Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование виртуальных лабораторий и симуляторов по дисциплине «Информатика» для студентов колледжа (Пензенский государственный технологический университет)

Работа №162772

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы55
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ И СИМУЛЯТОРОВ В ОБУЧЕНИИ ЦИФРОВОЙ ДИДАКТИКЕ 5
1.1 Понятие и назначение виртуальных лабораторий и симуляторов в обучении 5
1.2 Особенности разработки, применения и внедрения виртуальных лабораторий и симуляторов в практику образовательной деятельности 11
1.3 Функциональные возможности виртуальных лабораторий и симуляторов в обучении информатике 20
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПРИ ОСВОЕНИИ ИНФОРМАТИКИ В КОЛЛЕДЖЕ 29
2.1 Место и роль дисциплины «Информатика» в структуре основной образовательной программы 29
2.2 Особенности использования виртуальной игровой платформы CodeCombat в курсе «Информатика» 34
2.3 Основные подходы к применению игрового симулятора в учебном процессе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52



Одним из важных направлений развития информатизации образования являются современные информационные технологии. Интерактивность, интен-сификация процесса обучения, обратная связь – заметные преимущества этих технологий, которые обусловили необходимость их применения в разных об-ластях человеческой деятельности, прежде всего в тех, которые связаны с обра-зованием и профессиональной подготовкой.
В настоящее время в России уделяется огромное внимание разработке и использованию в учебном процессе электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Педагогам предоставляется широкий выбор обучающих программ, электронных энциклопедий и справочников и т.п. Всё большее внимание при их разработке уделяется мультимедиа, которое в значительной степени способ-ствует повышению наглядности ресурсов и эффективности их использования в учебном процессе. Примером использования таких ресурсов в учебном про-цессе могут служить виртуальные лаборатории, позволяющие моделировать объекты и процессы окружающего мира, а также организовывать компьютер-ный доступ к реальному лабораторному оборудованию. Их использование особенно актуально при преподавании как гуманитарных, так и точных таких дисциплин.
Использование виртуальных лабораторий в учебном процессе позволяет с одной стороны предоставить возможность обучающемуся провести экспери-менты с оборудованием и материалом, отсутствующим в реальной лаборато-рии, получить практические навыки проведения экспериментов, ознакомиться детально с компьютерной моделью уникального дорогостоящего объекта, не опасаясь за возможные последствия. С другой стороны, подключение имеюще-гося лабораторного оборудования и приборов к компьютеру в рамках вирту-альной лаборатории позволяет перевести традиционную физическую или хи-мическую лабораторию на новый уровень технологий, соответствующий сего-дняшнему уровню развития науки и техники.
Целью написания ВКР является разработка виртуальных лабораторий и симуляторов в средних образовательных учреждениях по дисциплине «Ин-форматика».
Основные задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по организации учеб-ного процесса с использованием виртуальных лабораторий и симуляторов;
2. Провести разработку виртуальных лабораторий и симуляторов по дисциплине «Информатика» для студентов колледжа;
3. Подготовить методические рекомендации по применению виртуальных лабораторий по дисциплине «Информатика» для студентов колледжа.
Объектом исследования являются виртуальные лаборатории и симулято-ры для студентов средних образовательных организаций.
Предметом исследования является разработка и использование вирту-альных лабораторий и симуляторов в учебном процессе студентов СПО.
Теоретические положения, рассмотренные в выпускной квалификацион-ной работе, базируются на работах в области педагогики, информационных технологий, методики обучения информационных дисциплин. Необходимо за-метить, что вопросам повышения качества образования посвящено немало ра-бот как отечественных, так и зарубежных авторов в области педагогики, кото-рые акцентируют внимание на применение новых информационных технологий в образовании, однако практически отсутствуют исследования связанные с по-иском взаимосвязи качества образовательного процесса с объёмом инвестиций в совершенствование материально-технической базы СПО путём организации специализированных виртуальных лабораторий и стимуляторов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведение занятий с использованием ПО вооружает учащихся рядом навыков, которые жизненно важны в современном мире, управляемом технологиями. Вот ключевые из них:
1. Вычислительное мышление: подход к проблемам систематическим, логическим и алгоритмическим образом, чтобы разбить сложные проблемы на более мелкие, управляемые компоненты. Эти навыки применимы во всех дисциплинах, улучшая критическое мышление и способность решать проблемы.
2. Сотрудничество: Навыки сотрудничества и общения оттачиваются по мере того, как студенты учатся эффективно работать вместе, обмениваться идеями и делегировать задачи. Совместная работа не только улучшает понимание принципов информатики, но и развивает навыки командной работы и межличностного общения, которые ценны в любой карьере.
3. Творчество и инновации: Перед студентами стоит задача исследовать новые подходы к своим проблемам и работать над разработкой уникальных решений. Сочетая вычислительное мышление с творческим решением проблем, студенты учатся внедрять инновации и воплощать свои идеи в жизнь.
4. Этичное и ответственное использование технологий: стимулирует дискуссии на такие темы, как конфиденциальность, безопасность и влияние технологий на отдельных людей и общество. Студенты учатся ориентироваться в этих сложных вопросах, принимая обоснованные решения и понимая этические последствия своих действий.
5. Карьерная готовность: помогает студентам изучить свои интересы и сильные стороны, направляя их к потенциальным специальностям в колледже или выбору карьеры. Понимая, что может потребоваться от программиста, или работая на его месте для решения проблем, они окажутся в среде, где смогут испытать и почувствовать, на что это может быть похоже. Это может либо усилить их интерес к информатике, либо оттолкнуть их от неё, чтобы найти что-то более подходящее для них.
CodeCombat даёт ученикам возможность применять концепции, преподаваемые на занятиях, в увлекательной и ненапряженной манере.
Программа предлагает увлекательную, весёлую платформу для учеников, чтобы изучить основы программирования как для Python, так и для JavaScript. Он вовлекает всех учеников, даже не геймеров и тех, у кого есть проблемы с пониманием концепций компьютерной науки. Это увлекательный и простой способ вовлечь учеников в изучение компьютерной науки и программирования.
Программа увлекательна для обучающихся, но при этом создаёт дополнительную сложность использования текстового кодирования, которое опирается на такие вещи, как пунктуация и отступы для правильной работы. Программа позволяет обучающимся написать код, а не перетаскивать блоки. Это помогает им понять важность синтаксиса и облегчает переход к другим аспектам кода и программирования в дальнейшем.
Программное обеспечение имеет игровой формат, который поощряет учеников использовать кодирование для решения задач программирования и продвижения своего героя вперёд в игре. Это мотивирует их продолжать преодолевать сложные проблемы. Отличный ресурс для учителя, который новичок в программировании и легко усваивается вместе с учениками. Кроме того, CodeCombat предоставляет полный пакет планов уроков. Как учителю, мне предоставляются все материалы, необходимые для проведения моего собственного урока, затем ученики могут заниматься в своём темпе онлайн с развлекательным и информативным приложением. Кодирование для учеников включает помощь для учеников и поощряет их работать друг с другом. В конце урока. Позволяет им работать в своём собственном темпе и даёт подсказки, которые помогут им пройти уровень. У учителя больше времени с отдельными учениками, и он может поощрять учеников помогать друг другу. Поэтому, CodeCombat – отличный способ вовлечь учеников в структурированную программу самостоятельного обучения информатике и программированию.



1. Альхарби А.Х. Портативная виртуальная лаборатория для образо-вания в области информатики с использованием открытого программного обеспечения // Международный журнал передовых исследований в области компьютерных наук и приложений, 2018. Т. 9, № 2. С. 142-143.
2. Белоусова А.С., Халилов Э.Р. Возможности школьного «квантори-ума» для практико-ориентированного обучения школьников информационным технологиям. Информатика в школе, 2023. С. 41-47. Образовательная плат-форма Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.32517/2221-1993-2023-22-2-41-47 (дата обращения: 10.11.2024).
3. Бузмаков М.Д., Ильин И.В., Оспенникова Е. В. Технологии проек-тирования и разработки интерактивных лабораторных работ в трёхмерной виртуальной среде // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Информационные компьютерные техно-логии в образовании. 2020. № 16. С. 45.
4. Баймульдин М.К. Актуальность использования виртуальных лабо-раторных работ для дисциплины «Основы компьютерного моделирования» / М.К. Баймульдин, Э.К. Сейпишева, Б.О. Мухаметжанова, Д.Е. Сагатбекова. Непосредственный // Молодой учёный, 2016. – № 26 (130). – С. 3-7. Образова-тельная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/130/35996/ (дата обращения: 11.11.2024).
5. Вайндорф-Сысоева М.Е., Субочева М.Л. Цифровое обучение в кон-тексте цифрового образования: практика применения: монография. М.: Диона, 2020. 244 с.
6. Вознесенская Н.В., Гриншкун, А.В. Применение виртуальных ла-бораторий в системе общего образования, 2021, №3 (57), С. 40-45. Образова-тельная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.25688/2072-9014.2021.57.3.05 (дата обращения: 11.11.2024).
7. Карманова Е.В., Старков А. Н., Викулина В. В. Возможности при-менения технологии геймификации при реализации электронного обучения в вузе // Перспективы науки и образования, 2019. № 4 (40). С. 462-472. [Элек-тронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.32744.2019.4.35 (дата обращения: 10.11.2024).
8. Курганова Н.А. Использование элементов геймификации при изу-чении темы «Разработка веб-сайта на языке гипертекстовой разметки HTML» во внеурочной деятельности по информатике. Информатика в школе, 2023. С. 20-33. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.32517/2221-1993-2023-22-4-20-33 (дата обращения: 10.11.2024).
9. Новикова Н.Н., Кузнецова Т.А. Методические аспекты организации коммуникации между учителем и обучающимися в условиях дистанционного обучения. Информатика в школе, 2021, С. 16-23. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.32517/2221-1993-2021-20-4-16-23 (дата обращения: 10.11.2024).
10. Паравина А.С. Использование нейросети в работе учителя инфор-матики// Информатика в школе, 2023. С. 34-42. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.32517/2221-1993-2023-22-4-34-42 (дата обращения: 10.11.2024).
11. Применение возможностей виртуальных лабораторий в учебном процессе технического вуза / Б.М. Саданова, А.В. Олейникова, И.В. Альберти [и др.]. Непосредственный // Молодой учёный. – 2016. – № 4 (108). – С. 71-74. [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/108/25945/ (дата обра-щения: 10.11.2024).
12. Рыжова Н.И., Трубина И.И., Королева Н.Ю., Филимонова Е.В. Ис-кусственный интеллект как актуальный тренд содержания обучения информа-тике в условиях цифровизации // Преподаватель ХХI век. 2022. № 2-1. С. 11-22. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.31862/2073-9613-2022-2-11-22. (дата обращения: 10.11.2024).
13. Ступин Р. С. Перспективы применения средств виртуальной и до-полненной реальности в различных отраслях и сферах деятельности // Вызовы цифровой экономики: итоги и новые тренды: Сборник статей II Всероссийской научнопрактической конференции (г. Брянск, 7 июня 2019 года). Брянск: Брян-ский государственный инженерно-технологический университет, 2019. С. 548-555.
14. Францкевич А.А., Простак О.Ю. Опыт использования визуализи-рованной среды программирования Scratch для обучения основам алгоритми-зации и программирования в VI—VIII классах школ Беларуси. Информатика в школе, 2023. С. 48-53. Образовательная платформа Юрайт [Электронный ре-сурс]. – URL: https://doi.org/10.32517/2221-1993-2023-22-6-48-53 (дата обра-щения: 10.11.2024).
15. Арасланова В.А., Арасланова А.А. Информационное общество: модернизация высшего образования в переходный период // Современные ис-следования социальных проблем, 2013. №12 (32). [Электронный ресурс]. – URL: http://journal-s.org/index.php/sisp/article/view/1220135/pdf_492 (дата об-ращения: 09.06.2024);
16. Байкова Л.А. Актуальные проблемы современного образования: учебное пособие для вузов / Л.А. Байкова, Е.В. Богомолова, Т.В. Еременко. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 178 с. – Образовательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/541939 (дата обращения: 10.06.2024);
17. Блинов В.И. Педагогика 2.0. Организация учебной деятельности студентов: учебное пособие для вузов / В.И. Блинов, Е.Ю. Есенина, И.С. Сер-геев. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 222 с. – Образовательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/544509 (дата обра-щения: 12.06.2024);
18. Гендерная психология и педагогика: учебник и практикум для вузов / О.И. Ключко [и др.]; под общей редакцией О.И. Ключко. – 2-е издание, пере-работанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 559 с. – Образо-вательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/555789 (дата обращения: 12.06.2024);
19. Егорова О.Г. Формирование профессионально-личностной компе-тенции как фактора успешности самореализации будущего специалиста // Фе-стиваль педагогических идей «Открытый урок». 2010. [Электронный ресурс]. – URL: http://festival.1september. ru/articles/526741/ (дата обращения: 16.06.2024);
20. Зараменских Е.П. Основы бизнес-информатики: учебник и практи-кум для вузов / Е.П. Зараменских. – 2-е издание. – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 470 с. –Образовательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/536967 (дата обращения: 16.06.2024);
21. Загвязинский В.И. Теория обучения и воспитания: учебник и прак-тикум для вузов / В.И. Загвязинский, И.Н. Емельянова. – 2-е издание, перера-ботанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 230 с. – Образова-тельная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/535700 (дата обращения: 16.06.2024);
22. Методические рекомендации по использованию системно-деятельностного подхода в организации образовательной деятельности / автор-составитель И.В. Аксенова, Е.Ю. Бурцева, О.В. Гоголашвили, Н.М. Кузнецова, О.В. Созонтова, Т.Д. Стрельникова, Н.В. Углова – Липецк: ГАУДПО ЛО «ИРО», 2019. – 186 с.;
23. Пастухова И.П. Проблемы формирования методической компетент-ности преподавателей в контексте внедрения профессионального стандарта пе-дагога //Среднее профессиональное образование», №2, 2017. С. 67;
24. Педагогика: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.С. Подымова [и др.]; под общей редакцией Л.С. Подымовой, В.А. Сласте-нина. – 3-е издание, переработанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 227 с. – Образовательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/545508 (дата обращения: 16.06.2024);
25. Софронова Н.В. Теория и методика обучения информатике: учеб-ное пособие для вузов / Н.В. Софронова, А.А. Бельчусов. – 3-е издание, пере-работанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 469 с. – Образо-вательная платформа Юрайт [электронный ресурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/539367 (дата обращения: 17.06.2024);
26. Фролов А.Г., Хомочкина С.А.¸ Матушанский Г.У. Адаптации пре-подавателя к профессионально-педагогической деятельности в высшей школе // Образовательные технологии и наука, №9(2). 2006. С. 266-267;
27. Хуторской А.В. Современная дидактика: учебник для вузов / А.В. Хуторской. – 3-е издание, переработанное и дополненное – М.: Издательство Юрайт, 2024. – 406 с. – Образовательная платформа Юрайт [электронный ре-сурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/538762 (дата обращения: 17.06.2024);
28. Черткова Е.А. Компьютерные технологии обучения: учебник для вузов / Е.А. Черткова. – 3-е издание, исправленное и дополненное – М.: Изда-тельство Юрайт, 2024. – Образовательная платформа Юрайт [электронный ре-сурс]. – URL: https://urait.ru/bcode/545234 (дата обращения: 17.06.2024);
29. Шумейко О.Н. Реализация системно-деятельностного подхода в процессе обучения / О.Н. Шумейко Актуальные вопросы современной педаго-гики: материалы VIII Международная научная конференция (г. Самара, март 2016 г.). – Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2016. [Электронный ре-сурс]. – URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/188/9804/ (дата обращения: 18.06.2024);
30. Альхарби А.Х. Портативная виртуальная лаборатория для образо-вания в области информатики с использованием открытого программного обеспечения // Международный журнал передовых исследований в области компьютерных наук и приложений. 2018. Т.9, №2. С. 142-143;
31. Данильчук Е.В., Куликова Н.Ю. Подготовка будущих учителей ин-форматики к созданию и использованию виртуальных образовательных пло-щадок в обучении школьников // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2020. № 10 (153). С. 14;
32. Карманова Е.В., Старков А.Н., Викулина В.В. Возможности при-менения технологии геймификации при реализации электронного обучения в вузе // Перспективы науки и образования. 2019. № 4 (40). С. 462-472;
33. Применение возможностей виртуальных лабораторий в учебном процессе технического вуза / Б.М. Саданова, А.В. Олейникова, И.В. Альберти [и др.]. Молодой учёный. – 2016. – №4(108). – С.71-74;
34. Самохвалова Е.А. Разработка модели интеграции технологий ис-кусственного интеллекта в образовательный процесс вуза // Педагогическая информатика. 2023. № 4. С. 459-471.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ