Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игровые технологии как средство развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста (Тамбовский государственный университет)

Работа №162739

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 63 ученика 3-х классов.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 5
1.1. Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе 5
1.2. Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте 15
1.3. Возможности игровых технологий в контексте развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста 23
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 34
2.1 Диагностика исходного уровня сформированности познавательного интереса младших школьников 34
2.2 Программа развития познавательного интереса младших школьников с использованием игровых технологий 41
2.3 Оценка результатов опытно – экспериментальной работы 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60


Актуальность вопросов познавательного интереса в младших классах обусловлена этапом личностного развития ребенка и необходимостью овладения учебной деятельностью. Дети рождаются с врожденной способностью к исследованию. Они интересуются новыми и необычными предметами и стремятся узнать о природе, назначении и возможном использовании окружающих их вещей. Маленькие дети проявляют большой интерес к изучению процессов и явлений окружающего мира. Перед учителями стоит важная задача, заключающаяся в определении путей развития познавательной деятельности, соответствующей интересам, потребностям и возрастным особенностям детей младшего школьного возраста.
В современном обществе тема познавательной активности для детей младшего школьного возраста имеет большое значение. Это связано с тем, что, несмотря на стремительное развитие технологий и методик в наш век, все больше и больше детей не имеют познавательной мотивации в образовательных учреждениях.
Проблеме познавательного интереса уделяли большое внимание как зарубежные, так и отечественные педагоги и психологи, такие как П.И. Арапова, К.М. Егоров, М.М. Евдокимова, М.М. Кувалдина, Е.В. Коробова, А.К. Маркова, И. А. Чернышев, В. Г. Харламова, М. В Цуканов, Г.И. Щукина, Т. А. Яникова, и др. Учеными были изучены психологические основы познавательного интереса, его возрастные особенности, а также рассмотрены и предложены различные методы и формы работы с обучающимися по развитию познавательного интереса для повышения качества обучения и воспитания.
Игра как феноменальное человеческое явление наиболее подробно рассматривается в таких областях знания как психология. В педагогике и методике преподавания больше внимания уделяется играм дошкольников (Н.А. Короткова, Н.Я. Михайленко, А.И. Сорокина, Н.Р. Эйгес и др.) и младших школьников (П.И. Пидкасистый, Ф.К. Блехер, А.С. Ибрагимова, Н.М. Конышева, М.Т. Салихова и др.).
Однако, обнаруживается противоречие, выявленное в несоответствии большого количества исследований и рекомендаций и снижением уровня познавательного интереса у обучающихся.
Целью данной работы является теоретический анализ литературы по вопросу применения игровых технологий как средства развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста
Объект исследования – процесс развития познавательногоинтереса младших школьников.
Предмет исследования – игровые технологии как средство развития познавательного интереса младших школьников.
В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе.
2. Выявить особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте.
3. Определить возможности игровых технологий в контексте развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста.
Практической значимостью исследования служит возможность применения полученных результатов в профессиональной педагогической деятельности при планировании и организации развития познавательного интереса у обучающихся младших классов, а также для дальнейшего изучения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить понимание познавательного интереса, как интегративного качества личности, проявляющееся в мотивации к познанию, определяющее устойчивую активность к поиску новых знаний, готовность к поисковой деятельности, инициативности и самостоятельности в ней, выражающееся в положительных эмоциях и рефлексивном самоуправлении, включающее мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный, рефлексивно-оценочный компоненты и имеющее уровни развития: воспроизводящий, интерпретирующий, творческий.
Познавательный интерес, который и составляет основу познавательной деятельности, оказывается самым тесным образом связан с образованием различных личностных качеств. В основе познавательного интереса лежат познавательные потребности. Познавательные потребности носят конкретно исторический характер, поскольку их объекты являются явлениями общественной жизни. Познавательный интерес выражен в своем развитии различными состояниями. Условно различают последовательные стадии его развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. И хотя эти стадии выделяются чисто условно, наиболее характерные их признаки являются общепризнанными.
Важным условием познавательного интереса младших школьников является мотивация, которая наполнена не только мыслями и чувствами, но и действиями, активным поиском наилучшего способа решения познавательных, а часто и практических задач. В этом качестве они служат важным стимулом для развития таких ценных личностных качеств, как целеустремленность, настойчивость в достижении целей, цельность действий и стремление к достижению намеченных результатов.
Игровые технологии имеют важное значение в учебно-воспитательном процессе. Они способствуют воспитанию познавательных интересов, активизации деятельности учащихся и развитию речевых умений, внимания и познавательного интереса. Использование игровой формы занятий на уроках способствует более эффективному усвоению учебного материала, развитию ключевых навыков и интереса к предмету. Так как игровые методы и приемы довольно разнообразны, их можно активно применять с различными целями на любом уроке в образовательном процессе младших школьников.
Исследование, посвященное изучению влияния игровых технологий на уровень познавательного интереса у учащихся начальной школы, показало значительные положительные изменения в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. В экспериментальной группе после внедрения образовательной программы, основанной на игровых технологиях, наблюдалось увеличение доли учащихся с высоким и средним уровнями познавательного интереса, а также значительное снижение числа детей с низким уровнем интереса. Эти результаты свидетельствуют о том, что использование игровых подходов в обучении способно стимулировать и поддерживать познавательный интерес детей на различных этапах обучения.
По итогам эксперимента, у детей экспериментальной группы было замечено не только повышение заинтересованности в получении новых знаний, но и укрепление волевых качеств, таких как усидчивость и настойчивость, что, в свою очередь, способствовало лучшему усвоению учебного материала.
В контрольной группе же значимых изменений выявлено не было, что подтверждает необходимость активного использования инновационных методик обучения для повышения уровня познавательной активности младших школьников.
Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность интеграции игровых технологий в образовательный процесс начальной школы как эффективного средства формирования и поддержания познавательного интереса у детей.



1. Алешина, А. А. Формирование познавательных интересов у младших школьников / А. А. Алешина // NovaUm.Ru. – 2022. – № 35. – С. 73-77.
2. Антипова, Ю. В. Методические условия развития познавательного интереса младших школьников во внеурочной деятельности / Ю. В. Антипова, О. А. Борзенкова // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : Материалы III Международной научной конференции. В рамках проекта "А.З.Б.У.К.А. детства", Самара, 24–25 марта 2017 года / Ответственный редактор Т.А. Чичканова. Том Часть 2. – Самара: ООО "Научно-технический центр", 2017. – С. 89-95.
3. Асмолов А.Г. (ред.) Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. Пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.В. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. — М.: Просвещение, 2010. — 159 с.
4. Ахметова, Р. С. Игровые технологии как средство развития познавательного интереса младших школьников / Р. С. Ахметова, М. Э. Шарычева // Обучение и воспитание в период детства: познавательное развитие ребенка дошкольного и младшего школьного возраста: актуальные проблемы теории и практики : сборник статей по материалам научного семинара Института дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», Оренбург, 18 ноября 2021 года. Том Часть 5. – Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет, 2021. – С. 339-342.
5. Букатов, В. М. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения / В.М. Букатов, А.П. Ершова. - М.: Школьная лига, 2013. - 256 c.
6. Волобуева, П. Д. Игровые технологии как средство развития познавательного интереса школьников младшего возраста / П. Д. Волобуева, Е. Н. Кролевецкая // Научные разработки: евразийский регион: международная научная конференция теоретических и прикладных разработок, Москва, 20 мая 2019 года. – Москва: Инфинити, 2019. – С. 99-103.
7. Выготский, Л. С. Психология развития. Избранные работы. Москва: Издательство Юрайт, 2021. 281 с.
8. Габышева, Ю. Ю. Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников / Ю. Ю. Габышева, Е. Э. Сидорова // Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе : Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции для студентов, аспирантов и специалистов в области практической психологии, Киров, 20 апреля 2018 года / Под ред. Т.Ю. Ковтун, В.В. Находкина. – Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2018. – С. 139-141.
9. Гасанова, Д. И. Дидактическая игра в развитии познавательных интересов младших школьников / Д. И. Гасанова // Воспитание современной молодежи: проблемы и пути решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей, Махачкала, 06–07 июня 2019 года. – Махачкала: Дагестанский государственный педагогический университет, 2019. – С. 239-245.
10. Гончарова, Т.И. Педагогика: учебник. – М.: Просвещение, 2018. – 387 с.
11. Горчинская А. А. Развитие познавательного интереса младших школьников в учебной деятельности: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01. - Челябинск, 1999. - 187 с.
12. Джумаева, К. Т. Психолого-педагогический аспект понятия "познавательный интерес" / К. Т. Джумаева // Вестник Таджикского национального университета. – 2021. – № 6. – С. 157-162.
13. Диагностические методики для младших школьников. Электронный ресурс. Режим доступа: http://tutorin.ru/wp-content/uploads/2022/11/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%A3%D0%A3%D0%94.pdf (дата обращения 25.05.2024)
14. Дружинина, С. С. Методы формирования познавательного интереса у младших школьников во внеурочной деятельности / С.С. Дружинина // Аллея науки. – 2022. – Т. 1, № 4(67). – С. 947-951.
15. Евдокимова, М. М., Арапова, П. И. Формирование познавательной мотивации младших школьников // E-Scio, 2021. №6 (57). Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-poznavatelnoy-motivatsii-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 13/11/2023).
16. Егоров, К.М. Теоретические основы формирования познавательной активности /К.М. Егоров // Вестник Поморского университета. - Архангельск - 2007. - №8. - С. 173-176.
17. Заиченко, О. С. Особенности развития познавательных интересов младших школьников / О. С. Заиченко // NovaInfo.Ru. – 2022. – № 134. – С. 99-100.
18. Зубкова, Т.И. Исследование познавательной активности детей школьного возраста - М.: Просвещение, 2017. – 63 с.
19. Капустина, О. Н. Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников / О. Н. Капустина // Инновационное развитие: ключевые проблемы и направления их решения: сборник статей Международной научно-практической конференции, Калуга, 01 августа 2023 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2023. – С. 169-172.
20. Киселева, Т. И. Организация внеурочной деятельности, направленной на развитие познавательных интересов младших школьников / Т. И. Киселева // Управление образованием: теория и практика. – 2021. – № 1(41). – С. 251-269.
21. Коменский, Я. А. Избранные педагогические сочинения: в 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1982. 656 с.
22. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения. М, 1983. 392 с.
23. Лозина, А. М. К вопросу о формировании познавательного интереса младших школьников / А. М. Лозина // ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ науки: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Казань, 20 октября 2015 года / Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Том 1. – Казань: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2015. – С. 102-104.
24. Маракушина, И. Г. Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников / И. Г. Маракушина, Т.А. Сухоницкая // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – Т. 1, № 4(5). – С. 244-245.
25. Маркова, А.К. Основы проблемного обучения. – М.: Педагогика, 2017. – 128 с.
26. Марьясова, О. К. Развитие познавательных интересов у младших школьников средствами игровых технологий / О. К. Марьясова // Педагогический опыт: от теории к практике : сборник материалов XII Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 03 апреля 2020 года / ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»; Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2020. – С. 53-54.
27. Мендыгалиева, А. К. Игровые технологии на уроках математики как средство развития познавательного интереса младших школьников / А. К. Мендыгалиева, Р. С. Ахметова // Детский сад - начальная школа: опыт, преемственность, перспективы: Сборник научных трудов, Мозырь, 19 декабря 2022 года. – Мозырь: Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», 2022. – С. 67-72.
28. Микерина, А.С. Методика познавательного развития детей младшего школьного возраста: учебно-методическое пособие. - М.: «ИскраПрофи», 2017. -106 с.
29. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе. - М.: Знание, 2019. — 246 с.
30. Мулюкова, Ю. А. Игра как средство развития познавательного интереса младших школьников / Ю. А. Мулюкова, Ф. М. Сулейманова // Наука и образование: новое время. – 2016. – № 3(14). – С. 240-242.
31. Пиаже, Ж. Избранные психологические труды / Ж. Пиаже. – М.: Просвещение, 2011. – 586 с.
32. Пидкасистый, П. И. Педагогика. – М.: Просвещение, 2018. – 511 с.
33. Попова, Т. И. К вопросу о роли познавательного интереса в процессе обучения младших школьников / Т. И. Попова, С. А. Подледникова // Вестник научных конференций. – 2019. – № 4-3(44). – С. 108-109.
34. Роговенко, Т. В. Психолого-педагогическая сущность формирования познавательного интереса младших школьников / Т. В. Роговенко // Развитие современного образования: от теории к практике: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 17 мая 2017 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2017. – С. 131-133.
35. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. Санкт-Петербург: Питер, 2000. 712 с.
36. Шкала выраженности учебно-познавательного интереса (по Ксензовой Г.Ю.). Электронный ресурс. Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/2022/11/06/metodika-asmolova-a-g (дата обращения 25.05.2024)
37. Щербакова, Е. И. Развитие познавательных интересов младших школьников / Е. И. Щербакова // Апробация. – 2015. – № 3(30). – С. 57-59.
38. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе. -М., Просвещение, 2005, с. 160.
39. Щукина, Г.И. Проблема познавательной потребности в педагогике / Г.И. Щукина. - М.: Педагогика, 2001. - 351 с
40. Эльчиева, Д. Т. Формирование познавательного интереса и познавательной активности младших школьников / Д. Т. Эльчиева // EuropeanScience. – 2020. – № 4(53). – С. 50-52.
41. Юнусова, Э. А. Г. Роль игровой деятельности в развитии познавательных интересов у младших школьников / Э. А. Г. Юнусова, А. М. Яяева // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 78-2. – С. 335-337.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ