Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения основных подходов к формированию грамматического строя речи дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1. Развитие грамматического строя речи в онтогенезе 6
1.2. Общее недоразвитие речи как системное нарушение речевой
деятельности 11
1.3. Особенности грамматического строя речи у детей с ОНР 16
Глава II. Обследование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
2.1. Организация и содержание диагностического обследования 20
2.2. Анализ результатов обследования грамматического строя речи у
детей старшего дошкольного возраста с ОНР 24
Глава III. Проведение коррекционно-развивающей работы по развитию грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
3.1. Основные направления и содержание формирующего
эксперимента 30
3.2. Анализ результатов контрольного обследования грамматического
строя речи у детей с ОНР 40
Заключение 45
Список литературы 48
Приложение 52
Проблема нарушений речи и их коррекции у детей является одной из актуальных проблем логопедии, так как последние десятилетия характеризуются ростом числа детей с общим недоразвитием речи (ОНР). Только при овладении определенными языковыми закономерностями, ребенок правильно выстраивает собственные высказывания, если же он не усваивает эти закономерности, то страдают морфологическая структура слова и синтаксическая структура предложения, то есть грамматический строй речи. На это указывают ученые, такие как Е.В. Мальцева, С.Г. Шевченко, В.А. Ковшиков, Ю.Г. Демьянов, Р.И. Лалаева и др. Нарушения речи у детей общим недоразвитием речи могут носить системный характер и затрагивать разнообразные стороны речевой системы.
Проблема изучения детей с общим недоразвитием речи была предметом исследований таких ученых, как Г.А. Волковой, В.П. Глухова, Р.Е. Левиной, В.И. Селиверстова, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. Вопросами коррекции и развития речевой, познавательной, эмоционально-волевой сферы данной категории детей экспериментально занимались Т.А. Бочкарева, Л.Г. Галиузова, О.В. Герасимова, О.А. Козырева, Е.О. Смирнова и др.
Всех авторов объединяет мнение, что имеющиеся нарушения грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР при переходе с дошкольного уровня образования на начальный, вызывают трудности освоения программ по русскому языку, приводят возникновению нарушений языковых процессов анализа и синтеза, а также нарушениям письменной речи. Оказание своевременной логопедической помощи создает возможность формирования грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи, однако, практика соответствующей развивающей работы, по-прежнему, требует углубления и конкретизации для выбора наиболее эффективных средств и методов. Это обусловило выбор темы нашего исследования.
В связи с этим целью работы является изучение грамматического строя речи и определение основных подходов к его формированию у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Анализ материалов логопедического обследования и подбор диагностической методики для определения уровня развития грамматического строя речи дошкольников с ОНР.
3. Проведение исследования и анализ результатов изучения состояния грамматического строя речи у дошкольников с ОНР.
4. Определение основных подходов к формированию
грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи и проверка их эффективности.
Объектом исследования является грамматический строй речи ребенка дошкольника.
Предметом выступают особенности грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и подходы к его формированию.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретический анализ психолого-педагогической, логопедической, методической литературы по теме исследования;
• эмпирические методы: анкетирование, тестирование, наблюдение, беседа; систематизация и классификация материалов исследования.
База исследования: МБДОУ детский сад № 39 г. Пенза.
Гипотеза исследования - в начале исследовательской работы мы предположили, что грамматический строй детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи сформирован недостаточно и разработка эффективных путей формирования грамматического строя речи позволит скорректировать данные недостатки.
На I этапе изучалась психолого-педагогическая и методическая литература по теме исследования, составлялся план исследования.
На II этапе проводилась экспериментальная работа по определению уровней сформированности грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
На III этапе была произведена разработка и апробация программы формирования грамматического строя речи и анализ результатов контрольного эксперимента, оформлялась выпускная квалификационная работа.
Структура исследования включает: введение, три главы, заключение, список литературы, включающий 47 источников, и приложение.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что развитие грамматического строя речи в онтогенезе обуславливается развитием представлений ребенка об окружающей его действительности. По мере знакомства с новыми предметами и явлениями, признаками предметов и действий, происходит обогащение словаря ребенка.
Развитие грамматического строя речи во многом определяется социальной средой, в которой растет и воспитывается ребенок. В процессе общения ребенок не просто заимствует слова из речи окружающих и закрепляет их в своем сознании, а овладевает речью, анализируя речь окружающих, выделяя морфемы, создавая новые слова, комбинируя морфемы.
Развитие речи занимает одно из центральных мест в системе специального дошкольного образования, особенно в связи с подготовкой детей к школьному обучению, поскольку речь играет важную роль в формировании психической, учебной деятельности ребенка и его социальной адаптации. Даже незначительные отклонения в речевом развитии ребенка вызывают трудности в усвоении учебных программ по предметам языкового цикла.
В последнее время отмечается рост числа детей с речевыми нарушениями среди воспитанников дошкольных организаций, в частности, с общим недоразвитием речи. Поэтому встает необходимость разработки эффективных путей формирования грамматического строя речи у рассматриваемой категории детей старшего дошкольного возраста с целью их качественной и своевременной подготовки к обучению в школе.
Следует отметить, что развитие дошкольников с ОНР в целом подчиняется тем же закономерностям, что и развитие дошкольников с нормальным речевым развитием, но и имеет определенные особенности. Специфика речевого развития дошкольников с общим недоразвитием речи касается, прежде всего, формирования грамматической стороны речи. Дети с общим недоразвитием речи, в отличии от их сверстников с нормальным речевым развитием, не способны овладевать грамматической стороной речью спонтанно. Это объясняется тем, что грамматические значения являются абстрактными, а грамматическая система языка опирается на большое количество языковых правил. Овладение грамматическими формами у ребенка с общим недоразвитием речи имеют такую же последовательность, что и детей с нормальным речевым развитием. Различие заключается в более медленном темпе усвоения, дисгармоничном развитии морфологической и синтаксической системы языка, а так же в искаженной общей картине речевого развития дошкольников с ОНР.
Для выявления конкретных особенностей грамматического строя речи и определения уровня его развития у старших дошкольников с ОНР нами был организован и проведен констатирующий эксперимент. Исследование показало неспособность более 50% старших дошкольников с общим недоразвитием речи согласовывать существительные с прилагательными в падежах и числах, активно использовать в устной речи предлоги и другие союзные слова, а также справляться с заданиями на образование прилагательных от существительных, и существительных в уменьшительноласкательной форме. Наиболее низкие показатели получены по составлению грамматических конструкций простых предложений.
В связи с этим, рассматриваемая категория дошкольников нуждается в специально организованных коррекционно-логопедических занятиях по формированию грамматической стороны речи.
Мы провели коррекционно-логопедическую работу, направленную на формирование грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР III уровня, которая может быть реализована как на специальных логопедических занятиях, так и при ознакомлении детей с окружающим миром, в режимные моменты, а также в свободной познавательной и игровой деятельности. Ориентация на наглядно-игровые средства обеспечивает реализацию лексико-грамматического и деятельностного подхода.
Анализ данных, полученных при экспериментальной работе, позволил установить результативность формирования грамматической стороны речи у детей экспериментальной группы по сравнению с первоначальной диагностикой, что говорит об эффективности обучающего эксперимента. Стабильность сформированных у детей с общим недоразвитием речи грамматических категорий является основой для дальнейшего совершенствования речевого развития в целом.
Таким образом, поставленные задачи решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева. - М.: Владос, 2013. - 187 с.
2. Антипова, Ж.В. Преодоление общего недоразвития речи у
дошкольников / Ж.В. Антипова. - М.: Сфера, 2002. - 256 с.
3. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи / А.Г. Арушанова. - М.: Владос, 2005. - 296 с.
4. Аркин, Е.А. Дошкольный возраст / Е.А. Аркин. [Электронный
ресурс]: - М., 1948. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01005752054
5. Безрукова, О.А. Грамматика русской речи / О.А. Безрукова. - М.: Русская речь, 2015. - 111 с.
6. Бессонова, Т.П. Дидактический материал по обследованию речи детей. Часть II: Словарный запас и грамматический строй / Т.П. Бессонова. - М.: АРКТИ, 2014. - 64 с.
7. Бородич, А.М. Методика развития речи / А.М. Бородич.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://pedlib.ru/Books/5/0174/index.shtml
8. Венгер, Л.А. Воспитание и обучение детей шестого года жизни / Л.А. Венгер. - М.: Просвещение, 2013. - 160 с.
9. Волкова, Л.С. Логопедия: Учебник для вузов / Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, А.М. Мастюкова. - М., 1989. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/2/0049/2 0049-2.shtml
10. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - М.: Перспектива, 2018. - 224 с.
11. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский.
[Электронный ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0162/index.shtml
12. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
13. Гербова, В.В. Развитие речи и общения детей в подготовительной к школе группе детского сада / В.В. Гербова. - М.: Владос, 2013. - 112 с.
14. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования / О.Е. Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
15. Грибова, О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. Грамматический строй / О.Е. Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2000. - 64 с....47