Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Брачный договор: характеристика, содержание, перспективы совершенствования

Работа №162895

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика брачного договора 9
1.1. Правовая природа брачного договора 9
1.2. Содержание брачного договора 22
Глава 2. Имущественные отношения супругов 31
2.1. Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов:
вопросы судебной практики 31
2.2. Брачный договор с участием иностранного элемента по российскому и
зарубежному законодательству 37
Глава 3. Внедрение результатов исследования в практику учебно-
воспитательной работы общеобразовательной
организации 43
3.1. Методическая разработка урока «Место брачного договора в семейных правоотношениях» для элективного курса «Основы семейных правоотношений» 48
Заключение 59
Список использованных источников и
литературы 64


Актуальность темы исследования определяется ролью брачного договора в регулировании семейных отношений.
В правовой системе современной России существование института брачного договора является логичным результатом развития семейно-правовых отношений и, в частности, договорных отношений. Институт брачного договора относительно новый аспект в российском законодательстве, который впервые был обозначен в Семейном кодексе РФ в 1996 году после введения восьмой главы «договорный режим имущества супругов». Необходимость ее появления была предопределена, прежде всего, развитием экономических отношений и связанных с ними семейных имущественных отношений. В условиях рынка, развития различных форм собственности и предпринимательства изменилось традиционное имущественное положение супругов, когда в подавляющем большинстве случаев мужчина зарабатывал больше женщины. Советская правовая норма о режиме общей совместной собственности защищала, прежде всего, женщину, - в случае развода имущество делилось поровну, хотя бы женщина и не работала в общественном производстве. В новых условиях, когда и мужчина, и женщина могут приобрести в браке значительное имущество, потребовалось обезопасить их имущественные интересы.
С другой стороны, судебный порядок решения имущественных споров супругов, хотя и является цивилизованным, не может избавить супругов от психо-эмоционального напряжения в случае раздела имущества в суде. Эту проблему успешно решает брачный договор.
В силу этих и других причин в 2022 году мы наблюдаем увеличение лиц, заключающих брачный договор.
Объектом исследования являются договорные имущественные отношения супругов.
Предметом выступает характеристика, содержание, правовое регулирование имущественных отношений супругов.
Источниковая база. Основу российского законодательства по вопросам, входящим в предмет настоящего исследования, составили положения Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020); нормы Гражданского кодекса РФ , нормы Семейного кодекса РФ .
Степень изученности проблемы. Вопросы договорных имущественных отношений супругов, содержания брачного договора пользуются популярностью у экспертов. Исследователей интересуют: правовая природа брачного договора, содержание брачного договора, соблюдение условий брачного договора в правоприменительной практике.
Основные вопросы брачно-семейных отношений, личных неимущественных и имущественных правоотношений супругов подробно раскрываются в работе М.В. Антокольской .
Мыскин А.В., в своей работе рассуждает над правовой природой брачного соглашения .
Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю. в ходе рассуждений приходят к выводу, что брачный договор, является типичным гражданско- правовым договором .
А.Ф. Звенигородская, выдвигает противоположную точку зрения. Она считает, что брачный договор обладает специфическими аспектами, которые указывают на то, что брачный договор - это семейно-правовой договор .
Предметом научного интереса Ибрагимова Г.Ш., являются проблемы правового регулирования относительно молодого в отечественной правовой системе института брачного договора .
Левушкин А.Н. исследует проблемы применения брачного контракта и пути совершенствования правовой системы, регулирующей институт брачного договора .
Коржова Е.А., целью своего исследования выдвигает рассмотрение такого понятия как «крайне неблагоприятное положение» другого супруга, а также проводит анализ оснований действительности и недействительности брачного контракта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семейные правоотношения являются одним из основополагающих видов общественных отношений. Первостепенное значение в правоприменении имеют имущественные отношения. Брачный договор, позволяющий супругам выбрать между законным и договорным режимом имущества, является, несомненно, важным правовым институтом.
Выбранная нами тема является довольно актуальной. Это доказывает увеличивающаяся популярность брачного договора за последние несколько лет. Люди стали отходить от скептического мнения, что заключение брачного договора говорит об отсутствии любви, уважения, а указывает на меркантильное отношение к супругу. Исследовав данные, опубликованные в нотариальной палате, мы выяснили, что большинство заключивших брачный договор - это представители молодого поколения.
В этом нет ничего удивительного, молодёжь хочет обезопасить в случае несчастливого брака, во-первых, своё имущество, а во-вторых, избежать длительных судебных разбирательств по разделу имущества.
Мы выяснили, что имущественные отношения супругов - это предмет правового регулирования. Данный вид отношений буквально нуждается в законе. Почему? Во-первых, существует возможность принудительной реализации имущественных прав и, во-вторых, самое важное, существует возможность установления санкций по отношению к лицу, несоблюдающему свои имущественные обязательства.
Исследовав правовое регулирование брачного договора, мы пришли к следующему выводу: основные вопросы о собственности супругов включены в ГК РФ в статью 256. Из этого можно заключить, что совместная собственность супругов регламентируется и СК РФ, и ГК РФ.
Поясним: семейное законодательство конкретизирует и дополняет основные положения ГК, а также определяет исключения из общих правил, установленных Гражданским кодексом, связанные со спецификой брачно-семейных правоотношений. И, таким образом, оба закона мы можем 59
рассматривать в качестве законодательной основы регулирования семейных отношений, выраженной в общих и специальных нормах.
Основные положения брачного договора регулируются статьей 8 СК РФ. Опираясь на эти положения, супруги заключают брачный договор. Выделим основную цель брачного соглашения - определение режимного правового статуса имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений на неопределенный срок.
В главе первой мы пришли к выводу, что с юридической точки зрения брачный договор является гражданско-правовым. Факт наличия определенной специфики брачного договора не делает его «договором особого рода» или «договором семейного законодательства».
В главе второй рассматривался вопрос о судебной практике и брачном договоре с участием иностранного элемента. Изучив правовые системы разных государств мы пришли к выводу, что к унификации прийти не сможем. В мире много народов, и такой институт, как брак, связан с обычаями, традициями и религиозными особенностями каждого народа. Поэтому семейное право различных народов имеет свои отличительные особенности и унификации не поддаётся. Также в нашей стране институт брачного договора регламентирует только имущественные отношения супругов, а в зарубежных странах брачным договором допускается регламентация и личных неимущественных отношений, вплоть до таких бытовых моментов, что каждое утро супруга должна готовить завтрак или в выходные всей семьей навестить родственников. От правовой системы конкретной страны напрямую зависит реализация брачного договора, составленного в России...


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online (дата обращения: 08.02.2022).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant. ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 12.02.2020).
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant. ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 12.01.2023).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. (дата обращения: 08.02.2023).
5. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р «Об
утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // КонсультантПлюс: офиц. сайт. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167897/ (дата обращения: 18.06.2022).
6. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 г. / «Послание Президента Федеральному Собранию» // http://www.consultant.ru7d ocument/cons_doc_LAW_291976/ (дата обращения: 19.10.2022).
II. Монографии и статьи по теме исследования
7. Абдрахманова, А.Р. Брачный договор // IX Международная научно¬
практическая конференция: наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты. - 2021. - С.196-202. - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=yamail%3A%2F%2F180988410024961071 %2F1.2& (дата обращения: 10.09.2021).
8. Абдрахманова, А.Р. Правовая природа брачного договора /
А.Р. Абдрахманова // Правовые и социально-экономические проблемы современной России: теория и практика. - 2022. - С.17-22. - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view7urUyamail%3A%2F%2F180988410024961071 %2F1.2& (дата обращения: 30.10.2022).
9. Абдрахманова, А.Р., Федосеева Л.Ю. Изменение и расторжение
брачного договора / А.Р. Абдрахманова, Л.Ю. Федосеева // Актуальные проблемы истории, политики и права. - 2022. - С. 8-12. - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=yamail%3A%2F%2F180988410024961071 %2F1.2& (дата обращения: 30.10.2022).
10. Абельбейсов, В.А. Потребности молодых семей как основания для изменения государственной семейной политики / В.А. Абельбейсов // Школа Науки. - 2020. - № 10 (35). - С. 41-43. - URL: https://www.elibrary.ru/ (дата обращения: 30.09.2022).
11. Ахмедов, А.Я. Брачный договор и распоряжение имуществом на случай смерти / А.Я. Ахмедов // Правовая политика и правовая жизнь. - 2021.
- № 1 - С. 101. - URL: http://moluch.ru./arhive (дата обращения: 08.02.2023).
12. Булаевский, Б.А. Принципы семейного права и правовое обеспечение семейной политики / Б.А. Булаевский // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2019.
- № 3. - С. 9-17. - URL: https://www.elibrary.ru/ (дата обращения: 22.07.2022).
13. Володина, Н.А. Российская государственная семейная политика / Н.А. Володина // Fortus: экономические и политические исследования. - 2018. - № 1 (1). - С. 38-48. - URL: https://www.elibrary.ru/ (дата обращения: 30.09.2022).
14. Вылкова, А.И. Институт брачного договора в системе правовой
охраны семейных правоотношений / А.И. Вылкова // Молодой ученый. - 2018. - № 13 (199). - С. 160-164. - URL: http://moluch.ru./arhive (дата
обращения: 08.02.2023).
15. Галаган, С.В. К вопросу о регулировании брачно-семейных отношений с иностранным элементом / С.В. Галаган // Молодой ученый. - 2018. - № 8.1 (112.1) - С. 15-16. - URL: https://moluch.ru/archive/112/28026/ (дата обращения: 18.12.2022)...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ