Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПОСТАНОВКИ МЮЗИКЛА

Работа №162913

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы129
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 14
Глава I. Теоретические основы понятия «внимание» и методы его развития у детей старшего дошкольного возраста
1.1. Сущность и содержание понятия «внимание» 20
1.2. Особенности произвольного внимания старших дошкольников 30
1.3. Методы развития произвольного внимания в дошкольном возрасте 35
1.4. Детский мюзикл как способ развития внимания старших
дошкольников 41
Выводы по 1 главе 45
Глава II. Организация, содержание и проверка экспериментальной части исследования произвольного внимания старших дошкольников 2.1 Диагностика актуального уровня развития произвольного внимания старших дошкольников 47
2.2. Формы и методы развития произвольного внимания в процессе постановки мюзикла 59
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию произвольного внимания в процессе постановки мюзикла 79
Выводы по 2 главе 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 99

Внимание играет важную роль в жизни человека, даёт возможность видеть, слышать, в полном смысле слова воспринимать окружающую действительность. Развивая внимание детей с раннего возраста, можно построить прочный фундамент для успешного будущего.
Произвольное внимание - одна из важнейших характеристик познавательной деятельности детей. Наряду с мышлением, восприятием, памятью, воображением произвольное внимание является важнейшим приобретением личности на данном этапе онтогенеза. Оно связано с формированием у ребенка волевых качеств и находится в теснейшем взаимодействии с общим умственным развитием.
Одна из главных задач дошкольного образования - организовать такой учебно-воспитательный процесс, который максимально поможет реализовать возможности, способности и интересы ребенка. Внимание при этом имеет большое значение, поскольку от уровня его развития зависит успешность любой деятельности и формировании личности человека в целом.
Как писал В.А. Сухомлинский: «Внимание маленького ребёнка - это капризное «существо». Оно кажется мне пугливой птичкой, которая улетает подальше от гнезда, как только стремишься приблизиться к нему» [56, с. 10].
Развитие внимания происходит постепенно и в определенный момент становится свойством личности, которая называется внимательностью. В свою очередь, нарушение внимания проявляется как рассеянность, забывчивость, неусидчивость, раздражительность или гиперактивность, может неблагоприятно влиять на развитие, самооценку и самочувствие ребенка.
Внимательный ребенок активен, наблюдателен, мыслительные процессы протекают качественнее, успешен в учебной деятельности, достаточно полно воспринимает окружающую действительность. Благодаря вниманию продуктивнее воспринимается вербальная информация,
выполняется действие по образцу, тем самым устанавливается контакт с педагогом.
В Федеральном государственном стандарте дошкольного образования указаны условия относительно произвольности внимания, которые включают возможность вести деятельность, не переключаясь на посторонние предметы, выполнять инструкцию педагога, не отвлекаться, иметь навыки самоконтроля [57]. Ведь дошкольное учреждение должно создать условия для развития внимания, чтобы в дальнейшем ребенок успешно обучался в школе. Этим объясняется актуальность выбранной темы исследования.
Проблема развития внимания, в силу своей практической значимости, в отечественной и современной психологии рассматривается с разных сторон. Одни авторы изучают роль внимания в деятельности человека (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев) [13; 55], другие - с позиции его физиологических механизмов (Т. Рибо, И.П. Павлов) [36; 54]. В большинстве работ развитие внимание исследуется в психолого-педагогическом направлении, изучаются условия его формирования. Развитию произвольного внимания в этом аспекте придают значение Н.Ф. Добрынин, С.Л. Кабыльницкая, П.Я. Гальперин и другие [27; 16].
Теоретическую основу исследования составили общенаучные психологические подходы: деятельностный (С.Л. Рубинштейн, А.Н.
Леонтьев, Л.С. Выготский и др.) и личностный (Б.Г. Ананьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин и др.); концепции сущности внимания (В. Вундт, Т. Рибо, Э.Б. Титченер, П.Я. Гальперин и др.); а также представления о структуре и функциях внимания Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна, Н.Ф. Добрынина, Р.С. Немова и др. Методологические разработки в области постановки детского мюзикла: Гетманенко А.О., Ермолаева В.В., Мусина М.А., Тарасова А.О. и др.
После анализа научной литературы, мы пришли к выводу, что одним из ключевых факторов развития внимания в дошкольном возрасте является интерес, включение в новые виды деятельности. Главная роль в этом 15
процессе отводится педагогу, который использует определенные методы, направляет внимание ребенка на нужный объект или действие. Высшей степенью оценки педагога, по-нашему мнению, является работа, которая вначале требует сосредоточения внимания, волевых усилий ребенка, впоследствии становится интересной и увлекает его. В таком случае произвольное внимание переходит в послепроизвольное.
Перед нами стоял поиск новой перспективной формы работы с детьми старшего дошкольного возраста, в процессе которой можно создать благоприятные условия для развития произвольного внимания, так было принято решение о постановке мюзикла в детском дошкольном учреждении.
Мюзикл как жанр многообразен, а это значит, что в процессе работы над ним можно развивать не только творческие способности и качества личности ребенка, а также усовершенствовать психические процессы, в основе которых лежит внимание.
Кроме того, в основе сюжета детского мюзикла лежит сказка. Она близка и понятна ребенку, поскольку связана с игрой. Обратимся к мнению детского психолога Л.С. Выготского, который полагал, что игра включает в себя все возможности развития ребенка. Это и познавательная сфера: восприятие, память, образное мышление, эмоционально-волевая сфера: саморегуляция, волевые усилия, способность соотносить свои действия с правилами игры, своей ролью [12, с. 213]. Использование средств музыки, танца имеют воздействие на эмоциональное включение ребенка в процесс.
Мюзикл является своего рода игрой для детей, которой присущи правила и роли. А игровая деятельность, как известно, является ведущей в дошкольном возрасте.
Исходя из вышеизложенного, сформулирована тема исследования: «Развитие произвольного внимания старших дошкольников в процессе постановки мюзикла».
Цель исследования - выявить, теоретически обосновать и
экспериментально проверить педагогические условия формирования произвольного внимания старших дошкольников с помощью задач, возникающих перед ними в процессе постановки мюзикла.
Объект исследования - процесс формирования произвольного внимания старших дошкольников.
Предмет исследования - постановка мюзикла как средство развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста.
В основу исследования положена следующая гипотеза - предполагаем, что участие в мюзикле будет способствовать развитию произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста, если:
1. в процессе постановки будут обеспечены высокая организованность действий ребенка за счет повторяемости задач, наличия четких правил и инструкций;
2. постановочная деятельность будет преподноситься как игровая с постоянной сменой форм активности и наличием интереса к итогу игры (премьера мюзикла на сцене);
3. специальные игры и упражнения на развитие произвольного внимания будут интегрированы в репетиционный процесс.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были поставлены задачи:
1. проанализировать сущность и содержание понятия «внимание»;
2. изучить особенности произвольного внимания у детей 6-7 лет;
3. определить формы, методы и критерии развития произвольного внимания старших дошкольников;
4. разработать и реализовать программу формирующего эксперимента;
5. обосновать использование детского мюзикла как средства развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи определили комплекс методов исследования:
1. теоретические методы исследования (анализ психолого-педагогической литературы, изучение нормативно-программной документации, обобщение педагогического опыта);
2. эмпирические методы исследования (беседа, тестирование, констатирующий и формирующий эксперимент);
3. метод математической статистики (U-критерий Манна-Уитни).
Базой экспериментального исследования стало МБДОУ комбинированной направленности №8 «Ёлочка» г. Сосновоборска. Выборка испытуемых составила 30 воспитанников детского сада в возрасте 6-7 лет, которые в дальнейшем разделились на 2 группы: контрольную (группа «А») и экспериментальную (группа «Б»).
В педагогической практике постановка детских мюзиклов традиционно направлена на развитие специальных творческих способностей, однако участие в мюзикле имеет высокую эффективность для развития произвольного внимания, в чем заключается научная новизна нашей исследовательской работы.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут стать основой для более углубленного изучения развития произвольного внимания в ходе постановки мюзикла.
Практическая значимость исследования заключается в возможности усовершенствования организации музыкальных занятий в детском дошкольном учреждении, применения методических рекомендаций, которые могут быть использованы в практике для развития произвольного внимания старших дошкольников.
Результаты исследования обсуждались на конференциях:
1. VIII Международном научно-образовательном форуме «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» (КГПУ им. В.П. Астафьева, 28 ноября 2019 г., г. Красноярск, тема доклада: «Особенности постановки мюзикла в дошкольном учреждении»);
2. VII Международной научно-практической конференции «Наука XXI века: открытия, инновации, технологии» (МНИЦ «Наукосфера», г. Смоленск,
28 октября 2019 г., тема доклада: «Современные методы развития
произвольного внимания старших дошкольников»);
3. XXI Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» (КГПУ им. В.П. Астафьева, 24 апреля 2020 г., г. Красноярск, тема доклада: «Возрастные особенности произвольного внимания дошкольников»);
4. Психолого-педагогических чтениях памяти Л. В. Яблоковой «Современное психолого-педагогическое образование» (КГПУ им. В.П. Астафьева, 30 октября 2020 г., г. Красноярск, тема доклада: «Развитие произвольного внимания старших дошкольников в процессе постановки мюзикла»).
Опубликованы статьи по теме исследования:
1. Мёдова А.А., Сугако Т.В. Современные методы развития произвольного внимания старших дошкольников // Наука XXI века: открытия, инновации, технологии. Сборник научных трудов по материалам VII Международной научно-практической конференции/ МНИЦ «Наукосфера» - Смоленск, 2019. С. 28 - 30.
2. Мёдова А.А., Сугако Т.В. Развитие произвольного внимания
старших дошкольников в процессе постановки мюзикла // Современное психолого-педагогическое образование: материалы психолого­
педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой (Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 29-30 октября). Красноярск, 2020. С. 63 - 67.
Структура магистерской диссертация включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная исследовательская работа освещает актуальную в современное время тему - развитие произвольного внимания старшего дошкольного возраста. В работе содержатся как теоретические аспекты изучения внимания в отечественной и зарубежной психологической литературе, так и описание организации, проведения и результатов эмпирического исследования свойств внимания у старших дошкольников.
Произвольность внимания обусловлена тем, что преподаватель привлекает дошкольника к новым видам деятельности, заинтересовывает, используя определенные средства, направляет и систематизируют его внимание. Высшей степенью работы педагога, по-нашему мнению, когда занятия, которые вначале требовали волевых усилий для сосредоточения внимания, становятся затем интересными и увлекают ребенка. Произвольное внимание при этом переходит в послепроизвольное.
Детский мюзикл представлен как достаточно перспективная и новая форма работы с детьми в дошкольном учреждении, позволяющая развивать произвольное внимание в процессе его постановки.
В силу того, что мюзикл сочетает в себе и музыку, и танец, и драматическую игру, артист мюзикла - универсальный исполнитель. Необходимо сочетать два вида деятельности (умение петь и исполнять роли), а то и все три (танцевать, петь и быть актером). Произвольное внимание - есть продукт искусства воспитания, которое несет в себе цель, задачи, правила, действия и требует концентрации на процессе. Для педагога важно в процессе множественных репетиций удержать внимание и сохранить необходимую его степень в течение определенного времени. Чтобы успешно справиться с этими задачами, необходимо подключать такие свойства внимания, как устойчивость, избирательность и распределение.
В ходе проведенного нами исследования достигнуты следующие результаты:
- проанализирована сущность и содержание понятия внимания;
• выявлены возрастные особенности и основные методы развития внимания детей старшего дошкольного возраста;
• обоснован выбор такой формы как постановка детского мюзикла с интеграцией методов развития внимания старших дошкольников;
• проведено исследование, направленное на выявление актуального уровня развития устойчивости, распределения и избирательности внимания старших дошкольников;
• выполнена целенаправленная работа, которая будет способствовать улучшению показателей внимания в экспериментальной группе;
• реализован проект постановки мюзикла «Глупый мышонок» на сцене детского сада;
• разработаны методические рекомендации, направленные на работу с детьми старшего дошкольного возраста для развития произвольного внимания в процессе постановки мюзикла;
• подтверждена эффективность использования предложенных нами форм и методов развития произвольного внимания и сформулированы выводы, подтверждающие гипотезу.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения развития произвольного внимания в ходе постановки мюзикла. Практическая значимость исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован при разработке специальных курсов в системе дополнительных музыкальных занятий с детьми старшего дошкольного возраста.
Подводя итог, сделаем вывод, что цель исследования достигнута: были смоделированы и экспериментально проверены педагогические условия и основные методы, способствующие развитию произвольного внимания старших дошкольников.


1. Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 1981. 203 с.
2. Ананьев Б.Г. Воспитание внимания дошкольника. СПб.: Питер, 2014. 389 с.
3. Айзман Р.И. Оценка степени готовности детей к обучению в школе/ Р.И. Айзман, Л.К. Великанова, Г.Н. Жарова. М.: Академия, 2012. 321 с.
4. Андреева И.А. Уроки развития внимания и памяти. Минск: Букмастер, 2014. С. 32.
5. Баскакова И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников. Воронеж: «МОДЭК», 1995. 164 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте: психологическое исследование / Л.И. Божович. М.: Просвещение, 1998. 464 с.
7. Большая психологическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2007. 323с.
8. Венгер Л., Мухина В. Развитие внимания памяти и воображения в дошкольном возрасте// Дошкольное воспитание. М.: Изд-во МПСИ, 2009. С. 14-63.
9. Вентцель К.Н. Теория свободного воспитания и идеальный детский сад. - Изд. 4-е, вновь испр. и доп. М.: Голос труда, 1923. 102 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов / М.В. Гамезо, М.В.Матюхиной, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина и др.; М. Просвещение, 1984. 256 с.
11. Волкова Т. Н. Развитие памяти и внимания. М., 2006. 259 с.
12. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т.: Т. 4: Детская психология / под ред. Д. Б. Эльконина, 1984. 433 с.
13. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова. М.: Педагогика-Пресс, 1999. 534 с.
14. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте.// Хрестоматия по вниманию / Под ред. Леонтьева А.Н. Пузырея А.А., Романова В.Я. М., 1976. 386 с.
15. Вундт, В. Сознание и вниманиеМ.: Просвещение, 2011.172 с....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ