Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЗВУКОВОГО И СЛОГОВОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №162775

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ЗВУКОВОГО И СЛОГОВОГО АНАЛИЗА У ДЕТЕЙ
С НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Характеристика дошкольников с речевым
нарушением 6
1.2. Формирование звуко-слогового анализа слова в онтогенезе и у
детей с ОНР 14
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗВУКОВОГО И СЛОГОВОГО АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Методика исследования звукового и слогового анализа у
дошкольников 19
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 23
ГЛАВА III. ПУТИ РАЗВИТИЯ ЗВУКОВОГО И СЛОГОВОГО
АНАЛИЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
РЕЧИ
3.1. Организация занятий по развитию звуко-слогового анализа 26
3.2. Результаты контрольного эксперимента 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 52

Темпы овладения речью зависят от многих факторов: особенностей личности самого ребёнка, уровня его интеллектуального и речевого развития, условий воспитания, своевременности коррекции речевых недостатков и содержания методик коррекционно-развивающего обучения.
С позиции предложенного Р.Е. Левиной системного подхода существуют дефекты речи, следствием которых почти всегда является системное (затрагивающее все компоненты языковой системы) нарушение - общее недоразвитие речи.
Проблема обучения и воспитания детей с ОНР освещалась в исследованиях многих авторов Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, Т.В. Тумановой, Н.С. Жуковой и других. В своих работах они указывали на сложность и разнообразие картины дефекта у данной категории детей.
Дети с ОНР отстают в развитии как импрессивной, так и экспрессивной речи. Многие авторы отмечают у детей с ОНР нарушения звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточную сформированность грамматического строя речи, наличие ошибочных грамматических стереотипов, аграмматизмов, снижение речевой активности.
Это, в свою очередь, приводит к нарушению формирования языкового анализа и синтеза, а, следовательно, и к нарушениям письменной речи, что затрудняет в последующем усвоение родного языка.
Нарушение звуко-слоговой структуры слова, затрудняющее овладение устной, а в дальнейшем и письменной речью, достаточно стойкое и преодолевается с трудом. В силу того, что звуко-слоговая структура речи формируется поэтапно в течение длительного времени под влиянием всё более полного овладения ребёнком структурой родного языка, недостаточное внимание к своевременному устранению этого нарушения в дошкольном возрасте приводит к значительным трудностям в его коррекции в школе. Эффективность же коррекционно-развивающего процесса зависит, прежде всего, от своевременного его начала.
Фонематический анализ может быть элементарным и сложным. Элементарный фонематический анализ - это выделение (узнавание) звука на фоне слова, он появляется у детей дошкольного возраста спонтанно. Более сложной формой является вычленение первого и последнего звука из слова, определение его места (начало, середина, конец слова). И, наконец, самая сложная форма фонематического анализа - определение последовательности звуков в слове, их количества, места по отношению к другим звукам (после какого звука, перед каким звуком). Таким фонематическим анализом дети овладевают лишь в процессе специального обучения (В.К. Орфинская).
Как показывают исследования Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой и др., готовность к звуковому анализу у дошкольников с ОНР почти в два раза хуже, чем у нормально говорящих детей. Поэтому дети с различными нарушениями речи обычно оказываются не в состоянии полностью овладеть письмом и чтением в условиях массовой школы.
Восстановление речевых средств в полном объёме (чистое и правильное звукопроизношение, развитое фонематическое восприятие, позволяющее овладеть звуковым и слоговым анализом, правильное лексико­грамматическое оформление содержательной, логически структурированной связной речи) повышает готовность дошкольника к школьному обучению при общей хорошей успеваемости, овладению письмом и чтением в условиях массовой школы.
Из вышесказанного следует, что вопрос усвоения звуко-слогового анализа у детей с ОНР является чрезвычайно значимым и актуальным.
Цель работы: изучение особенностей звукового и слогового анализа слов у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и разработка системы упражнений, направленной на преодоление данного нарушения.
Объект исследования: звуковой и слоговой анализ слов у детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: система игр, упражнений, заданий,
направленная на формирование навыков звуко-слогового анализа у детей с ОНР.
Гипотеза исследования:
1) Владение звуко-слоговым анализом слов у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нарушено.
2) Специально подобранная система заданий позволит эффективно корригировать эти недостатки и окажет позитивное влияние на весь процесс воспитания и обучения в целом.
Задачи исследования:
1. Анализ специальной психолого-педагогической литературы по проблеме формирования звуко-слогового анализа слов у детей дошкольного возраста с нормой речевого развития и с общим недоразвитием речи.
2. Подбор методики и проведение диагностического обследования звуко-слогового анализа слов детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Проведение анализа и оценки результатов исследования состояния звуко-слогового анализа слов.
4. Разработка системы игр, упражнений и заданий, направленная на преодоление нарушения звуко-слогового анализа.
5. Апробация и изучение эффективности предложенной системы заданий в ходе контрольного эксперимента.
Методы исследования:
• Анализ литературы,
• Констатирующий, обучающий, контрольный эксперимент,
• Количественный и качественный анализ данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы показал, что в последнее время увеличивается число детей младшего школьного возраста с нарушениями речи. Проблема формирования у них звуко-слогового анализа занимает важнейшее место в логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции остается одним из самых актуальных. Решение вопроса формирования звуко-слогового анализа должно осуществляться еще в дошкольном возрасте.
Фонематический слух является одним из компонентов речевого слуха и включает в себя фонематическое восприятие, фонематическое представление. Без достаточной сформированности фонематического восприятия невозможно становление его высшей ступени - звуко-слогового анализа. Очень важно заботиться о своевременном формировании фонематического восприятия и звуко-слогового анализа у дошкольников, предупреждая и исправляя различные нарушения. Так как в дальнейшем на звуко-слоговой анализ опирается обучение грамоте аналитико­синтетическим методом. И если ребенок не освоил навыки звуко-слогового анализа, то в дальнейшем его ждут трудности и в освоении грамоты.
Нами было проведено обследование детей с ОНР.
При этом обследовании было выявлено, что у детей недостаточно сформирован звуко-слоговой анализ слова. Большинство из них не могут выделить последний звук или слог. Для них значительно проще выделить первый звук или слог. Так же можно отметить, что дети при выделении путают твердые и мягкие согласные. Детям с речевым недоразвитием достаточно сложно дается деление слов на слоги.
При обобщении данных, полученных в ходе констатирующего эксперимента, мы выявили уровень развития звуко-слогового анализа у детей с речевым недоразвитием.
Выяснилось, что 40% детей имеют высокий уровень, 40% - средний и 20% - низкий уровень развития звуко-слогового анализа слова.
Изучив уровень сформированности звуко-слогового анализа, определив степень несформированности этих процессов в зависимости от диагноза, можно сделать вывод о том, что необходима дифференцированная коррекционно-педагогическая работа по преодолению нарушений звуко-слогового анализа слов у старших дошкольников, по формированию основы для овладения письменной речью и обучению грамоте.
На втором этапе нами был проведен формирующий эксперимент, направленный на развитие звуко-слогового анализа у дошкольников с ОНР. Его продолжительность 4 месяца. На этом этапе работы, нами были подобраны и разработаны различные упражнения, которые были направлены на развитие звуко-слогового анализа.
Работа велась по следующим этапам:
• определение количества звуков в слове,
• определение последовательности звуков в слове,
• выделение первого и последнего звука в слове,
• выделение определенного по счету звука в слове,
• определение количества слогов в слове,
• определение первого и последнего слога в слове.
На основе подобранных нами упражнений были разработаны конспекты, в которых были упражнения и на развитие других сторон речи: лексики, грамматики и словаря.
В январе 2022 года был проведен контрольный эксперимент.
Контрольный срез проводился с той же группой детей. Целью контрольного среза выступало определение эффективности проведенной работы по развитию звуко-слогового анализа старшего дошкольного возраста с ОНР. Анализируя показатели, мы сделали выводы о том, что под влиянием целенаправленной логопедической работы с использованием подобранных упражнения звуко-слоговой анализ детей старшего дошкольного возраста с недоразвитием речи значительно улучшился.
Если до коррекционной работы лишь у двух детей был высокий уровень, у двух - средний и у одного - низкий, то после коррекционной работы у четверых детей наблюдается высокий уровень звуко-слогового анализа и у одного средний. Это и подтверждает, что подобранные и разработанные нами специальные упражнения помогают в развитии звуко- слогового анализа детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Это и подтверждает правильность выдвинутой гипотезы.


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Педагогика, 1997. - 400 с.
2. Белова-Давид, Р.А. К вопросу систематизации речевых расстройств у
детей. Нарушение речи у дошкольников. / Р.А. Белова-Давид. - М.:
Просвещение, 1969. - 47 с.
3. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. / Г.А. Волкова. - СПб.: Акрис, 2005. - 144 с.
4. Выготский, Л.С. Мышление и речь. // Психология. - М., 2000. - 352 с.
5. Выготский, Л.С. Основы дефектологии. / Л.С. Выготский. - М.:
Просвещение, 1982. - 654 с.
6. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. / П.Я. Гальперин. - М.: Педагогика, 1992. - 69 с.
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев. - М.: Профкурсы, 1961. - 153 с.
8. Гвоздев, А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. / А.Н. Гвоздев. - СПб.: Детство-пресс, 1995. - 64 с.
9. Гордина, М.В. О различных функциональных единицах языка. / М.В. Гордина. - М.: Академия, 1980. - 71 с.
10. Гуровец, Г.В. К генезису фонетико-фонематических расстройств // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. / Г.В. Гуровец, С.И. Маевская. - М.: Педагогика, 1982. - 95 с.
11. Дифференциальная диагностика речевых расстройств у детей дошкольного и школьного возраста. - СПб.: Мовис, 1998. - 59 с.
12. Екжанова, Е.А. Технология успеха на старте школьного обучения. / Е.А. Екжанова, О.А. Фроликова. - М.: Детство-пресс, 2012. - 388 с.
13. Есечко, Л.Б. Особенности овладения звуко-слоговым составом слова учащихся с общим недоразвитием речи // Современное состояние исследований в изучении, обучении, воспитании и трудовой подготовке детей с нарушением умственного и физического развития. - М.: Педагогика, 1971. - 234 с.
14. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи дошкольников. / Л.Н. Ефименкова. - М.: Академия, 1981. - 169 с.
15. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников. Дети с ОНР (Кн. для логопеда - 2-е изд.). / Л.Н. Ефименкова. - М.: Академия, 1985. - 312 с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...