Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №162823

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Этапы формирования процесса письма и чтения 6
1.2. Проблема дислексии и дисграфии в современной литературе 15
1.3. Основные направления коррекционной работы по преодолению
нарушений письменной речи у младших школьников 21
1.4. Информационно-коммуникационные технологии в работе логопеда.... 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ 3-Х КЛАССОВ
2.1. Цель, задачи и организация экспериментального изучения 30
2.2. Комплекс упражнений и заданий экспериментального изучения для
выявления оптической дисграфии и дислексии у младших школьников 31
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения 33
ГЛАВА III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИИ
ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения 38
3.2. Логопедическая работа по коррекции оптической дисграфии и дислексии 41
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56

В настоящее время число учеников, не усваивающих программу начальной школы, постоянно растет. Одной из составляющих этой проблемы является несформированность навыков письма и чтения. Нарушения письма создают существенные препятствия для детей в овладении грамотой: на них приходится большой процент среди других нарушений речи у учащихся начальных классов. Эта тема весьма актуальна, поскольку письмо и чтение является одним из основных средств обучения, и без устранения данной проблемы овладение школьной программой даже на базовом уровне будет значительно затруднен.
Вопросы симптоматики, механизмов дисграфии и дислексии и структуры этого речевого расстройства освещены А.Н. Корневым, Р.И. Лалаевой, Е.А. Логиновой, И.Н. Садовниковой, Е.Ф. Соботович, О.А. Токаревой и другими, а также разработаны как общие методологические подходы, так и направления, которые содержат и дифференцированные методы коррекции. Оптическая форма дисграфии связана с недоразвитием оптико-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза. Для усвоения зрительного образа буквы и для дифференциации букв близких по начертанию необходим достаточный уровень развития оптико-пространственных представлений.
А.Р. Лурия, рассматривая процесс формирования письменной речи с позиций нейропсихологического подхода, выявляют его как многоуровневую структур. В сложном процессе становления письменной речи выделяется мотивационный, языковой уровень, уровень моторной реализации зрительных образов букв. Каждый из этих уровней осуществляется с помощью многих мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования.
Из вышесказанного следует, что проблема изучения оптических ошибок на письме и при чтении у младших школьников является актуальным и необходимо уделить особое внимание письменным работам учащихся, в которых преобладают ошибки оптического характера.
Цель работы - обосновать выбор компьютерных технологий, для коррекции оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Объект работы - оптические ошибки на письме и при чтении, допускаемые младшими школьниками.
Предмет - информационно-коммуникационные технологии, как средство коррекции оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Гипотеза исследования: ошибки оптического характера встречаются на письме и при чтении. Использование информационно-коммуникационных технологий (интерактивная доска, презентации) в системе коррекции позволит повысить эффективность коррекционной работы.
Задачи исследования:
1. Изучить лингвистическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме оптические ошибки на письме и при чтении у младших школьников.
2. Изучить письменные работы и выявить учащихся, у которых преобладает ошибки оптического характера.
3. Корригировать оптическую дисграфию и дислексию с помощью информационно-коммуникационных технологий у учащихся 3-х классов.
Методы исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования;
2) анализ письменных работ и ошибок, которые преобладают у младших школьников;
3) констатирующий анализ письменных работ;
4) качественный и количественный анализ экспериментального исследования.
Экспериментальное изучение проводилось на базе МБОУ СОШ им. М.Ю. Лермонтова г. Спутник, с. Засечное, Пензенский район, Пензенская область.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Письмо - сложной формой речевой деятельности. В норме процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности речевых и неречевых функций.
Поэтому актуальность данной темы исследования состоит в том, что в начальной школе особое внимание следует уделять проблемам трудностей письменной речи и их своевременной коррекции.
Нами была изучена лингвистическая и психолого-педагогическая литература по данной теме, чтобы более подробно разобраться в механизмах нарушения письменной речи. Анализ литературы показал, что систематическая и специально организованная работа по развитию письменной речи у детей младшего школьного возраста позволяет обучить их всем коммуникативно-речевым навыками, направленные как на восприятие готового текста, так и на создание собственного.
На сегодняшний день нарушения процесса овладения письменной речи рассматривается в разных аспектах: педагогическом, клиническом, психологическом, нейропсихологическом и психолингвистическом (Т.В. Ахутина, Л.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.А. Логинова, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова, О.А. Токарева, М.Е. Хватцев и др.)[2, 7, 12, 17, 22, 24, 27].
Изучение недостатков зрительных и графических процессов у младших школьников с оптическим нарушением дисграфии и дислексии является очень актуальной проблемой в логопедии, поскольку зрительные процессы играют огромную роль в формировании правильного воспроизведения букв на письме.
Проведённое нами экспериментальное изучение показало, что большинства третьеклассников с нарушениями письменной речи преобладали ошибки оптического характера, которые проявлялись в трудностях усвоения и в смешениях графически похожих букв и их взаимных заменах. Было выяснено, что младшие школьники допускали ошибки, связанные с нерасчленённостью зрительного восприятия, с недоразвитие зрительного гнозиса и мнезиса, с недифференцированностью представлений о сходных формах и недоразвитием оптико-пространственного восприятия и представления.
По результатам экспериментального изучения нами была проведена коррекционная работа по устранению оптических ошибок на письме и при чтении у младших школьников. Коррекционная работа состояла из четырех этапов:
1 этап: подбор необходимых методик, пособий, таблиц, наглядности и разработка критериев оценки результатов работы.
2 этап: развитие зрительного восприятия, узнавание цвета, формы и величины (зрительного гнозиса), в том числе и буквенного; расширение объёма и уточнение зрительной памяти; формирование пространственных восприятия и представлений; развитие зрительного анализа и синтеза; развивать зрительно-моторные координации.
3 этап: закрепление связей между произнесением звука и его графическим изображением на письме и при чтении; работа над уточнением и дифференциацией оптических образов смешанных букв.
4 этап: закрепление полученных навыков, перенос полученных знаний на другие виды деятельности.
Экспериментальное обучение проводилось с использованием информационно-коммуникационных технологий, направленных на коррекцию оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о том, что количество оптических ошибок на письме и при чтении стало намного меньше, а использование интерактивной доски и различных презентаций в коррекционной работе приводит к реализации дидактических принципов: новизны, наглядности, коммуникативной активности, интерактивности, групповых и индивидуальных форм работы, а также личностно- ориентированного обучения. Всё это позволяет более эффективно проводить коррекционно - логопедическую работу с учениками третьего класса и полностью подтверждает выдвинутую ранее гипотезу.



1. Ахутина, Т.В. Нейропсихологический подход к диагностике и коррекции трудностей обучения письму / Т.В. Ахутина. Изд-во С-Пб. Ун-та. - М.: 2001. 195 с.
2. Ахутина, Т.В. Диагностика развития зрительно-вербальных
функций / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева.-М.: Академия, 2003. -186 с.
3. Ахутина, Т.В. Преодоление трудностей учения:
нейропсихологический подход / Т.В Ахутина. - СПб: Питер, 2008. - 236 с.
4. Босова, Я.М. Использование цифрового образовательного ресурса в логопедической работе с детьми / Я.М. Босова. // Дошкольная педагогика. -
2014. - № 4. - С. 49-51.
5. Безруких, М.М. Обучение первоначальному письму. Методическое пособие к прописям / М.М. Безруких. -М.: Просвещение, 2020. - 13 с.
6. Воронина, Т.П. Дисграфия, или Почему ребёнок плохо пишет? / Т.П. Воронина, Т.В. Попова. -Изд. 2-е.-Ростов н/Д: Феникс, 2015. -95 с.
7. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения / Т.Г. Егоров. [Электронный ресурс]. -http://elib.gnpbu.ru/text/egorov psihilogiya-ovladeniya-navykom-chteniya 1953/
8. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л. Н. Ефименкова. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/6/0022/6 0022-1 .shtml
9. Ефименкова, Л.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей / Л.Н. Ефименкова, А.Н. Кричевец, Т.В. Ахутина. [Электронный ресурс]. -http://pedlib.rU/Books/1/0301/1 0301-1.shtml
10. Ефименкова, Л.Н. Исправление и преодоление дисграфии /
Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова. [Электронный ресурс]. - https://vk.com/doc 16859890 492369177?hash=dd 1907f22bcf85b952&dl=f2320e326d63d58396
11. Ишимова, О.А. Логопедическое сопровождение учащихся
начальных классов. Письмо. Программно-методические учителя / О.А. Ишимова, С.Н. Шаховская, А.А. Алмазова. - М.: Просвещение, 2014. - 126 с.
12. Ишимова, О.А. Развитие речи. Письмо. Понимаю и различаю текст, предложение, слово. Тетрадь-помощница / О.А. Ишимова. -М.: Просвещение, 2016. -129 с.
13. Колобухина, Н.В. Современные технологии в работе учителя- логопеда / Н.В. Колобухина. -Текст: непосредственный // Школьный логопед. - 2017. - № 2. - С. 41-45
14. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие / А.Н. Корнеев. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.rU/Books/1/0306/1 0306-25.shtml#book page top
15. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция / Р.И. Лалаева. - Ростов н / Д: «Феникс», СПб: «Союз», 2004. - 224с
16. Лалаева, Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у
школьников / Р.И. Лалаева. [Электронный ресурс] -
http://pedlib.rU/Books/5/0322/5 0322-1.shtml#book page top
17. Лалаева, Р.И. Устанение оптической дислексии и дисграфии / Логопедическая работа в коррекционных классах / Р.И. Лалаева [Электронный ресурс]. -http://pedlib.rU/Books/2/0007/2-0007-1.shtml
18. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/4/0285/4 0285-1 .shtml
19. Логинова, Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Е.А. Логинова, Л. С. Волкова. - СПб.: «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2004. - 208 с.
20. Логинова, Е.А. Нарушения письменной речи у младших школьников / Е.А. Логинова, О.В. Елецкая -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 192 с.
21. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических
факультетов педвузов / под ред. Волковой Л.С. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/2/0049/index.shtml?from page=1
22. Лурия, А.Р. Письмо и речь. Нейролингвистические исследования / А.Р Лурия. -М.: 6 Издательский центр «Академия», 2002. -347 с.
23. Лурия, А.Р. Основы нейропсихологии / А.Р. Лурия. [Электронный ресурс]. -http://www.rulit.me/books/osnovy-nejropsihologii-read-368419-95.html
24. Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". [Электронный ресурс].-
http: //publication.pravo. gov.ru/Document/View/0001202012210122
25. Мазанова, Е.В. Логопедия. Оптическая дисграфия: Комплект тетрадей по коррекционной логопедической работе с детьми, имеющими отклонения в развитии. Тетрадь № 5. / Е. В. Мазанова - М.: ООО «АКВАРИУМ БУК», К.: «Дом печати - ВЯТКА», 2004. - 72 с.
26. Мазанова, Е.В. Коррекция оптической дисграфии. Конспекты занятий с младшими школьниками / Е.В. Мазанова. - М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2006. - 88с.
27. Мазанова, Е.В. Учусь не путать буквы. Альбом 1 Упражнения по профилактике и коррекции оптической дисграфии / Е.В. Мазанова. -М.: Издательство ГНОМ, 2014.- 32с.
28. Парамонова, Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей / Л.Г. Парамонова. - СПб., 2001. - 256 с.
29. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика,
коррекция / Л.Г. Парамонова. -СПб., 2006.-.215с.
30. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под ред. В.И. Селиверстова. [Электронный ресурс].-http://pedlib.ru/Books/3/0439/3 0439-137.shtml#book page top
31. Полонская, Н.Н. Нейропсихологическая диагностика детей
младшего школьного возраста / Н.Н. Полонская. - М.: Изд. Центр
«Академия», 2007.- 158 с.
32. Правдина, О.В. Логопедия / О.В. Правдина. Учеб. пособие для
студентов дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. Изд. 2-е, доп. И перераб. [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/2/0001/2 0001 -
246.shtml#book page top
33. Садовникова, И.Н. Нарушение письменной речи и их преодоление у младших школьников / И.Н. Садовникова. [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/1/0317/1 0317-1.shtml
34. Соловьёва, Л.Г. Логопедия: Ученик и практикум для СПО / Л.Г. Соловьёва, Г.Н. Градова. -2-е изд., испр. и доп. -М.: Издательство Юрайт, 2019. -191 с.
35. Феклистова, И. В. Использование компьютерных технологий в логопедической работе / И.В. Феклистова // Коррекционная педагогика. - 2011 г. № 1 - С. 13-16.
36. Фокина, О. А. Использование компьютерных технологий в коррекции дисграфии / О.А. Фокина // Коррекционная педагогика. -2010 г. № 4 (40). - С. 81 - 86.
37. Хватцев, М.Е. Логопедия / М.Е. Хватцев. [Электронный ресурс].- http://pedlib.rU/Books/2/0327/2 0327-220.shtml
38. Хрестоматия по логопедии.: Учеб. пособие для студ. высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т.П / Под ред. Л. С. Волковой, В.И. Селиверствов. [Электронный ресурс].-https://www.koob.ru/seliverstov/speech therapy 2
39. Цветкова, Л.С. Нейропсихология счета, письма, чтения: нарушение и восстановление / Л.С. Цветкова. [Электронный ресурс]. - http: //pedlib. ru/Books/2/015 5/2 0155 - 1.shtml
40. Яцель, О.С. Коррекция оптической дисграфии у младших
школьников. Конспекты логопедических занятий / О.С. Яцель. - М.:
Издательство ГНОМ, 2013. - 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ