Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве

Работа №162872

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В ИНТЕРНЕТ - ПРОСТРАНСТВЕ 6
1.1. Содержание и сущность понятия «психологическая безопасность в
интернет-пространстве» 6
1.2 Характеристика угроз психологической безопасности обучающихся
подросткового возраста в интернет - пространстве 11
Выводы по главе 1 18
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В ИНТЕРНЕТ -
ПРОСТРАНСТВЕ 20
2.1. Характеристика организации, методов исследования и уровня развития
психологической безопасности, обучающихся подросткового возраста в интернет-пространстве 20
2.2 Разработка, обоснование и реализация программы, направленной на развитие психологической безопасности обучающихся подросткового
возраста в интернет-пространстве 35
Выводы по главе 2 50
Заключение 53
Список использованных источников 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

В современном обществе проблема безопаности подростков весьма актуальна, поскольку подростки являются активными пользователями в Интернет пространстве. Проблема информационной безопасности подростков интересовала многих исследователей, среди которых необходимо назвать Е.А. Брылеву, С.А. Буданова, С.Т. Гаврилова, Е.И. Желязкова, Л.И. Носенко и др.
Интернет содействует саморазвитию и общению подростков, с помощью его расширяются границы познаний, увеличивается способность удовлетворения своих нужд, однако также современный Интернет насыщен разнообразными рисками, среди которых наибольшее продвижение получает пропаганда потребления алкогольных напитков, наркотических средств, а также половой распущенности подростков, насилия и жестокости, агрессивного и суицидального поведения, мошенничества, поощрение употребление ненормативной лексики. Подобные отрицательные явления могут приводить к развитию противообщественного поведения подростков.
Насыщенность информации, которая проявляет отрицательное воздействие для школьников обретает массовые масштабы. Школьник получает информацию не только из с опыта общения со сверстниками, родственниками, но из интернета пространства. И в основном, доминируют сведения, приобретенные в интернете, но не из своего опыта. Подростки в силу возраста не владеют способностью фильтровать качество информации. У них не развиты аспекты отличия, они не видят угроз также не понимают рисков, получают информацию, но не понимая, что она способна быть преступной, недостоверной, вредоносной.
Таким образом, развитие психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в Интернет - пространстве, является актуальной проблемой.
Цель работы - выявить и теоретически обосновать, условия развития психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
Объект исследования - процесс развития психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в Интернет - пространстве
Предмет исследования - условия развития психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что процесс развития психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве будет успешным при условии выявления уровня развитости психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве и реализации программы, направленной на развитие обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
Исходя из поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:
1) Охарактеризовать содержание и сущность понятия
«психологическая безопасность в интернет пространстве».
2) Описать угрозы психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве, проанализировать полученные результаты.
3) Выявить уровень психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
4) Разработать, обосновать и реализовать программу, направленную на развитие психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
5) По результатам исследования сделать выводы об условиях развитости психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
Методы исследования:
1. Теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
2. Эмпирические - анкетирование, опрос.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информатизация системы образования является одним из приоритетных направлений, поскольку активное введение информационно­коммуникативных технологий в образовательный процесс увеличивает его характер и всеобщий уровень доступности, дозволяет совершенствовать процесс дифференциации и индивидуализации. Одновременно с достоинствами интернета, всё большую актуальность заслуживает проблема защиты детей, от имеющийся интернет-угроз.
Дети начинают знакомиться с интернетом с раннего детства и далее интерес и вовлеченность растет с каждым годом жизни ребёнка. Этот вывод позволяет отметить очевидную неразрывную связь жизни ребёнка с интернетом[17].
В современных психолого-педагогических изучениях представление психологической безопасности обнаруживается через призму понятий «психическое здоровье» и «психологическая угроза». При этом психологическая безопасность подростка представляется гармоническим состоянием, когда он подходит возрастным нормам психического развития и правильно отображает внутренние и внешние угрозы его психическому здоровью.
Угроза информационно-психологической безопасности личности -это фактор, показывающий деструктивное информационно-психологическое влияние на психику ребенка, в условиях которого ребенок абсолютно или частично утрачивает способность
• полностью развиваться;
• вовремя адаптироваться к меняющимся социальным условиям; - создайте свое поведение в социальной среде.
Американские исследователи выделяют три группы угроз безопасности детей и подростков в Интернете [20]:
• небезопасные контакты (общение, которое может привести к насилию);
• кибербуллинг: унижения, оскорбления, агрессивные нападки, преследования в Сети;
• материалы «опасного» содержания (противоправный контент) относят широкий спектр материалов, демонстрирующих сцены насилия (в видео, графике (других видах изображений), музыке, текстах), экстремистские призывы и поведение, порнографию.
Содержание и сущность понятия психологическая безопасность обучающихся подросткового возраста в интернет пространстве- это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. (Федеральный закон от 29. 2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
Проанализировав понятие «психологическая безопасность
обучающихся подросткового возраста в Интернет-пространстве», мы выделили следующие компоненты: когнитивный; мотивационно-ценностный; эмоциональный; поведенческий.
По результатам исследования нами выявлены развитости психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет-пространстве. По результатам опросника для учащихся 8-11 классов из социально-психологического исследования представления детей и взрослых об интернете Г. Солдатова «Пойманные одной сетью» мы сделали вывод, что когнитивный и мотивационно-ценностный компонент находятся высоком уровне, это говорит о том, что подростки осведомлены о всех угрозах, опасностях и рисков в интернете, также умеют правильно анализировать информацию в Сети, знают об основных факторах, которые негативно влияют на физическое и психологическое состояние. Подростки понимают значимость пользования интернетом и берут ответственность за последствия.
Развитость эмоционального компонента мы выявляли также по опроснику для учащихся 8-11 классов из социально-психологического исследования представления детей и взрослых об интернете Г. Солдатова «Пойманные одной сетью», по результатам выявили, что компонент находится на среднем уровне, эмоциональное состояние подростков в интернете «подвешенное», устойчивость к негативным моментам присутствует не в полном объёме.
И для определения развитости поведенческого компонента мы сконструировали анкету «Правила общения и этикета в сети Интернет», по результатам получили, что компонент находится на среднем уровне, обучающиеся не до конца осознают правильные установки поведения в интернет-пространстве.
На основе полученных результатов после исследования развитости уровней мы разработали и обосновали программу, направленную на развитие психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве. В программе мы будем закреплять знания об «угрозах», «опасности» и «рисков» в Интернет пространстве подростков, а также понимание значимости пользования Интернетом и соблюдения безопасности на просторах Сети. Развивать устойчивость к негативным воздействиям в сети Интернет. И осваивать правила безопасного поведения в интернет-пространстве и сетевому этикету.
На этапе реализация программы мы будем способствовать развитию психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет-пространстве по всем компонентам, и особо обращать внимание на такие компоненты, как эмоциональный и поведенческий, так как их показатели находятся на среднем уровне.
Контрольный этап позволил установить, что в первичной группе уровень развитости психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве существенно повысился: по результатам контрольной диагностики когнитивный и мотивационно­ценностный компонент остался на том же уровне, мы закрепили знания об «угрозах», «опасности» и «рисков» в Интернет-пространстве подростков, а также понимание значимости пользования Интернетом и соблюдения безопасности на просторах Сети. Эмоциональный компонент повысился со среднего уровня на высокий уровень, подросток теперь чувствует себя спокойно в Интернете, он устойчив к негативным воздействиям. Здраво оценивает обстановку в Сети. Поведенческий компонент также повысился со среднего на высокий уровень, подросток теперь полностью подкован в сетевом этикете. Действия, которые им принимаются соответствует установкам поведения.
Нами было экспериментально доказано, что процесс развития психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве будет успешным при условии выявления уровня развитости психологической безопасности обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве и реализации программы, направленной на развитие обучающихся подросткового возраста в интернет - пространстве.
Таким образом, результаты контрольного среза доказывают эффективность работы с подростками и верность выдвинутой гипотезы.
На основании описанных этапов, можем сделать вывод о том, что цель
исследования достигнута, задачи решены.


1. Баева И.А Психологическая безопасность в образовании: Монография. Санкт-Петербург, 2002. - 271с.
2. Баришполец В.А. Информационно-психологическая
безопасность: основные положения / В.А. Баришполец // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии, 2013 № 2 С. 62-104.
3. Бочаров М. И. Комплексное обеспечение информационной безопасности школьников / М. И Бочаров // Применение новых информационных технологий в образовании, 2009. - 98 с.
4. Влияние TV и компьютеров на душу ребенка [Электронный ресурс]. URL: http://medicinform.net/comp/comp_psych1.htm (дата обращения: 14.02.2011).
5. Голунова М.И. Безопасный интернет: дети в информационном пространстве // Нижегородское образование. 2009. № 4. С. 103-109.
6. Закотнова Е.Ю. Психологическая безопасность личности в образовательной среде высшего учебного заведения / Е.Ю. Закотнова, Г.С. Корытова //Журнал Научно-педагогическое обозрение, 2016. - 56 с.
7. Замахина Т. Путин призвал ужесточить наказание за склонение к суициду РГ.,2017. - 9 с.
8. Зотова О. Ю. Пути оптимизации социально психологической безопасности личности / О. Ю. Зотова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки, 2011. - № 2. - С. 50-58.
9. Зотова О. Ю. Особенности содержания опасной информации для детей в сети Интернет (социально-психологический анализ) // Теория и практика общественного развития. 2014. №19. С.233-237.
10. Комплексная безопасность объектов и субъектов социальной сферы: материалы Всерос. науч.-практ. конф. междунар. участием 23-24 нояб. 2011 г. / [ред. В.В. Садырин и др.] Челябинск : Дитрих, 2011 - 371
11. Кузнецова Ю.М., Чудова Н.В. Психология жителей Интернета. М.: Изд-во ЛКИ, 2008. 224 с.
12. Кулькова Ж.Г. Актуальные вопросы психологической
безопасности детей и подростков в интернет-пространстве / Ж.Г. Кулькова // Инновационное развитие профессионального образования, 2017. №4 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-voprosy-psihologicheskoy-
bezopasnosti-detey-i-podrostkov-v-internet-prostranstve (дата обращения: 31.05.2021).
13. Лызь Н. А. Развитие безопасной личности: психолого­
педагогический подход/ Лызь Н.А. // Педагогика, 2006. - № 4
14. Куракин А. В. Правовые аспекты противодействия вредоносному воздействию на психику детей в сети Интернет / А. В. Куракин, Д. В. Карпухин и др. // Полицейская и следственная деятельность, 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-aspekty-protivodeystviya- vredonosnomu-vozdeystviyu-na-psihiku-detey-v-seti-internet (дата обращения: 31.05.2021).
15. Овчаренко Л. Ю. Психологическая защищенность детей и подростков в информационной среде / Л. Ю. Овчаренко // Гуманитарные науки. 2017. №4 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya- zaschischennost-detey-i-podrostkov-v-informatsionnoy-srede (дата обращения: 31.05.2021)....26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ