Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных универсальных учебных действий в школьном курсе алгебры 7-9 классов

Работа №162711

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования коммуникативных универсальных учебных действий 6
1.1. Системно-деятельностный подход как основа формирования
универсальных учебных действий 6
1.2. Виды универсальных учебных действий 9
1.3. Приемы и методы формирования коммуникативных универсальных
учебных действий на уроках математики 14
Глава 2. Методические основы формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках алгебры в 7-9 классах 18
2.1. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий при изучении целых выражений в курсе алгебры 7-9 классов 19
2.2. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий при изучении функций в курсе алгебры 7-9 классов 28
2.3. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий при изучении уравнений и их систем в курсе алгебры 7 -9 классов 32
2.4. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий при изучении арифметического квадратного корня в курсе алгебры 7¬9 классов 35
2.5. Формирование коммуникативных универсальных учебных
действий при изучении дробных рациональных уравнений курсе алгебры 7-9 классов 37
2.6. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий при изучении курса алгебры 7-9 классов на разных этапах урока 42
Заключение 47
Список литературы

Современное общество постоянно развивается и не стоит на месте и задает соответствующие требования к системе образования. Образовательное пространство должно быть организовано с учетом всех социальных, личностных и государственных потребностей. Именно системно¬деятельностный подход, который лежит в основе новых образовательных стандартов дает возможность выделять актуальные направления в развитии и воспитании школьников, а также устанавливать вектор формирования универсальных учебных действий, которыми они должны овладеть. Ведь развитие личности в условиях образовательного процесса осуществляется, в первую очередь, посредством формирования универсальных учебных действий. Овладение ими позволяет обучающимся в дальнейшем самостоятельно усваивать новые знания, умения и компетенции, в том числе и организацию усвоения - умение учиться.
Кроме всего прочего, образование, как и все общество, немыслимо вне общения. Именно поэтому так важно развивать у обучающихся навыки коммуникации, умения взаимодействовать друг с другом и окружающими людьми. За это направление отвечает развитие коммуникативных учебных действий. Они включают в себя способность учитывать позицию собеседника, также обеспечивают социальную компетентность, умение слушать и вступать в диалог, интегрироваться в группу сверстников или взрослых и успешно выстраивать взаимодействие и сотрудничество с ними.
Вовлечение ученика в диалог, дискуссию легко представить в ходе урока по гуманитарным дисциплинам. Но одной из важнейших составляющих системно-деятельностного подхода является принцип непрерывности. Это само по себе означает, что с учетом особенностей программ и методик должна осуществляться преемственность между любыми этапами и ступенями обучения. И исходя из этого, формирование и развитие коммуникативных универсальных учебных действий - неотъемлемая часть уроков по всем дисциплинам. В частности, уроков алгебры.
Данная проблема довольно актуальна. В настоящее время, область изучения методик, направленных на формирование и развитие универсальных учебных действий активно разрабатывается.
Однако же, практика школ показывает, что обучающиеся не привыкли говорить, выстраивать диалоги с одноклассниками и учителем на уроках математики, и в частности алгебры.
Целью данного исследования является разработать методические рекомендации, применимые к урокам алгебры в 7-9 классах, направленные на развитие коммуникативных универсальных учебных действий.
В качестве объекта исследования выступает процесс обучения алгебре в основной школе. Предметом исследования является формирование коммуникативных универсальных действий на уроках алгебры.
Данное исследование предполагает следующие задачи:
- на основе анализа психолого-педагогической и учебно-методической литературы рассмотреть сущность системно-деятельностного подхода, как основы развития универсальных учебных действий на уроках математики;
- выяснить объем и содержание понятия коммуникативных универсальных учебных действий;
- разработать методику формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках алгебры в 7-9 классах;
- систематизировать приемы и методы формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, следует отметить, что в ходе исследования были выполнены все поставленные задачи.
На основе рассмотренной психолого-педагогической и учебно-методической литературы, можно сказать, что сущность системно-деятельностного подхода в обучении заключается в том, чтобы научить детей учиться путем активного вовлечения их в различную учебно-познавательную деятельность. Роль учителя здесь сводится к тому, чтобы направлять эту самую деятельность обучающихся.
Само понятие коммуникативных универсальных учебных действий подразумевает такие методы и приемы, которые направлены на формирование у обучающихся умения выстраивать диалог с окружающими, высказывать свою позицию. Также в работе рассмотрены конкретные примеры коммуникативных учебных универсальных действий.
Была разработана методика формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках алгебры в 7-9 классах. Приведены конкретные задания для различных тем, которые можно применять в ходе урока, такие как задания на выявления наиболее рационального способа решения, которое подразумевает под собой ведение диалога.
В качестве обобщения разработанной методики, приведена таблица, в которой наглядно перечислены рекомендации для каждого этапа урока со ссылками на конкретные примеры заданий.
Цель, поставленная в начале исследования, была достигнута.



1. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли: пособие для учителя М.: Просвещение, 2010. — 159 с.
2. Макарычев Ю. Н. Алгебра. 7 класс: учеб. для общеобразоват. Учреждений / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова; под ред. С.А. Теляковского. М.: Просвещение, 2013. - 253 с.
3. Макарычев Ю. Н. Алгебра. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организации / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова; под ред. С.А. Теляковского. М.: Просвещение, 2013. - 287 с.
4. Макарычев Ю. Н. Алгебра. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организации / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова; под ред. С.А. Теляковского. М.: Просвещение, 2014. - 271 с.
5. Саранцев Г. И. Общая методика преподавания математики :учебное пособие для студентов математических спец. педагогических вузов и университетов / Саранцев Г. И. Саранск: Тип. «Красный Октябрь», 1999. -208 с.
6. Митченко Г. Н. Формирование коммуникативных УУД на уроках матемаики // Мультиурок: бесплатный конструктор сайтов для учителей. URL: https://multiurok.ru/files/formirovaniie-kommunikativnykh-uud-na-urokakh-mati.html
7. Малюгина Т. И. Системно-деятельностный подход в образовании // Учительский портал. URL:https://www.uchportal.ru/fgos/sistemno-deyatelnostnyj-podhod-v-obrazovanii-2015
8. Шестакова Н. В. Развитие математической речи младших школьников
// Инфоурок: ведущий образовательный портал в России. URL:
https://infourok.ru/metodicheskiy-seminar-razvitie-matematicheskoy-rechi-mladshih-shkolnikov-496559.html
9. Мерзляк А. Г. Алгебра: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А. Г. Мерзляк, В. Б. Полонский, М. С. Якир. - 2-е изд., дораб. М. : Вентана - Граф, 2017. - 272.с. : ил.
10. Мерзляк А. Г. Алгебра: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учрежденийй / А. Г. Мерзляк, В. Б. Полонский, М. С. Якир. М. : Вентана - Граф, 2013. - 256с. : ил.
11. Мерзляк А. Г. Алгебра: 9 класс: учебник / А. Г. Мерзляк, В. Б. Полонский, М. С. Якир; под. ред. В. Е. Подольского. - 4-е изд., стереотип. М.: Вентана - Граф, 2020. - 318, .[2] с. : ил. - (Российский учебник).
12. Иванова Т. А., Перевощикова Е. Н., Кузнецова Л. И., Григорьева Т. П. Теория и технология обучения математике с средней школе: Учебное пособие для студентов математических специальностей педагогических вузов/ Под. ред. Т. А. Ивановой. Н. Новгород: НПГУ, 2009, 355 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ