Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение личных и притяжательных местоимений английского языка с использованием игровых приёмов в младших класса средней общеобразовательной школы

Работа №162845

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Проблема местоимений как части речи 7
1.1 Роль и классификация местоимений в системе частей речи
английского языка 7
1.2 Грамматические характеристики личных и притяжательных
местоимений 15
1.2.1 Личные местоимения 15
1.2.2 Притяжательные местоимения 21
Выводы по первой главе 25
2. Особенности обучения детей младшей школьного возраста
местоимениям английского языка 28
2.1 Возрастные и психофизиологические особенности учащихся
младшего школьного возраста 28
2.2 Понятие «игровой прием» и классификация игровых приемов 31
2.3 Примеры игровых приемов при изучении личных и
притяжательных местоимений в младших классах 36
Выводы по второй главе 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Приложение


В наши дни, когда знание иностранных языков является важным и необходимым инструментом, как для межкультурной коммуникации, так и для профессионального роста, большое значение предается тому, на каком этапе начинать их изучение. Многие взрослые, на практике поняв, с каким трудом даётся овладение иностранным языком в зрелом возрасте, ищут возможность дать своему ребёнку основы иноязычной речи в тот период, когда его мозг ещё обладает способностью впечатывать в память целые языковые блоки. Эта способность является врождённой, но, по мнению разных психологов, утрачивается к 8-10 годам жизни. Именно в эти первые примерно 9 лет жизни ребёнка можно создать в его сознании образ основных структур английского языка способом, максимально приближенным к естественному. Сегодня изучение английского языка начиная со второго класса обычной общеобразовательной школы не вызывает удивления, а воспринимается, как должное.
Учитель, обучающий иностранному языку младших школьников, неизбежно задается вопросом, как сформировать у них интерес к своему предмету и процессу учебной деятельности.
При решении этого вопроса необходимо учитывать особенности развития младших школьников. Не смотря на то, что ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность, игровая деятельность не теряет своей силы.
Очевидным становиться то, что использование игр на уроках английского языка может помочь развить интерес к предмету. Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности.
Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил, это один из стимулов к овладению языком [30, с. 57].
Местоимения - одно из базовых грамматических понятий, без которых невозможно построение речи. Личные и притяжательные местоимения являются частью учебного материала, который вводится уже начальной школе. В связи с этим становится актуальным изучение возможности использования игровых приемов на уроках английского языка в младших классах при изучении вышеуказанных местоимений.
Объектом исследования являются личные и притяжательные местоимения английского языка.
Предметом исследования является изучение личных и притяжательных местоимений английского языка с использованием игровых приемов в начальных классах в средней общеобразовательной школе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование позволило сформулировать следующие выводы и обобщения.
При решении первой задачи исследования выяснилось, что, не смотря на большое внимание, уделяемое в языкознании вопросу теории частей речи, ученые лингвисты так и не пришли к единому мнению относительно принципов выделения и классификации частей речи. Что касается местоимений, то с одной стороны, они обладают признаками знаменательных слов, а с другой стороны, имеют ряд признаков, характерных для служебных частей речи. Отсюда также разделение во мнениях ученых касательно частеречной принадлежности местоимений. В данной работе мы придерживаемся точки зрения отечественных ученых, согласно которой триединый принцип классификации частей речи считается ведущим, и выделяются 13 частей речи: 9 знаменательных и 4 служебных. При этом местоимения относятся к знаменательным частям речи.
В соответствии со второй задачей исследования выяснилось, что мнения ученых лингвистов о классификации местоимений также разняться, в виду того, что местоимения включают в себя очень разнородные по лексическому значению и по синтаксическим функциям слова. На данном этапе в лингвистической литературе преобладает семантическая классификация местоимений.
В соответствии с третьей задачей исследования выяснилось, что личные и притяжательные местоимения в системе английского языка выражают грамматическую категорию рода, числа и лица. Личные местоимения выражают категорию падежа, образуя формы двух падежей - именительного, или общего, и объектного. Личные местоимения выполняют синтаксические функции существительных, являясь их заместителями при обозначении лиц и предметов. Личные местоимения имеют формы единственного и множественного числа в 1-м и 3-м лице, а также родовые морфологические формы в 3-м лице единственного числа.
Притяжательные местоимения выражают значение принадлежности и имеют две формы - основную (my, your, etc.) и абсолютную (mine, yours, etc.).
В соответствии с четвертой задачей исследования выяснилось, что младший школьный возраст захватывает границы от 6 до 10 лет. У детей, проходящих обучение в начальных классах внимание очень рассеянное и непроизвольное, мышление наглядно-образное, запоминается только эмоционально-окрашенная информация, сильна потребность в движении и не развита способность длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности. Прежде, чем у младшего школьника сформируется интерес к содержанию учебной деятельности, у него должен сформироваться интерес к самому процессу учебной деятельности.
В соответствии с пятой задачей исследования выяснилось, для развития познавательного интереса к изучаемому материалу многие педагоги используют в учебном процессе различные игровые приемы.
Игровые приемы - это способы совместного (педагога и детей) развития сюжетно игрового замысла путем постановки игровых задач и выполнения соответствующих игровых действий, направленные на обучение и развитие детей.
Игры для обучения английскому языку можно разделить на лексические, грамматические, фонетические, орфографические и творческие, а также можно выделить организационно-деятельные игры, деловые игры, познавательно-дидактические игры.
В соответствии с пятой задачей исследования была составлена подборка игровых приемов, которые можно использовать при изучении личных и притяжательных местоимений в младших классах в средней общеобразовательной школе.



1. Баранова К.М., Дули Дж., Копылова В.В., Мильруд Р.П., Эванс В.
Звёздный английский (“Starlight”). 2 класс. - М.: Express Publishing:
Просвещение, 2011.
2. Бархударов Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1975.
3. Блумфилд Л. Язык. - М.: Прогресс, 1968.
4. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский в фокусе (“Spotlight”). 3 класс. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии, 1966 - №6.
6. Газман О.С. Каникулы: игра, воспитание. - М.: Просвещение, 1988.
7. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Высшая школа, 1982.
8. Есперсен О. Философия грамматики. - М.: КомКнига, 2006.
9. Жигадло В.Н., Иванова И.П., Иофик Л.Л. Современный английский язык теоретический курс грамматики. - М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1956.
10. Занько С.Т., Тюников, Ю.С., Тюнникова, С.М. Игра и учение. - М.: Логос, 1992.
11. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. - М.: Издательская корпорация Логос, 1999.
13. Иванова И. Я., Бурлакова В. В., Почепцов Г. Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. - М.: «Высшая школа», 1981.
14. Ильиш Б.А. Вопросы теории частей речи. - Л.: Просвещение, 1968.
15. Камянова Т.Г. English Grammar. Грамматика английского языка: теория и практика. Часть 1. Теоретическая грамматика. - М.: Эксмо, 2017...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ