Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ И МЕСТО ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №162726

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 7
1.1 Межпредметные связи в обучении и воспитании 7
1.2 Функции межпредметных связей 13
1.3 Классификация межпредметных связей 14
1.4 Формы организации образовательного процесса
на основе интеграции знаний 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ У ШКОЛЬНИКОВ 21
2.1 Организационно-педагогические условия проведения
урока физической культуры на основе межпредметных связей 21
2.2 Изучение раздела по физической культуре и опорных тем
из программ и учебников других предметов для выявления межпредметной связи 25
2.2.1 Планирование учебного материала для интегрированных уроков по
физической культуре 29
2.3 Учет психолого-возрастных особенностей учащихся при подготовке
интегрированного урока по физической культуре 32
2.4 Формы, методы и средства реализации межпредметных связей на
уроках физической культуры 37
2.4.1 Виды уроков физической культуры на основе
межпредметных связей 49
2.4.2 Критерии анализа и оценки эффективности урока
с межпредметными связями 54
2.5 Особенности реализации междредметных связей на уроках
физической культуры с детьми младшего школьного возраста 58
ВЫВОДЫ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность. Проблема совершенствования процесса обучения в школе остается актуальной в связи с тем, что под влиянием меняющихся условий жизни постоянно повышается уровень требований к образованию. Однако физическое воспитание традиционно рассматривается лишь как средство оптимизации физического развития человека в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому развитию, чем заметно ограничиваются возможности целостного формирования личности. Недостаточная ясность механизмов реализации единовременного решения задач физического и умственного совершенствования, возвращает теоретиков и практиков к развитию в основном двигательной сферы учащихся. При этом обращает на себя внимание стандартный набор средств физического воспитания и узконаправленный характер их использования [11].
Вместе с тем, многочисленные исследования свидетельствуют о первостепенной роли движений в становлении психических функций ребёнка и наличии тесной связи между показателями физических и психических качеств у школьников. Установлено, что отставание в умственном развитии приводит к отставанию в развитии физических качеств. Доказано положительное влияние активной двигательной деятельности на умственную работоспособность. Таким образом, использование средств физического воспитания должно осуществляться не только для физического совершенствования учащихся, но и их интеллектуального развития, повышения уровня мотивации занятий физической культурой и спортом [14].
Однако следует отметить, что физическая культура - это та часть культуры, которая предполагает интеграцию знаний из смежных областей науки.
В условиях общеобразовательной школы опыт учащихся расширяется за счет знаний параллельно изучаемых предметов. Поэтому повышение эффективности обучения требует их объединения, так как расчлененность и изолированность получаемых детьми знаний не позволяет боле эффективно решать вопрос комплексного понимания темы.
Особенно это актуально при формировании основ здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Трудности в приобщении детей к ценностям здорового образа жизни, возможно, лежат в недостаточной разработанности этого вопроса на межпредметной основе. Ведь здоровый образ жизни - это совокупность физических и духовных компонентов.
Сам по себе вопрос об интеграции не является новшеством. Он неоднократно поднимался в педагогической литературе, но мало обсуждался в теоретическом плане. Тому есть причины: и недооценка актуальности проблемы интеграции, и трудности на путях его решения [22].
Необходимость в совершенствовании процесса обучения, повышения качества усвоения теоретических и практических знаний на уроках физической культуры способствует использованию межпредметной интеграции для закрепления ранее изученного материала и получения дополнительных сведений во время двигательной деятельности.
Таким образом, актуальность нашего исследования определена необходимостью повышения образовательной эффективности уроков физической культуры в школе на основе межпредметных связей.
Объект исследования - учебно-познавательная деятельность учащихся на уроках физической культуры.
Предмет исследования - интеграция межпредметных связей на уроках физической культуры.
Цель исследования - выявить организационно-педагогические условия реализации межпредметных связей на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования - выявленные организационно-педагогические условия реализации межпредметных связей на уроке физической культуры позволят повысить уровень учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках физической культуры и обеспечат целостное восприятие физической культуры человека посредством интеграции знаний из других учебных дисциплин.
Задачи исследования:
1. Проанализировать состояние исследуемой проблемы на основе изучения специальной литературы.
2. Выявить и теоретически обосновать педагогические условия, обеспечивающие эффективную реализацию межпредметных связей на уроке физической культуры.
Методы исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования.
Основные этапы исследования:
На первом этапе - (апрель-сентябрь 2017 г.) - осуществлялся теоретический анализ психолого-педагогической и специальной литературы по теме исследования. Определены проблема, цель, гипотеза, задачи исследования.
На втором этапе - (октябрь-декабрь 2017г.) - были подробно изучены основные теоретические характеристики межпредметных связей и особенности их реализации в процессе обучения; выделены и описаны основные условия для организации и проведения урока физической культуры на межпредметной основе, разрабатывались рекомендации по организации и проведении уроков физической культуры на межпредметной основе.
На третьем этапе - (январь 2018г.) - проведено оформление материалов ВКР, осуществлялись конечное графическое оформление работы, были сформулированы основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы, анализа изученной литературы по проблеме исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Одним из видов урока физической культуры, позволяющим повысить значимость и уровень интеллектуализации предмета, который помогает не только сохранить здоровье, но и учит, как познать себя, как рационально использовать свои знания и умения в жизни может стать интегрированный урок физической культуры, реализующий задачи межпредметных связей.
2. Содержательные и целенаправленные интегрированные уроки физической культуры имеют следующие преимущества для учащихся: повышают познавательный интерес детей, который проявляется в активной и самостоятельной работе на занятии и во внеурочное время; повышают уровень знаний учащихся, который достигается благодаря многогранной интерпретации с использованием сведений из различных наук; способствуют развитию двигательных способностей детей; способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления и творческой деятельности учащихся.
3. Структура интегрированного урока обладает следующими особенностями: логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов; большой информативной емкостью учебного материала.
3. При комплексном подходе к формированию познавательных и двигательных способностей, учащихся педагогам, ведущим разные предметы, требуется тщательная координация действий при разработки интегрированного урока на уровне учебных программ, тем уроков.
4. Интегрированный уроки способствуют реализации принципа научности в содержании обучения по физической культуре. Они призваны довести до осознания учащимся общности всех предметов естественнонаучного цикла и показать специфику содержания и методов науки в каждом учебном предмете.



1. Архипова Т. Межпредметные связи: в чем их актуальность. Преподавание математики с учетом смежных учебных предметов. М.: Владос, 2002. 126 с.
2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. М.: Академия. 2000. 416 с.
3. Бордовская., Н.В. Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов СПб.: Издательство “Питер”,2000. 304 с.
4. Васильева Н. Ю. Интегрированные уроки. М.: ВАКО, 2008. 208 с.
5. Власов В.А. Интегрированные уроки: физическая культура и русский язык // Физическая культура в школе. 2005. № 4. C.21-23.
6. Воронцов В. Используя межпредметные связи (на уроках физической культуры) // Физическая культура в школе. 1991, № 11, с. 35.
7. Дорошенко А.С., Щуров К.Ю. Технология интегрированного планирования и оценки успеваемости по физической культуре учащихся основной школы: Учебно-методическое пособие для учителей физической культуры, студентов и преподавателей высших и средних учебных заведений. Хабаровск, ДВГАФК, 2004. 110 с.
8. Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология
ребенка: психофизиологические основы детской валеологии: Учеб.
Пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Владос, 2000. 144 с., ил.
9. Завьялов, Л.К. Методические основы формирования знаний на уроке // Физическая культура в школе. 1982. № 11. С.15-18.
10. Зарецкая И.И.Интегрированный урок в системе гуманитарного образования: [Интегрир. урок лит. и культурологии в 10-м кл.: из опыта работы гимназии г. Балашиха Моск. обл.] // Школа. 1999. N 2. C. 24-28.
11. Зверев И.Д. Теория и практика методов обучения в современных условиях общеобразовательной школы. М.: Педагогика, 2005. 182с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. М.: Логос, 2004. 384 с.
13. Ильин В.А. Физкультурная азбука. М.: Физкультура и спорт, 2011. 32 с.
14. Интегрированные уроки в школе. Методические рекомендации для учителя / Под ред. Л. Ю. Головеевой. Барнаул: Издательство БГПУ, 2012. 88 с.
15. Келбакин В.Н. Межпредметная функция в подготовке будущих учителей. Тбилиси: Изд-во Тбилис. Ун-та, 2004. 360с.
16. Коложвари И. Как организовать интегрированный урок? : [Интегрир. курс ист.-филос. и лит.-худож. дисциплин для учащихся П-Х1 кл.] // Народное образование. 2016. № 1. C. 87-89
17. Колягин Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения // Начальная школа. 2010. № 9. С. 28-32.
18. Кошмина И.В. Межпредметные связи в начальной школе. М.: Владос, 2013. 144 с.
19. Конспекты интегрированных уроков гуманитарного цикла : 10-11 кл.: кн. для учителя / под ред. А.Б. Малюшкина. М.: ТЦ Сфера, 2013. 66,[2] с.
20. Конспекты интегрированных уроков гуманитарного цикла : 5-7 кл.: кн. для учителя / под ред. А.Б. Малюшкина. М.: ТЦ Сфера, 2013. 123,[1] с.
21. Конспекты интегрированных уроков гуманитарного цикла : 8-9 кл.: кн. для учителя / под ред. А.Б. Малюшкина. М.: ТЦ Сфера, 2013. 94,[1] с.
22. Кульбякина Л.Я., Зотова Т.Н. Межпредметные связи на уроках математики в начальной школе // Проблемы сельской малокомплектной школы и пути их решения: Тезисы выступлений участников межвузовской конференции - Бийск: НИЦ БиГПИ, 2008. 183 с.
23. Лукьяненко В.П. Состояние и перспективы совершенствования физического воспитания школьников в свете современных концептуальных подходов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2009. №2. С.18-25.
24. Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. М.: Просвещение, 2017. 191с.
25. Матвеев А.П. Физическая культура. 1 кл.: метод. рекоменд. по основам преподавания. М.: Дрофа, 2013. 208 с.
26. Михайлова Е.Л. Технология формирования физической культуры личности старшеклассников средствами интегрированных форм обучения . Автореферат дис. к. пед. наук. Улан-Удэ 2007, 26 с.
27. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество; учебн. для студ. вузов. 7-е; стереотип. М.: Академия, 2003. 456 с.
28. Педагогика: Педагогические теории, системы, технологии. Под ред. С.А. Смирнова. М.: Академия, 2011. 326 с.
29. Педагогический словарь. М.: «Академия», 2001. 176 с.
30. Руднянская Е.И. Интегрированные уроки по общеобразовательным
дисциплинам и природоведению в начальных классах. М.: Учитель, 2005. 78 с.
31. Сердюкова Н.С. Интеграция учебных занятий в начальной школе. // Начальная школа. 1994. № 11. С. 45-49.
32. Столяров В.И. Концепция физической культуры и физкультурного воспитания (инновационный подход) // Теория и практика физической культуры. 2008. №5. С. 11-15.
33. Сухаревская Е.Ю. Интегративное обучение младших школьников. Ростов- н/Дону: "Феникс", 2003. 184с.
34. Сухаревская Е.Ю. Технология интегрированного урок. Ростов н/Д.: "Учитель", 2003. 128с.
35. Федорова В.Н. Межпредметные связи естественноматематических дисциплин: пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. 207с. 30с.
36. Федорова В.Н. Межпредметные связи естественно математических дисциплин: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. 207с.
37. Яковлева О.С. Развитие самосознания старшеклассников. Разработки интегрированных уроков. М.: Учитель, 2009. 87 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ