Введение 3
Глава 1. Развитие представлений о добре и зле у младших школьников как психолого-педагогическая проблема 6
1.1 Представления о добре и зле в психологии и этике 6
1.2 Психологические особенности нравственных представлений младшего
школьника 11
1.3. Методика корректного воспитательного воздействия на младшего школьника:
основные положения 16
1.4. Этические аспекты в современном образовательном стандарте и их отражение
в программах начальной школы 22
1.5. Ролевые игры и их значение для развития представлений о добре и зле у
младших школьников 28
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Экспериментальное исследование сформированности представлений о
добре и зле у младших школьников 34
2.1. Методика проведения констатирующего исследования 34
2.2. Результаты исследования 39
2.3. Цикл занятий по совершенствованию представлений о добре и зле у учащихся
начальной школы с помощью ролевых игр 44
Выводы по главе 2 54
Заключение 55
Список литературы 56
Приложение 1 62
Приложение 2 68
Приложение 3 85
Воспитание личности, отвечающей высоким этическим качествам - неотъемлемая часть воспитательной системы в современном гражданском обществе. При отсутствии кодифицированных документов, закрепляющих нравственные моменты, существуют различные подходы в толковании этических категорий; понятие добра и зла воспринимаются неоднозначно на уровне отдельной личности в зависимости от индивидуальных качеств, воспитания, которое она получила, потребностей.
Добро и зло - это наиболее общие определения морального сознания, дифференцирующие нравственные и безнравственные явления.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования устанавливает направленность на духовно-нравственное развитие, воспитание учащихся при получении ими начального общего образования. Школьник должен иметь мотивацию для совершения поступков, соответствующих общепринятому понятию добра, а также должен быть снабжен комплексом способов действия при выборе добра и зла и обладать необходимым этическим опытом.
Об актуальности данного предмета обсуждения свидетельствует то, что научной разработкой проблемы развития мотивации к учению занимались такие ученые, как Л.И. Божович и др. Об особенностях воспитания младших школьников писали В. А. Сухомлинский, Л.С. Выготский и др. Свой вклад в изучение вопроса внесли Л.Н. Толстой, С.Г. Якобсон, а важности игровой деятельности говорил П. Шилов. Также, на сегодняшний день отмечен высокий уровень агрессивности школьников, выражающийся в наличии многочисленных инцидентов, которые представляют собой угрозу для стабильного социального развития детей. Реализация представлений о добре представлена качествами личности, которые необходимо воспитать у учащихся начальной школы. Привитие их детям очень важно, поскольку адекватное моральное поведение служит для построения правильного общения в обществе, снижению криминогенной обстановки, повышению психического здоровья в обществе, достижению гуманизма.
Этим также достигается адекватная система взаимоотношений в гражданском обществе, при этом необходимо учитывать, что учащиеся начальной школы - будущие участники таких взаимоотношений, и именно они будут развивать гуманизм и толерантность, именно они будущие патриоты своей страны и именно от них во многом зависит будущее государства. Поэтому уже сейчас необходимо применять комплекс мер, направленных на моральное образование детей.
Цель исследования: раскрыть особенности и условия процесса развития преставлений о добре и зле у второклассников.
Задачи исследования: анализ литературы по теме исследования, изучение представления о добре и зле в психологии и в этике, выделение основных психологических особенностей младшего школьника и специфики его нравственных представлений, анализ этических аспекты в современном образовательном стандарте и их отражения в программах начальной школы, изучение ролевых игр и их значения для развития представлений о добре и зле у младших школьников, подбор диагностики для изучения сформированности представлений о добре и зле, описание результатов исследования, разработка цикла занятий по развитию представлений о добре и зле у учащихся начальной школы.
Объект исследования: процесс развития представлений о добре и зле у второклассников.
Предмет исследования - особенности процесса развития представлений о добре и зле у второклассников.
Гипотеза: умение соотнести конкретный поступок с понятиями «добро» и «зло» как критерий описания представления о добре и зле у младших школьников будет развито менее, чем самостоятельность этической оценки событий и осознанность представления.
Методами исследования в данной работе стали анализ тематической литературы, сравнение, тестирование. Для адекватного развития представления о добре и зле у учащихся начальной школы предлагаются к использованию ролевые игры, моделирующие ситуацию морального выбора, и чтение рассказов этической направленности, создающее этическую вовлеченность и сопереживание героям повествования.
Методологическую основу для исследования составили научные труды С.Г. Якобсона, С.Л. Рубенштейна, Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, Н.И. Болдырева, Д.К Ушинского, А.С. Макаренко, Л.Н. Толстого, А.У. Ушинского, Т.Ю. Сычевой и др.
Структурно работа дифференцирована на логически связанные части.
Первая глава посвящена развитию представлений о добре и зле у учащихся начальной школы, в частности, рассматривается понятие добра и зла в истории этики, изучаются этические аспекты современного образовательного стандарта и их отражение в программах начальной школы, исследован возрастной уровень сформированности этических представлений у младших школьников.
Вторая глава посвящена актуальному уровню сформированности представлений о добре и зле у учащихся начальной школы, приводится методика проведения констатирующего исследования и результаты исследования, предложен цикл занятий по развитию представлений о добре и зле у учащихся начальной школы.
В Заключении приведены выводные данные, касающиеся темы исследования. В списке литературы указаны использование источники, а Приложения содержат практические данные по проведению исследования.
Экспериментальной базой для исследования стала Гимназия № 2,
расположенная по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 36.
В заключение, исследовав данную тему, необходимо сделать следующие выводы.
В рассмотренном ранее понимании добра закреплено, что добро есть ценностное представление, которое выражает положительное значение чего-то в его отношении к определенному стандарту либо сам такой стандарт. Именно в таком понимании категория добра доносится в настоящее время до младших школьников для того, чтобы сформировать у них необходимые моральные навыки.
Комплекс важных этических норм закреплен, в частности, в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, где установлены общие начала развития категорий добра и зла у учащихся начальной школы.
Проведенные исследования имеют высокую результативность, когда работа морального уклона ведется систематически и непрерывно, реализуясь через призму многоплановых мероприятий. Вследствие этого школьники показывают довольно высокий результат по накоплению позитивного опыта действия и успешно применяют его.
Однако, на сегодняшний день, еще остается проблема сформированности представлений о добре и зле у учащихся начальной школы, частично выражающаяся в повышении порога конфликтности в школьной среде в целом.
Решением таковой проблемы может стать применение комплекса мер по просвещению морально-этического уклона, примером которого может стать реализация программы развития представлений о добре и зле у учащихся начальной школы, предложенной в настоящей работе.
Заключенные в простой форме сведения морального уклона, транслируемые с помощью ролевых игр и чтения рассказов, затрагивают эмоциональное восприятие школьников и вызывают известный отклик по причине близости описанных ситуаций многим детям, выполняя функцию некой этической ДНК, передаваемой школьникам.
1. Акутина С.П. Воспитание нравственных ценностей у старшеклассников как
направление деятельности классного руководителя в условиях целостного учебно-воспитательного процесса: автореф. дис. ... канд. пед. наук/
[Персональный сайт Do diplom] Нижегородский государственный
педагогический университет. [Нижний Новгород, 2014].
URL:http://dodiplom.ru/ready/104688 (дата обращения: 24.01.2019).
2. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. Новополоцк: ПГУ, 2017. 388 с.
3. Аристотель. Никомахова этика. [Электронный ресурс]: книга первая (А). URL: http://librebook.ru/ethica /vol1/1 (дата обращения: 12.12.2016).
4. Бажанова Т.В. Развитие формы сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте: автореф. дис. ... канд. псих. наук. М., 2014. 27 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды /Под ред. Д. И. Фельдштейна. 3-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК»,
2001. 352 с.
6. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание детей в семье // dic.academic.ru: сайт. 1955. URL:https://dic.academic.ru/book.ns f/57604298/ Нравственное%20 воспитание%20детей%20в%20семье (дата обращения: 22.01.2019).
7. Бунеев, Р.Н., Бунеева Е.В. Литературное чтение. 4 кл.: учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В 2 ч. Ч. 1. Изд. 4-е. М.: Баласс, 2015. 224 с.
8. Бунеев, Р.Н., Данилов Д.Д., Кремлёва И.И. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4- 5 кл.: учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В 2 ч. Ч. 1 (4 кл.). М.: Баласс, 2015. 80 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология //sheba.spb.ru: культурно
просветительский ресурс. 1991. URL:https://sheba.spb.ru/shkola/ped-psih- 1991.htm (дата обращения: 22.01.2019).
10. Геник, А.Е. Нравственные представления дошкольников образовательного
учреждения с религиозно-этническим компонентом// Сyberleninka: научная просветительская библиотека. 2017. URL: https://cyberleninka.ru
/article/n/nravstvennye - predstavleniya - doshkolnikov-obrazovatelnogo- uchrezhdeniya-s-religiozno-etnicheskim-komponentom (дата обращения: 08.02.2019).
11. Гончарова Т.В. Эпикур //Nise-books.ru: сайт. 2015.
URL:http://booksonline.com.ua/view.php?book=51772 (дата обращения: 12.12.2016).
12. Драгунский, В.Ю. Денискины рассказы // Azbyka.ru: сайт.
URL:https://azbyka.ru/fiction/deniskiny-rasskazy-viktor-dragunskij/#n33 (дата обращения: 20.09.2018).
13.Зеньковский В.В. Психология детства. М.: Академия, 1995. 343 с.
14. История философии: учебник для вузов /Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. М.: Академический Проект, 2015. 513 с.
15. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М.: ООО «Филологическое общество «Слово», 2015. 1102 с....56