Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения чтению на английском языке в младших классах 5
1.1. Сущность и классификация видов чтения 5
1.2. Психологические особенности младших школьников при обучении
чтению 11
1.3. Трудности при обучении чтению на английском языке младших
школьников 17
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей обучения чтению на английском языке в младших
классах 23
2.1. Методы и средства обучения чтению на английском языке в младших
классах 23
2.2. Программа эмпирического исследования особенностей обучения чтению
на английском языке в младших классах 34
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования особенностей
обучения чтению на английском языке в младших
классах 44
Заключение 48
Список использованных источников 50
Чтение - это один из ведущих видов речевой деятельности, который способствует развитию других языковых навыков и умений. Именно поэтому все возрастающее внимание научно-методической мысли к проблемам чтения является закономерным явлением. В наше время, когда постоянно увеличивается поток научной информации, когда важным требованием современной жизни является интенсификация процесса преподавания иностранных языков, научно-методическая мысль направляется к обобщениям, ищет эффективные средства интенсификации учебного процесса. Повышение качества подготовки - главная задача современной школы и, без сомнения, повышение эффективности преподавания иностранных языков является одной из составляющих в решении этой важной комплексной задачи.
Актуальность работы заключается в том, что от того, как будут заложены основы умения чтения на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное изучение английского языка.
Объектом данной работы является процесс обучения чтению на английском языке в младших классах средней общеобразовательной школы.
Предметом исследования является процесс формирования умения чтения и умения аудирования на английском языке в младших классах в средней школе.
Целью данной работы является теоретическое и практическое исследование процесса обучения чтению на английском языке в начальной школе.
Исходя из поставленной цели были выявлены следующие задачи:
1. Проанализировать сущность и классификации видов чтения;
2. Охарактеризовать психологические особенности младших школьников;
3. Выявить трудности при обучении чтению на английском языке младших школьников;
4. Подобрать методы и средства обучения чтению на английском языке в младших классах;
5. Проанализировать и интерпретировать результаты исследования особенностей обучения чтению на английском языке в младших классах.
Эмпирическая база исследования - МБОУ СОШ №64.
Теоретической базой работы послужили исследования лингвистов Н. Д. Гальсковой, З. И. Клычниковой, З. Н. Никитенко, Г. В. Роговой, В. М. Филатова, С. К. Фоломкиной.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в процессе обучения чтению в начальных классах, а также в изучении курса методики обучения иностранным языкам.
Цель и характер материала обусловили выбор методов исследования: анализ научной литературы по проблеме, наблюдение, анализ исследования и обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе освещаются теоретические основы исследования: систематизируются различные точки зрения по проблеме определения научных терминов и понятий, проводится анализ теоретической литературы по исследуемой проблематике, делаются самостоятельные выводы.
Во второй главе рассматриваются методы и средства обучения чтению на английском языке, анализируются результаты исследования особенностей обучения чтению на английском языке в младших классах.
В заключении приводятся основные выводы исследования.
В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам.
Обучение чтению младших школьников - процесс очень ответственный и важный. Происходит лишь начальная стадия формирования умения, которая в будущем может предопределить отношение к изучению английского языка, к чтению вообще и ко всей учебе в целом. Посильная помощь и учет особенностей детей - необходимые задачи учителя.
Изучив материалы, касающиеся обучения чтению младших школьников, можно прийти к точке зрения, что в младших классах чтение - это наиболее важная основа речевой деятельности. Ученики знакомятся с особенностями грамматики, лексики, произношения и интонации иностранного языка в самом общем виде. Чтение на иностранном языке - процесс добровольный, самостоятельный. Он не должен навязываться учителем. К сожалению, практика выявляет иные тенденции - учащиеся воспринимают чтение как образовательный процесс для извлечения информации.
Исследователями-лингвистами и психологами отдельно
рассматривается проблема психофизиологических особенностей при обучении видам чтения младших школьников в начальном иноязычном образовании.
Большую трудность представляют языковые средства: незнакомые слова, непривычные значения, грамматические явления, сложность синтаксиса. Поэтому необходимо формировать механизмы
прогнозирования, догадки, идентификации, учить анализировать, находить языковые опоры в тексте, пользоваться при необходимости словарем.
Одной из сложностей, которые существуют в английском языке является то, что слова часто произносятся не так как пишутся, то есть отсутствует однозначное соответствие между буквами и звуками, одна и та же буква может обозначать разные звуки и ее произношение определяется лишь в связи с соседними буквами.
Успешность обучения и последующее отношение к данному вопросу зависят не только от способа обучения, но и от самого учителя и его способности подобрать к каждому ученику индивидуальный подход. Логично сделать вывод, что материал легче и прочнее усваивается, когда уроки получают отклик у ребенка.
В результате проведенного нами исследования отмечено, что при обучении лексическому навыку большинство школьников нуждаются в графическом отражении слов, ведь не все дети способны с легкостью воспринять текст или речь исключительно на слух.
В процессе работы над навыками чтения и умением аудирования учащиеся выполняли задания на закрепление лексики, развивали виды речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо и говорение. Эти задания соответствовали возрастным особенностям и интересам обучающихся, имели образовательную и воспитательную ценность.
Таким образом, можно сделать вывод, что формирование навыков чтения в младших классах является одним из основополагающих процессов, который способствует развитию других языковых навыков и умений, с помощью которых будет происходить дальнейшее изучение иностранного языка. Поэтому ученики должны овладеть навыками чтения на достаточно высоком уровне.
1. Аблеева Л. Р. Особенности формирования навыков техники чтения
на уроках иностранного языка в начальной школе. Advances in Science and Technology: Сборник статей X международной научно-практической
конференции. - М.: Общество с ограниченной ответственностью «Актуальность. РФ», 2017. - 101-103 с.
2. Ариян М. А. Социально развивающая методическая система
обучения иностранным языкам в средней школе, проектирование и реализация. - М., 2010. - 382 с.
3. Астафьева М. Д. Учимся читать по-английски: Рабочая тетрадь для детей дошкольного возраста. - Обнинск: Титул, 2001. - 112 с.
4. Барт К. Трудности в обучении: раннее предупреждение: учебное пособие. - М.: Прогресс, 2010. - 208 с.
5. Безруких М. М. Трудности обучения в начальной школе: причины, диагностика, комплексная помощь. - М.: Эксмо, 2009. - 464 с.
6. Биболетова М. З., Добрынина Н. В., Ленская Е.А. Английский язык для маленьких. - М.: Просвещение, 1994. - 128 с.
7. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, 1988. - 255 с.
8. Богословская И. В. Денотатная структура содержания текста. - М: Вестник ВЭГУ, 2011. - С. 60-66.
9. Борзова Е. В. Новые подходы к обучению иностранным языкам в школе. - Петрозаводск: ГОУ РК «ИПКРО», 2007. - 60 с.
10. Бушуева Т. В. Способы преодоления трудностей в обучении чтению на английском языке в средней школе / Поволжский педагогический поиск. - 2015. - № 4 (14). - С. 25-26.
11. Spotlight 2: Student's Book / Английский язык. 2 класс / Н. И. Быкова, Д. Дженни, М. Д. Поспелова, В. Эванс. - М.: Express Publishing, Просвещение, 2011. - 152 с.
12. Васильева Т. Г. Типологизация методов обучения технике чтения на английском языке учащихся младших классов /Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Аспирантские тетради. - 2008. - № 35 (76). - С. 47-54.
13. Вербицкая М. В. Forward 2 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: ВЕНТАНА-ГРАФ, 2015. - 96 с.
14. Давыдова В. В. Воронцов А. Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности: образовательная система Д. Б. Эльконина. - М.: Издатель Рассказов, 2009. - 303 с.
15. Гальскова Н. Д. Современные методики обучения иностранным языкам. - М.: Аркти-Глосса, 2004. - 165 с....52