Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития на коррекционных занятиях

Работа №162869

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы123
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава I. Теоретические основы развития самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития 8
1.1 Самостоятельность как результат освоения адаптированной основной
образовательной программы начального общего образования 8
1.2 Особенности сформированности самостоятельности у детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития 14
1.3 Условия и подходы к развитию самостоятельности у обучающихся детей
с задержкой психического развития 22
Глава II. Организация опытно-экспериментальной работы по развитию самостоятельности у второклассников с задеркой психического развития ... 28
2.1 Организация и методика проведения констатирующего эксперимента по
выявлению особенностей развития самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития 28
2.2 Анализ эмпирического исследования 33
2.3. Программа коррекционной работы развития самостоятельности у
второклассников с задержкой психического развития 46
2.4. Результаты контрольного исследования 67
Заключение 78
Библиография 81
Приложения 90

В современной системе образования ключевой задачей считается формирование необходимых условий для раскрытия у каждого ребенка потенциала. В существующих законодательных источниках (Конституция РФ, Закон «Об образовании», Концепция модернизации российского образования» и пр.) на сегодняшний день сформулирован социальный государственный заказ системе образование: воспитание ответственного и инициативного человека, который самостоятельно готов принимать в ситуации выбора соответствующие решения. Вопросы, касающиеся развития самостоятельности учащихся и условий их образования, стали наиболее актуальными в контексте введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В нем самостоятельность детей заявлена как результат освоения АООП НОО. Это связано с тем, что в настоящее время в условиях образовательного процесса наиболее важной задачей образования в начальной школе считается формирование у детей младшего школьного возраста учебной самостоятельности.
Достаточное количество современных зарубежных и российских ученых проявляли научный интерес к проблеме формирования и развития навыков самостоятельности у детей (Дж. Роттер, Ж. Пиаже, Л. Колберг, В.П. Мухина, З.Н. Борисов, Л.И. Божович и др.). Несмотря на это в науке повтор о становлении навыков самостоятельности у детей, не существуют оснований формирования в условиях образовательного процесса навыков самостоятельности у детей младшего школьного возраста.
В современном обществе воспитание самостоятельной личности и формирование навыков самостоятельности выступает одним из запросов к организациям образования. Прежде всего, это обусловлено тем, что формирование у детей навыков самостоятельности непосредственно связано с такими структурными личностными изменения, которые требуют способности предвосхищать результаты деятельности, обусловливают превращение личности в субъект деятельности, преодолевать трудности, находить способы решения проблем за счет мобилизации собственных усилий и т.д.
В связи с этим проблема исследования заключается в определении сущности понятия самостоятельность второклассников, исследование ее особенностей. Поиск эффективных оптимальных методов, средств и разработка содержания коррекционной работы развития самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития.
Цель исследования: разработать и апробировать образовательную программу для педагогов общего образования по развитию самостоятельности второклассников с учетом выявленных особенностей.
Объект исследования: самостоятельность как личностный результат освоения адаптированной основной образовательной программы начального общего образования.
Предмет исследования: процесс развития самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что:
1. Специально подобранное содержание, методы, приемы и средства коррекционной работы улучшает результативность в развитии самостоятельности.
2. Учебная самостоятельность представляет собой разные задачи учебного характера, которые дети школьного возраста решают без побуждения или опоры со стороны внешнего окружения.
3. У второклассников с задержкой психического развития могут быть выявлены особенности сформированности навыков самостоятельности. Задачи исследования:
1. Представить теоретико-методологический анализ и выводы по проблеме исследования.
2. Выявить особенности сформированное™ самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития.
3. Подбор методов, приемов и средств, содержания коррекционной программы для педагогов и дефектологов по формированию самостоятельности у детей с задержкой психического развития с учетом выявленных особенностей.
4. Экспериментально проверить эффективность содержание коррекционной программы по развитию самостоятельности детей с задержкой психического развития (формирующий эксперимент).
5. Выполнить качественный и количественный анализ полученных результатов (контрольный эксперимент).
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись следующие методы:
1) библиографический;
2) эмпирические - констатирующий и формирующий эксперимент;
3) качественная и количественная обработка экспериментальных данных.
Новизна и практическая значимость исследования. Разработанная коррекционная программа содержит практический материал по организации и содержанию работы по развитию самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития в условиях образовательной организации, реализующей программы общего образования. Она может быть полезна в практике развития и образования детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития педагогам и дефектологам.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:
• определено понятие самостоятельности детей
второклассников;
• описаны особенности проявления самостоятельности детьми младшего школьного возраста с задержкой психического
развития
• определено содержание развития самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития.
Методологической и теоретической основой исследования являются:
• субъектно-деятельностный подход к развитию личности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.);
• положение о единстве сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн, Л.А. Венгер);
• личностно-ориентированный подход в дошкольной педагогике (И.С. Якиманская, А.Н. Леонтьев, К. Роджерс и др.).
База исследования: Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение «Средняя школа № XXX» города Красноярска. Обучающиеся с задержкой психического развития 2 класса, имеют заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Структура выпускной квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя титульный лист, реферат, содержание, введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самостоятельность - это ведущее личностное качество, которое отражает умение ребенка ставить цель деятельности, добиваться цели деятельности без поддержки извне, а также проявлять такие личностные качества, как ответственность, инициативность и самоконтроль.
На основе проведенного исследования основных подходов к определению термина «учебная самостоятельность», можно представить следующее определение. Учебная самостоятельность представляет собой разные задачи учебного характера, которые дети школьного возраста решают без побуждения или опоры со стороны внешнего окружения. Через следующие основные личностные качества осуществляется реализация потребности детей младшего школьного возраста в самостоятельности:
• умение планировать работу;
• умение ставить цели;
• инициативу;
• направленность творческого характера;
• интерес;
• деятельность познавательного характера.
Задержка психического развития представляет собой нарушение нормального психического развития личности, при которой в собственном развитии от принятых норм отстают отдельные функции психического характера, а именно: эмоционально-волевая сфера; мышление; внимание; память. В структуре формирования самостоятельности детей следующих основных компонентов: интеллектуального, волевого и эмоционального компонента.
Преподаватель в настоящее время имеет достаточные возможности для развития у обучающихся навыков самостоятельности во время урочной и внеурочной деятельности: коллективные дела, общественные задания, помощь одноклассникам. Реализация такой деятельности, прежде всего, должна быть организована так, чтобы не заменить инициативу детей, а дать возможность, чтобы у школьников появилась возможность показать свою самостоятельность.
Выделяют такие приемы организации работы по формированию основ самостоятельности у младших школьников с задержкой психического развития, как: игра, внеклассные мероприятия, самоорганизованная
деятельность, трудовая деятельность, продуктивная и проектная деятельность, образовательная деятельность. Работа с детьми по формированию у них основ самостоятельности может проходить в индивидуальной, коллективной или групповой форме в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей детей. Среди наиболее эффективных методов организации работы по формированию основ самостоятельности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития нами были выделены следующие методы: метод настойчивости в достижении результата, метод тренировки навыков, метод поощрения, метод целенаправленной активации, метод объяснения и похвала.
В результате проведенного опытно-экспериментального исследования проводился анализ сформированности самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития по таким способностям, как «способность решать учебную задачу без помощи извне», «способность ставить учебную задачу». Как показали результаты проведенного исследования, у второклассников с задержкой психического развития, которые имеют средний уровень сформированности выделенных навыков, установлены следующие проявления самостоятельности: осуществление собственной деятельности по указанию взрослого или / и правилу; ориентировка на конечный результат деятельности; зависимости от участия взрослого успешности деятельности детей; замена или пропуск отдельных элементов при исполнении учебного задания; самоконтроль и оценка деятельности с опорой на взрослого.
У детей с задержкой психического развития с низким уровнем сформированности навыков самостоятельности выражены следующие проявления: необходимость внешнего контроля со стороны взрослого; отсутствие навыков удерживать логику исполнения учебного задания; неумение осуществлять самоконтроль на этапе завершения учебного задания, дети не замещают и не исправляют собственные ошибки; неумение соотносить собственные действия с правилами выполнения учебного задания.
Для повышения сформированности навыков самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития в процессе исследования была разработана программа общего образования, при разработке которой мы принимали во внимание выявленные в рамках проведенной опытно-экспериментальной работы особенности
сформированности самостоятельности у детей.
На наш взгляд, разработанная программа будет способствовать исключению установленных в процессе экспериментальной работы особенности сформированности самостоятельности и успешному формированию навыков самостоятельности у второклассников с задержкой психического развития. Для проверки данной гипотезы было проведено контрольной исследование с экспериментальной группой. Результаты контрольного исследования, свидетельствуют о том, что разработанная программа способствует развитию у детей навыков ставить учебную задачу, решать учебную задачу без помощи извне, т.е. способствует развитию навыков самостоятельности второклассников с задержкой психического развития.


1. Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Консультант Плюс.
2. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно­эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»» (с изменениями на 22 мая 2019 г.). URL: https://docs.cntd.ru/document/902256369?marker=6560IO
3. ФГОС начального общего образования, утвержденный Приказом от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
4. Адаптированная образовательная программа для обучающихся с
задержкой психического развития (вариант 7.1) обучающегося 2а класса. URL: http://bezschool2.minobr63.ru/wp-
content/uploads/2019/11/Адаптированная-образовательная-программа-для- ребёнка-с-задержкой-психического-развития-вариант-7.1-для-обучающегося- 2А-класса.2Ф‘
5. Акулова Е.А. Формируем у детей самостоятельность и ответственность. /Е.А.Акулова //Дошкольное воспитание. - 2013. № 9. - С. 52-58.
6. Алентьева Е.А. Особенности развития психических процессов у детей с проблемами в интеллектуальном развитии // Проблемы педагогики. 2017. №3 (26). С. 37-43.
7. Алиева, С.В. Социальная педагогика: Учебное пособие / А.В. Иванов, С.В. Алиева // М.: Дашков и К, 2013. - 424 c.
8. Атарова А.Н. Психолого-педагогическая диагностика самостоятельности старших дошкольников в детских видах деятельности / А.Н. Атаров // Казанский Педагогический Журнал, 2015. № 6. - С. 392-398.
9. Бабкина, Н.В. Психологическое сопровождение детей с ЗПР в условиях образовательной интеграции [Текст] / Н.В. Бабкина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2012. - № 1. - С. 23-31.
10. Бабкина, Н.В. Формирование саморегуляции познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР в условиях интегрированного обучения [Текст] / Н.В. Бабкина // Дефектология. - 2012. - № 1. - С. 18-31.
11. Бадашкеев, М. В. Организация процесса развития
личностнопрофессионального самоопределения учащихся / М. В. Бадашкеев Организационно-педагогические методы управления инновационной деятельностью образовательной организации. Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. - 2015. - № 3 (5). - С.107-109.
12. Белопольская, Н.Л. Исследование зоны ближайшего эмоционального развития у детей с задержкой психического развития [Текст] / Н.Л. Белопольская, Н.П. Клейменова // Дефектология. - 2011. - № 2. - С. 36- 43.
13. Белопольская Н.Л. Личностные особенности детей с задержкой
психического развития в системе дифференцированно-психологической диагностики: автореферат дис. ...доктора психол. наук: 19.00.10 / Н.Л.
Белопольская - М.: 1996 г. - 48 с.
14. Белошистая А.В., Жукова О.Г. Педагогическая технология организации самостоятельной деятельности детей на занятиях ручным трудом в детском саду и дома. / А.В. Белошистая, О.Г. Жукова // Детский сад от А до Я. 2014. № 1. - С. 148-158.
15. Борисова, О. Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника /О. Ф. Борисова // Детский сад от А до Я. - 2008.
• № 1 - С. 124-132.....75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ