ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ 6
1.1. Нормативные основы развития познавательных умений 6
1.2. Особенности конструирование ситуационных задач по физики 13
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ 21
2.1. Система заданий, направленных на развитие познавательных умений
обучающихся 21
2.2. Экспериментальная проверка функционирования разработанной методики . 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63
Приложение Г 64
Одной из главных проблем школы, в настоящее время, является то, что ученик по окончанию обучения редко применяет знания, полученные на уроках, при решении повседневных проблем. Мало кто из тех взрослых людей, чья профессия не связана с физикой могут вспомнить какие-либо формулы или законы, а уж и тем более применить, уже забытые знания, на практике. Очевидно, что это, прежде всего, связано с тем, что знания были рассказаны в готовом виде и не носили практико - ориентированный характер, то есть не ощущались как необходимые в повседневной, реальной жизни. А ведь школа способна развить личность учащегося всесторонне и сформировать полноценного гражданина. Конечно, рассмотреть все насущные проблемы человечества на уроке невозможно и предложить их решение тоже. Однако достижимо научить учащихся некоторым понятиям, связанных со стратегией познания, таких как определять, сравнивать, ранжировать факты и явления, а также обобщать, классифицировать и т.д.
По новому стандарту, введенному в образовательный процесс, школа обязана «научить учиться». Другими словами, для школы становится важным научить учащихся самостоятельно вычленять и находить доступную и нужную в данный момент информацию, умению критически анализировать полученные знания, искать пути решения проблемы, а также применять уже полученную информацию в решении совершенно новых задач. В целом, перед учителями, и школой, остро встала проблема самостоятельного освоения учащимися новых знаний, умений и навыков. Поэтому, результатом современного образования должны стать сформированные у обучающихся ключевые компетентности.
Увеличение внимания к проблеме формирования познавательных умений связано с переходом к индустриальному обществу и с политехнизацией образования в 60-е годы XX века. Тогда возникла потребность в подготовке школьников к освоению более сложных профессий, нежели были раньше, которые требовали уже больше интеллектуальных ресурсов. До этого момента проблема не являлась актуальной, более того умения и навыки считались тождественными понятиями.
Сейчас же проблема развития познавательных умений учащихся на всех этапах развития образования является одной из актуальных, потому как это является необходимым условием формирования умственных качеств личности.
С введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), возникает новая модель образовательного процесса, направленная на формирование у учащихся ключевых компетентностей. То есть результатом обучения становится компетентная личность, которая помимо полученных знаний имеет мотивацию к дальнейшему самосовершенствованию, а также способна добывать и применять полученную информацию в различных ситуациях. Для достижения поставленных целей, рационально введение такого понятия как «универсальные учебные действия» (УУД).
Одной из основных задач ФГОС является формирование познавательных учебных действий, перечень которых для основной школы включает умения разного уровня сложности - от структурирования текстов до формирования основ реализации проектно - исследовательской деятельности.
Однако, на данный момент остро стоит проблема, связанная с недостаточным количеством методических рекомендаций по развитию познавательных учебных действий. Таким образом, существуют противоречия между необходимостью формирования у обучающихся на уроке познавательных учебных действий и слабой развитостью механизмов приёмов их формирования. Мы считаем, что одним из видов деятельности, применяемых для формирования познавательных умений, может выступать решение ситуационных задач.
Объект исследования. Процесс обучения физике в основной школе.
Предмет исследования. Влияние использования ситуационных задач на развитие познавательных умений учащихся основной школы.
В первой главе данной работы приведены теоретические вопросы, качающиеся темы развития познавательных умений учащихся основной школы на основе ситуационных задач по физике. В свою очередь, первая глава разбита на два параграфа. В первом параграфе приведены требования предъявляемые ФГОС. Во втором же параграфе рассматриваются правила конструирования ситуационных задач и их преимущества.
Вторая глава ВКР содержит практические материалы и их анализ. Первый параграф второй главы посвящен методическим рекомендациям по использованию ситуационных задач и системе задач, составленных для развития познавательных умений в основной школе. Второй параграф содержит анализ и интерпретацию результатов педагогического эксперимента, проведенного с целью проверки эффективности применения ситуационных задач на уроке для развития познавательных умений у учащихся основной школы.
Цель исследования. Разработать методические основы для развития познавательных умений обучающихся основной школы на основе ситуационных задач.
Гипотеза исследования. Если в процессе обучения физике использовать ситуационные задачи, то в ходе решения задач познавательные умения обучающихся будут повышаться.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
1. изучить научно- и учебно- методическую литературу, посвященную теме данной работы;
2. разработать систему ситуационных задач по физике в основной школе;
3. разработать методические рекомендации по использованию
ситуационных задач по физике в школе;
4. экспериментально проверить эффективность применения системы ситуационных задач для повышения уровня познавательных умений учащихся.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке и внедрению в практику обучения физике ситуационных задач для обучающихся основной школы, разработанных для развития познавательных умений.
Апробация результатов исследования осуществлялась путем проведения занятий в МБОУ СШ №27 города Красноярска в период прохождения педагогической интернатуры.
Поставленная цель, которая заключалась в разработке методических основ к ситуационным задачам по физике для основной школы была достигнута в полном объеме. В ходе исследования были решены все поставленные задачи и достигнуты желаемые результаты.
Автором выпускной квалификационной работы были исследованы требования к школьному образованию, предъявляемые Федеральным государственным образовательным стандартом, определены возможности и проблемы школьного образования, изучены теоретические основы конструирования ситуационных задач, а также разработана и апробирована система ситуационных задач, которые направленны на развитие познавательных умений у обучающихся основной школы.
В ходе педагогического эксперимента была выявлена положительная динамика в развитии познавательных умений. Данные, полученные при апробации и представленные в виде диаграмм показали, что первоначально малое количество учащихся имели достаточный уровень развития познавательных умений. Однако, после проведения эксперимента большинство обучающихся соответствовали достаточному уровню развития познавательных умений.
Внедрение ситуационных задач в учебный процесс позволит решить ряд проблем, связанных с познавательной деятельностью учащихся. Разработанная система задач способствует формированию общеучебных и логических познавательных УУД, а также во связывании теоретического материала, пройденного на уроке и повседневной жизнью учащегося.
Таким образом, использование ситуационных задач на уроках физики позволяет развивать познавательные умения у обучающихся. Поэтому как один из методов, применяемых на уроке, решение ситуационных задач является перспективным. Перспектива составленной системы ситуационных задач заключается в использовании этих задач на других предметах, в усовершенствовании и увеличении их количества, а также в подготовке сборника задач с методическими рекомендациями.
1. Акулова О.В., Писарева С.А. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся / Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В. // СПб.: КАРО, 2008. - 96с.
2. Андрюшечкин С.М. Физика. 8 кл.: учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность / С.М. Андрюшечкин. - М. : Баласс, 2015. - 240 с.
3. Апросинкина Н. В. Использование ситуационных задач на уроках физики: [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/ispolzovanie-situacionnih- zadach-na-urokah-fiziki-634492.html
4. Богданова О.Н., Лаврентьева И.В. Сборник ситуационных задач по предметам естественно-научного цикла. Выпуск 1. 5-7 класс / -Красноярск, 2016. - 112 с.
5. Бурцева Н. М. Решения ситуационных задач по теме «Плотность
вещества» // [Электронный ресурс]. URL:
https://nsportal.ru/shkola/fizika/library/2011/12/18/urok-resheniya-situatsionnykh- zadach-po-teme-plotnost-veshchestva
6. Воровщиков С.Г. Достоинства и недостатки перечня универсальных учебных действий Федерального государственного образовательного стандарта общего образования // «Эйдос». - 2014. - № 5.
7. Горев П.М., Утемов В.В. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): Учебно - методическое пособие / П. М. Горев, В. В. Утемов - Киров: МЦИТО, 2015. - 275 с.
8. Грачев А. В., Погожев В. А. Физика. 9 класс. Проектирование учебного курса: методическое пособие / А. В. Грачев, В. А. Погожев, Н. В. Шаронова и др. - М.: Вентана - Граф, 2017. - 112 с.
9. Грачев А.В., В.А. Погожев Физика, 7 класс, учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.В. Грачёв, В. А. Погожев, А. В. Селиверстов. - 3-е изд. перераб. - М. : Вентана - Граф. 2014. - 288 с.
10. Громцева О. И. Физика. Справочник 7-9 классы / О.И. Громцева. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. - 191 с.
11. Илюшин, Л.С. Разработка урока с использованием «конструктора задач» //Народное образование. - 2013. - №2. - С.159-168.
12. Карабанова О.А. Универсальные учебные действия: [Электронный ресурс]. URL: http://www.prosv.ru.
13. Келбиханов Р.К. Активизация познавательного процесса на уроках физики с помощью ситуационных задач / Р.К. Келбиханов. // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2016 - № 11 - 2. - с. 60-63.
14. Крайнева С.В. Ситуационные задачи как средство формирования компетенций при изучении дисциплины «физика земли» / С.В. Крайнева // Управление в современных системах - Челябинск, 2015. - с. 101-107.
15. Маткаримова Д. Ш. Технология конструирования ситуационных задач в содержании практического обучения // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 437....30