Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО-моделирования

Работа №162738

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы98
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Психолого-педагогические особенности развития детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2. Особенности формирования навыков конструктивной деятельности
у детей старшего дошкольного возраста 14
1.3. Способы формирования навыков конструктивной деятельности у
детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ КОНСТРУКТИВНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ТИКО-МОДЕЛИРОВАНИЯ
2.1. Диагностика уровня сформированности навыков конструктивной
деятельности у детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Разработка и апробация программы по формированию навыков
конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО-моделирования 40
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного
возраста в процессе ТИКО-моделирования 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

В связи с развитием новых технологий в XXI веке обществу требуются люди, способные нестандартно решать актуальные проблемы и вносить новое содержание во все сферы человеческой жизнедеятельности.
Современные дети живут в эпоху интенсивной информатизации, компьютеризации, а также роботостроения. На сегодняшний день наше государство испытывает острую необходимость в квалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями. Приступать к подготовке будущих инженеров необходимо не в высших учебных заведениях, а значительно раньше - в дошкольном возрасте, когда дети активно усваивают новые знания об окружающей действительности, овладевают простейшими способами мышления и проявляют особый интерес к техническому творчеству.
Особое место в развитии детей дошкольного возраста занимает конструирование - продуктивная деятельность, направленная на создание конструкций, моделей из различных материалов, которые и определяют вид конструирования [1, с. 13]. Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление и развитие мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Конструктор побуждает работать в равной степени и голову, и руки, при этом работает два полушария головного мозга, что влияет на всестороннее развитие личности ребенка.
Благодаря разработкам компаний, появилась возможность уже в дошкольном возрасте знакомить детей с основами строения технических объектов. Работая с трансформируемым игровым конструктором объемного моделирования (ТИКО), дети могут экспериментировать, обсуждать идеи, воплощать их в постройке и усовершенствовать. Поэтому конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы, которая позволяет педагогу сочетать обучение, воспитание и развитие детей в режиме игры.
Таким образом, в современных условиях формирование навыков конструктивной деятельности посредством ТИКО-моделирования выходит на уровень актуальной психолого-педагогической проблемы, так как от ее решения во многом зависит дальнейшее обучение детей.
Необходимость использования ТИКО-конструктора в обучении детей дошкольного возраста неоспорима. То, что дети обучаются «играючи», заметили и доказали отечественные психологи и педагоги: Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Л.П. Лурия, Н.Н. Поддьяков и др.
Исследования показывают, что строительство предметов из ТИКО- деталей - является эффективным средством для развития конструктивных навыков дошкольников.
Исходя из всего вышесказанного, появляется необходимость и возможность внедрения ТИКО-моделирования в образовательный процесс детского сада, что позволяет создать благоприятные условия для приобщения детей дошкольного возраста к техническому творчеству, формированию инженерного мышления и первоначальных технических навыков.
Анализируя психолого-педагогическую и методическую литературу, нами были определены объект, предмет, цель, задачи, методы исследования и выдвинута гипотеза.
Объект исследования - конструктивная деятельность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - формирование навыков конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО- моделирования.
Цель - изучить эффективность использования ТИКО-моделирования в формировании навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по проблеме формирования навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
2) проанализировать способы формирования навыков
конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
3) подобрать методический материал и провести диагностику уровня сформированности навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить содержание программы по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста, основанный на использовании ТИКО-моделирования, и провести её апробацию;
5) проверить эффективность использования ТИКО-моделирования в работе по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что конструктивные навыки детей старшего дошкольного возраста формируются интенсивнее, если:
• теоретически обоснован материал по использованию ТИКО- конструктора в конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста;
• разработана методика использования ТИКО-конструктора в работе с детьми старшего дошкольного возраста;
• разработана с учетом возрастных особенностей детей специальная программа, содержащая разноуровневые задания.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2021 года) предполагал проведение диагностики по выявлению некоторых уровней сформированности навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (октябрь 2021 года - март 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии ООД по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста, основанных на использовании ТИКО-моделирования;
• IV этап (апрель 2022 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в формировании навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы: изучение и анализ психолого­педагогической и научно-методической литературы, наблюдение, анализ и обобщение материалов исследования, педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы Л.А. Венгера [2], Л.С. Выготского [3], А.Н. Давидчука [5], Л.В. Куцаковой [12], З.В. Лиштвана [14], В.Г. Нечаевой [18] и др.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке и реализации программы по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО-моделирования, подборе диагностического инструментария по определению уровня сформированности конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством конструктора «ТИКО».
Разработанные материалы могут быть использованы педагогами- практиками в образовательном процессе ДОО, педагогами дополнительного образования и педагогами-псхологами.
Исследование проводилось на базе филиала №1 МБДОУ «Рябинка» д/с №109 г. Пензы «Планета детства».
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 34 наименования, и приложений.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигаются объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методы исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты формирования навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста» рассматриваются психологические и педагогические особенности развития старших дошкольников, специфика формирования навыков конструктивной деятельности в этот возрастной период и возможности использования с этой целью технологии - ТИКО-моделирования.
Во второй главе «Экспериментальное исследование по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО-моделирования» описывается констатирующий эксперимент по определению исходного уровня формирования навыков конструктивной деятельности у старших дошкольников, а также результаты формирующего эксперимента, направленного на формирование навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста посредством использования ТИКО-моделирования. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложении представлены конспекты ООД по формированию навыков конструктивной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с использованием ТИКО-моделирования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование было посвящено теме формирования навыков конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе ТИКО-моделирования.
В первой главе мы провели анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования. Что позволило сделать следующие выводы: конструктивная деятельность у детей старшего дошкольного возраста является актуальным на сегодняшний день и важным видом продуктивной деятельности старших дошкольников.
Процесс формирования конструктивных навыков происходит в самых разнообразных видах конструирования: конструирование из бумаги, из картона, из природных материалов, из деталей конструктора и других материалов. Здесь важна мотивация детей старшего дошкольного возраста и их понимание, для чего нужна эта работа. Самой эффективной технологией, в которой формируются конструктивные умения, является ТИКО- моделирование.
«ТИКО» - это трансформируемый игровой конструктор для обучения.
В процессе ТИКО-моделирования дети старшего дошкольного возраста осваивают новые техники и технологии работы с конструктором, которые впоследствии можно использовать в самостоятельной деятельности, таким образом, позволяя создавать благоприятные условия для приобщения детей к техническому творчеству и формированию инженерного мышления, первоначальных технических навыков.
Работая с ТИКО-конструктором, мы выделяем два блока ТИКО- моделирования: «Плоскостное моделирование» и «Объемное
моделирование», которые необходимо использовать как по отдельности, так и совместно. Это развивает у детей умение пользоваться схемами, образцами и инструкциями.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментально-исследовательская работа, включающая в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Экспериментальная работа осуществлялась на базе филиала №1 МБДОУ «Рябинка» д/с №109 г. Пензы с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 40 человек: 20 детей вошли в состав экспериментальной группы, 20 - в состав контрольной группы.
На констатирующем этапе мы проанализировали результаты начального диагностического обследования детей старшего дошкольного возраста, проведенного на основе подобранного методического материала выделенного в работе, и выявили, что у большинства детей в экспериментальной и контрольной группах конструктивные умения, на материалах конструктора «ТИКО», сформированы на низком и среднем уровнях.
В связи, с чем на формирующем этапе была разработана и реализована программа «ТИКО-моделирование», которая предполагает организацию совместной и самостоятельной деятельности детей один раз в неделю в течение 6 месяцев учебного года 2021-2022 г.г. в экспериментальной группе.
На контрольном этапе было проведено контрольное диагностическое обследование детей старшего дошкольного возраста, которое выявило наличие положительной динамики в формировании навыков конструктивной деятельности на материалах конструктора «ТИКО». Результат исследования показал эффективность проделанной работы.
Таким образом, исходя из полученных данных, исследование можно считать завершенным, выдвинутую гипотезу подтвержденной, цель достигнута, задачи полностью реализованы.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании средств по формирования навыков конструктивной деятельности у дошкольников разных групп.


1. Богуславская З.М. Конструирование для детей старшего дошкольного возраста, / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. - М.: Знание, 2006. - 177 с.
2. Венгер Л.А. Психология: учебное пособие. / Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008. - 336 с.
3. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо, 2005. - 512 с.
4. «ТИКО-мастера». Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности. / Под редакцией С.Н. Вялых. - М., 2018. - 56 с.
5. Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - 2-е изд., доп. - М.: Просвещение, 2010. - 367 с.
6. Организация методической работы в дошкольном учреждении. / В.П. Дуброва, Е.П. Милашевич. - М.: Новая шк., 1995. - 123 с.
7. Дятлова Н.В. Развитие конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста. // Молодой ученый. - 2016. - №14. - С. 536­537.
8. Ерофеева Е.М. Конструирование для дошкольников: книга для воспитателя детского сада. / Е.М. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 339 с.
9. Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов. - ИПЦ «Маска», 2013. - 100 с.
10. Карпова Н.М. ТИКО-конструирование методические
рекомендации по конструированию плоскостных фигур детьми дошкольного возраста. - М.: ОООНПО «РАНТИС», 2014. - 75 с.
11. Комарова Л.Г. Строим из ТИКО (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора ТИКО). - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001. - 156 с.
12. Куцакова Л.В. Конструирование и художественный труд в детском саду: программа и конспекты занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 71 с.
13. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл; Академия, 2004. - 352 с.
14. Лиштван З.В. Конструирование. - М: Просвещение, 2009. - 150 с.
15. Лиштван З.В. Конструирование: пособие для воспитателя дет. сада. - М., 2001. - 159 с.....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ