Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Засоренность учебно-опытного поля сельскохозяйственного факультета ТувГУ

Работа №16286

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы52
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
426
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 7
2. Характеристика места и условий работы 25
3. Специальная часть 27
3.1 Объекты и методы исследований 28
3.2 Результаты исследований 32
3.3 Меры борьбы сорными растениями 40
4. Охрана окружающей среды 43
5. Безопасность жизнедеятельности 47
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 50



Сорные растения всегда являлись объектом пристального внимания, и борьба с сорными растениями является один из главных звеньев систем земледелия. В России, в том числе в нашей республике в начале 21 века сложилась тревожная ситуация с распространением сорных растений на полях. Процесс засорения полей связана со снижением общего уровня культуры земледелия (несоблюдение севооборотов, недостаточный уход за посевами и т.д.)
Большая засоренность полей требует дополнительного использования гербицидов. Химическая прополка часто приводит к нарушению экологического равновесия за счет резкого уменьшения видового разнообразия в агроэкосистемах и в большинстве случаев вызывает усиление вредоносности отдельных видов сорняков.
По оценке В.А. Федоткина и др. (2004), ежегодные потери в Западной Сибири от сорняков составляют 3-4 млн. тонн высококачественного зерна. А в мире потери урожая от сорняков, болезней, вредителей различных культур очень велики и составляют на нынешний год:
• зерновые - 500-510 млн. т.,
• сахарной свеклы - 65-75,
• картофеля - 125-135,
• овощей - 78-79.
Что составляет 30-40% общего сбора продукции и оценивается астрономической цифрой - 75 млрд. долларов.
Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений, коэффициент использования питательных веществ культурными растениями в среднем составляет 30-40%, а сорняками - значительно больше.
Кроме прямого вреда, сорная растительность вредит косвенно, являясь очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Почти вся агрономическая литература по сорным растениям посвящена изучению вредоносности их для культур и разработке методов борьбы с ними. Слова Н.И. Вавилова (1957): «Бесспорно, что дикие формы, родственные современным культурным растениям, заслуживают такого же изучения, как сами культурные растения» не потеряли свою актуальность и на сегодняшний день.
Можно сказать, что сорная растительность выступает обязательным элементом структуры агрофитоценозов, а идея тотального истребления сорняков бессмысленна и практически неосуществима. Нужно изменить стратегию борьбы с сорным компонентом в сторону предотвращения массового размножения сорняков.
Для успешной защиты посевов от сорняков, необходимо исходить из теоретических основ их биологии. Прежде всего, надо учитывать, что сорные растения произрастают вместе с культурными растениями, и их количество в агрофитоценозах должно быть не больше биологических, экологических и экономических порогов вредоносности.
Знание экологических особенностей сельскохозяйственных культур, погодных условий зоны позволяют предвидеть видовой состав засорителей и наметить эффективные мероприятия для их подавления.
На первое место должно быть поставлено использование биологических свойств самих культурных растений, их средообразующей роли. Культурные растения, высеваемые человеком, считаются эдификаторами, и от степени их влияния на агрофитоценоз в значительной степени зависит засоренность посевов.
Влияние культурных растений на состояние сорной растительности представляет большой интерес. Главное направление в характеристике роли сорных растений - это оценка их вредоносности в посевах сельскохозяйственных культур. До настоящего времени в условиях Западной Сибири России (в том числе в нашей республике) не уделялось должного внимания по изучению вредоносности сорняков и видового состава. И это обусловило необходимости проведения исследований по данной теме.
Цель работы: изучить видовой состав сорных растений и засоренность учебно-опытного поля сельскохозяйственного факультета ТувГУ.
При достижении поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1.Определить видовой состав сорных растений учебно-опытного поля (УОП) сельскохозяйственного факультета 2.Провести карту засоренности поля;
3.Провести учет семян сорняков в пахотном слое почвы на глубине 5,15 см;
Научная новизна. Впервые в условиях республики Тыва учет сорных растений, в особенности в УОП СХФ ТувГУ не проводился, и данная работа будет проведено впервые.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы для выработки рекомендаций по повышению эффективности борьбы с сорной растительностью в агрофитоценозах и снижению затрат.
Апробация. Основные положения работы докладывались на: ежегодных научно-практических конференциях студентов ТувГУ (Кызыл, 2013- 2014гг.);
Публикации. По данной теме дипломной работы опубликовано одна печатная работа (статья) в сборниках научных трудов молодых ученых ТувГУ 2015г.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа изложена в 53 страницах и содержит: введение, 5 глав текста с 5 таблицами и рисунками, выводы и предложения, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты исследований показали следующие выводы:
1. В результате исследования на учебно - опытном поле выявлено 17 видов сорных растений, из них самыми распространенными являются якорцы стелющиеся, рогач песчаный и щирица запрокинутая.
2. ЭПВ превышены такими сорняками как, пырей ползучий, рогач песчаный, якорцы стелющиеся, марь белая, щирица запрокинутая и вьюнок полевой.
3. Самое большое количество сорных семян приходится на верхний 0-5 см горизонт почвы. На глубине до 10 см количество семян в почве уменьшается в десятки раз. Количество семян в верхнем слое почвы в пересчете на млн.шт. на 1 га в некоторых местах достигает до 418,5 млн.шт./га, а на глубине 10 см 31-61 млн.шт/га.
4. Количество семян отдельных культур в разных частях учебно-опытного участка колеблется в широких пределах. Так на северо-западной стороне количество семян сорных растений достигает 418 млн.шт./га, а на юго-восточной стороне количество семян 249 млн.шт./га.



1. Баздырев Г.П., Лошаков В.Т., Пупонин А.И., и др. Земледелие - М.:Колос,2000.
2. Баздырев Г.П., Зотов Л.И., Полин В.Д., и др. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии . - М.:Колос , 1995.
3. Баздырев Г.П., Зотов Л.И., Полин В.Д., и др. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии . - М.:Колос , 1995.
4. Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними / Г.И. Баздырев, Б.А.Смирнов. - М.: Москов. рабочий, 1986. - 189 с.
5. Баздырев Г.П., Лошаков В.Т., Пупонин А.И., и др. Земледелие -М.:Колос,2000.
6. Буракова С. Охрана труда в сельском хозяйстве. - Киев. Высшая школа,1989.
7. Воронцов В.В. Система обработки почвы в условиях северо-восточной
части Центрального Черноземья / В.В. Воронцов // Аграрная наука, 2008, № 9. - С.27-28.
8. Груздева Г.С.. Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных
культур; - М.: Агропромиздат, 1988. - С.44-56.
9. Гулидов А.М. Видовой состав сорной флоры и его регулирование / А.М.
Гулидов // Защита растений, 1991, № 2. - С.6-9.
10. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. - М.: «Экмос», 1999.
11. Жуланова В.Н. / Практикум по земледелию - Кызыл, РИО ТувГУ, 2006. - 184 с.
12. Капустин А.Н. Анализ засоренности полей семенами сорных растений // Биологические науки, 2012, №9. - С.35-37.
13. Красноборов И.М., Ломоносова М.Н., Шауло Д.Н. и др. / Определитель растений Республики Тыва - Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007.
14. Ломоносова М.Н., Красноборов И.М., Ценьковская Е.Ф., и др/ Определитель растений Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука, 1984.
15. Руководство по научно- агрономической практике/ Канзываа С. О., Жуланова В.Н.,Порядина Е.А., Назын- оол О.А., Ховалыг Н.А., Тулуш В. П., Балган Л.Д., Нанзат М.Д.- Кызыл, РИО ТувГУ, 2009. - 88 с.
16. Спиридонов Ю.Я. Методические основы изучения вредоносности сорных растений / Ю.Я. Спиридонов // Агрохимия, 2007, № 3. - С. 68-77.
17. Черепанов М.Е. Почвозащитная технология обработки почвы и сорняки / М.Е. Черепанов, А.Н. Власенко, В.С. Мокшин // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур; под ред. Г.С. Груздева. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 56-61.
18. Фисюнов А.В. Сорные растения / А. В. Фисюнов. - М.: Колос, 1984. - 320 с.
19. http://www.science-education.ru/120-16027 - (дата обращения 01.06.15)
20. http://grassall.ru/vidovoy-sostav-arealyi-i-vredonosnost-sornyih-trav-chast-5/ -
(дата обращения 01.06.15)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ