ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Этапы формирования процесса письма и чтения 6
1.2. Проблема дислексии и дисграфии в современной литературе 15
1.3. Основные направления коррекционной работы по преодолению
нарушений письменной речи у младших школьников 21
1.4. Информационно-коммуникационные технологии в работе логопеда.... 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ У УЧАЩИХСЯ 3-Х КЛАССОВ
2.1. Цель, задачи и организация экспериментального изучения 30
2.2. Комплекс упражнений и заданий экспериментального изучения для
выявления оптической дисграфии и дислексии у младших школьников 31
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения 33
ГЛАВА III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИИ
ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ И ДИСЛЕКСИИ
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения 38
3.2. Логопедическая работа по коррекции оптической дисграфии и дислексии 41
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
В настоящее время число учеников, не усваивающих программу начальной школы, постоянно растет. Одной из составляющих этой проблемы является несформированность навыков письма и чтения. Нарушения письма создают существенные препятствия для детей в овладении грамотой: на них приходится большой процент среди других нарушений речи у учащихся начальных классов. Эта тема весьма актуальна, поскольку письмо и чтение является одним из основных средств обучения, и без устранения данной проблемы овладение школьной программой даже на базовом уровне будет значительно затруднен.
Вопросы симптоматики, механизмов дисграфии и дислексии и структуры этого речевого расстройства освещены А.Н. Корневым, Р.И. Лалаевой, Е.А. Логиновой, И.Н. Садовниковой, Е.Ф. Соботович, О.А. Токаревой и другими, а также разработаны как общие методологические подходы, так и направления, которые содержат и дифференцированные методы коррекции. Оптическая форма дисграфии связана с недоразвитием оптико-пространственных представлений и зрительного анализа и синтеза. Для усвоения зрительного образа буквы и для дифференциации букв близких по начертанию необходим достаточный уровень развития оптико-пространственных представлений.
А.Р. Лурия, рассматривая процесс формирования письменной речи с позиций нейропсихологического подхода, выявляют его как многоуровневую структур. В сложном процессе становления письменной речи выделяется мотивационный, языковой уровень, уровень моторной реализации зрительных образов букв. Каждый из этих уровней осуществляется с помощью многих мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения, абстрагирования.
Из вышесказанного следует, что проблема изучения оптических ошибок на письме и при чтении у младших школьников является актуальным и необходимо уделить особое внимание письменным работам учащихся, в которых преобладают ошибки оптического характера.
Цель работы - обосновать выбор компьютерных технологий, для коррекции оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Объект работы - оптические ошибки на письме и при чтении, допускаемые младшими школьниками.
Предмет - информационно-коммуникационные технологии, как средство коррекции оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Гипотеза исследования: ошибки оптического характера встречаются на письме и при чтении. Использование информационно-коммуникационных технологий (интерактивная доска, презентации) в системе коррекции позволит повысить эффективность коррекционной работы.
Задачи исследования:
1. Изучить лингвистическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме оптические ошибки на письме и при чтении у младших школьников.
2. Изучить письменные работы и выявить учащихся, у которых преобладает ошибки оптического характера.
3. Корригировать оптическую дисграфию и дислексию с помощью информационно-коммуникационных технологий у учащихся 3-х классов.
Методы исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования;
2) анализ письменных работ и ошибок, которые преобладают у младших школьников;
3) констатирующий анализ письменных работ;
4) качественный и количественный анализ экспериментального исследования.
Экспериментальное изучение проводилось на базе МБОУ СОШ им. М.Ю. Лермонтова г. Спутник, с. Засечное, Пензенский район, Пензенская область.
Письмо - сложной формой речевой деятельности. В норме процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности речевых и неречевых функций.
Поэтому актуальность данной темы исследования состоит в том, что в начальной школе особое внимание следует уделять проблемам трудностей письменной речи и их своевременной коррекции.
Нами была изучена лингвистическая и психолого-педагогическая литература по данной теме, чтобы более подробно разобраться в механизмах нарушения письменной речи. Анализ литературы показал, что систематическая и специально организованная работа по развитию письменной речи у детей младшего школьного возраста позволяет обучить их всем коммуникативно-речевым навыками, направленные как на восприятие готового текста, так и на создание собственного.
На сегодняшний день нарушения процесса овладения письменной речи рассматривается в разных аспектах: педагогическом, клиническом, психологическом, нейропсихологическом и психолингвистическом (Т.В. Ахутина, Л.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.А. Логинова, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова, О.А. Токарева, М.Е. Хватцев и др.)[2, 7, 12, 17, 22, 24, 27].
Изучение недостатков зрительных и графических процессов у младших школьников с оптическим нарушением дисграфии и дислексии является очень актуальной проблемой в логопедии, поскольку зрительные процессы играют огромную роль в формировании правильного воспроизведения букв на письме.
Проведённое нами экспериментальное изучение показало, что большинства третьеклассников с нарушениями письменной речи преобладали ошибки оптического характера, которые проявлялись в трудностях усвоения и в смешениях графически похожих букв и их взаимных заменах. Было выяснено, что младшие школьники допускали ошибки, связанные с нерасчленённостью зрительного восприятия, с недоразвитие зрительного гнозиса и мнезиса, с недифференцированностью представлений о сходных формах и недоразвитием оптико-пространственного восприятия и представления.
По результатам экспериментального изучения нами была проведена коррекционная работа по устранению оптических ошибок на письме и при чтении у младших школьников. Коррекционная работа состояла из четырех этапов:
1 этап: подбор необходимых методик, пособий, таблиц, наглядности и разработка критериев оценки результатов работы.
2 этап: развитие зрительного восприятия, узнавание цвета, формы и величины (зрительного гнозиса), в том числе и буквенного; расширение объёма и уточнение зрительной памяти; формирование пространственных восприятия и представлений; развитие зрительного анализа и синтеза; развивать зрительно-моторные координации.
3 этап: закрепление связей между произнесением звука и его графическим изображением на письме и при чтении; работа над уточнением и дифференциацией оптических образов смешанных букв.
4 этап: закрепление полученных навыков, перенос полученных знаний на другие виды деятельности.
Экспериментальное обучение проводилось с использованием информационно-коммуникационных технологий, направленных на коррекцию оптической дисграфии и дислексии у младших школьников.
Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о том, что количество оптических ошибок на письме и при чтении стало намного меньше, а использование интерактивной доски и различных презентаций в коррекционной работе приводит к реализации дидактических принципов: новизны, наглядности, коммуникативной активности, интерактивности, групповых и индивидуальных форм работы, а также личностно- ориентированного обучения. Всё это позволяет более эффективно проводить коррекционно - логопедическую работу с учениками третьего класса и полностью подтверждает выдвинутую ранее гипотезу.