Оптимизация системы управления здоровьем сотрудников на предприятии пищевой промышленности (па примере Пензенский филиал АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»)
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ЗДОРОВЬЕМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Сущность и значение системы управления здоровьем сотрудников
организации 7
1.2 Формы и методы управления здоровьем сотрудников в российских и
зарубежных организациях 15
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ СОТРУДНИКОВ ПЕНЗЕНСКОГО ФИЛИАЛА АО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» И РАЗРАБОТКА
ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЕЕ ОПТИМИЗАЦИИ 23
2.1 Анализ системы управления и кадровой политики Пензенского филиала
АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» 23
2.2 Изучение системы управления здоровьем сотрудников в Пензенском филиале АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» и пути ее оптимизации 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Главные приоритеты HR на 2022 год показывают незамедлительную реакцию на эти HR-тенденции, вынуждающие организации менять свои стратегии в области управления персоналом и организации рабочего пространства. Это, в свою очередь, означает, что HR-руководители должны совершенствовать методы поиска, привлечения и сохранения квалифицированных кадров, а также провести реорганизацию труда, чтобы повысить ценностное предложение работодателя (EVP) и эффективность бизнеса.
Производительность труда сотрудников оставалась высокой на протяжении пандемии, но коронокризис уже оказал долгосрочное и труднообратимое влияние на здоровье сотрудников, уровень доверия между отдельными лицами, командами и руководством, а также на рабочую среду (например, чувство общности).
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что концепция использования корпоративных систем управления здоровьем сотрудников пользуется высоким уровнем интереса со стороны HR-специалистов и топ-менеджеров. Профессионалы понимают, что это один из важнейших методов, который помогает мотивировать сотрудников к эффективному труду, а также минимизировать издержки на персонал.
Современные организации стремятся развивать систему управления здоровьем своего персонала, чтобы максимально использовать человеческие ресурсы, реализовывать потенциал своих ценных кадров.
Вопросами влияния системы управления здоровьем сотрудников организации на эффективность трудовой деятельности занимались многие отечественные и зарубежные авторы.
В частности теоретические аспекты исследуемой проблематики широко раскрыты в работах Е. Ю. Апхановой и Т. Н. Бондаренко, С.В. Балко и Ю.Н. Короленко, С.А. Долговой и А.М. Коршуновой, Д. М. Касымовой, Н. А. Латышевой, Л. А. Шведова и многих других. В свою очередь анализ практической стороны вопроса системы управления здоровьем сотрудников организации раскрыт в трудах Ю. В. Афанасьевой, Г. Б. Бабаевой, Е. А. Герба, А. А. Зименкова, Е.Г. Колганова, Ю. С. Решетниковой, А. М. Скримскис, И. И. Княжевой и других.
Несмотря на то, что проблематика управления здоровьем сотрудников на предприятиях является распространенной темой исследований, отмечается недостаточная разработанность вопросов оптимизации системы управления здоровьем сотрудников именно на предприятии пищевой промышленности.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ системы управления здоровья и разработка основных направлений оптимизации системы управления здоровьем сотрудников Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Для достижения поставленной цели исследования сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть сущность и значение системы управления здоровьем сотрудников организации;
2) охарактеризовать формы и методы управления здоровьем
сотрудников в российских и зарубежных организациях;
3) проанализировать систему управления и кадровую политику Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»;
4) исследовать систему управления здоровьем сотрудников в Пензенском филиале АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» и сформировать пути ее оптимизации.
Объектом исследования стал Пензенский филиал АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Предмет исследования - система управления здоровьем сотрудников Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В результате написания выпускной квалификационной работы сформулированы следующие выводы и рекомендации:
1) управление здоровьем персонала является направлением кадровой работы, связанным с организацией мероприятий, акций и корпоративных программ здоровья для персонала. Впервые концепция управление здоровьем персонала появилась в США в начале 70-х гг., а к концу XX века стала частью корпоративных программ и кадровой политики многих стран мира. Применяя системы управления здоровьем персонала, работодатель в конечном итоге получает не только активного сотрудника, но и повышает свой статус на рынке среди работников и государства;
2) последствия реализации программы управления здоровьем сотрудников организации будет заключаться в снижении затрат компании, увеличении доходов, повышении качества реализуемых проектов и повышении эффективности менеджера. Достижение эффективности и хороших результатов от внедрения программ оздоровления персонала - довольно сложная задача. Но она достижима при соблюдении и детальной проработке всех предложенных выше стратегий;
3) управления и кадровая политика Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» характеризуется следующим. На предприятии в целом наблюдается положительная динамика финансовых показателей за 5 лет. В пензенском филиале показатель текучести кадров в 2021 году выше нормативно рекомендованного. Большая часть сотрудников находится в возрасте от 26 до 45 лет, стаж работы большей части персонала не превышает 3 года. На данный момент реализуются кадровые программы развития персонала: программа развития высшего менеджмента «Эволюция@Черкизово; система дистанционного обучения для производственного и управленческого персонала; проект «Молодежь» по привлечению и развитию молодых специалистов, программы дуального обучения совместно с ведущими высшими и средними специальными учебными заведениями. Кроме того, развита программа наставничества. Средняя заработная плата сотрудников соответствует среднемесячной российской заработной плате;
4) В 2021 году работа в области управления здоровьем сотрудников была централизована, руководство предприятия утвердило HSE-стратегию, которая предусматривает дальнейшее поэтапное развитие системы управления HSE в течение нескольких лет. Кроме того, разработана и принята Политика в области охраны здоровья и безопасности труда Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
Проведенный анализ системы управления здоровьем сотрудников позволил выделить недостатки, устранение которых позволит сформировать оптимальную систему управления здоровьем. Во-первых, рекомендуется разработать Программу мониторинга здоровья, рассчитанную на весь персонал филиала. Данная программа разработана на основе цифровых технологий и дополнительно включает систему просвещения персонала в области безопасности и охраны труда в пищевой промышленности. Во- вторых, в связи с тем, что коэффициент частоты травм с утратой трудоспособности (LTIFR) свидетельствует о наличии травматизма на производстве, с 2023 году рекомендуется внедрить оценку риска и систему мониторинга поступающей от сотрудников информации, усовершенствовать систему производственного контроля. В-третьих, рекомендуется наладить координацию между сотрудниками департамента управления персоналом в ПАО «Группа Черкизово» и сотрудниками отдела по работе с персоналом в регионе. В-четвертых, в рамках системы управления здоровьем сотрудников в Пензенском филиале АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» рекомендуется оптимизировать льготы и гарантии по полису ДМС для сотрудников. В-пятых, рекомендуется внедрить программу по улучшению ментального здоровья, при котором сотрудники смогут реализовать в полной мере свой трудовой потенциал.
1. Апханова, Е. Ю. Современные технологии управления персоналом : учебное пособие / Е. Ю. Апханова, Т. Н. Бондаренко, Т. Г. Мотовиц ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тихоокеанский государственный университет. - Хабаровск : Изд-во ТОГУ, 2021 - 360 с..
2. Архипова, Н.И. Современные тенденции управления персоналом / Н.И. Архипова // Актуальные проблемы управления: история и современность: Всероссийская научная конференция: V Сперанские чтения. М.: РГГУ, 2018. - С. 197-204.
3. Афанасьева, Ю. В. Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников для повышения безопасности труда / Ю. В. Афанасьева, Г. Б. Бабаева, Е. А. Герба // Будущее науки -2021 : Сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции. В 6- ти томах, Курск, 21-22 апреля 2021 года / Отв. редактор А.А. Горохов. - Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. - С. 20-23.
4. Балко, С. В. Служба управления персоналом : учебное пособие : для обучающихся очной и заочной форм обучения направления подготовки 38.03.03 "Управление персоналом" / Балко С. В., Короленко Ю. Н. ; Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. - Симферополь : ИП Хотеева Л. В., 2021.
5. Годовой отчет Публичного акционерного общества «Группа Черкизово»
по результатам деятельности в 2020 отчетном году [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cherkizovo.com/company/information-
disclosure/meetings/25-03-21/documents/10_ГДО ГРЧ 2020 Final.pdl'
6. Долгова, С.А. Управление персоналом как эффективный инструмент развития бизнеса / С.А. Долгова, А.М. Коршунова // Научный альманах. - 2017. - № 2-1 (28). - С. 88-92.
7. Зименков, А. А. Здоровый образ жизни сотрудников: излишество или необходимость / А. А. Зименков // Управление персоналом, социальными и бизнес-коммуникациями: методы, модели, технологии - 2020 : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 25 марта 2020 года. - Москва: Государственный университет управления, 2020. - С. 148¬151.
8. Знаменский, Д. Ю. Кадровая политика и кадровый аудит организации / Д.Ю. Знаменский, Н.А. Омельченко. - М.: Юрайт, 2017. - 368 с.
9. Зорина, О. О. Управление персоналом: право и экономика : монография / О. О. Зорина, А. А. Линец. - Москва : Юстицинформ, 2021. - 179 с.
10. Касымова, Д. М. Качество трудовой деятельности как важный фактор повышения эффективности функционирования производственного коллектива : учебное пособие / Д. М. Касымова, Н. А. Латышева, Л. А. Шведов ; Российский университет транспорта (МИИТ), Российская открытая академия транспорта. - Москва ; Саратов : Амирит, 2021. - 108 с.
11. Кибанов, А. Я. Управление персоналом в России: новые функции и новое в функциях / под ред. проф. И. Б. Дураковой. М: ИНФРА-М, 2017. - 242 с.
12. Ковалева, В. А. Эволюция теоретических представлений о системе управления персоналом и ее модернизация в условиях коронакризиса / В. А. Ковалева, Л. Н. Захарова // Научные Известия. - 2021. - № 23. - С. 70-74.
13. Колганов, Е. Г. Международная практика управления здоровьем персонала / Е.Г. Колганов // Безопасность жизнедеятельности. - 2017. - № 2 (194). - С. 12-16.
14. Короленко, А.В. Здоровьесбережение на рабочем месте: актуальные вопросы через призму общественного мнения / А.В. Короленко // Журнал социологических исследований. - 2021. - № 2. - С. 48-63.
15. Корпоративная структура основных производственных предприятий Группы Черкизово [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //cherkizovo .com/files/21.03.2018. pdf
16. Кошарная Г. Б. Корпоративная система управления здоровьем сотрудников / Г. Б. Кошарная, Е. А. Данилова, К. М. Маракаева // Siberian Socium. 2020. Том 4. № 2 (12). С. 76-89.
17. Кошарная, Г. Б. Зарубежный опыт управления персоналом : учебное пособие / Г. Б. Кошарная, Л. Ф. Каримова ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Пензенский государственный университет (ПГУ). - Пенза : Пензенский гос. ун-т, 2019. - 106 с.
18. Назайкинский, С. В. Управление благополучием сотрудников: отечественный опыт / С. В. Назайкинский // Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета. - 2020. - № 1/2. - С. 22-31.
19. Одинцова, О. В. Стратегическое управление персоналом: подходы и тенденции : монография / Одинцова О. В. ; Министерство науки и высшего образования РФ, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) (РГУ им. А. Н. Косыгина). - Москва : РГУ им. А. Н. Косыгина, 2020. - 166 с.
20. Омариева, З. Х. Проблемы формирования эффективной кадровой политики предприятия // Вопросы структуризации экономики. - 2018. - № 4. - С. 57-59.
21. Официальный сайт ПАО «Группа Черкизово» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cherkizovo.com/company/
22. ПАО «Группа Черкизово» Годовой отчет 2020 [Электронный ресурс] -
Режим доступа: https://www.livetraders.ru/DContent/companies/gruppa-
cherkizovo/reports/annual/ Группа%20Черкизово%20-%202020%20год%20- %20отчет.рбГ
23. ПАО «Группа Черкизово» Консолидированная финансовая отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2021 года, и аудиторское заключение независимого аудитора [Электронный ресурс] - Режим доступа:CherkizovoIFRS Cons FS 21-r_processedv3 (002).pdf
24. Парамонов, П. Ф. Менеджмент: учеб. пособие / П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка, Ю. Е. Стукова. Краснодар: КубГАУ, 2019 - 173 с.
25. Поворина, Е. В. Управление здоровьем персонала как инструмент успешной кадровой политики / Е. В. Поворина, К. В. Смирнова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - № 6(40). - С. 141-143.
26. Политика в области охраны здоровья и безопасности труда Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: утверждено генеральным директором Публичного акционерного общества «Группа Черкизово» 06.08.2020 г. // Приказ №06-384 от 06.08.2020 г.
27. Политика по управлению персоналом Пензенского филиала АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: утверждено генеральным директором Публичного акционерного общества «Группа Черкизово» 23.12.2019 г. // Приказ №12-763 от 23.12.2019 г.
28. Решетникова, Ю. С. Формы взаимодействия с сотрудниками при формировании здоровьесберегающей корпоративной культуры / Ю. С. Решетникова, А. М. Скримскис, И. И. Княжева // Актуальные вопросы общественного здоровья и здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации : материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Иркутск, 08 декабря 2021 года. - Иркутск: Иркутский научный центр хирургии и травматологии, 2021. - С. 347-353.
29. Рогожин, М. Ю. Настольная книга кадровика / М. Ю. Рогожин. - Москва : Проспект, 2021. - 271 с.
30. Скочкова, А. С. Управление здоровьем персонала как инструмент эффективной деятельности организации / А. С. Скочкова // Актуальные проблемы и перспективы развития инновационной экономики и управления : Сборник научных статей по итогам II Всероссийской научно-практической студенческой конференции, Калининград, 23 апреля 2020 года. - Калининград: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, 2021. - С. 181-184.
31. Снеткова, Д. А. Система управления здоровьем сотрудников в зарубежных и отечественных компаниях, ее влияние на эффективность работы персонала / Д. А. Снеткова // Проблемы управленияв государственном и корпоративном секторах экономики : Сборник научных трудовМеждународной научно-практической конференции, Санкт- Петербург, 05 декабря 2019 года / Под редакцией Ю.Н. Акимовой, М.Я. Креера, Н.В. Островской, Ю.Е. Путихина. - Санкт-Петербург: ООО "Скифия- принт", 2020. - С. 35-42.
32. Совершенствование системы управления персоналом на основе ключевых показателей эффективности деятельности организации / Ж. В. Горностаева, О. Ф. Сверчкова, Ш. А. Султанов, З. И. Саттарова ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Донской государственный технический университет, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) в г. Шахты, Самаркандский институт экономики и сервиса. - Новочеркасск : Лик, 2020. - 87 с.
33. Стожко, Д. К. Креативный менеджмент персонала / Д. К. Стожко ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. - Екатеринбург : Изд-во УМЦ УПИ, 2020. - 320 с.
34. Терелецкова, Е. В. Управление здоровьем персонала в новых
экономических реалиях / Е. В. Терелецкова // People-management в условиях цифровой трансформации экономики : Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Уфа, 23 марта 2021 года / Отв. редактор А.Ш. Галимова. - Уфа: Башкирский государственный университет, 2021. -
С. 130-133.
35. Терелецкова, Е. В. Health-management как один из элементов обеспечения социально-экономической безопасности предприятия / Е. В. Терелецкова, И. И. Шакирова // Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития : материалы VII Международной научно-практической конференции, Пермь, 19 мая 2021 года. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2021. - С. 327-332.
36. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197- ФЗ (с изм. от 22.11.2021) // «Российская газета» - 2022. - 11 января (Федеральный выпуск № 1(8352)).
37. Управление персоналом в России: история и современность. Книга 1 : монография / под ред. А.Я. Кибанова. - Москва : ИНФРА-М, 2022. - 240 с.
38. Управление персоналом в России: теория, отечественная и зарубежная практика. Книга 2 : монография / под ред. А. Я. Кибанова. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 283 с.
39. Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (вступ. в силу 01.03.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2021. - № 27 (часть I). - Ст. 5139.
40. Фомичёва, Л. М. Управление персоналом : учебное пособие / Фомичёва Л. М., Киселёва Е. М., Чаплыгина М. А. - Москва : Научные технологии, 2021. - 194 с.
41. Фролова, И. И. Управление человеческими ресурсами на основе процессного подхода : монография / Фролова И. И., Фролова А. А., Титова С. В. - Курск : Университетская книга, 2021. - 140 с.
42. Человеческие ресурсы цифровой экономики: формирование, развитие, использование : монография / Р. А. Ашурбеков, О. Л. Белова, Г. С. Гарник [и др.] ; ответственный редактор Р. А. Ашурбеков ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Государственный университет управления, Институт управления персоналом, социальных и бизнес- коммуникаций, Кафедра управления персоналом . - Москва : Гос. ун-т упр., 2020. - 215 с.
43. Шапиро, С. А. Практические аспекты работы с персоналом : учебное пособие / С. А. Шапиро, О. В. Баландина ; Академия труда и социальных отношений, Кафедра экономики труда и управления персоналом. - Москва : АТиСО, 2021. - 174 с.
44. Шмелева, А. Н. Здоровье персонала и качество жизни населения / А. Н. Шмелева // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики : Материалы IX Международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Красноярск, 26-27 марта 2020 года. - Красноярск: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева", 2020. - С. 251-256.
45. Штатное расписание Пензенского филиала АО «Черкизовский
мясоперерабатывающий завод»: утверждено генеральным директором Публичного акционерного общества «Группа Черкизово» 24.12.2020 г. // Приказ №12-796 от 24.12.2020 г.
46. HSE-стратегия Публичного акционерного общества «Группа Черкизово» 10.01.2021 г. // Приказ №01-35 от 10.01.2021 г.