Реферат
Глава 1 . Теоретические основы развития пространственного мышления 8
1.1 Информатизация как тенденция развития современного образования. ... 8
1.2 Пространственное мышление: сущность и структурная модель 14
1.3 Возрастные и психологические особенности обучающихся 5-6 классов . 20
Выводы к главе I 33
Глава 2 . Методика развития пространственного мышления посредствам изучения математике 34
2.1 Целевой компонент методики формирования пространственного
мышления у учащихся 5-х классов посредством среды «Живая математика»34
2.2 Система методов, форм и средств формирования пространственного
мышления 37
2.3. Технологический компонент методики формирования
пространственного мышления у обучающихся 5-х классов посредством среды
«Живая математика» 41
2.4. Оценка и измерение уровня сформированности пространственного
мышления 54
2.5. Описание и результаты опытно-экспериментальной работы 64
Выводы по главе II 68
Заключение 69
Библиографический список 71
Развитие полноценной личности ребенка является целью современного образования. Важную роль в этом играют пространственные представления, которые лежат в основе развития пространственного мышления. Поскольку наш мир является пространственно-организованным, то очень часто в процессе своей деятельности мы сталкиваемся с необходимостью представить внешний вид, структуру объектов окружающего мира. Поэтому развитым пространственным мышлением должны обладать не только инженеры, архитекторы, дизайнеры и конструкторы, которым оно необходимо с профессиональной позиции, но и все люди. Данное умение является необходимым условием социального бытия человека, формой отражения окружающего мира, условием успешного познания и активного преобразования действительности.
Трудно назвать хотя бы одну область человеческой деятельности, где создание пространственных образов и оперирование ими не играло существенной роли. Свободное оперирование пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды игровой, учебной и трудовой деятельности [36].
Однако, в образовательной практике школьники часто не справляются с задачами как теоретического, так и практического характера, требующих для своего решения сформированности специфического вида мышления, обеспечивающего анализ пространственных свойств. Об этом свидетельствуют результаты единого государственного экзамена за последние три года [6].
В последнее время актуальность этой проблемы только возросла. Из учебных планов общеобразовательных школ исчез предмет черчение, спецификой которого было именно развитие пространственного мышления, а изобразительное искусство изучается только в младших классах, когда понимание пространства еще не оформилось до конца. В результате чего развитие такого важного психического процесса как пространственное мышление остается в стороне.
Все это свидетельствует о том, что общеобразовательная школа не создает достаточных условий для развития пространственного мышления, так как обучение строится таким образом, что словесно-логическое мышление обучающихся получает преимущественное развитие.
В условиях информатизации образования решение проблемы развития рассматриваемого вида мышления у обучающихся возможно решить с использованием ИКТ. Так в резолюции III Всероссийского съезда учителей математики «Школьное математическое образование» (Новосибирск, 2016 г.) отмечено: «Целесообразно рекомендовать для включения в примерные
основные образовательные программы на всех уровнях образования в части предмета «Математика» использование компьютерных инструментов математической деятельности». Одними из наиболее популярных компьютерных инструментов, используемых при обучении математике в школе, являются системы динамической геометрии (СДГ). Стереометрические анимационные чертежи, созданные в СДГ, обладают наибольшим потенциалом для формирования необходимого уровня пространственного мышления.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, с одной стороны, приоритетами современной государственной образовательной политики, обозначенными в Федеральных государственных образовательных стандартах, и недостаточной готовностью школы к решению этих проблем, с другой стороны.
Вопросам развития пространственного мышления в психологии уделяется значительное внимание. Ей посвящены работы И.Я. Каплуновича, С. Д. Смирнова, Б.Г. Ананьева, Е.Ф. Рыбалко, В. М. Гордона, И. С. Якиманской и др. Несмотря на это, к сожалению, по утверждению многих исследователей образовательная практика постоянно обнаруживает слабое развитие пространственного мышления обучающихся, начиная с начальной школы и заканчивая высшим профессиональным образованием.
Из вышесказанного можно выделить следующую проблему: недостаточная разработанность методического обеспечения математической подготовки обучающихся, направленного на развития их пространственного мышления.
Цель: теоретически обосновать, разработать и экспериментально
проверить методику формирования пространственного мышления обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике.
Объект исследования: процесс формирования пространственного мышления у обучающихся 5-6 классов.
Предмет исследования: методика развития пространственного
мышления у обучающихся 5-6 классов.
Гипотеза: если в содержание математической подготовки обучающихся 5-6 классов включить специальные динамические задания и использовать разработанную методику, то это будет способствовать развития пространственному мышлению обучающихся.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы решались следующие задачи:
1) на основе теоретического анализа нормативных документов и
психолого-педагогической литературы выявить структуру
пространственного мышления;
2) охарактеризовать возрастные и психологические особенности обучающихся 5-6 классов;
3) разработать комплекс специальных заданий, направленных на
формирование пространственного мышления обучающихся 5-6
классов при обучении математике;
4) разработать диагностический инструментарий выявления и оценивания уровня сформированности пространственного мышления обучающихся 5-6 классов при обучении математике;
5) разработать методическое обеспечение математической подготовки обучающихся 5-6 классов, направленное на развитие их пространственного мышления;
6) провести апробацию, описать ее результаты.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 43 источника.
Текст диссертации содержит 9 таблиц и 17 рисунков. Общий объём диссертации 71 страница.
Пространственное мышление - вид умственной деятельности, обеспечивающий создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения теоретических и практических задач. Пространственное мышление играет большую роль в интеллектуальном развитии личности, поскольку развивает умственную активность учащихся, связанную с познавательной потребностью, а также влияет на разносторонность развития учащихся. Именно в подростковом возрасте наблюдается повышенная интеллектуальная активность.
При анализе нормативных документов и психолого-педагогической литературы определен ряд особенностей пространственного мышления, требующихся для обучающихся 5-6 класса.
Выделены и описаны характерные возрастные и психологические особенности обучающихся 5 и 6 классов.
Разработаны специальные задания, направленные на формирование пространственного мышления обучающихся 5 -6 классов при обучении математике.
Разработан диагностический инструментарий выявления и оценивания уровня сформированности пространственного мышления обучающихся 5-6 классов при обучении математике
Разработана методика формирования пространственного мышления обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике и экспериментально проверена её результативность.
Установлено в ходе педагогического эксперимента, что использование предлагаемой методики обучения математике обучающихся 5-6 классов позволяет более эффективно, чем при традиционном подходе, развивать пространственное мышление.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель исследования достигнута, гипотеза исследования экспериментально подтверждена.
Дальнейшее исследование проблемы может пойти в направлении поиска новых эффективных методов и средств по организации математической подготовки обучающийся 5-6 классов с учетом их индивидуальных особенностей, использование которых будет способствовать повышению уровня развития пространственного мышления, качества обучения и степени обученности.
1. Андриенко Е.В. Значение высшего образования в становлении педагогического профессинализма. Известия ЮФУ. Технические науки. 2005. № 7 (51). С. 135-136. 1
2. Ананьев Б.Г. Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. - М.: "Просвещение", 1964. - 304 с. 56
3. Бобонова, учителя к использованию информационных технологий в педагогической деятельности как основа ИКТ-компетентности [Электронный ресурс] / // Материалы XVI конференции представителей региональных научно-образовательных сетей «Relarn - 101 2009». Сборник тезисов и докладов. - Москва - Санкт-Петербург, 2009. - Режим доступа: http://www. *****/conf/conf2009/list_tez. pdf.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с. — (Мастера психологии). — Библиогр.: с. 386-389. 9
5. Гафурова Г.Р. Инновационные тенденции в развитии современного образования. Россия и Европа: связь культуры и экономики материалы XI Международной научно-практической конференции: в 2 -х частях. 2015. С. 106-107.
6. ГБУ «Центр оценки качества образования, профессионального матсерства и квалификации педагога». Режим доступа:
http://kbrcmiso.ru/index.php/itogi-gia/2020/analiticheskij-otchet-po-predmetam- 2020-ege (дата обращения 20.05.2021)
7. Глейзер Г. Д. Методы формирования и развития пространственных представлений школьников в процессе обучения геометрии. М., 2002.
8. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2 -х т. - М.: Педагогика, 1986. —С. 177-190.
9. Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 192 с.
10. Иванова Е. О. Тенденции развития образования в условиях информационного общества - Ярославский педагогический вестник. 2011. Т. 2. № 2. С. 12-14.
11. Ительсон, Л. Б. Структура, уровни и операции образного мышления [Текст]: Л. Б. Ительсон. Тезисы докладов к XX Международному 52 психологическому конгрессу (13—19 августа, г. Токио). М., 1972. с. SO- 83.
12. Кавецкий И.Т., Рыжковская Т.Л., Коверзнева И.А., Игнатович В.Г., Лобан Н.А., Сабуров Х.М. Влияния основных тенденций развития современного образования на формирование личности учащихся. Фундаментальные исследования. 2014. № 3. С. 613-616.
13. Каплунович, И.Я. Развитие структуры пространственного мышления: И.Я. Каплунович. Вопросы психологии, 1985, No7. с.112.
14. Климов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. - М.: Культура и спорт ЮНИТИ, 2000. 6
15. Кондакова Я. А. Педагог-психолог ГБОУ СОШ № 844 http://kondakova844.blogspot.eom/p/5-6.html (дата обращения.) 7...43