ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЧАСТКА В ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Характеристика эколого-познавательного развития детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2. Содержание работы по эколого-познавательному развитию детей
старшего дошкольного возраста в ДОО 13
1.3. Возможности использования декоративного озеленения участка в эколого-познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста....17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЕКОРАТИВНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЧАСТКА В ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня эколого-познавательного развития
детей старшего дошкольного возраста 22
2.2. Описание работы по эколого-познавательному развитию детей
старшего дошкольного возраста в процессе декоративного озеленения участка 35
2.3. Результаты апробации содержания работы по использованию декоративного озеленения участка в эколого-познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Детский сад - это, то место, где малыши дошкольного возраста проводят основную часть своего дня. Детский сад становится, для многих детей, практически вторым домом, и, конечно же, хочется, чтобы он был комфортным и благоустроенным как изнутри, так и снаружи.
В настоящее время в дошкольной педагогике уделяется огромное внимание экологическому развитию детей. Одно из важнейших условий формирования экологических представлений - это непосредственное наблюдение детей за объектами и явлениями в природе. Поэтому необходимо предоставить детям возможность общаться с живой природой и наблюдать за растениями и животными. Растения, которые растут на участках детских садов, могут предоставить малышам богатейший познавательный материал, а педагогу - возможности для реализации полноценного экологического воспитания [23].
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я.А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли; К.Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Идеи ознакомления дошкольников с природой получили дальнейшее развитие в теории и практике дошкольного воспитания.
В современных условиях, когда сфера воспитательного воздействия значительно расширяется, проблема экологического образования дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. С принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и «Об образовании в РФ» созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения. «Указ президента Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» (с учетом Декларации Конференции ООН по окружающей среде и развитию, подписанной Россией), соответствующие постановления Правительства возводят экологическое образование в разряд первостепенных государственных проблем. Указанные документы подразумевают создание в регионах страны системы непрерывного экологического образования, первым звеном которого является дошкольное [29].
Экологическое развитие - новая категория, которая непосредственно связана с наукой экологией, и различными ее ответвлениями. Формирование начал экологической культуры - это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее, а также к людям, создающим на основе ее богатств материальные или духовные ценности [6].
Большинство педагогов связывают экологическое развитие детей дошкольного возраста лишь с привитием им любви и бережного отношения к природе.
Между тем психолого-педагогические исследования последних десятилетий (А.В. Запорожца, И.Д. Зверева, Н.Н. Николаевой, Н.Н. Поддьякова, И.Т. Суравегиной) позволяют определить и конкретизировать предмет, а также содержание этого направления педагогики - связать их с исходными понятиями экологии. Именно привнесение научно-экологического подхода в воспитательный процесс позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое развитие и уже в младшем школьном возрасте начать формирование экологической культуры [4].
Экологический подход в ДОО является одной из новейших практик, всесторонне развивающих личность ребенка и имеющих следующие специфические особенности.
Во-первых, экологическое образование в детском саду невозможно без использования элементов игры - этот факт обусловлен особенностями психики детей данной возрастной группы.
Во-вторых, деятельность, направленную на экологическое развитие ребенок дошкольного возраста выполняет при активной помощи воспитателей и родителей, что способствует правильному формированию его социальной адаптивности.
В-третьих, выполняя действия экологического характера, дети получают возможность в полной мере и на практике понять основы устройства и функционирования природы и окружающего мира [6].
Правильно озелененный участок ДОО рассматривается как одно из условий осуществления эколого-познавательного развития детей дошкольного возраста, а также решения задач умственного, трудового, нравственного и эстетического характера. Разнообразие форм и богатство красок растений способствует развитию у дошкольников восприятия цвета, формы, величины, запаха и художественного вкуса. Впечатления, полученные от общения с природой, служат основой для эколого-познавательного развития детей.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - эколого-познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - декоративное озеленение участка как средство эколого-познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.
Цель - изучение эффективности использования декоративного озеленения участка в эколого-познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности эколого-познавательного развития детей старшего дошкольного возраста и содержание работы по данному направлению в ДОО;
3) проанализировать значение и требования к декоративному озеленению участка в ДОО, а также его роль в эколого-познавательном развитии дошкольников;
4) подобрать методику и провести диагностику исходного уровня эколого-познавательного развития детей старшего дошкольного возраста;
5) определить содержание работы по эколого-познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста в процессе декоративного озеленения участка и провести ее апробацию;
6) провести повторную диагностику и изучить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (март 2021 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (апрель 2021 г.) предполагал проведение констатирующего эксперимента, направленного на изучение исходного уровня эколого-познавательного развития детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (май-октябрь 2021 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию на практике содержания работы по эколого-познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста в процессе ухода за зелеными насаждениями и создания комфортной ландшафтной зоны в ДОО;
- IV этап (ноябрь 2021 г.) предусматривал определение результатов эффективности проведенной работы по использованию декоративного озеленения участка в эколого-познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза данного исследования базируется на предположении о том, что декоративное озеленение участка ДОО способствует наиболее эффективному эколого-познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Для решения задач исследования нами был использован комплекс методов: анализ литературы; беседа, наблюдение; детское проектирование, экспериментирование.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких исследователей, как А.В. Запорожца, И.Д. Зверева, Н.Н. Николаевой, Н.Н. Поддьякова, Н.А. Рыжовой, И.Т. Суравегиной, К.Д. Ушинского, И.А. Шевченко и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы дальнейшей деятельности педагогов ДОО.
База исследования - МБДОУ д/с №142 «Мечта» г. Пензы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Уровень эколого-познавательного развития - один из показателей экологического воспитания дошкольника. Дошкольный возраст является сенситивным периодом для восприятия информации, получения и присвоения определенного социально-нравственного, интеллектуального, эстетического и др. опыта.
Педагогами-практиками разработаны принципы, содержание и методы экологического воспитания детей, позволяющие повысить эколого-познавательное развитие дошкольников.
В данной работе было рассмотрено использование декоративного озеленения участка в качестве эффективного средства экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Потенциал декоративного озеленения участка ДОО позволяет максимально реализовать поставленные задачи экологического воспитания и использовать в любом из направлений образовательной работы с детьми.
На констатирующем этапе эксперимента в ЭГ старших дошкольников высокий уровень эколого-познавательного развития был выявлен у 5 детей (33%), средний - у 1 ребенка (7%), низкий - у 9 детей (60%).
На констатирующем этапе эксперимента в КГ старших дошкольников высокий уровень эколого-познавательного развития был выявлен у 5 детей (33%), средний - у 2 детей (13%), низкий - у 8 дошкольников (54%).
На формирующем этапе эксперимента с целью эколого¬познавательного развития детей старшего дошкольного возраста, нами была организована и осуществлена работа по данному направлению с использованием в качестве средства воздействия декоративного озеленения участка ДОО.
Деятельность по эколого-познавательному развитию проводилась нами регулярно, с использованием разных форм работы: в форме специально организованной образовательной деятельности; в совместной деятельности воспитателя с детьми; в самостоятельной деятельности детей.
Работа по эколого-познавательному развитию проводилась систематически и включала в себя: а) моделирование в эколого-познавательном развитии (включались в ООД); б) дидактические игры - в режимные моменты и труд в группе и на прогулке; в) моделирование, графические задания, макеты, создание панно (проводились в специально отведенное в режиме дня время).
На контрольном этапе эксперимента в ЭГ старших дошкольников высокий уровень эколого-познавательного развития был выявлен у 9 детей (60%), средний - у 4 детей (27%), низкий - у 2 детей (13%).
На контрольном этапе эксперимента в КГ старших дошкольников высокий уровень эколого-познавательного развития был выявлен у 6 детей (40%), средний - у 4 (27%), низкий - у 5 (33%).
Таким образом, в результате проделанной работы мы пришли к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по декоративному озеленению участка ДОО способствует повышению уровня эколого-познавательного развития детей старшего возраста.
1. Ашиков В. Семицветик: программа культурно-экологического образования дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №2. - С. 34-39.
2. Ашиков В., Ашикова С. Природа, Творчество и Красота. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №7. - С. 2-5.
3. Бобылева Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания старших дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №7. - С. 36-42.
4. Вихрова Л.Г., Корчагина В.А. Озеленение участка детского сада. - М., 1992. - 239 с.
5. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию - современная технология экологического образования дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2006. - №3. - С. 23-27.
6. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями. - М., 1991. - 219 с.
7. Дьяченко А.Д. Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта. Справочник. - Киев.: Наук. Думка, 1990. - 320 с.
8. Ельникова К. Цветы на участке детского сада. / Дошкольное воспитание. - 2007. - №6. - С. 13-17.
9. Зенина Т. Наблюдаем, познаем, любим. // Дошкольное воспитание. 2003. - №7. - С. 31-34.
10. Зерщикова Т., Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №7. - С. 3-9.
11. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: пособие для работников дошкольных учреждений. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 56 с.
12. Иванова Г., Курашова В. Об организации работы по экологическому воспитанию. // Дошкольное воспитание. - №7. - С. 10-12.
13. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: сценарии занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 144 с.
14. Королева А. Земля - наш дом. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №7. - С. 34-36.
15. Кочергина В. Наш дом - Земля. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 50-53.
16. Марковская М.М. Уголок природы в детском саду. - М., 1999. - 138 с.
17. Мойснер Г.П. Все начиналось с экологической тропы. // Начальная школа. - 2011. - №3. - С. 11-17.
18. Мир природы и ребенок: методика экологического воспитания дошкольников. / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. - СПб.: Детство- пресс, 2003. - 319 с.
19. Николаева С.Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в детском саду. - М.: Мозаика-Синтез, 1999. - 210 с.
20. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издат. центр «Академия», 2002. - 336 с.
21. Рыжова Н.А. Наш дом - природа. Программа экологического воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №7. - С. 26-34.
22. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. - М.: Карапуз, 2010. - 155 с.
23. Рыжова Н.А. Экологическое воспитание дошкольников с позиции новой парадигмы. // Дошкольное воспитание. - 2016. - №7. - С. 16-21.
24. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. - М.: Линка-Пресс, 2003. - 191 с.
25. Смоленская Г. Озеленение участка детских учреждений. / Дошкольное воспитание. - 2009. - №4. - С. 10-17.
26. Соломенникова О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 147 с.
27. Тихеева Е.И. Труд детей. // Дошкольное образование. - 2004. - №23. - С. 5-11.
28. Тылец Н.Н. Эффект резонанса в психическом развитии дошкольников: теория и эксперимент. - СПб., 2010. -75 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М.: Издательство Сфера, 2016. - 15 с.
30. Шиканян Т. Цветники. 95 простых композиций для любого уголка сада. Ландшафтный дизайн. - М.: Эксмо, 2021. - 130 с.