ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Психолого-педагогическая проблема формирования коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся начальной школы 7
1.1. Сущность понятий «универсальные учебные действия»,
«коммуникативные универсальные учебные действия» 7
1.2. Возрастные особенности формирования коммуникативных
универсальных учебных действий младших школьников 10
1.3. Формы, методы и приемы формирования коммуникативных
универсальных учебных действий младших школьников 17
Глава II. Опытно-педагогическая деятельность по формированию
коммуникативных универсальных учебных действий на уроках английского языка у младших школьников 25
2.1.Анализ опыта педагогов практиков по проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий 25
2.2.Организация педагогической работы с младшими школьниками по формированию коммуникативных универсальных учебных действий 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
В последнее время в нашем социуме произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. Сейчас наблюдается переход к получению знания с помощью активной деятельности над заданиями с целью выработки определенных решений, к сотрудничеству учителя и учащихся в ходе овладения знаниями, к активному участию учащихся в выборе содержания и методов обучения. С первого сентября 2011 года вступили в силу стандарты второго поколения, в связи с этим возникает необходимость пристального изучения новых требований, которые выдвигает общество и время.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования определил в качестве главных результатов формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию [14].
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативных УУД, так как современная система обучения иностранному языку в данном возрасте характеризуется тем, что наряду со знаниевым компонентом, в содержании обучения представлен и деятельностный компонент. То есть виды речевой деятельности, которые включают конкретные УУД, обеспечивающие творческое применение знаний для решения различных задач.
Вопрос системных изменений в школе касается практически любого человека в нашей стране и является одним из ключевых элементов национального развития.
Отсюда, данная проблема является актуальной.Изучением проблемы формирования коммуникативных УУД при обучении ИЯ занимались такие известные методисты, как Т.П. Леонтьева, В.М. Филатов, Е.И. Пассов, Н.Д. Гальскова, Р.П. Мильруд, П.К. Бабинская, Я.М. Колкер, и многие др. Мы считаем, что актуальность проблемы послужила основанием для выбора темы.
Объект исследования - процесс обучения английскому языку в начальных классах.
Предмет исследования - процесс формирования коммуникативных УУД на уроках английского языка в начальной школе.
Цель исследования - теоретически обосновать и практически выявить условия формирования коммуникативных УУД на уроках английского языка в начальной школе.
Цель исследования помогла нам сформулировать следующие задачи:
- Раскрыть сущность понятий «универсальные учебные действия», «коммуникативные универсальные учебные действия».
- Рассмотреть особенности формирования коммуникативных универсальных учебных действий детей младшего школьного возраста.
- Определить средства, методы и приёмы формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
- Проанализировать опыт учителей практиков по формированию коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников.
- Проанализировать организацию педагогической работы с младшими школьниками по формированию коммуникативных универсальных учебных действий...
Наше исследование проходило по теме «Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка в начальных классах». На основании темы мы выделили цели и задачи, в которых рассматривались условия, при которых возможно формирование коммуникативных УУД. Далее мы выстроили ряд задач. Решая первую задачу, мы определили основные понятия, необходимые для рассмотрения, такие как: УУД и коммуникативные УУД и выявили их сущность в интерпретации разных авторов, за основу каждого из них мы взяли те, что более подробно освещают их содержание. Далее выяснили, что существуют различные функции и виды универсальных учебных действий, как: личностные, регулятивные,
познавательные и коммуникативные. И сделали для себя вывод, что формирование УУД надо рассматривать как сложный комплексный процесс, который во многом зависит от психологических особенностей детей младшего школьного возраста.
Далее мы изучили следующую задачу, где рассмотрели возрастные особенности формирования коммуникативных УУД у детей младшего школьного возраста. Мы пришли к таким выводам, что формирование КУУД является обязательной составляющей образовательного процесса и должно начинаться с первой ступени образования и при работе над формированием КУУД необходим учет возрастных особенностей.
Решая последующую задачу, мы рассмотрели различные формы, методы и средства формирования коммуникативных универсальных учебных действий. И сделали для себя вывод, что именно языковая и коммуникативная компетенции способствуют формированию умений и навыков речевого общения. И для этого необходимо создавать на каждом уроке условия речевого общения. Так же отметили для себя то, что речевая деятельность формируется во всех её видах - чтении, говорении, письме, аудировании. Мы пришли к выводу, что формирование коммуникативных универсальных учебных действий является одной из главных задач школы
В практической части исследования мы, решая первую задачу, проанализировали опыт педагога-практикаЮ.В. Ялтаревой, которая создала свою методику по формированию коммуникативных УУД младших школьников. И опыт Е.Е.Потяевой, которая выступала руководителем школьной практики. Эффективными способами формирования коммуникативных УУД являются: метод проектов, диалогизация,
театрализация, игровой метод на уроках английского языка, информационно-коммуникационные технологии, проектные технологии. Данные методики, по их мнению, являются эффективным способом формирования коммуникативных универсальных учебных действий. Был сделан вывод, что хорошие результаты можно получить благодаря целенаправленной, запланированной, систематической и плодотворной работе по формированию коммуникативных универсальных учебных действий.
Следующая задача, которую мы решали - анализ педагогической деятельности по формированию коммуникативных УУД на уроках английского языка в младших классах в процессе исследования. Мы подробно описали опыт Макаровой Ирины Евгеньевны, учителя английского языка начальных классов МБОУ Лингвистическая гимназия № 6, которая на наш взгляд использует наиболее эффективные методики работы над формированием коммуникативных универсальных ученых действий. Такие как: мозговой штурм, метод проектов, метод создания проблемных ситуаций, игровые технологии, информационные технологии, интерактивное обучение, система без отметочного обучения на начальном этапе изучения ИЯ и др...
1. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. М.: Академия, 2011. 125 с.
2. Асмолов, А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека / А.Г. Асмолов. М.: Академия, 2007. 234 с.
3. Батаршев, А. В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности / А. В. Батаршев. М.: Издательский центр «Владос», 2014. 176 с.
4. Воровщиков, С.Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно-познавательной компетенции / С.Г. Воровщиков; Науч. Рук. М.: Педагогика, 2015. 95 с.
5. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / М.: Педагогика, 2011. 362 с.
6. Голубева, Е.В., Голубева И.В. Развитие языковой личности на «Уроках одного слова» //Начальная школа. 2014. № 3. С. 23-27.
7. Дарвиш, О. Б, Возрастная психология / М.: ВЛАДОС - ПРЕСС, 2013. 96 С.
8. Кравцова, Е.Е. "Психология и педагогика обучения. Учебное пособие".
Режим доступа: https://profilib.net/chtenie/150827/elena-kravtsova-psikhologiya- i-pedago gika-obucheniya-do shkolnikov-uchebnoe-po sobie. php
9. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе / Е.Е.Кравцова. - СПб.: ВАКО, 2015. 95 с.
10. Мостова, О.Н. Индивидуально-типологические особенности общения младших школьников О.Н. Мостова, И.Н. Агафонова // Служба практической психологии в системе образования / Вып. 9. СПб. 2005.
11. Мухина, В.С, Возрастная психология. Феноменология развития / М.: Академия, 2003. 249- с.
12. Стороженко, И.Ю. Развитие УУД на уроках английского языка.
Режим доступа: http: //derj ava-obninsk.ru/index.php?catid=39&id=358:2013-10- 29-13-09-09&Itemid=84& option=com content&view=article
13. Блинов, В.И.Словарь-справочник современного российского профессионального образования / Блинов В.И., Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н., Новиков П.Н. - Выпуск 1. - М.: ФИРО, 2010г.).
14. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. / с изм. и доп. на 2011г./ М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2011. С.10-15.
15. Асмолов, А.Г.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / (под редакцией А.Г. Асмолова.). М.: Просвещение, 2010...32