Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ВИДЕОМОДЕЛИРОВАНИЯ

Работа №162867

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы117
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ .... 9
1.1. Развитие связной монологической речи в онтогенезе 9
1.2. Особенности развития связной речи у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи 17
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и развитию
связной монологической речи у старших дошкольников 28
Выводы по главе 1 41
ГЛАВА II. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 44
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 44
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 49
Выводы по главе 2 63
ГЛАВА III. ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 65
С ПОМОЩЬЮ ВИДЕОМОДЕЛИРОВАНИЯ 65
3.1. Теоретические основы развития связной монологической речи детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 65
3.2. Содержание логопедической работы по развитию связной
монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием метода видеомоделирования 65
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 76
Выводы по главе 3 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 95

Актуальность исследования проблемы развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи обусловлена наблюдаемой в настоящее время устойчивой тенденцией к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития. Среди них значительный процент детей с общим недоразвитием речи, поэтому необходимо отбирать, уточнять и отрабатывать эффективные методики коррекционной работы, направленной на преодоление речевого недоразвития детей старшего дошкольного возраста и в частности на формирование навыков связной монологической речи.
Для детей, имеющих общее недоразвитие речи, вопросы развития связной монологической речи приобретают особую актуальность. Это с одной стороны связано с тем, что уровень связной монологической речи играет огромную роль для дальнейшей успешности обучения в школе детей старшего дошкольного возраста, а с другой стороны особенности развития речи и психики детей с общим недоразвитием речи ограничивают возможность развития данного вида речи без специального обучения.
Развитие связной речи имеет большое значение и в социальной адаптации детей с общим недоразвитием речи, так как именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция языка и речи.
Связная речь - высшая форма речемыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л. С. Выготского, А. А. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и других ученых.
Методические проблемы обучения связной монологической речи в детском саду плодотворно изучали следующие авторы В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Р.Е Левина, Н.А. Никашина, О.С. Ушакова, Т.Б. Филичева и другие. У многих авторов имеются указания на целесообразность использования наглядных опор при составлении рассказов и пересказов. Имеются рекомендации Н.А. Чевелевой по развитию речи в процессе ручной деятельности, Т.А. Ткаченко по использованию предметно-схематических моделей предложений и рассказов, а также опыт зарубежных коллег по использованию метода видеомоделирования при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В коррекционной педагогике в настоящее время в связи с информатизацией общества появляются новые возможности обучения с использованием различных технических средств, в том
числе специализированных компьютерных технологий, дидактических пособий, визуальных средств, обеспечивающих реализацию «обходных путей» коррекционного воздействия на речевые процессы.
Но возможности использования таких методов для развития связной монологической речи фрагментарны и не систематизированы. Относительно мало специальных разработок, комплексов занятий, методических материалов, направленных на развитие связной речи с использованием видеомоделирования.
В результате анализа литературных данных и изучения опыта по проблеме исследования выявлены несоответствия и противоречия между:
• несформированностью связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и ее значимостью для успешной социализации детей данной категории.
• указанием на необходимость развернутой, значительной помощи для
развития связной монологической речи детям с общим недоразвитием речи и недостаточной изученностью особенностей
связной монологической речи детьми данной категории с использованием опор различных типов.
• указанием на то, что использование опор на ручную деятельность, иллюстративную и видео наглядность, улучшают качество составления рассказов и отсутствием разработок, объединяющих данные подходы.
Таким образом проблема изучения развития связной монологической речи с использованием метода видеомоделирования приобретает особую актуальность.
На основе данных несоответствий и противоречий определена проблема исследования, которая заключается в ответе на вопрос: насколько эффективна логопедическая работа по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с использованием метода видеомоделирования.
Объектом нашего исследования является логопедическая работа по развитию связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - содержание логопедической работы по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - теоретически обосновать, составить и апробировать содержание логопедической работы по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Гипотезой исследования является предположение о том, что эффективность логопедической работы по развитию связной монологической речи у старших дошкольников будет повышена, если работа будет проводиться с использованием метода видеомоделирования.
В соответствии с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи:
1. Выявить степень разработанности проблемы развития связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в педагогической, психологической, логопедической, научно-методической литературе.
2. Выявить особенности связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Составить и апробировать комплексы занятий, их содержание и структуру, по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием метода видеомоделирования.
4. Определить эффективность комплексов занятий по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием метода видеомоделирования.
Теоретической и методологической основой исследования явились положения общей и специальной педагогики и психологии:
• о единстве основных закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Р.М. Власова) [8; 31]
• о поэтапном формировании умственных действий (П.Я. Гальперин) [ 9]
• о развитии речи в процессе ручной деятельности и возможности использовать опору на недавно пережитый опыт при составлении связных высказываний (Н.А. Чевелева) [58]
• принцип наглядности (Я.А.Коменский, К.Д.Ушинский) [57].
Методы исследования определялись в соответствии с целью и задачами:
• теоретические - анализ психолого-педагогической и логопедической литературы по теме исследования.
• экспериментальные - изучение медицинской и педагогической
документации, наблюдение, беседы с родителями и педагогами, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты,
количественный и качественный анализ полученных данных.
Исследование проводилось на базе дошкольного подразделения муниципального казенного общеобразовательного учреждения Тагарская средняя общеобразовательная школа. Для проведения констатирующего эксперимента была сформирована экспериментальная группа из 10 дошкольников старшей группы (70% - мальчики, 30% - девочки). При комплектовании группы учитывались несколько факторов:
1 - возраст (5 - 6 лет)
2 - обучение по АОП ДО детей с ТНР.
Исследование осуществлялось с октября 2019 года по май 2020 года и включало в себя четыре этапа:
Первый этап (октябрь 2019г.) - анализ психолого-педагогической и логопедической литературы, формулирование проблемы и гипотезы исследования, определение его теоретических основ, цели и задач.
Второй этап (ноябрь - декабрь 2019г.) - организация и проведение констатирующего эксперимента, анализ результатов констатирующего эксперимента, определение содержания формирующего эксперимента.
Третий этап (январь - март 2020г.) - формирующий эксперимент.
Четвёртый этап (март - май 2020г.) - контрольный эксперимент, обработка результатов контрольного эксперимента и оформление работы.
Теоретическая значимость исследования заключается в подтверждении данных о специфике связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, которые впоследствии могут быть использованы для обоснования и определения содержания и приемов логопедической работы по развитию связной монологической речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость исследования: нами предложены комплексы занятий по развитию связной монологической речи у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи, повышающие эффективность проводимой логопедической работы, которые могут быть использованы в практической деятельности учителей-логопедов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, а также родителями детей с ТНР.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Во введении сформулирована гипотеза исследования, выделены объект и предмет исследования, определены цель и задачи работы, описаны методы работы. В первой главе проведен обзор научной литературы по проблеме исследования. Во второй главе содержится описание констатирующего эксперимента, методика его проведения, дается анализ полученных результатов. В третьей главе описана методика формирующего эксперимента, дается анализ эффективности проведенной коррекционной работы. В заключении сформулированы основные выводы. В приложении представлены дидактические и другие материалы, не вошедшие в основную часть работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате  анализа  литературы можно сделать следующие  выводы:
Связная речь – форма  мыслительной деятельности, которая определяет
уровень не  только речевого, но и умственного развития ребенка . Развитие 
связной речи является центральной задачей речевого развития
дошкольников. Развитие  связной речи имеет большое  значение  для
формирования личности ребенка , его социализации, во многом определяет
успешность на  начальном этапе  обучения в школе .
С 5 — 6 лет ребенок начинает интенсивно овладевать
монологической речью, так как к этому времени завершается процесс
фоне математического развития речи и де и в основном усваивают
морфологический, грамматический и синтаксический строй родного языка .
Монологическая речь понимается как связная речь одного лица ,
коммуникативная цель которой – сообщение  ка ких-либо фактов
действительности. К основным свойствам монологической речи относятся:
односторонний характер высказывания, произвольность, обусловленность
содержания ориентацией на  слушателя, ограниченное  употребление 
не вербальных средств передачи информации, произвольность,
развернутость, логическая последовательность изложения.
У дошкольников с общим недоразвитием речи отмечается ряд
особенностей в овладении связной монологической речью.
Под общим недоразвитием речи понимаются разные  сложнейшие 
нарушения речи, при которых страдает развитие  все х сторон речи
при сохранном слухе  и интеллекте . Типичными, для детей данной
категории ошибка ми , являются:
«застревание » на  второстепенных деталях, пропуски главных
событий, повтор отдельных эпизодов; на рушения логической
последовательности,
пользуются в основном простыми малоинформативными
предложениями;
испытывают трудности при планировании своих высказываний
и отборе  соответствующих языковых средств.
Та ким образом, теоретическое  исследование  проблемы развития
связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста  с
общим недоразвитием речи позволило выявить особенности коррекционной
работы, рассмотреть подходы к работе  по еѐ развитию....



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Академия, 2007. 467 с.
2. Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника // Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников. М ., 1993.
3. Балобанова В.П., Богданова Л.Г., Венедиктова Л.В. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической ра боты в условиях дошкольного обра зова те льного учре жде ния. СПб.: Детство-пресс, 2001. 123 с.
4. Бородич А .М. Ме тодика развития ре чи де те й. Курс ле кций для студе нтов пе д. ин-тов по спе циа льности «Дошкольна я пе да гогика и психология». М..: Просве ще ние , 1974. 288 с.
5. Ве се ловская Л.В. Обуче ние ра ссказу дошкольников с ОНР // Логопед в детском саду, 2005, № 4. С.11-18.
6. Воробьёва В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. М.: Астрель, 2006. 231 с.
7. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб.: Лань, 2003. 656 с.
8. Гальперин П.Я. Организация умственной деятельности и эффективность учения / П.Я. Гальперин // Возрастная педагогическая психология. Пермь, 1974. С. 90-103.
9. Гвоздев А.И. Вопросы изучения детской речи. М.:
Просвещение, 1961. 189 с.
10. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология, 1994, № 2. С.23.
11. Глухов В.П. Формирование пространственного воображения и речи у детей с общим речевым недоразвитием в процессе предметно- практиче ской де яте льности // Корре кционно-развива ющая на правле нность обуче ния и воспита ния де те й с на руше ниями ре чи. М., 1985.
12. Глухов В.П. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР. М.: АРКТИ, 2004. 211 с.
13. Гриншпун Б.Н., Селиверстов В. И. Развитие коммуникативных умений и навыков у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью // Дефектология. 1988. №3. С.23-28.
14. Гулина Л.В. Логопедия для всех [Электронный ресурс] // http:// nsportal.ru/gulina-lyudmila-vasilevna (дата обращения: 10.11.2019).
15. Диа гностика на руше ний ре чи у де те й и орга низа ция логопе диче ской ра боты в условиях дошкольного обра зова те льного учре жде ния: Сб. ме тодиче ских ре коме нда ций. СПб.: ДЕ ТСТВО-ПРЕ СС, 2001. 240 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...