компании принимают грузы на хранение на 1-2 дня, затем комплектуют их и доставляют заказчику на следующие или вторые сутки. Это позволяет сократить продолжительность доставки малых партий груза от поставщика до заказчика на 25-30% и более.
Появление таких компаний на рынке снизило конкурентоспособность промышленных компаний и традиционных транспортных организаций. Последние были вынуждены перейти к более дифференцированному обслуживанию.
В этой связи в технологической цепочке доставки материальных ценностей ключевое значение имеет оказание транспортно-логистических услуг соответствующими компаниями. Транспортные перевозки в общем виде являются неотъемлемым связующим звеном между поставщиками сырья и производителями той или иной продукции, между торговыми предприятиями и конечным потребителем и т.д.
Отсюда можно сделать вывод, что транспортное экспедирование, как вид деятельности, несет ответственность за качественное обеспечение перемещения тех или иных материальных потоков. Особое внимание сегодня уделяется модернизации и повышению технологического уровня транспортной системы.
При организации перевозки продукции в заданных условиях нами были учтены все необходимые требования безопасности. На основе полученных результатов разработаны рекомендации по совершенствованию перевозок продукции.
Проведен теоретический анализ логистической деятельности предприятия. В ходе проведения анализа было продемонстрировано, что на сегодняшний момент отсутствуют единые подходы к данному определению. Кроме того, в ходе проведения исследования был приведен алгоритм составления документов на перевозку. Сделан вывод о том, что оформление документов на перевозку может в несколько раз превышать по времени процесс разработки маршрута. Таким образом, по результатам выполнения можно сделать ряд обобщающих выводов:
- Проведен анализ методов формирования рациональных маршрутов, показано, что для построения рационального маршрута задачу необходимо формализовать с использованием математического аппарата.
- Планирование маршрутов является важнейшей задачей в организации перевозки мебельной продукции, поскольку от этого зависит стоимость и время перевозки, а также, что является еще более важным – безопасность перевозки груза;
Различные варианты управления логистическими системами возникли в результате стремления иметь системы с высоким уровнем обслуживания и низким уровнем запасов ТМЦ.
Транспортные компании адаптируют каналы материально-технического снабжения к потребностям клиентов, контролируют работу автомобилей, доставляют грузы мелкими партиями, обеспечивают гибкость в отношениях с клиентами. Недостаток этого метода — зависимость от крупных заказчиков. Самый современный вариант логистического обслуживания — это интегрированные системы снабжения поставщика и производителя. Их деятельность координируется при помощи электронной техники и техники связи. Система «Transcord» поможет улучшить коммуникации между отделами, а также там возможно электронное согласование, что ускорит процесс обработки заявки. Рассчитанные показатели говорят об эффективности предложенных мероприятий.



1. Федеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
2. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
3. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 №223-ФЗ.
4. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности».
5. Приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов».
6. Арифджанова Н. З. Совершенствование логистической системы управления общественным транспортом в условиях города //Экономика и социум. – 2021. – №. 5-2 (84). – С. 702-708.
7. Балалаев, A.C. Пути повышения эффективности взаимодействия железнодорожного и морского транспорта / A.A. Балалаев, П.В. Куренков // Экономика железных дорог. - 2018. - № 10. - С. 72-82.
8. Бафанов А. П. Анализ современного состояния и направлений развития транспорта до 2035 г //Научные проблемы водного транспорта. – 2022. – №. 70. – С. 98-109.
9. Бафанов А.П. Структура и классификация комбинированных перевозок / А.П. Бафанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — №11 (125). — URL: https://research-journal.org/archive/11-125-2022-november/10.23670/IRJ.2022.125.42 (дата обращения: 26.02.2024). — DOI: 10.23670/IRJ.2022.125.42
10. Бобровская, Л.Н. Ответственность перевозчика за несохранность груза при железнодорожных перевозках / Л.Н. Бобровская. // Транспортное право. - 2012. № 1. - С. 2 - 5.
11. Бондаренко А. М. и др. Совершенствование технологической составляющей экономической безопасности предприятия //Московский экономический журнал. – 2021. – №. 10. – С. 394-405.
12. Вайпан, В.А. Правовое регулирование транспортной деятельности / В.А. Вайпан // Право и экономика. - 2012. - № 6. - С. 18-42.
13. Валькова С. С., Степанец В. Е., Киселева Е. В. Совершенствование взаимодействия морских портов и железнодорожного транспорта //Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Морская техника и технология. – 2022. – №. 2. – С. 85-91.
14. Голубчик, А.М. Смешанная перевозка: теория и практика документооборота / А.М. Голубчик. // Международные банковские операции. - 2017. - № 2. - С. 38 - 49.
15. Гречуха, В.Н. Транспортное право: Учебное пособие. Часть 1 / В.Н. Гречуха. - М.: Юрист, 2018-347 с.
16. Дыбская В.В. Логистика: интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок: учебник / – М.: Эксмо, 2020. – 939 c.
17. Зачем нужны цифровые технологии в современной логистике https://platforma.id/wiki/cifrovye-tekhnologii-v-logistike
18. Иванов Д. А. Управление цепями поставок / Д.А. Иванов. – СПб: Издательство Политехнического университета, 2019. – 659 с.
19. Исаков Д. А. и др. Эффективные пути совершенствования процесса организации контейнерных перевозок //Матрица научного познания. – 2021. – №. 9-2. – С. 143-148.
20. Король Р. Г., Числов О. Н. Транспортно-логистическая архитектура мультимодальных перевозок Амурского бассейна //Известия Транссиба. – 2022. – №. 3 (51). – С. 145-155.
21. Куликов А. В., Советбеков Б., Сайидкамолов И. Р. У. Совершенствование организации перевозок пассажиров на городских маршрутах общественного транспорта за счет эффективного формирования маршрутной сети //Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2021. – Т. 21. – №. 8. – С. 51-57.
22. Левиков, Г.А. Смешанные перевозки (состояние, проблемы, тенденции) / Г.А. Левиков, В.В. Тарабанько. - М.: Транслит, 2018-319 с.
23. Малышев М. И. Обзор исследований в области повышения эффективности мультимодальных перевозок на основе технологических решений //Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. – 2020. – Т. 23. – №. 4. – С. 58-71.
24. Мачерет Д. А., Ледней А. Ю. Совершенствование методического инструментария оценки сезонной неравномерности перевозок //Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ). – 2020. – Т. 78. – №. 6. – С. 323-327.
25. Министерство транспорта Российской Федерации федеральное агентство морского и речного транспорта (РОСМОРРЕЧФЛОТ): [Электронный ресурс] Режим доступа http://morflot.gov.ru
26. Минтранс планирует доставлять пассажиров из Стригино на речном трамвае” // ИА “Нижний сейчас” URL: https://nn-now.ru/mintrans-planiruet-dostavlyat-passazhirov-iz-strigino-na-rechnom-tramvae/?ysclid=lsucaipej1891668748
27. Морозов, С.Ю. Транспортное право: учебное пособие / С.Ю. Морозов. - М.: Волтерс Клувер, 2015-320 с.
28. Моттаева А. Б. Совершенствование системы управления транспортными потоками //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. – 2021. – №. 1. – С. 109-118.
29. Мухаев, Е.О. Прямые смешанные грузоперевозки: некоторые проблемы правового регулирования / Е.О. Мухаев // Транспортное право. - 2016. - № 3. - С. 25 - 26
30. Новожилов М. В., Иванова А. И. Перспективы развития транспортной системы в Санкт-Петербурге //Экономика. Право. Инновации. – 2020. – №. 2. – С. 10-16.
31. Осадченко А.М. Современная концепция управления цепями поставок. Журнал Economics. № 1 (2) / 2020. – С.6-8
32. Осьминин А. Т., Белозерова И. Г. Совершенствование системы планирования перевозок грузов //Железнодорожный транспорт. – 2020. – №. 3. – С. 17-21.
33. Парамонов, П.Ф. Логистика. Учебное пособие / П.Ф. Парамонов, И.Е. Халявка 2015-153 c.
34. Покровская о. д. Бюллетень результатов научных исследований //бюллетень результатов научных исследований Учредители: Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I. – №. 2. – С. 141-163.
35. Пузанова И. Интегрированное планирование цепей поставок. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 320 с.
36. Резер, С.М. Международные транспортные коридоры: проблемы формирования и развития / С.М. Резер и др. - М.: ВИНИТИ РАН, 2017-312 с.
37. Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России / Ю.В. Романец. - М.: Норма 2013-496 с.
38. Рыбалко М.А. Современные классификации поставщиков логистических услуг // Перспективы науки. 2019. № 18. С. 138–141
39. Рыкалина О. Вопросы определения понятия интегрированной логистической деятельности в региональном масштабе / О. Рыкалина // Логистика. – 2020. – №11. – С. 42–45
40. Сайидкамолов И. Р., Куликов А. А. Совершенствование организации перевозок пассажиров на городских маршрутах, обслуживаемых МУП ВПАТП№ 7, за счет повышения эффективности формирования маршрутной сети //XXV Региональная конференция молодых ученых и исследователей Волгоградской области. – 2021. – С. 76-78.
41. Сергеев В.И. Корпоративная логистика в вопросах и ответах / Национал. исследоват. универ. "Высшая школа экономики"; -2-e изд., перераб. и доп. -М.:НИЦ Инфра-М,2020.-634 с.
42. Сиваков В. В., Камынин В. В., Тихомиров П. В. Совершенствование городских пассажирских перевозок (на примере г. Брянска) //Транспорт. Транспортные сооружения. Экология. – 2020. – №. 4. – С. 61-69.
43. Сиваков В. В., Камынин В. В., Тихомиров П. В. Совершенствование пассажирских перевозок в г. Брянске //Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе. – 2020. – Т. 1. – С. 126-129
44. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080506 "Логистика и управление цепями поставок" / А. Н. Стерлигова. - М. : ИНФРА-М, 2020. - 430 с.
45. Сухинин С. А. и др. Ключевые логистические направления в транспортных перевозках строительных материалов в Российской Федерации //Инженерный вестник Дона. – 2022. – №. 3 (87). – С. 501-509.
46. Тарасова В. Н., Ляпина С. Ю., Дегтярева В. В. Специалисты по инновациям как аналитики цифровой трансформации (на примере развития транспортных систем будущего) //Инновации. – 2019. – №. 12 (254). – С. 11-21.
47. Троицкая, Н.А. Мультимодальные системы транспортировки и интермодальные технологии: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Н.А. Троицкая, А.Б. Чубуков, М.В. Шилимов. - М.: Издательский центр «Академия», 2019-336 с.
48. Холопов, К.В. Международное частное транспортное право. Анализ норм международного и российского транспортного права: учебное пособие / К.В. Холопов. - М.: Статут, 2015-702 с.
49. Цифровая трансформация транспортного сектора показывает невероятные прорывные результаты начиная с 2020 года. https://cdto.ranepa.ru/sum-of-tech/materials/163
50. Шаркова Д. А., Максимова Е. С. Совершенствование взаимодействия морского и железнодорожного транспорта для повышения потенциала внешнеторговых перевозок //Инновационные технологии на железнодорожном транспорте. – 2022. – С. 432-436.
51. Щербаков, В.А. Основы логистики: Учеб. для вузов / Под ред. В. Щербакова. - СПБ: Питер, 2018-432 с.
52. Vorontsova O. General characteristic of the legislation of the French Republic on protection of soils //Вестник. Государство и право. – 2012. – №. 15. – С. 75-79.
53. ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ООО ВТГ «ПРОЕКТНАЯ ЛОГИСТИКА» https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46567003

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ