ВВЕДЕНИЕ 3
Цель и задачи бакалаврской работы 5
ГЛАВА 1. АСТРОНОМИЯ В ШКОЛЕ
1.1. Введение 6
1.2. Обзор литературы по астрономии 8
1.3. Происхождение Вселенной. Галактики и звездные системы 10
1.4. Солнечная система
1.4.1. Основные характеристики Солнечной системы 17
1.4.2. Планеты земной группы 19
1.4.3. Газовые гиганты 21
1.4.4. Спутники планет 23
1.4.5. Пояс астероидов 24
1.4.6. Пояс Койпера 26
1.4.7. Границы Солнечной системы 29
1.5. Наглядны пособия по астрономии. Постеры 30
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ШКОЛЬНЫХ
УРОКОВ АСТРОНОМИИ
2.1. Постер на тему «Солнечная система»
2.1.1. Описание 35
2.1.2. Руководство по применению 35
2.2. Сборник практических заданий по астрономии 39
2.3. Изготовление постера «Солнечная система» на уроках астрономии.. .56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Астрономия - одна из древнейших наук, истоки которой относятся к каменному веку. Она изучает движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их развитие.
Вопрос о том, как устроен окружающий мир и какое место в нем отведено человеку во все времена интересовал человечество. У многих народов еще на стадии формирования цивилизации были сложены мифы, повествующие о том, как из хаоса возник космос, небо, земля и сам человек. С течением времени происходило накопление сведений о явлениях на небе. Простое созерцание происходящих явлений и их толкование постепенно сменялись попытками научного объяснения причин данных явлений.
Астрономия, как и все другие науки, возникла из практических потребностей человека. О связи наблюдений небесных светил с практической жизнью и об их влиянии на общественные процессы писал и Коперник: «Необходимость вычислять периоды повышения и спада воды в Ниле создала египетскую астрономию, а вместе с тем господство касты жрецов как руководителей земледелия».
Ученые выделяют две причины возникновения науки астрономии: необходимость ориентироваться на местности и организация сельскохозяйственных работ. Первобытным племенам-кочевникам нужно было ориентироваться при своих странствиях, и они научились это делать по Солнцу, Луне и звездам. Первобытный земледелец должен был при полевых работах учитывать наступление различных сезонов года, и он заметил, что смена времен года связана с полуденной высотой Солнца, с появлением на ночном небе определенных звезд. Дальнейшее развитие человеческого общества вызвало потребность в измерении времени и в летосчислении (составлении календарей). В древности и средние века не одно только чисто научное любопытство побуждало производить вычисления, копирование, исправления астрономических таблиц, но прежде всего тот факт, что они были необходимы для астрологии. Вкладывая большие суммы в построение обсерваторий и точных инструментов, власти ожидали отдачи не только в виде славы покровителей науки, но также в виде астрологических предсказаний. Первые записи астрономических наблюдений, подлинность которых несомненна, относятся к VIII в. до н. э. [3].
С развитием человеческого общества перед астрономией выдвигались все новые и новые задачи, для решения которых нужны были более совершенные способы наблюдений и более точные методы расчетов. Астрономические познания были характерны для многих древних народов.
Все вышесказанное делает актуальной выбранную тему бакалаврской работы, посвященную разработке методического сопровождения уроков астрономии в школе.
Астрономия - счастливая наука: она, по выражению французского учёного Араго, не нуждается в украшениях. Достижения её настолько захватывающи, что не приходится прилагать особых забот для привлечения к ним внимания. Однако наука о небе состоит не только из удивительных откровений и смелых теорий. Её основу составляют факты обыденные, повторяющиеся изо дня в день. Люди, не принадлежащие к числу любителей неба, в большинстве случаев довольно смутно знакомы с этой прозаической стороной астрономии и проявляют к ней мало интереса, так как трудно сосредоточить внимание на том, что всегда перед глазами.
В ходе выполнения бакалаврской работы мной была изучена и проанализирована литература по данной теме, а также были рассмотрены наглядные пособия, которые применяются в школьном курсе и особенности проведения факультативных занятий по астрономии. На основе этого разработан сборник заданий по астрономии, который может быть использован как на уроках астрономии, так и на факультативных занятиях при подготовке к выпускным экзаменам по физике. Также были разработаны методические рекомендации по проведению факультативных занятий по изготовлению постера для изучения темы «Солнечная система». Поставленная цель и задачи полностью достигнуты.
1. Возникновение астрономии как науки и ее развитие [Электронный ресурс]: http://www.hintfox.com/article/vozniknovenie-astronomii-kak-nayki-i-ee- razvitie.html
2. Громов, А.Н. Удивительная Солнечная система / А.Н. Громов. - М.: Эксмо, 2012.
3. Гусейханов, М.К. Концепции современного естествознания: Учебник / М.К. Гусейханов. - М.: «Дашков и Ко», 2007.
4. Дубнищева, Т.Я. Концепции современного естествознания: учебное пособие для студентов вузов / Т.Я. Дубнищева. - М.: «Академия», 2006.
5. Горькавый, Н. 2018. Известия Крымской астрофизической обсерватории / Н. Горькавый, Т. 114, № 2.- Режим доступа:
https://doi.org/10.31059/izcrao-vol114-iss2-pp67-73
6. Донских, С.А. О строении Солнечной системы / С.А. Донских, А.И. Ушаков // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2007. №1.- Режим досткпа: https://cyberleninka.rU/article/n/o-stroenii-solnechnoy-sistemy (дата обращения: 01.05.2021).
7. Маркус, Ч. Солнечная система: путеводитель по ближним и дальним окрестностям нашей планеты, пер. с англ. Н. Охотина / Ч. Маркус. - М.: АСТ: CORPUS, 2014.
8. Коломиец, А.В., Астрономия : учеб. пособие для СПО, отв. ред. А. В. Коломиец, А. А. Сафонов. - М.: Издательство Юрайт, 2018.
9. Островский, А. Б., Астрометрия. Учебная практика : учеб. пособие для вузов / А. Б. Островский ; под науч. ред. Э. Д. Кузнецова. - М.: Издательство Юрайт, 2019.
10. Язев, С. А. Астрономия. Солнечная система : учеб. пособие для вузов / С. А. Язев ; под науч. ред. В. Г. Сурдина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019.
11. Коломиец, А.В., Концепции современного естествознания: астрономия : учеб. пособие для вузов , отв. ред. А. В. Коломиец, А. А. Сафонов. - М. : Издательство Юрайт, 2019.
12. Бережной, А.А. Солнечная система / А.А. Бережной. - М.: ФМЛ, 2017.
13. Кононович, Э.В. Общий курс астрономии / Э.В. Кононович. - М.: Либроком, 2016.
14. Янчилина, Ф. По ту сторону звезд. Что начинается там, где заканчивается Вселенная? / Ф. Янчилина - М.: Едиториал УРСС, 2018.
15. Гинзбург, В. Л. О физике и астрофизике. Какие проблемы представляются сейчас особенно интересными / В. Л. Гинзбург. - 3-е изд., пере- раб. - М.: Наука, 1980.
16. Сурдин, B. Г. Разведка далеких планет / B. Г. Сурдин. - М.: 2011
17. Сурдин, В. Г. Астрономия: век XXI / / B. Г. Сурдин.- М.: 2007
18. Горбунов, Д. C. Введение в теорию ранней Вселенной. 1 часть. / Д. C. Горбунов, B. A. Рубаков. 2008. 2 часть. 2010.
19. https://spacegid.com/zvezdnyie-skopleniya.html
20. https://aboutspacejornal.net/