Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Работа №162909

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы профессионального самоопределения обучающихся основной школы 7
1.1 Понятие и содержание «профессиональное самоопределение» в
педагогике 7
1.2 Профессиональное самоопределение как важная составляющая
профессиональной социализации личности 13
Глава 2. Анализ организвции профессионального самоопределения в МБОУ Лицей №2 г. Красноярска 36
2.1 Характеристика образовательного учреждения 36
2.2 Анализ организации профессионального самоопределения учащихся
МБОУ Лицей №2 49
Глава 3. Совершенствование организации профессионального самоопределения в образовательных организациях 58
3.1. Методические рекомендации по совершенствованию профессионального
самоопределения 58
3.2. Апробация и эффективность предложений развитию профессионального
самоопределения основной школы 62
Заключение 66
Список используемых источников 69
Приложение 1 78
Приложение 2 79
Приложение 3 80
Приложение 4 90

Актуальность исследования: для современной жизни характерно нестабильная социально-экономическая ситуация, возрастание безработицы и образование рынка труда, резкая переориентация с одних ведущих областей профессиональной деятельности на другие, которые в итоге требуют улучшения подготовки профессионально компетентных, мобильных и конкурентоспособных специалистов, способных в короткое
время овладеть новыми знаниями, умениями, навыками и перестроить свою деятельность.
Данная проблема связана с профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к профессиональному самоопределению, поскольку наличие рынка труда, а также отсутствие социальной защищенности личности требуют от выпускников способности быстрой адаптации к окружающей социально-экономической среде. В настоящее время все труднее выбрать путь продолжения своего образования, приобрести желаемую профессию и обрести престижную работу.
В школьные годы проявляются и развиваются различные интересы и склонности, в которых закладываются основы общего и профессионального развития личности в современном мире. Научные исследования психологов доказало, что в школе формируется одно из важных качеств личности - профессиональное самоопределение.
В Законе РФ «Об образовании» [1] подчеркивается, что содержание школьного образования должно быть ориентировано на обеспечение условий для самореализации личности, а общеобразовательная подготовка призвана обеспечивать успешное овладение профессиональными знаниями и умениями в течение всего образовательного процесса.
В настоящее время рынок труда и особенности современной социально-экономической ситуации обуславливают необходимость более раннего профессионального самоопределения учащихся школ. К моменту
окончания основной школы у учащихся должно быть сформировано осознанное профессиональное самоопределение и определен путь
дальнейшего продолжения образования. Однако исследования показывают, что за последнее время возросло число учащихся
общеобразовательных школ, не имеющих профессионального
самоопределения, и оно составляет фактически около 50%.
Таким образом, в последнее время наметилась тенденция рассматривать профессиональное самоопределение не как единичный акт выбора профессии, а как длительный процесс развития личности в рамках будущей профессиональной деятельности.
Анализ педагогических исследований по данной проблеме позволил выявить ряд трудностей.
• нечеткость жизненных планов и профессиональных намерений
учащихся основной школы;
• неподготовленность большинства к овладению ситуацией выбора профессии в будущем;
• невостребованность потенциала образовательной среды школьных учреждений в процессе профессионального самоопределения личности. Таким образом, можно указать, что трудности определили проблему
исследования, которая заключается в обосновании условий, необходимых для успешного профессионального самоопределения старшеклассников и позволили сформулировать тему настоящего исследования: "Развитие культуры профессионального самоопределения обучающихся основной школы".
В соответствии с данной темой были определены объект, предмет, сформулирована цель исследования.
Цель исследования состоит в выявлении и обосновании возможностей развития профессионального самоопределения обучающихся основной школы.
Объект исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей №2 города Красноярска.
Предмет исследования: процесс профессионального самоопределения учащихся.
В соответствии с предметом, целью были поставлены следующие задачи:
• Провести теоретические основы понятия "самоопределение", "профессиональное самоопределение", и определить их характеристики;
• Анализ процесса профессионального самоопределения обучающихся основной школы;
• Разработать рекомендации для учащихся МБОУ Лицей №2.
• Оценка эффективности по развитию профессионального самоопределения.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовалась совокупность взаимодополняющих методов:
• теоретические (сравнительный анализ научной, психологической, педагогической, методической, специальной, экономической, справочной литературы);
• статистические (статистическая и аналитическая обработка данных и результатов исследования);
• эмпирические методы (наблюдение включающий в себе целенаправленное, систематическое изучение определенного педагогического явления или процесса в целостности и динамике его изменения), анкетирование.
В процессе диссертационного исследования получены следующие наиболее важные научные результаты:
• Уточнено понятие "профессиональное самоопределение",
раскрываемого как процесс построения индивидуального жизненного плана;
• Разработана программа профессионального самоопределения для учащихся МБОУ Лицей №2.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработана и экспериментально апробирована программа поддержки профессионального самоопределения учащихся, которая может быть использована в практической работе учителей школ.
Обоснованность и достоверность научных положений и выводов исследования обусловлены:
• использованием научной литературы по теме исследования, официальные данные Росстата учебные и методические источники информации;
• количественным и качественным анализом результатов исследования, полученным на основе использования взаимодополняющих методов, адекватных предмету, задачам и этапам исследования; длительностью и положительными результатами эксперимента.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема связана с профессиональной ориентацией и подготовкой учащихся к профессиональному самоопределению, поскольку наличие рынка труда, а также отсутствие социальной защищенности личности требуют от выпускников способности быстрой адаптации к окружающей социально­экономической среде. В настоящее время все труднее выбрать путь продолжения своего образования, приобрести желаемую профессию и обрести престижную работу.
Подтверждено, что профессиональное самоопределение - это процесс поиска путей гармонизации интересов личности и профессии; процесс принятия решения о выборе профессии, обусловленный активной деятельностью субъекта и совокупностью воспитательных и обучающих действий; процесс формирования отношения личности к себе как субъекту будущей профессиональной деятельности.
В ходе исследования произведён междисциплинарный анализ понятия «профессиональное самоопределение», а также предпринята попытка дать собственную трактовку этого понятия.
В процессе диссертационного исследования было уточнено понятие профессионального самоопределения - как процесс построения индивидуального жизненного плана обучающихся.
Профессиональное самоопределение тесно связано с профориентацией и рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально­трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования им адекватных профессиональный намерений и планов при выборе профессии в будущем.
Один из самых важных вопросов, который возникает в жизни каждого человека, является вопрос правильного профессионального самоопределения и выбора профессии.
Поэтому к числу основных задач профессионального самоопределения в условиях профильного обучения является создание педагогических условий для осуществления преемственности между общим и профессиональным образованием. Профильное обучение является логическим продолжением процесса развития профессионального самоопределения.
Профессиональная деятельность в жизни человека является основной его социального самоутверждения в жизненной самореализации. Решение данной проблемы предполагает поиск новых подходов к организации профессионального самоопределения обучающихся основной школы. С учетом тех, изменений которые произошли в образовательной системе - появление новых видов образовательных учреждений, разноуровневых образовательных программ, реализации профильного обучения.
Анализ проведенного нами исследования позволяет выделить уровни осмысления, описания профессиональной ориентации: методологический, научно-методический. Выявилась необходимость поиска новых подходов в организации профориентации в условиях рыночных отношений, смены парадигмы и мотивов выбора профессии у обучающихся основной школы.
Суть проблемы заключается в выявлении педагогических условий повышения профессиональной ориентации выпускников школ, способствующих правильному выбору старшими школьниками профессии с учетом их склонностей и способностей.
По результатам нашего исследования мы определили, что выдвинутая нами проблема подтвердилась: осознанный выбор профессии у обучающихся основной школы происходит в конце учебного года. Для этого был разработан элективный курс для учащихся 7 классов. Разработаны комплекс мер по профориентации учащихся и обеспечение конкретных целенаправленных действий на ориентацию выбора профессии. Данный курс способствует активизации процесса самопознания, позволит учащимся ориентироваться в профессиях и специальностях, поможет в выборе деятельности, которая приведет к удовлетворению своих потребностей и реализоваться применительно к способностям, склонностям, характеру, темпераменту конкретной личности, поможет оценить свои возможности, уменьшить вероятность ошибок при выборе профессии.


1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 (в ред.от 29 июля 2018 года). - Режим доступа: http://dokume№ty24.ru (дата обращения: 02.04.2019).
2. Об утверждении Порядка организации и осуществления
образовательной деятельности по дополнительным
общеобразовательным программам: [Электронный ресурс]: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №1008 от 29 августа 2013. - Режим доступа:
http://educentre.ru/images/site_docs/metod/doc009.pdf (дата обращения: 03.05.2019).
3. Концепция развития дополнительного образования детей:
[Электронный ресурс]: Утв. распоряжением Правительства
Российской Федерации от 10 сентября 2018г. № 1726-р.- Режим
доступа: http://dokume№ty24.ru(дата обращения: 05.05.2019).
4. О Концепции долгосрочного социально-экономоческого развития
Российской Федерации на период до 2020 года: [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 №1662-р (ред.от 08.08.2018). - Режим доступа: UPL:http//www
consultant.ru/document/cons_doc.law 90601(дата обращения: 03.06.2019).
5. Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М.: Наука, 2008. - С. 137- 145.
6. Асмолов, А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров Текст. / А.Г. Асмолов. М.; Воронеж, 2006. - 104 с.
7. Акутина С.П. Профессиональная подготовка будущих специалистов в модернизационных условиях развития высшего образования // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки материалы XXI Международной научно-практической конференции. научный редактор: И.А. Рудакова. 2013. С. 25-30.
8. Арсланова, С.К. Развитие инновационного потенциала региона: [Электронный ресурс]: /С.К. Арсланова// Социально-экономические реформы в констексте интеграционного выбора Украины: Материалы Международной научно-практической конференции. - Режим доступа: URL:http:www.confcontact.com. (дата обращения: 05.05.2019).
9. Беляева, А.П. Интегративно-модульная педагогическая система
профессионального образования/ А.П. Беляева. - СанктПетербург:
Институт профтехобразования РАО, 2012.-199с.
10. Бендюков М. А. Ступени карьеры: азбука профориентации. - СанктПетербург: Речь, 2006. - 236 с.
11. Бекузарова Н.В., Миронов А.Г. Современные тенденции развития образовательного законодательства России в сфере профориента- ционной деятельности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 12. С. 297-301.
12. Богданова А.В., Ярыгин А.Н. Эффективность диагностики и системы управления качеством образования в вузе с использованием информационных технологий // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2012. № 2. С. 24-31.
13. Богданова Г. В. Аспекты профессионального самоопределения личности // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 497-499. — URL https://moluch.ru/arehive/57/7791/ (дата обращения: 07.06.2019).
14. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности Текст. / Л.И. Божович. Под редакцией Д.И. Фельдштейна. Москва-Воронеж, 2005. - 352 с.
15. Боликова, Л.Ю. Сущность профессионального самоопределения школьников старшего подросткового возраста/ Л. Ю. Боликова, В.О. Суворова // Опыт как важнейшая составляющая социализации субъектов образовательного процесса. Материалы международной научно-практической конференции, ч.1 Саратов: ООО «Издательский центр «Наука», 2010. С.517-524....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ