Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие проектных умений в процессе создания художественного проекта «Забытая усадьба В.Н. Воейкова»

Работа №162888

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития проектных умений у обучающихся 7
1.1. Психолого-педагогические особенности развития проектных умений
обучающихся на занятиях в основной школе 7
1.2. Картины природы в творческом наследии И.Шишкина 15
1.3. Значение работы над созданием пейзажа родных мест для развития
проектных умений обучающихся 24
Глава 2. Методические основы формирования проектных умений в процессе работы над художественным проектом 34
2.1. Анализ современных учебных программ по изобразительному
искусству по теме исследования 34
2.2. Методические рекомендации по развитию проектных умений в
процессе создания художественного проекта 44
2.3. Описание творческого проекта «Забытая усадьба В.Н. Воейкова» 50
Заключение 58
Список литературы 60
Приложения


Вследствие с социально-экономическими изменениями в современном мире возникает необходимость общества в тех людях, которые могли бы творчески подходить к любым изменениям, решать те существующие проблемы новыми нетрадиционными и качественными способами, это все происходит из-за ускорение темпов развития общества и необходимостью подготовки людей к быстро меняющим условиям жизни. Людям недостаточно только одних теоретических знаний, это бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. На данный момент времени конкурентоспособность на рынке труда зависит не только от активности человека, но и гибкости его мышления и способности к совершенствованию своих знаний, опыта. В связи с этим назрела необходимость корректировки содержательных, методических,
технологических аспектов образования, пересмотра прежних целевых установок и педагогических средств. Также меняются и педагогические технологии, работа идет не только с индивидуальным развитием личности, но и их творческой инициацией, навыка самостоятельного движения в информационном пространстве, формирования у обучающихся
универсального умения ставить и самим решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем, профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. Упор также переносится и на воспитание у детей своей свободной личности, формирование способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания. Внимательно обдумывать все принимаемые им решения и четко планировать их действия, плодотворно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах. Быть также открытыми для новых контактов и новых культурных связей. Это все требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.
В настоящее время во многих образовательных областях входит именно творческая идея проектной деятельности, которая имеет большой потенциал для развития интеллектуальных, творческих способностей и профессиональных умений. Проектная деятельность выступает важным показателем эффективности и результативности, поскольку она стимулирует не только познавательную активность обучающихся, самостоятельность, творческий подход к овладению материалом, но и побуждает к самообразованию.
В результате преобразования личностного опыта, развития личностных функций, создаются условия для формирования личностных качеств, развития общеучебных и специальных умений и навыков, необходимых для эффективного личностного становления. В частности, проектные умения являются синтезом природных и приобретенных свойств личности, им свойственна определенная структура личностных качеств, следовательно, процесс формирования данного вида умений должен обусловливаться личностно ориентированной системой подготовки.
В ФГОС общего образования данный вид деятельности определяется как один из наиболее продуктивных способов достижения предметных, метапредметных и личностных результатов учащихся, начиная с начальной школы.
Следует отметить, что метод проектов в образовании не является принципиально новым. Различные аспекты его зарождения, становления и развития в зарубежном и отечественном опыте рассматривались в различных исследованиях. Это работы П.П. Блонского, С.Т. Шацкого. П.Ф. Каптерева, Н.Ю. Пахомовой, И.М. Соловьева, С. Фридман и т.д.
В настоящее время возросла роль таких качеств личности, которые являются необходимыми для жизни современного человека в обществе: способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивать новые профессии и области знаний, умение находить общий язык с людьми самых разных профессий, культур и др. Данные качества получили название «ключевых компетенций».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектная деятельность, как современный инновационный метод обучения, может конкурировать с традиционным обучением, также обеспечивать целостность педагогического процесса и единство обучения, воспитывать и развивать обучающихся. Поэтому есть все основания говорить о методах обучения проектной деятельности, которые мы понимаем целенаправленные и организованные способы и приемы выполнения учебных творческих проектов.
Метод проектов всегда предполагает какое-то решение проблемы, учитывающей с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой - объединение знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. В настоящее время этот метод часто рассматривают как систему обучения, при которой обучающиеся накапливают знания и умения в процессе планирования, также выполнения постепенно и последовательно более усложняющихся практических
заданий-проектов.
Изучение литературы по теме исследования, рассмотрение теоретических основ работы над художественным проектом и проведенный анализ современных программ по изобразительному искусству для основной школы, позволили нам сделать вывод о том, что организация работы над художественным творческим проектом в современной системе образования является достаточно распространенным и эффективным способом формирования проектных умений, а также развития творческих способностей у обучающихся. Кроме того, организация проектной деятельности способствует повышению познавательного интереса школьников к предмету.
На предмете «Изобразительное искусство», согласно проведенному нами исследованию показало, что он дает большие возможности для организации проектной деятельности. Работа над художественным проектом - это интересное и увлекательно занятие, которое может быть организовано в соответствии с интересами ученика. Кроме того, в рамках данного предмета можно успешно реализовывать региональный компонент образования, выбрав тему для исследования, связанную непосредственно с малой родиной. На примере, мы предлагаем тему художественного творческого проекта «Забытая усадьба В.Н. Воейкова» с опорой на методические рекомендации, которые мы разработали и предлагаем в параграфе 2.2. настоящей работы.
Таким образом, сделанные выводы позволяют нам считать, что цель, поставленная в начале работы, достигнута, задачи решены.



1. Алексеев Н. Г. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики. - Тюмень: ТГУ, 1997. - 216 с.
2. Богоявленская Д.Б. Вчера и сегодня психологии творчества // Творчество в искусстве - искусство творчества / Под ред. Л. Дорфмана и др. - М.: Смысл, 2000. - С.186-198.
3. Васильева Т.С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам
обучения // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). - СПб.: Заневская площадь, 2014. - С. 74-76. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //moluch.ru/conf/ped/archive/99/4793/(дата
обращения: 15.09.2019).
4. В усадьбе графа В.Н.Воейкова пройдет экологическая акция//РИА
Пензенской области. - 2017.- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:https://riapo.ru/penza/society/v kamenke v usadbe grafa voeykovaproshla masshtabnaya ekologicheskaya aktsiya (дата обращения:
29.03.2019)
5. Голуб Г.Б. Метод проектов - технология компетентностно- ориентированного образования / Г. Б. Голуб, Е. А. Перелыгина, О. В. Чуракова. - Самара: Учебная литература, 2006. - 234 с.
6. Громыко Ю.В. Понятие и проект в теории развивающего образования В. В. Давыдова // Изв. Рос. акад. образования. - 2000. - № 2. - C. 36-43.
7. Джонс Дж.К. Методы проектирования / ДжК. Джонс. - М.: Мир, 1986. - 326 с.
8. Иван Иванович Шишкин. Переписка. Дневник. Современники о художнике./Сост. и вступ. статья И. Н. Шуваловой.- Л.: Искусство, 1978.
9. Ивахнова Л. А., Кучерова А.В. Проектное обучение в художественном образовании // Современные проблемы науки и образования. - 2019. -
№ 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sc ience-
educ ation.ru/ru/ article/view? id=28571 (дата обращения: 17.11.2019).
10. Изобразительное искусство. Рабочие про граммы. Предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского. 5-8 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [Б.М. Неменский, Л.А. Неменская, Н.А. Горяева, А. С. Питерских]. - 4-е изд. - М. : Просвещение, 2015. - 176 c.
11. Изобразительное искусство. Учебно-методическая комплексная
документация / под ред. Ломова С.П. - М.: Агар, 2009. - с. 146-148
12. Ильина Т.А. Педагогика : курс лекций : учеб. пособие для пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1984. - С. 118.
13. Искусство. Изобразительное искусство. 5-9 кл.: рабочая программа / С.П. Ломов, С.Е. Игнатьев, М.В. Кармазина и др. — 4-е изд., пересмотр. - М. : Дрофа, 2019. - 79 с.
14. Канунникова Т.А. Метод проектов в преподавании изобразительного
искусства // Наука и школа. - 2016. - №1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-proektov-v-
prepodavanii-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 17.11.2019).
15. Ляхов И.И. Проектная деятельность: социологически-философский аспект: автореф. дисс. ... д-ра философ. наук / И.И. Ляхов. - М., 1996. - 48 с.
...
36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ