Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивация государственных гражданских служащих в Российской Федерации

Работа №162838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Особенности формирования мотивации государственных
гражданских служащих 6
1.1 Теории трудовой мотивации и их характеристика 6
1.2 Опыт формирования систем мотивации государственных
служащих в зарубежных странах 17
2 Мотивация деятельности государственных гражданских служащих как
средство повышения эффективности государственной гражданской службы
2.1 Основные стимулы к службе у государственных
гражданских служащих 27
2.2 Система мотивации государственных гражданских служащих 38
3 Направления развития профессиональной мотивации
государственных гражданских служащих 47
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложения 65


В условиях нарастающего внешнего давления на Российскую Федерацию, и как следствие, осложнения политической и экономической ситуации в стране, усиления общественных противоречий существует необходимость повышения эффективности государственного управления в целом и государственного аппарата в частности. В связи с этим необходимость повышения эффективности труда государственных гражданских служащих приобретает особую значимость.
К сожалению, на сегодняшний день не уделяется должного внимания вопросам стимулирования чиновников. Между тем, от ценностно-мотивационных установок людей, профессионально занимающихся управлением, зависят многие важнейшие решения в различных областях социально-экономической жизни нашей страны. Важностью разработки необходимых механизмов развития профессиональной мотивации государственных гражданских служащих определяется актуальность темы бакалаврской работы.
Чтобы привлечь на государственную гражданскую службу перспективных работников, необходимо формировать эффективные мотивационные и стимулирующие механизмы, способствующие эффективному выполнению ими своих профессиональных обязанностей.
Безусловно, нельзя полагаться только на административные приемы. Без положительной собственной мотивации служебной деятельности нельзя достичь каких-то существенных результатов. Очевидно, что необходимо максимально опираться на собственные способности и внутренние побуждения самих людей. Для этого нужно исследовать процессы изменения мотивации служебной и трудовой деятельности государственных гражданских служащих, а также ее основы, структуру, содержание, специфику механизмов её формирования и стимулирования, её серьезное влияние и взаимосвязь с другими социально-экономическими процессами.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции, труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития профессиональной мотивации.
Методология исследования базируется на содержательных и процессуальных теориях мотивации (теории Маслоу, Альдерфера, МакКлелланда, Герцберга; Врума Адамса, Портера-Лоулера); модели нового государственного менеджмента, школы человеческих отношений, школы социальных систем, теории обмена, концепции мотивации служения.
Нормативно-правовой базой данной работы являются законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы организации и функционирования государственной гражданской службы в Российской Федерации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление персоналом государственной службы как система переживает в настоящее время состояние усложнения, что обусловлено рядом причин: во-первых, усложняется управленческий труд в государственной службе; во-вторых, персонал - наиболее сложный объект управления в организации; в-третьих, динамично изменяется система ценностей работников, что связано с общеполитическими и экономическими реформами; в-четвертых, растет численность персонала системы государственного управления, что требует рационально подхода к его развитию и использованию.
Мотивация - сложный комплексный процесс, требующий глубокого анализа. В выпускной квалификационной работе были проанализированы различные теории мотивации (так называемые, содержательные и процессуальные) с целью выяснить, что влияет на деятельность человека, что стимулирует его прикладывать большие усилия для достижения результатов.
В процессе написания бакалаврской работы была достигнута цель, которая состояла в изучении профессиональной мотивации государственных служащих Российской Федерации.
Были решены задачи выпускной квалификационной работы: проанализированы основные теории профессиональной мотивации; а также зарубежный опыт формирования систем трудовой мотивации государственных служащих и возможность его применения в Российской Федерации; исследована роль материальных и нематериальных стимулов в повышении результативности труда государственных гражданских служащих; направления совершенствования профессиональной мотивации государственных гражданских служащих.
Важная тенденция, которую желательно учесть в отечественной системе мотивации чиновников, связана со стимулированием зарубежных государственных служащих. Это оплата труда по результатам, согласно которой переменная часть денежного вознаграждения увеличивается, и зависит не только от индивидуальных результатов, но и от результатов коллективной деятельности.
Любая система мотивации должна всегда включать две группы стимулов - материальные и нематериальные. Материальное стимулирование
представляет собой все виды денежных выплат; нематериальное и моральное стимулирование — это разновидности стимулирования, регулирующие поведение объекта управления на основе использования предметов и явлений, специально предназначенных для выражения общественного признания и способствующих повышению или же снижению его престижа.
Анализ существующей системы мотивации государственных служащих на основе законодательной базы и опыта зарубежных стран, позволяет констатировать, что для нее характерны существенные недостатки, которые могут отрицательно повлиять на деятельность государственных служащих и даже их демотивировать.
Сложность проявляется еще и в том, что по исследованию и совершенствованию мотивации государственных служащих в России практически нет никакой теоретической базы. Крайне мало эмпирических исследований, посвященных выявлению потребностей государственных служащих, их целей, интересов, и причин, мотивов выбора государственной гражданской службы. Отсутствует и представление о том, каким образом применить фундаментальные теории мотивации для государственных служащих.
Мотивация трудовой деятельности государственных служащих является основным компонентом его самосознания, который определяет отношение к труду, понимание эффективного выполнения трудовой функции, поведенческих составляющих и его реакцию на специфические условия труда.
Существенной проблемой является то, что деятельность государственных служащих специфична, она имеет отличие от мотивации персонала коммерческих организаций, цель которой - получение прибыли и имеет своеобразные особенности, исходя из которых формируются цели в трудовой сфере государственных служащих такие как:
- реализация интересов общества, которые направлены на укрепление общественных отношений между государственной властью и населением;
- формирование высокого уровня ответственности при принятии управленческих решений, так как неверные решения могут повлиять на качество жизни населения...


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
3. О системе государственной службы Российской Федерации: федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
4. О государственной гражданской службе в Российской Федерации: федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
5. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008 N 273- ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
6. О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 1.02.2005 №110 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
7. Об основных направлениях совершенствования системы
государственного управления: указ Президента РФ от 07.05.2012 № 601
[Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
8. О профессиональном развитии государственных гражданских служащих Российской Федерации: указ Президента РФ от 21.02.2019 № 68 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
9. Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 - 2021 годы: указ Президента РФ от 24.06.2019 № 288 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
10. Об утверждении Положения о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 года № 1296 [Электронный ресурс]. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2021.
11. Барюк А. Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе // «Бизнес без проблем - Персонал». - 2020. - №5. - С.19-24.
12. Бахрах Д. Н. Государственная служба России; учеб. пособие. - М. Проспект, 2016. - 152 с.
13. Граждан В. Д. Государственная гражданская служба: Учебное пособие. - М.:: Юркнига, 2016. - 480 с.
14. Дурцева А.Г., Осипова Л.Б. Управление мотивацией профессионального
развития государственных служащих // Современные проблемы науки и образования. - 2019. - № 10. - С.7-17. URL: https://science-
education.ru/ru/article/view?id=16021 (дата обращения: 19.08.2021).
15. Зайцева Т.В. Материальное стимулирование государственных служащих в условиях ограниченного бюджетного финансирования// Вопросы государственного и муниципального управления. - 2019 - №6. - С. 180-192...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ